Nikkorex Zoom 35:史上第一台配備固定變焦鏡頭的單眼相機 (1963)
發表於2008.01.20 15:37

喜歡這篇文章嗎?

Nikkorex Zoom 35:史上第一台配備固定變焦鏡頭的單眼相機(1963)
 
 
冼鏡光
January 20, 2008上線
September 30, 2008修訂
 
            不論是(二次大戰)戰前或戰後,大多數單眼相機(SLR – Single Lens Reflex)都是可以換鏡頭的。當然,這並不表示所有135片幅的機型皆如此,譬如說,Leica的早期機型與一些簡單機種就不能換鏡頭;但是當LeicaContax競爭開始之後,可以換鏡頭就逐漸變成一項重要功能,Ihagee Kine ExaktaKWPraktiflex也如此。然後大戰爆發,相機工業的發展幾乎停頓;戰後,單眼相機的發展進步神速,能夠換鏡頭幾乎是中高階機種的必備要件。例外不是沒有,但卻不多,譬如西德Zeiss IkonContaflex系列與KodakRetina SLR系列就是好例子;Contaflex系列是不能換鏡頭的SLR,特別是Contaflex I1953年)與Contaflex II1954年)兩型,以後的各型雖然不能換整個鏡頭,但卻可以換鏡頭的前半段!為什麼西德Zeiss Ikon會採用不能換鏡頭的設計、特別是在東德Zeiss Ikon已經推出可以換鏡頭的Contax S之後還做如此的決定?原因或許不可考,但有一個廣為流傳的說法是這樣的,依Zeiss Ikon的銷售記錄,買Contax的用戶通常只買一個鏡頭,如果Contaflex要走中低價位路線,把一個標準鏡頭固定在SLR機身上應該不會有太大的影響,而且還可以節省成本,要有換鏡頭的樂趣,那就買Contax吧!
 

            Nikon1959年推出她的第一部SLRNikon F,對象是專業人士。相信Nikon一定看到了Contaflex攻佔中低階市場的成就,也想開發類似的機種,本篇談的Nikkorex Zoom 35就是這系列的一型。Nikkorex Zoom 35的生產年份大約是19632月起維持了一年多到兩年,它是相機史上第一部裝了不能更換的變焦鏡頭的135片幅SLR,也是後來所謂的ZLRZoom Lens Reflex,變焦單眼反射)相機的老祖宗。下面是兩張Nikkorex Zoom 35的照片:

 

 

 

 

 
            下面是Nikkorex Zoom 35正面的一部份,Nikkorex字樣所在的後面是測光表,Zoom 35是用淺顏色刻在機身上。

 

 
 
歷史背景
 
            Nikon19593月發表Nikon F,同年6月上市,很快就打入專業用SLR市場;雖然Nikon F沒有創出什麼世界第一,但卻是把當時科技集大成的系統,「系統」這兩個字加上高可靠度與相對完整而且高品質的鏡頭群是Nikon F成功的主要關鍵。當時另一部流行的機型是Asahi Pentax SKH等,但走的是輕量化的大眾路線,Canon在同時期的Canonflex並不很成功。在科技層次方面,1959年推出的機型中最先進是Zeiss IkonContarex,但這部相機大又重而且出奇的貴,走的是「極」高級路線,在市場上當然不會很成功,於是給了Nikon F一個攻城略地的好機會。不過,Carl ZeissContarex設計生產的鏡頭群卻不是當時Nikon產品所能比擬,Contarex停產後這些鏡頭就變成Yashica/Kyocera Contax RTS系列的主力。
 
            但是Nikon卻非常期望插足中低階市場,於是在19603月推出了Nikkorex 35Nikkorex 35是一部不能換鏡頭的135片幅SLR相機,鏡頭是50mm f/2.5,使用Citizen生產的鏡間葉片快門(從1秒到1/500秒與B快門),不過沒有快速回彈反光鏡片(rapid-returninstant-return mirror)。這部Nikkorex 35沒有用傳統的五稜鏡,而是使用由四片鏡面模擬的porro系統;另外,機頂鏡頭上方還裝了與光圈快門連動(使用Selenium)的測光表(但沒有自動曝光的功能)。這部機器是Nikon設計、外包給它廠生產,不過上市後問題不斷而且銷路不佳,Nikon不得不在1962年推出改良版Nikkorex 35 II
 
