急就章:Nikon DX AF-S 55-300mm VR初步印象(一)
發表於2010.09.23 11:36

喜歡這篇文章嗎?

  

急就章:Nikon DX AF-S 55-300mm VR初步印象(一)
 
冼鏡光
September 23, 2010上線
 
 
 
 
            輕裝出遊時一向喜歡帶入門級器材,AF-S 18-55mm(或AF-S 18-70mm)加上AF-S 55-200mm VR是很常用的組合,特別是帶著相機隨心所欲、漫無目的隨手亂拍時就更是如此。不過AF-S 18-55mm的廣角不夠廣,而AF-S 55-200mm VR又不夠遠(特別是拍鳥或用近拍鏡時),個人一直期望Nikon把AF-S 18-55mm換成AF-S 16-55mm,把AF-S 55-200mm VR換成AF-S 55-300mm VR。前一個願望幾年來總是落空,雖然後來還是買了一個AF-S 16-85mm,但它卻大了不少也重了許多;後一個願望倒是實現了,因為Nikon在上個月(八月)中發表了AF-S 55-300mm VR,所以二話不說就訂了一個,這樣平常在院子裡頭拍鳥就有一組輕便的器材。
 
            鏡頭在九月中旬以前寄到、應該是在美國上市的第一批貨(希望不會做了白老鼠),本來的計劃是趁內人有空時出門走走,乘船去拍湖岸秋色的,沒想到天氣持續變壞、開始刮大風下大雨,而且氣溫急遽降低,每天總在15度5度之間徘徊,這種天氣不但無法乘船看秋色、連開車出去逛的心願都不高。所以,下課回家或週末就只有求天老爺保佑讓太陽露露臉、而且暖一些,這樣至少可以在院子裡頭拍拍葉子(花早就沒了)和那些小食客。
 
            但天還是不從人願,有陽光的日子實在不多,出了太陽卻來了強風、吹在身上實在不舒服,於是整個拍攝計劃無從展開。所以,這篇文字就只能說說個人的初步印象,等到天氣好轉再把沒有做的部份做更仔細的分析、並且和其它鏡頭做些比較。
 
 
鏡頭本身
 
        下面是鏡頭的照片,很典型的新AF-S DX鏡頭的做工和手感,沒什麼好抱怨或特別值得稱道的地方。鏡筒最前端是很窄的對焦環,從AF時代開始Nikon的入門級鏡頭就是這樣,大概是認定使用人不會用手動對焦;後來的AF鏡頭對焦環變寬了,但到了AF-S世代的入門鏡頭又故態復萌。接下來是足夠寬的變焦環,上頭標了55、70、100、135、200、300這幾個焦距。金字明顯指出這是一個DX鏡頭(下面第二張照片),有AF-S、ED玻璃、和VR,焦距是55-300mm,最大光圈是f/4.5(55mm端)和f/5.6(300mm端)。
 
 
 
 
 
 
            下面是鏡筒背面的標示(塗掉了序號),指出這個鏡頭有靜音馬達(SW-M)、第二代防手震(VR)、ED玻璃、HRI玻璃(High Refractive Index、高折射率;這是第一個用這種縮短鏡筒、提高對比玻璃的Nikon鏡頭)、對焦距離從1.4公尺到無限遠、使用58mm濾鏡口徑、鏡頭是中國製;沒有標出來的是SIC(Super Integrated Coating)。另外,這個鏡頭沒有內對焦(IF),所以對焦時鏡筒不但會伸縮、而且還會旋轉,在功能上這是個人最不滿意的地方,因為使用偏光鏡時頗不方便,不了解為什麼Nikon會突然走回頭路去掉IF
 
 
 
 
            鏡頭左側有自動A和手動M切換開關,也有VR開關(這是VR II、具有偵測相機是否在腳架上的能力)。
 
 
 
 
        Nikon似乎從這個鏡頭起換了新的後鏡頭蓋(不能十分確定),下面照片中左邊是舊型、右邊是新型。
 
 
 
 
            下左是鏡頭前方,前緣完全沒有突起部位。遮光罩HB-57和AF-S 18-55 VR的很像,兩邊有按扣,按住可以取下遮光罩,但是遮光罩裝上鏡筒之後,不論是正裝(下右照片)還是反裝都可以自由旋轉。這個做法雖然對拍攝沒有什麼影響,但用起來總是覺得怪怪的,實在不了解為什麼Nikon會省下卡住遮光罩不讓它轉的機制。
 
 
 
