彈塗魚
發表於2011.09.13 22:57

喜歡這篇文章嗎?

彈塗魚是蝦虎魚科背眼蝦虎魚亞科彈塗魚族魚類的通稱,大多是兩棲魚類。 

常見彈塗魚包括廣東彈塗魚,又名泥猴、石貼仔,跳跳魚,身長可達10厘米;另一種稱為薄氏大彈塗魚,又稱大彈塗魚,成長後身長約20厘米;牠不及廣東彈塗魚那樣適應陸上生活,牠只能停留在地面上很短時間。

它們全身似泥澤色調的灰褐色,並佈滿深色的斑紋,特大的胸鰭肉質化,適於泥澤的爬行,身體修長,尾部扁平。

常見於香港、台灣和東南亞等地的紅樹林濕地地區。

習性

彈塗魚能用濕潤的皮膚和鰓室中的水分呼吸,能夠適應半水半陸的潮間帶環境,棲息於河口水域、沼澤及泥灘,在泥下建造由兩條垂直地道構成的洞內居住。在繁殖季節時,雄性的彈塗魚會豎起背鰭,吸引雌魚,成功後會鑽入地道。

例如,廣東彈塗魚以螃蟹、昆蟲為主食,多留守於近岸紅樹林內,其體型較小,滿布深色斑紋,會依附在石頭或紅樹樹幹等垂直面上;回到水中,彈塗魚亦可像魚類遊動自如。一般漲滿潮至剛退潮之間是觀察良時。

大彈塗魚以泥灘上的藻類和碎屑為主食,體型較大,身上有螢光藍點,大彈塗的胸鰭在中間接合及前彎,有如枴杖,有助彈跳或爬行;當潮退後,大彈塗魚會其從洞內爬出。(以上摘自维基百科)

攝於台南北門雙春濱海遊憩區 2011.09.10

 

│本站文章分類:生態
│今日人氣:1 │累計人氣:7841 │回應(1)

喜歡這篇文章嗎?

回應

禎爸  於2011.09.14 10:55  

真是可愛極了

版主回應︰ 於 2011.09.14 20:34

現場看更逗趣喔~

  • 驗證碼:請點選糖果重換驗證

    • f2c1712d8e96e8a245f6a0f8866fd49d
    • 643dd29e2ccc91fb64bb54f88a07cbc0
    • 2eef0bc17fc110a9c2cffe18ac4228ce