            Nikkorex 35 II(或寫成Nikkorex 35-2Nikkorex 35|2)有相當的改進,最重要的是鏡間葉片快門改成精工舍(Sheikosha)生產的SVL;然而這些改良無法改變原來Nikkorex 35的風評,所以Nikkorex 35 II在市場上仍然不見起色,最後在1965年初下市。
 
            Nikon的下一部Nikkorex 35系列機型是Nikon AUTO 35(注意,名字不叫Nikkorex了,雖然有少數機型可能仍然打了Nikkorex AUTO 35上市),它是在19649月推出的。Nikon AUTO 35雖然不能換鏡頭(48mm f/2),但它有了五稜鏡、快速回彈反光鏡、簾幕快門(Copal Square)、更重要的是有了快門先決的自動曝光功能(這是Nikon的第一部,下一部是近20年後、19839月推出的Nikon FA),所以這是部很「標準」的、不能換鏡頭的SLR相機。Nikon AUTO 35Nikon這一類機型的最後一部,生產年份是19649月到1967年。
 
 
Nikkorex Zoom 35誕生
 
            正當Nikkorex 35 II在市場上表現不佳時,Nikon出人意料地在19632月推出了Nikkorex Zoom 35,也就是本篇的機型。SLR之所以方便,就是使用人可以在不同場合使用不同焦距的鏡頭(RF機型有焦距上的限制)。1960年代初期是變焦鏡頭的萌芽期,使用人沒有太多選擇;第一個135相機的變焦鏡頭是Voigtländer1959年為Bessamatic生產的Zoomar 36-82mm f/2.8(該鏡頭是由美國紐約長島Zoomar公司的Frank G. Back博士設計、Voigtländer生產),195912Nikon也推出了Nikkor Telephoto Zoom 85-250mm f/4-4.5。雖然Canon1959年推出Canonflex時宣稱有一支Canonmatic R 55-135mm f/3.5,但是卻晚了相當時日才上市,另一家大廠Asahi Optical CoPentax的前身)的第一支變焦鏡頭Super Takumar-Zoom 70-150mm f/4.5也要等到1964才現身。要注意的是,CanonAsahi Optical Co的這兩支變焦鏡頭在望遠端,而不是Viogtländer Zoomar在常用的標準端。所以,當Nikon1963年推出配了Zoom-Nikkor Auto 43-86mm f/3.5Nikkorex Zoom 35時,就不能不視為一項創舉了;遺憾的是,Nikkorex Zoom 35是基於Nikkorex 35 II(而不是後來較好的Nikon AUTO 35)的機身發展而成,而且又大又重,市場反應不佳,上市大約一年多不到兩年就停產了。下面的照片是Nikkorex Zoom 35(左)與Nikon F(右)的比較,雖然Nikon F是專業級的「重」相機,但加上當時流行的10.5cm f/2.5還比Nikkorex Zoom 35輕一些,由此可知Nikkorex Zoom 35有多重,當然也就不太對一般消費者的胃口:

 

 
 
機身
 
            從前面的照片可以看出Nikkorex Zoom 35機身前方完全沒有操控機制,它的機頂相當簡單(見下面的照片),只有上片扳手,快門鈕,閃光燈插座,與倒片旋鈕,閃光燈插座旁邊的小窗是曝光正確的指針(觀景窗中也有一個)。

 

 
            Nikkorex Zoom 35的機背與側面也十分簡單(見下面的照片),機背上只有觀景窗,側面也只有閃光燈的PC線插孔。為什麼機身如此簡潔?因為用的是鏡間葉片快門、光圈與快門速度的控制全在鏡頭上!