 
            下面是鏡頭變焦的長度變化,300m端大致上要比55mm端多出4.5公分。在變焦時,55mm到135mm之間很平順,但過了135mm會愈來愈緊,雖然AF-S 55-200mm也有類似現象、但沒有那麼緊,至於AF-S 55-200mm VR和AF-S 70-300mm VR就從頭到尾都很平順。
 
 
 
 
        從以上的說明看來,Nikon似乎為了降低成本而在設計上有了折衷,因為少了IF、變焦環不很平順、遮光罩會亂轉。但是,鏡頭上的接環不是塑料!所以Nikon可能沒有把這個鏡頭放在最低階,然而沒有IF總是令人覺得不舒服,特別是售價還不很便宜(AF-S 55-200mm:$199.95美元、AF-S 55-200mm VR:$249.95美元、AF-S 55-300mm VR:$399.95美元、AF-S 70-300mm VR:$589.95美元)。
 
            下面是這個鏡頭裝在Nikon D60上頭的樣子,看起來不小。
 
 
 
 
            下面是Nikon發表的光學結構(17片11群,黃色部份透鏡使用ED玻璃)、以及廣角端(左)和望遠端(右)的MTF圖:
 
 
 
 
 
幾個鏡頭規格的比較
 
        Nikon在2005年推出APS-C片幅的DX入門級鏡頭AF-S 55-200mm、但沒有VR,兩年之後(2007)推出VR版,然後在今年(2010)推出AF-S 55-300mm VR;另外,Nikon也在2006年推出135(亦即FX)片幅的AF-S 70-300mm VR。所以,在五年內Nikon推出了四個類似的鏡頭,它們在規格上有什麼差異?從下面這四個鏡頭的簡單規格表應該可以看出五年來的演變:
 
 
 
 
            下面是四個鏡頭的照片,自左而右起是AF-S 55-200mm(無VR)、AF-S 55-200mm VR、AF-S 55-300mm VR、和AF-S 70-300mm VR。從照片可以看出,這些鏡頭一個比一個大,當然也就一個比一個重。所有的DX鏡頭都比FX的AF-S 70-300mm VR來得小。
 
 
 
 
        從規格上看來,前兩個AF-S 55-200mm的光圈都大一些(但十分有限),而且最短對焦距離也比較近,所以在200mm端的放大率0.29X也比AF-S 55-300mm VR的0.28X大一丁點,不過三者的放大率都比AF-S 70-300mm VR的大。但是,AF-S 55-300mm VR是這四個鏡頭中在對焦上最奇怪的一個,AF-S 55-200mm和AF-S 55-300mm VR都沒有IF(其它兩個有),前者在對焦時鏡筒只會伸縮,但後者不但伸縮而且還會旋轉,在不用偏光鏡時不會有什麼影響,用偏光鏡時則不會很方便。
 
            撇開重量、大小、和沒有IF這幾點,AF-S 55-300mm VR在規格上算是一個頗有吸引力的入門望遠變焦鏡頭,這是個人期望用它取代AF-S 55-200mm VR的原因,剩下來的就是在品質上是否值得多出來的$150美元、或者是再加$190美元換成AF-S 70-300mm VR。在金錢上,從AF-S 55-200mm VR直接換成AF-S 70-300mm VR的差價($340美元)恐怕不一定值得,但若AF-S 55-300mm VR夠好,原先打算購買AF-S 70-300mm VR給DX機身使用的朋友或許就有點遲疑了。
 
 
一些照片
 
            收到這個鏡頭後天氣一直不好,刮大風下大雨,要不然就是很冷、冷到縱使有點太陽也都不想出門的地步。然而此地已經是秋天、滿地落葉,再不拍幾張照片就沒有機會了,於是雨停了或太陽露面就在院子裡頭拍幾張,好在是天氣好時鳥兒就會出來找吃的,所以至少還有鳥可以做模特兒。以下就是隨手拍的結果,相機是Nikon D5000、焦距大多數是在300mm端、使用最大光圈和光圈先決模式,而且照片都經過縮圖再稍許銳化。
 
            首先是秋葉,第一張是雨後、第二和第三張是太陽露臉的時刻,葉子開始變色、有些已經枯了。
 
 
 
 
 
 
 
 
            下面是室內照片,第一張光線較足、第二張就很暗了:
 
 
 
 
 
