手工紙的故鄉 - 廣興紙寮 (DCVIEW日月潭)
發表於2009.11.25 01:40

喜歡這篇文章嗎?

上上禮拜參加了日月潭的風景教學,去當聊天的助教,很累,但是整個過程很好玩,參觀了幾個地方,這篇讓我們先來看看手工紙的故鄉 - 廣興紙寮。 

古時造紙,一般搭寮於河邊取汲水源,由於河水不定時氾濫,所以設立之工作場域,並不舒敞寬大為主,反而以簡單、易於撤離之設施,做為工作的環境。故不以紙廠自居,我們叫做「紙寮」。

  出生於埔里愛蘭台地的黃耀東先生,在35歲那年有鑑於當時埔里紙業的蓬勃發展,以及愛蘭台地水質良好的造紙條件下,於民國54年創立「廣興製紙加工所」,投入埔里手工造紙業的行列,草創初期是一間規模不大的加工所,雖然是以代工為主,但黃老先生同時也致力於手工紙的研發改良以提高品質。民國62年加工所生產的紙漸入佳境,同年開始手工宣紙的內銷,並易名「廣興造紙廠」。民國80年成功研發高品質的手工宣紙,開始外銷日本與韓國市場,這段期間是廣興造紙廠的巔峰時期。後來黃老先生將廣興造紙廠傳承給第二代的黃煥彰先生經營管理。

資料來源: http://www.taiwanpaper.com.tw/


一開始廠裡的解說員帶我們了解紙的拓印過程,看到大家紛紛的拿起相機開始拍、拍、拍,呵呵!!

上面就是拓印的過程,將紙張印在模具上,然後利用刷子壓出形狀,然後利用墨汁的窩窩頭,印在紙張上方,最後就會完成漂亮的紙拓印喔!!


祝福各位 福氣圓滿,一生幸福

連領隊饅頭也做了一個紙拓印的扇子喔,就是大家熟悉的Kitty貓啦!!

這位媽媽也是很認真的幫兒子弄這張銅錢的拓印,很棒喔

這個製程已經到了將紙漿弄成一張一張疊起來了,其實各位可以看到原本就是紙漿,經過了工具的定型,在擺放,最後就成了各位看到的手工紙喔

這是烘紙,紙漿在前一個動作定型後,還需要放在加熱的鐵板上,進行烘紙的動作,將紙張去除水分在定型,算是有點危險性的工作,因為工作檯溫度很高,不小心真的會被燙傷,手工的就是很辛苦啦!!

看看大家多認真的想要捕捉到工作者的表情,讓這個傳統技術可以用畫面記錄下來!!

關於造紙的製程有分做以下幾個步驟:

1. 取材:造紙的原理是纖維的重組技術,不同的纖維形成不同的紙張,而這些原料都取自於各種天然植物,經過各種加工後才看到我們現在使用的紙張

2. 蒸煮:原料經過蒸煮的過程,加速植物纖維的分解

3. 漂洗:蒸煮後的纖維,使用大量的水洗滌

4. 打漿:漂洗後的纖維原料成漿狀,做打漿處理,形成所謂的紙漿

5. 抄紙:原理是將紙漿纖維重組,是造紙中最奇妙的一環

6. 壓紙:紙漿經過抄紙形成紙的型態,再來就是將水分壓榨去除

7. 烘紙:一疊疊壓榨後的紙形成像豆腐的型態,再來就是烘培成紙

8. 成紙:紙豆經過溫度的烘培,就形成一張張珍貴的手工紙囉

資料來源:http://www.taiwanpaper.com.tw/

接下來就是介紹各種的紙張材質,都包含了不同的意義和使用喔!!


呵呵饅頭硬是要和巫大哥用這張當作合照



看大家拍的多認真,當然不是每個都有拍到個人照,只是希望捕捉大家認真的表情,下一站我們去看看飛行傘,待續∼∼∼感謝賞圖喔

 

 手工紙的故鄉•埔里廣興紙寮

 
南投縣埔里鎮鐵山里鐵山路310號
TEL:049-2913037 FAX:049-2913038
www.taiwanpaper.com.tw
│本站文章分類:台灣之美
│今日人氣:1 │累計人氣:5528 │回應(0)

喜歡這篇文章嗎?

回應
  • 驗證碼:請點選E7重換驗證

    • 8037922933e54af0c20a8b6af03d784a
    • 0eb831110dabd1b9478f9e9169d38c95
    • d6980b3eb0eb22b4a47ea9322e0f1a35


<< 2018-10 >>
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

文章列表

  1. 關島 (3)
  2. 我的結婚喜宴 (0)
  3. 義起蜜月去 (11)
  4. 我的訂婚喜宴 (1)
  5. 蜜月義大利 (16)
  6. 我的婚紗側拍 - 翻滾吧 青蛙 (3)
  7. 婚禮細節知多少 (4)
  8. 人間求婚系列 (3)
  9. 五四三的事情 (2)
  10. 日本-京都 (10)
  11. 澳大利亞-塔斯馬尼亞 (3)
  12. 澳大利亞-墨爾本 (13)
  13. 澳大利亞-雪梨 (14)
  14. 中國大陸 - 上海蘇杭(7)
  15. 澳大利亞-布里斯本(12)
  16. 印度漫旅 (19)
  17. 婚禮攝影 (25) NEW!
  18. 生活攝影 (3)
  19. 05~07年澳洲留學生活點滴(7)
  20. 國外旅遊 (1)
  21. 好吃好玩的地方 (11)
  22. 台灣趴趴走 (50)
  23. 人像攝影 (27)
  24. 攝影經驗分享(1)

最新文章發表

  1. [婚禮攝影] 旭諺+雅娟 結婚喜宴
  2. 景文+佳雯 結婚喜宴 @豪鼎飯店 中興店(新店)
  3. [傳統活動攝影] 磺港蹦魚
  4. 信錫 英婷 文定喜宴@富基海鮮時尚婚宴會館
  5. [富錦街] Ya Tung 外拍趴趴走

最新回應訊息

  1. Re:茜茜外送茶LINE: by erer(10.21)
  2. Re:茜茜外送茶LINE: by erer(10.21)
  3. Re:茜茜外送茶LINE: by erer(10.21)
  4. Re:茜茜外送茶LINE: by erer(10.21)
  5. Re:菊花外送茶+?887 by 菊花外送茶+ID887753北中南找小姐清?可??生穴穴的乳粉嫩(10.21)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:13
  2. 累積人氣指數:8942368