 

 
            因為Nikkorex Zoom 35是基於Nikkorex 35 II開發出來的,所以也沒有快速回彈反光鏡片;換言之,上片時同時把反光鏡片降下來到45度角,按下快門後反光鏡片彈起就不再下來了,所以拍攝後觀景窗是黑的、得要再上片才能看到景物。下左的照片是按過快門後再打開機背的像子,您會發現Nikkorex Zoom 35沒有快門簾幕,而且可以看到鏡頭的尾部!沒有快門簾幕的理由很簡單,因為Nikkorex Zoom 35用的是鏡間葉片快門,當然就不需要焦平面的簾幕快門。可以看到鏡頭尾部,就是按下快門後反光鏡片彈起來的結果;上片後反光鏡片會降下來,見下面右邊的照片。如果您仔細些,還會發現觀景窗不在鏡頭正上方而是偏了一邊,這是因為用鏡面模擬五稜鏡的結果,稍後會回頭談這個論題。

 

 
 
鏡頭
 
            Zoom-Nikkor Auto 43-86mm f/3.5不是Nikon的第一支變焦鏡頭,但卻是日本的第一支「標準」變焦鏡頭,雖然在廣角端不如Zoomar36mmNikon的這支鏡頭除了裝在Nikkorex Zoom 35上之外,也有Nikon F接環的版本。下面是鏡頭的前方,要注意的是在1960年代初期Nikon的標示是Nippon Kogaku(日本光學)而不是後來的Nikon

 

 
            鏡頭最前方是對焦環,接下來有齒狀突起的是變焦環,下左的照片是在43mm端對焦在無限遠,下右則是把焦距推到86mm的樣子,鏡筒伸長不少,對焦到最短距離(1.2公尺)時鏡筒會更長。

 

 
            下面的第一張照片是鏡筒的主要控制部份。鏡頭最前方是對焦環(從1.2公尺到無限遠),接下來是變焦環(標了43506070、與86等焦距)。再下來的是快門速度環,可以用的快門速度與Nikkorex 35的相同,從1秒到1/500秒加上B快門,選定的快門速度會在小窗口中顯示。最接近機身的是光圈環,光圈值從3.522;鏡頭根部在機身左側有一個銀色扳手(照片中看不到)用來設定ISO敏感度,見照片中最接近機身的長型窗口。所以,Nikkorex Zoom 35的操控全在鏡筒上,很像早期德系使用鏡間快門的鏡頭(比如Hasselblad 500 CC/M的蔡司鏡頭),好不好用端看個人習慣。鏡頭底部還有VXM的閃光燈同步設定(見下面第二張照片),而且腳架孔是在鏡頭根部而不是在機底。

 

 

 
 
觀景系統
 
            Nikkorex Zoom 35用四片反光鏡取代傳統的五稜鏡,所以機身上方沒有傳統單眼相機的突起部份。用鏡面反射取代五稜鏡當然不是Nikon首創,有一些1950年代早期(甚至1940年代晚期)的單眼相機採用這個方法(譬如匈牙利的Duflex與英國的Wrayflex);另外,同年(1963年)推出的Olympus Pen F也用了觀念類似但結構不同的鏡面系統。
 
            下面是Nikkorex Zoom 35的觀景系統的光路圖,圖中各個鏡面的大小和位置與實物不成比例,圖本身只是用來說明這個系統的概要。經過鏡頭L到達鏡面A的像是上下顛倒、左右互易的;這個像向上反射到鏡面B、再反射到鏡面C、從而到達鏡面D得到正確的像,透過觀景窗V看到的就是這個像。這種結構叫做porro系統,Olympus Pen F也是使用這個方式,請看 這一篇的說明。從圖中可以看到光路經過反射後偏到一邊,所以觀景窗不在鏡頭的正上方;固然使用鏡片反射可以降低重量而且節省成本(不少低階的SLR/DSLR都用這個方式),但使用鏡面反射系統的觀景窗都比較暗。

 

 
 