 
        下面第一張是雨後來訪的松鼠,這是原圖中1994´2278裁切再縮圖的結果、而且也稍許提昇了亮度。後來太陽露臉,這隻松鼠趕跑其它鳥兒獨享鳥食,我只好扔石頭把牠趕走,但沒多久又回來了,第二張照片是牠虎視眈眈打算跳上背景中鳥食屋之前的樣子;這張照片沒有裁切,牠根本不怕人。
 
 
           
 
 
 
        這隻啄木鳥常來報到,而且也不太怕人。有一次他吃得起勁連我走到身邊(添加些鳥食)都不知道,對他吹口氣,他就用第二張照片的神情瞪我一眼,又轉回頭去吃。最後,我用報紙拍拍他尾巴,直到那一刻好像才發現有人似地振翼飛走。這隻啄木鳥是小號,有一隻較大的也常來,內人說他們可能是一家子。還有一隻比烏鴉大得多的紅頭啄木鳥,因為警覺性太高,從來就沒拍到過他的好照片,沒有500mm以上的大光圈鏡頭可能不會有什麼成功的機會。
 
 
 
 
 
 
            下面兩張是畫面中央部位的裁切。第一張是把原來640´960的裁切稍許縮一點,這是一隻正好叼起一顆葵花子準備飛到樹上去啃的黑冠Chicadee,他叼起食物時是最難拍的瞬間,因為他會轉身就飛走、動作奇快。如果不計較白色部份有點曝光過度的話、這個AF-S 55-300mm VR在300mm端的表現還相當不錯。第二張是身上羽毛已經開始變色(原來是艷黄色、但秋天會變暗)的American Goldfinch,原圖是中央部位1400´1557,再縮成600´667、並且調整了畫面亮度。原圖中因為鳥頭正在擺動而有點模糊,但縮圖後就不怎麼看得出來了。
 
 
 
 
 
 
 
初步感想
 
            因為使用鏡頭的時間只有幾天,自然不可能有很成熟的想法。一般而言,AF-S 55-300mm VR的影像品質在水準以上,比手上的舊型Sigma AF 70-300mm f/4,5-4.6D APO好很多,特別是在300mm端,但因為時間因素沒有和AF-S 55-200mm VR以及AF-S 70-300mm VR做比較,日後天氣暖些而且放晴時再考慮。
 
            雖然只用了幾天,但東拍拍西拍拍倒也有些心得(雖然日子久了之後想法可能會改變)。就像上面說的,AF-S 55-300mm VR在300mm端品質不弱,因此較短焦距端應該會更好。在操作方面它比較像是AF-S 55-200mm VR、而不像AF-S 70-300mm VR,至少後者配了一個比較深的蓮花遮光罩、可以擋住更多斜射光(AF-S 55-300mm VR的圓筒遮光罩似乎短了些)。在對焦速度方面,AF-S 55-300mm VR十足是個入門級鏡頭,和AF-S 55-200mm VR一般慢、感覺上比AF-S 70-300mm VR慢相當時間,雖然個人沒有實際量慢多少,但可以確定的是,對焦慢到可以充分感覺出來。
 
 
未經本人同意,請勿轉載轉貼本文任何片段,請尊重智慧財產(著作)權
引用方式:冼鏡光,急就章Nikon DX AF-S 55-300mm VR初步印象DCView.com達人部落格(http://blog.dcview.com/article.php?a=U20AZFYwAjQMZQ%3D%3D
 
 
│本站文章分類:概念解析
│今日人氣:134 │累計人氣:409384 │回應(38)

喜歡這篇文章嗎?

回應

TJ  於2010.09.24 11:22  

想不到老師您也有開箱文啊!!!鏡頭規格表中的55-300mm打成55-500mm囉

版主回應︰ 於 2010.09.24 13:14

謝謝,已經更正。不過,個人倒不覺得這是開箱文。:o)

Bruce  於2010.09.26 09:48  

我現在還是個新手,帶領我入門攝影的就是冼老師的部落格和著作阿!尤其是"數位相機"寫的真的很扎實阿,可惜我用的是pentax Km 和 kit鏡,冼老師多介紹nikon,如果老師能各家精通那就太好啦

版主回應︰ 於 2010.09.30 13:46

我只有一個老K100D Super,拿來配M42和老Pentax鏡頭用的,所以完全無法談論Pentax新機。

gawi  於2010.09.29 00:12  

期待老師的續作
AF-S 55-300mm VR v.s. AF-S 70-300mm VR

不過55-300mm跟70-300mm比有一些缺點
1. 對焦較慢
2. 非IF
3. 沒法上全幅

但畫質不知會不會差很多就是 :)

版主回應︰ 於 2010.09.30 13:44

天氣不好無法比較,所以還不知道畫質差異所在。

Victor  於2010.10.08 22:36  

哈!美國松鼠真是超多的!很容易就拍到
鳥雖然也多 但是警覺性高 很容易就飛走了
像冼老師一樣在後院放飼料似乎是不錯的辦法?
剛好我住的地方後院也有大樹!

