狐猴上學趣
發表於2011.05.23 13:49

喜歡這篇文章嗎?

     4000萬年前,地球的氣候發生變化,狐猴從非洲大陸來到馬達加斯加島,發現這裡的環境太適合狐猴了,於是他們就在這裡定居了,根據調查,馬達加斯加島上有50種狐猴。而臺北市立動物園裡有三種狐猴,那就是白頸狐猴,褐狐猴和環尾狐猴.

 
    這幾年,動物園開始了動物訓練,為動物開辦了小學堂。讓動物上學最主要的目的,就是要建立動物和褓姆之間互相信任的關係,在以後的管理或醫療上,可以避免緊張造成的傷害。
 
    像水獺、狐猴、小貓熊、大貓熊,還有金剛猩猩、紅毛猩猩,甚至於犀牛和大象,牠們都是同學呢!

   素蘭姐姐是長期餵養狐猴的動物褓姆,我們看見她開始上課囉!今天要練習讓狐猴自己走上磅秤和走進箱子裡。

   只見她拿著一個小棒子,那就是指揮棒,先讓狐猴聞一聞棒子的味道,再指示狐猴走上磅秤,如果狐猴做對了,她就會獎賞狐猴喜歡吃的水果。

   據說聰明的狐猴一天就可以學會,當然有的比較慢,要訓練一陣子,不過每天都要花時間複習,狐猴會在素蘭姐姐的指揮下走進箱子裡,這樣就可以提著牠去給獸醫檢查身體了。

    狐猴的臉怎麼一點都不像猴子?其實牠們並不屬於猴,算是一種比較原始的靈長類,屬於靈長目中的狐猴科,而且很特殊的是牠們的猴王是母的,母猴的地位很高,公猴是沒有地位的。

     這些狐猴裡面的環尾狐猴,牠的尾巴大約60公分長,有11到12節黑白相間的花紋,後腳比前腳長,所以很會攀爬和跳躍。
 
    牠們的掌心和腳掌都長著很長的毛,這些長毛可以增加摩擦力,而且長長的尾巴也有平衡作用喔!
 

    狐猴是很友善的動物,看他們跟素蘭姐姐的感情多好,可是有時候也會為了搶食物、搶地盤、搶孩子,甚至於搶老公都會打起來呢!

   狐猴是母的比較強勢,像環尾狐猴,牠的身上有三個臭腺,在肛門和兩個腋窩下面,作用就是能分泌出一種臭氣刺鼻的味道,就是有路標和標示領域的作用。

    公的環尾狐猴在腋下還有一個比較小的腺體,在繁殖期,公狐猴會把分泌出來的油脂塗抹在尾巴上,散播自己的氣味,引誘母狐猴來交配,如果被母猴王選上那牠可就神氣囉!
 
    其實我們對狐猴的了解還有很多疑問的,例如地球那麼大,為什麼狐猴只有在馬達加斯加群島出現,還有為什麼狐猴一直是母系社會,這些都是讓人對狐猴感興趣的原因。
 
│本站文章分類:親子寵物
│今日人氣:13 │累計人氣:103127 │回應(0)

喜歡這篇文章嗎?

回應
  • 驗證碼:請點選熱氣球重換驗證

    • 8037922933e54af0c20a8b6af03d784a
    • 031039ae1612f113309b90b776294317
    • f95e6246b22cab4baaa4a97edc644f92


<< 2018-09 >>
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

文章列表

  1. 動物鮮事一籮筐 (16)
  2. 動物學堂 (6)
  3. 我的動物天堂 (56) NEW!
  4. 如果我可以....(1)

最新文章發表

  1. 亞洲黑熊愛吃水果冰
  2. 雨林裡的老人---紅毛猩猩
  3. 挑食的無尾熊
  4. 消失的美麗動物 雲豹
  5. 狐猴上學趣

最新回應訊息

  1. Re:你好 我不知道 by 相逢一笑(7.10)
  2. Re:您好 我是凱曜網路 by JOYCE(5.31)
  3. Re:超棒的雲豹,我在印度 by 動感小帆(6.08)
  4. Re:長知識,原來不是因為 by 無(2.01)
  5. Re:Very nice by Tin(7.09)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:138
  2. 累積人氣指數:2821388