結語
 
除了上面介紹過的Nikkorex 3535 IIAUTO 35Zoom 35之外,Nikon也在1962年推出了可以換鏡頭的Nikkorex F;這一型相機也沒多大成功,四年後(1966)停產。所以,Nikon在日系SLR萌芽時期(1950年代中到1960年代中)在中低階市場一直沒多大起色,雖然在專業市場上Nikon F一支獨秀;在中低階市場上,如眾所週知,是Pentax的天下。在Nikon方面,一直到19657月推出Nikkormat機型後才扳回一城;Nikkormat1965年起一直生產到1970年代末期,算是相當成功的中階機型。下面是本篇提到的五個機型(Nikkorex 35Nikkorex 35 IINikkorex Zoom 35Nikon AUTO 35、與Nikkorex F)的重點摘要:

 

 
 
未經本人同意,請勿轉載轉貼本文任何片段,請尊重智慧財產(著作)權
引用方式:冼鏡光,Nikkorrex Zoom 35史上第一台配備固定變焦鏡頭的單眼相機1963DCView.com達人部落格(http://blog.dcview.com.tw/article.php?a=AzgEZ1Mz
 
 
 
 

 

 

 

│本站文章分類:開箱評測
│今日人氣:2 │累計人氣:100089 │回應(2)

喜歡這篇文章嗎?

回應

manualfocus  於2008.02.11 22:03  

洗境光老大也玩手動鏡啦~
恭喜恭喜

版主回應︰ 於 2008.02.12 14:41

事實是,經過多年使用手動機種,目前手上的手動鏡頭多過自動鏡頭。

survivor  於2009.12.07 18:47  

老師您好∼
好奇想請問老師一下,老師手邊有哪幾台NIKON的機身呢?

版主回應︰ 於 2009.12.08 12:41

還是不要談這個課題比較好,要不然就會招來炫耀或原來如此的批評。

  • 驗證碼:請點選長尾夾重換驗證

    • 90fc048809c163db19f4c7f7e8554411
    • 5e74186887be5aa95b5bd1ee8727663e
    • d3c5b289ac60e4c6a9e0186fd8124731


2019-04 >>
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

文章列表

  1. 手機配件 (15)
  2. 老鏡叢談:拆老機、玩老鏡 (5) NEW!
  3. 老鏡叢談:反射鏡頭(6)
  4. PC級電腦古董零件 (1)
  5. 中文攝影書書評 (2)
  6. 家居瑣記(5)
  7. SLR到DSLR之路 (2)
  8. 相機短篇 (4)
  9. 鏡頭短篇 (7)
  10. 部落格公告 (4)
  11. 後院紀事 (3)
  12. 急就章--各種器材紀事(24)
  13. 瑣瑣碎碎的話題 (9)
  14. 我寫的書 (4)
  15. Nikon鏡頭筆談 (7)
  16. 寫給新手 (21)
  17. 相機鏡頭 (6)
  18. 姑妄言之集 (3)
  19. 遊記 (8)
  20. 電子計算機(電腦)科學 (4)
  21. 老機雜記 (27)
  22. 攝影思潮回顧 (1)
  23. 數位相機(DC)隨筆 (13)
  24. 大湖燈塔巡禮 (3)
  25. 書!書!書! (11)
  26. 基礎知識 (14)
  27. 閒話SLR (24)
  28. 老鏡叢談 (31)

最新文章發表

  1. Kodak No. 3 Brownie Model B的鏡頭(1917)
  2. Portragon 100mm f/4 柔焦鏡頭
  3. 寫給新手:什麼是等效光圈?
  4. Vivitar Series 1 200mm f/3(1974)
  5. 手機配件:Bitplay國產鏡頭組(三):兩個Bitplay鏡頭夾

最新回應訊息

  1. Re:請問MSN-505的 by JMLin(4.20)
  2. Re:版主您好,我最近使用 by emma(4.19)
  3. Re:請問版主Contax by J(3.30)
  4. Re:結論前的第二行到第三 by TJ Hsieh(2.24)
  5. Re:是不是講 等效景深 by PHH(2.14)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:10155
  2. 累積人氣指數:203503732