版主回應︰ 於 2010.10.11 04:29

不過掛出鳥食後,大概是喂松鼠的成份多些。

Sixing Liu  於2010.10.11 08:16  

老师前面几张都是300mm拍的?

我一直想入手70-300,但是在考虑长焦的实用性

版主回應︰ 於 2010.10.12 12:55

是的,其實大部份都是用300mm端,因為這一類鏡頭通常都是長焦端品質較差,所以只要長焦端品質令人滿意,短焦端自然會更好。

KENT  於2010.10.31 10:52  

我也剛剛是在學攝影..看大家拍的都很漂亮!自己也在想要買一支 長焦的現在在考慮 70-300 還是 55-300一直猶豫不決....老師可以給建議嗎?謝謝!

版主回應︰ 於 2010.11.02 13:31

如果近期內有換成全幅機的打算,70-300比較理想。如果換全幅機很遙遠,55-300是一個很好的選擇,但請注意它在操作上的缺點。

Chiyu  於2010.11.13 10:34  

感謝老師的回應,讓我這個新手一點指引!
那如果機身是D5000的話55-300、70-300哪一支比較能真正拍出飽和的照片呢?!

版主回應︰ 於 2010.11.13 15:21

如果預算足,建議用AF-S 70-300mm VR,只是這個鏡頭已經三年多,不知什麼時候會改版。

Marno  於2010.12.12 05:26  

老師您好~ 請教老師! 小弟目前使用D90,有Sigma 70-300mm f/4,5-4.6D DG Macro APO ~ 目前使用上覺得SIGMA對焦速度很慢! 不知道這支新的55-300的成像跟對焦速度是否能夠值得購買呢? "由於預算有限所以不考慮NIKON 70-300VR"

版主回應︰ 於 2010.12.12 15:29

(1) 因為沒有Sigma,所以無法比較;AF-S 55-300mm VR雖然比高一級的鏡頭慢,但不會慢到不能接受。

(2) 成像還不錯,但不是頂級(因為這是個入門鏡頭),請看文中鳥的照片。如果要便宜、要到300mm、又要小,您可能只有AF-S 55-300mm VR這個選擇。

(3) 不妨考慮Tamron SP 70-300mm VC USD,它比AF-S 55-300mm VR貴一些、但比AF-S 70-300mm VR便宜。這是比AF-S 55-300mm VR好、價格又不十分貴的好選擇。

侯健慕  於2010.12.20 18:09  

老師您好:

當初看到妳文章,個人今年9月份買Nikon 55-300mm VR 鏡頭,請問可以用1.7X增倍?
如果可以它倍數如何算?

450mmX1.7=765 mm?
35mm等效焦距: 300.0 mm (35 mm equivalent: 450.0 mm)

光圈會由5.6縮到 8 ?

個人使用D80.

版主回應︰ 於 2010.12.21 14:33

所有目前的Nikon1.4X、1.7X和2.0X都不能用。可以試試副廠產品,但不保証可以裝、裝了也不一定可以AF,所以買以前一定要測試。但縱使可以裝也可以AF,也不一定可以AF成功,因為1.4X掉一級光圈(f/5.6變成f/8)、1.7X掉一級半左右(f/5.6變成f/10)、2.0X掉兩級(f/5.6變成f/11),除了光線充足的場合f/8也許可以AF之外,其它已經超過AF最小光圈太多,AF失敗可能太大。

所以,在55-300mm VR的情況下是完全不適用TC的。如果嫌300mm不夠長,您最好加購400mm以上的鏡頭、或較大光圈(比如f/4)的300mm鏡頭配TC。

james  於2010.12.21 15:23  

感謝老師的回應,讓我聊解更多.

James Hou  於2010.12.31 12:35  

老師您好:

Nikon 55-300mm VR 鏡頭,auto focus很慢,我可以將鏡頭搬到手動(M),那VR是否有作用?

版主回應︰ 於 2010.12.31 14:58

AF和VR是兩個獨立的系統,轉到MF時VR仍然有作用。

James Hou  於2010.12.31 15:14  

感謝老師的回應!!

James Hou  於2011.01.05 10:46  

冼老師您好:

Nikon 55-300mm VR 鏡頭 可以在前面加上 58mm 2.0X
增倍鏡頭嗎? 將鏡頭搬到手動(M)又有VR.

版主回應︰ 於 2011.01.05 17:07

可以用,可以AF,也有VR。

James Hou  於2011.01.05 10:54  

冼老師您好:

58mm 2.0X增倍鏡頭可以用,0.45X廣角鏡頭是否也如法泡製?他的倍率如何算?

版主回應︰ 於 2011.01.05 17:06

2.0X可以用,但效果可能不很理想;0.45X一定會有暗角,而且裝在55-300上意義不大。請看下面的文章(Nikon D60不負責任的隨想(一)到(五):
http://blog.dcview.com/blog.php?m=BTxTNA%3D%3D&ac=BTtVNFQzBDo%3D

雖然機身是D60,但觀念完全相同。

James Hou  於2011.01.05 18:26  

感謝老師的回應!!
D60不負責任的隨想(一)到(五):
我有看過,我再去看看,廣角鏡我先前有一支鏡頭18-135:這個鏡頭沒有VR,但品質不錯,相當於底片時代的旅遊鏡28-200mm,這是我常用的鏡頭。
摘錄http://5i01.com/topicdetail.php?f=248&t=1571263&last=19763440
冼老師在mobile01 回覆.我目前旅遊鏡.

版主回應︰ 於 2011.01.06 17:22

不客氣。

james hou  於2011.01.12 15:27  

先前看老師 Nikon D60不負責任的隨想(三):510mm超望遠將Olympus B300 1.7X+Nikon 55-200mm VR 鏡頭
我也如法泡製Olympus B300 1.7X(網路上買中古) +
58-55mm轉接環 +Nikon 55-300mm VR 鏡頭
好像還OK!這幾天taiwan 新竹天氣不好,等好天氣出外拍個幾張看看效果.
另外:看老師
來自Nikon D60不負責任的隨想(四):近拍
HOYA 58mm PRO1 CLOSE-UP No.3近攝鏡+Nikon 55-300mm VR 鏡頭 是可以拍,但是畫面會有霧化現象.為什麼會這樣?能夠請教老師嗎? 謝謝!

版主回應︰ 於 2011.01.13 10:46

這是因為Hoya No 3應該是單片透鏡的近拍鏡,球面像差和色散(特別是球面像差)校正不足造成,因而整個畫會霧濛濛,換品質高些的雙透鏡版本效果會好很多。

james Hou  於2011.01.13 12:36  

老師可以推薦價格不用太高,我只是想外出時臨時捕捉用,高品質的雙透鏡?

謝謝您!

版主回應︰ 於 2011.01.13 14:25

可以考慮Nikon的No 3T(+1.5)和No 4T(+2.9)加一個58-52下降接環,效果還不錯,No. 4T可以稍許超過1:1。Canon也有58mm的250D(+4)和500D(+2)。Nikon的已經停產,看能否買到好價格的二手貨;Canon有新品,但不知國內的市價如何。

james Hou  於2011.01.14 17:35  

老師您的觀念我很喜歡!謝謝建議!

ethan  於2011.05.14 14:47  

請問一下最近想買隻輕便的變焦鏡,看中nikon 18-55mm這隻,但這隻好像有幾個不同版本,不曉得在畫質上是否有差異?網路上似乎有許多講法

版主回應︰ 於 2011.05.14 20:25

給您一個建議:買AFS 18-70mm這個,它沒有VR,但非常好。

Ivy  於2011.06.02 15:44  

冼老師您好!
請問老師伸延管如何用?我試用後,覺得很難AF,是否好像增距鏡一樣,不夠光的話,就不能AF?.是否還有其他限制?
我有Nikon D90,18-105VR,另70-200,影雀不夠,能否運用伸延管,如果多買一支鏡,是否可買全篇幅鏡?請問老師有什麼建議?

版主回應︰ 於 2011.06.04 02:32

延伸筒是近拍用,愈長失光愈多。若光圈已經是5.6,加延伸筒後光圈會小於5.6,自動對焦失敗率會非常高。

拍鳥要用望遠鏡頭,試試換用70-300或單純300mm或更長焦距的鏡頭。

望遠鏡頭都是135片幅鏡頭,可以在FX和DX機身上使用。

Ivy  於2011.06.08 15:51  

謝謝老師的回覆,

請問延伸筒與增倍鏡有什麼分別?

前面侯先生問55-300VR不適用增倍鏡,但James問55-300VR 可用58mm 2.0X 増倍鏡,我未能了解,兩者是不是有分別?

版主回應︰ 於 2011.06.09 01:05

您的問題是把不同攝影器材的名詞混為一談了。

Teleconverter(增距鏡)是裝在鏡頭後方(和機身之間)的組件,它基本上相當於一個特殊設計的凹透鏡,加在鏡頭後方之後整個組合的焦距比原鏡頭的長,但會有嚴重失光(少一級到兩級)。因為失光的緣故,小光圈鏡頭不能用增距鏡,因為整個組合的最大光圈會小別f/8或更小,使AF失敗。這是55-300VR不能用增距鏡的原因。這類增距鏡中的「距」指的焦距,他們會增長焦距。

Converter Lens是加在鏡頭前方的「轉換鏡頭」,它們可以加長或縮短整個鏡頭組合的焦距,所以和上述增距鏡是不同的器材,請看拙著單無J的詳細說明。58mm 2.0X是這類型的「轉換鏡頭」。

延伸筒設有光學透鏡,只是近拍提高放大率用的器材。

Ivy  於2011.06.09 14:09  

謝謝老師的指導,讓我恍然大悟.

Ivy  於2011.07.28 15:37  

冼老師,您好!
老師提議我買Nikon 70-300mm,我上網查資料時,很多人說這枝鏡質素好,但多數有塵.
請問老師鏡頭有塵對相片有沒有影響?怎樣知道鏡頭有沒有塵?買鏡頭的時候,要留意什麼?
10-24mm 與 12-24mm 比較,那一枝較好?

版主回應︰ 於 2011.07.31 06:09

(1) 少數幾粒對品質沒有影響

(2) 拿乎電筒從前方或後方照就知道了

Ivy  於2011.08.01 10:29  

謝謝冼老師的指導!

wdyim  於2011.09.22 17:22  

您好!冼前辈,小弟一年前拜读了您的这篇文章,现在一年过去了,想请教一下AF-S 55-300mm VR v.s. AF-S 55-200mm VR 成像效果以及操纵手感方面的比较情况。谢谢!

版主回應︰ 於 2011.09.23 12:49

我的55-200mm VR已經送人、難以比較。不過預算夠的話就考慮55-300mm VR,要小而輕則是55-200mm VR,個人是留著55-300mm VR的。

yinchi  於2012.01.24 22:52  

冼老師您好!
想向老師請教一下Ais 50-300mm F4.5 ED 這顆焦段相當類似的鏡頭,我知道這顆比起來重的多也貴的多,請問若單就畫質來說表現如何? 另外一並請教 Ais 300mm F4.5 這顆鏡頭,謝謝!

版主回應︰ 於 2012.01.25 14:34

(1) 50-300 ED是個很好的鏡頭,但畢竟年代久了,裝在新型DSLR上有時會力不從心,加上貴又重,請三思。如果要便宜些,AF 75-300是不錯的選擇,再近的是AFS 70-300 VR和Tamron 70-300 VC。Nikon AFS 55-300 VR也是個可能的選擇,CA低些、但較軟,不過後製時小心銳化結果還是相當好,這是個DX鏡,此地,「急就章--各種器材記事」中介紹過。

(2) AIS 300mm f4.5不是很好,請考慮AIS 300mm f4.5 ED-IF。更好的是AF 300mm f4、甚至於AFS 300mm f4。

小胖  於2012.02.12 01:22  

老師您好

請問如果只比較畫質(清晰度、解析度、銳利札實度)來講的話

下面三隻哪隻比較優秀呢 (就是全焦段與望遠端銳利度像Nikon AF 50mm f1.8D 這隻鏡頭用F4-F5.6最佳光圈拍出的那種銳利度)

p.s. 個人拍攝時全焦段都會習慣縮一到兩級的光圈,以求得最佳的銳利度

Nikon AFS 70-300 VR

Tamron A005 70-300 VC

Nikon AFS 55-300 VR

版主回應︰ 於 2012.02.12 05:24

三個鏡頭縮到f8或f11時的差異不大,不過在300端不論那一個光圈55-300的紫邊都比較少。

小胖  於2012.02.12 01:36  

老師您好

請問一下

個人比較喜歡解像力高又具有豐富細節的鏡頭

就是像AF 50mm f1.8 或24-70或新款N鍍膜微距定焦鏡那種可以把被攝物的紋路,以及人像的毛細孔拍的銳利清楚又細膩扎實的鏡頭


我想要買一顆具有或最接近這種解像力的鏡頭,請問Nikon AFS 70-300 VR 比較好還是 Tamron A005 呢??

如果同樣全焦段都縮兩級光圈來比最佳光圈下的解像力,A005會輸嗎?

這兩隻鏡頭在70-200的焦段範圍,光圈定在F7.1或F8的話,哪隻的分辨率與銳利度及細節最像50mm定焦鏡呢?

例如Nikon 70-300 跟Tamron 70-300 同樣都用 250mm端縮一點點光圈用 F6.3或F7.1或F8 上腳架來拍,請問解像力細膩度與細節豐富度的表現哪隻最接近定焦鏡的那種又銳利又有高細節的表現呢?

Nikom 70-300跟Tamron 70-300 這兩隻的70-250端的成像(都縮一到兩級光圈)哪隻比較具有高解像力的細節呢?

版主回應︰ 於 2012.02.12 05:36

(1) 要達到您的要求,請買微距鏡頭(40mm、60mm、85mm、105mm)。事實上您的50mm f1.8也做不到,當然70-300也做不到(特別在300端)。

(2) 這是重複的問題,光圈縮到f8或f11之後都差不多。

小胖  於2012.02.12 01:43  

老師您好

個人不介意是否有紫邊或散景的表現

只比縮一兩級光圈後的最佳光圈(除了讓畫質最銳利外也不想讓景深太淺)下的被攝主體的解像力、分辨率、與細節

而且都會用電腦螢幕放大來看(看原圖)

機身是D60,都是在戶外白天拍攝

請問哪顆最適合我呢?

版主回應︰ 於 2012.02.12 05:38

重複了第三次。三個鏡頭縮到f8或f11之後都差不多,剩下的是個人喜好。

小胖  於2012.02.12 01:58  

老師您好

目前我的機身是Nikon D60

影像設定是自訂

對比-1

色調-1

銳利度+2

然後用AF 50mm f1.8D 這隻鏡頭手動對焦用F4-F5.6的光圈來近拍人像與大頭照

效果我很滿意,細節豐富,銳利感讓我超愛

現在我想買一隻望遠鏡頭,不知道哪隻望遠鏡頭在中長焦下最能有上述這種細節豐富的定焦銳利感呢?

目前是考慮A005中,但擔心它只是對比高而沒有細節(網路上似乎有人說A005只是對比高造成銳利的假像而已)

70-300的望遠變焦鏡如果考慮我可能最常使用到的70-250這個焦距範圍的話,該選A005還是nikon原廠呢(我各焦段都會縮一到兩級光圈),希望效果像AF 50mm f1.8D那種的又銳利又有細節的感覺

p.s. 不考慮對焦速度與防手震能力

p.S. 預算真的有限,不超過兩萬

版主回應︰ 於 2012.02.12 05:40

重複了第四次。三個鏡頭縮到f8或f11之後都差不多,剩下的是個人喜好。

R  於2012.05.02 21:07  

對焦太慢,換新鏡頭之後 感覺對焦用飆的

拍靜物還可以,要拍動態請謹慎考慮此鏡

若只拍靜物、人像
是支優秀又便宜有防守震的好鏡頭

版主回應︰ 於 2012.05.06 12:30

不會吧?文中還用這個鏡頭拍鳥呢!

小嘉  於2012.05.29 21:19  

您好 我想請問一下 D3100 如果接 AFS 55-300 VR

OK嗎

版主回應︰ 於 2012.05.30 03:38

沒有問題。

小胡  於2012.10.11 15:15  

你好! 我也買了一支請問一下DX AF-S 55-300mm, 但我想接1.4的增距鏡,亦看到你說不能接原廠的, 那是因為接了之後會沒了AF還是不可能接得上去? 要是我放棄AF改用手動,那能用原廠的增距鏡嗎?

版主回應︰ 於 2012.10.11 15:55

原廠的接不上去。副廠的1.4X是可以裝上去,但300mm端的光圈是f8,縱使是改用手動對焦,合焦指示也失效(可能會一直閃個不停)。靠肉眼分辨是否準焦是很不可靠的,也許每一張都模糊。

如果真的那麼想要400mm,花點小錢買個手動對焦的400mm就好了。此地介紹過幾個很便宜的小光圈400mm,在大晴天時還是可以對焦的。

丘必通  於2013.02.23 09:52  

冼老師您好,我是用D300S,請問AF-S 70-300mm VR
為何沒法上全幅?(我想未來如換全幅機時可用),謝謝

版主回應︰ 於 2013.02.23 12:10

(1) AF-S 70-300 VR是FX(俗稱全幅)鏡頭。

(2) AF-S 55-300 VR是DX鏡幅鏡頭,因為DX片幅面積只有FX片幅面積一半左右,所以DX鏡頭產生的影像只需要涵蓋較小的DX片幅、而不必擴及較大的FX片幅,於是DX鏡頭在FX機身上使用時會造成暗角。

davi  於2013.06.08 03:39  

老師好 我是個新手 最近在考慮兩個鏡頭 不知道那個老師比較推薦 一個是NIKON的 55-300mm 一個是 Sigma 18-250mm 麻煩老師給點意見

版主回應︰ 於 2013.06.08 13:44

要方便自然是18-250,但這類型高變焦率鏡頭在長焦距部分效果通常不很好,若常用長焦距的話還是用兩個鏡頭(18-55和55-300或70-300)較理理,用18-200 VR也行,不怕重又大就是18-300。

davi  於2013.06.08 14:21  

謝謝老師的建議 解了我的疑惑

davi  於2013.06.17 11:52  

可以在請問一下 老師比較推薦 55-300 還是70-300的鏡頭呢 還有哪個牌子的

版主回應︰ 於 2013.06.17 14:13

手上經費比較寛裕,就考慮79-300 VR;便宜些則是Tamron 70-300 VC USD(此地介紹過,請看首頁);沒用過Sigma的新70-300,不能評論。這些鏡頭都大又重。

55-300其實不能算是個差鏡頭,但它只能在Nikon DX DSLR上使用。

松坡  於2015.06.29 22:40  

请问老师:
新买的55-300镜头,感觉内筒和外筒之间间隙有点大,用手捏住内筒可以前后左右轻轻晃动。摇动镜头可以听到轻微的碰撞声。转动对焦环几乎感觉不到阻力。
但手动和自动对焦使用都很正常,成像也不错。
请问这种情况正常吗?

版主回應︰ 於 2015.06.30 12:43

在這一級的鏡頭上十分正常,AFS鏡頭的對焦環通常就是這個樣(本來就不打算讓使用人常常手動對焦的)。所以您不必擔心。

  • 驗證碼:請點選小袋子重換驗證

    • 0ff9606907d196a4ac957b0a2adcee5d
    • c96a73f726dfdf72ca63a88b273cb479
    • 82ecbbad147ab6ef473fc0ecfe05d793


<< 2017-11 >>
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

文章列表

  1. 手機配件 (11) NEW!
  2. 老鏡叢談:拆老機、玩老鏡 (4)
  3. 老鏡叢談:反射鏡頭(5)
  4. PC級電腦古董零件 (1)
  5. 中文攝影書書評 (2)
  6. 家居瑣記(5)
  7. SLR到DSLR之路 (2)
  8. 相機短篇 (4)
  9. 鏡頭短篇 (5)
  10. 部落格公告 (4)
  11. 後院紀事 (3)
  12. 急就章--各種器材紀事(21)
  13. 瑣瑣碎碎的話題 (9)
  14. 我寫的書 (4)
  15. Nikon鏡頭筆談 (7)
  16. 寫給新手 (20)
  17. 相機鏡頭 (6)
  18. 姑妄言之集 (3)
  19. 遊記 (7)
  20. 電子計算機(電腦)科學 (4)
  21. 老機雜記 (27)
  22. 攝影思潮回顧 (1)
  23. 數位相機(DC)隨筆 (13)
  24. 大湖燈塔巡禮 (3)
  25. 書!書!書! (11)
  26. 基礎知識 (14)
  27. 閒話SLR (24)
  28. 老鏡叢談 (29)

最新文章發表

  1. 手機配件:Apple沒說清楚的iPhone 7 Plus(2X)望遠鏡頭
  2. 用Spiratone 75mm 1:3.5放大機鏡頭拍攝
  3. 2017年8月21日--日偏蝕紀事
  4. 立陶宛首都Vilnius老城行腳(二):立陶宛國會大廈
  5. 手機配件:Polaris 12x50 單筒望遠鏡

最新回應訊息

  1. Re:請問一台C-3 第五 by alex lin(11.15)
  2. Re:你好,我近來轉用FM by kent wong(10.16)
  3. Re:我覺得這款也不錯,設 by KnucklesLee(9.29)
  4. Re:随手拍 by KAI LIU(9.19)
  5. Re:老師 有一個使用co by Jomas(9.11)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:27799
  2. 累積人氣指數:194605418