消失的美麗動物 雲豹
發表於2011.05.28 15:26

喜歡這篇文章嗎?

 

    根據記載,台灣雲豹是台灣特有亞種的貓科動物,牠們住在中低海拔的闊葉林裡,後來平地的土地被人們過度開發,破壞了牠們的棲息地,台灣雲豹只好被迫往更高的山裡去,牠們最後被發現的地點是玉山和大武山。魯凱族的好茶部落,認為他們的祖先就是從台灣雲豹變來的。

 

    傳說很久以前,豹和熊是好朋友,那時候牠們身上都是白色的,有一天豹跟熊說:「你能幫我在身上畫一些顏色嗎?」熊很高興的答應了。

 

    熊很認真的幫豹畫上像雲一樣的圖案,但是熊畫得太累了,不知不覺就睡著了,輪到豹替熊畫的時候,因為豹沒有耐心,就用黑色隨便亂塗,把熊身上都塗成黑色,只有胸前,因為熊在睡覺,沒有塗到,所以還是白色,熊醒來一看,全身都是黑色,就跑去找豹算帳,所以現在黑熊和雲豹就成了世仇。

 

 

   雲豹是肉食性動物,也是爬樹高手,牠們會抓樹上的猴子、松鼠或是鳥類來吃,有時候也會躲在樹上,等有山羌啦,鹿啊這些獵物從樹下經過的時候撲下來,而且是夜行性,喜歡單獨行動。

 

    2001年,海關查到一批從東南亞走私的貨物裡,發現一隻雲豹,牠被關在一個很小的籠子裡,張著一雙無助的大眼睛,海關把牠交給台北市立動物園收容,從此牠就住在動物園了

 

    當時獸醫根據牠的體型和牙齒狀況推測,這隻雲豹大約一歲多,還是個小姐喔!動物保母幫他取名字叫雲新,就是希望牠從此展開新的生活。

 

    難道我們現在只能在動物園裡才能看見雲豹嗎?
 
   有可能!因為在2001年曾經組成一個搜尋小隊,找尋的面積超過十萬公頃,從海拔一百五十公尺到三千公尺,找遍了台灣雲豹有可能出現的大武山區,
他們花了三年半的時間,幾乎天天都在山裡尋找,想一想,山區森林那麼大,光是靠人力搜尋不是像大海撈針一樣嗎?後來又使用比較先進的自動照相機,希望能拍下台灣雲豹經過時留下的照片,可是一直都讓人很失望。

    雲豹曾經遍布亞洲國家,但是現在卻被世界自然保護聯盟列為瀕危動物,這是因為他們身上的皮毛太漂亮了,才引來人類的獵殺,目前在東南亞國家有零星分布,至於台灣,正如魯凱族長老說:「雲豹,有!在我的心裡!」
 

│本站文章分類:親子寵物
│今日人氣:23 │累計人氣:140316 │回應(1)

喜歡這篇文章嗎?

回應

動感小帆  於2011.06.08 15:42  

超棒的雲豹,我在印度的大吉嶺也有看到喜瑪拉雅種的雲豹超美的..
感謝姐姐分享,話說(紀啊)妳也太久沒來分享了吧~~

版主回應︰ 於 2011.06.17 15:31

這個...那個....真是拍謝
真的很久沒來po圖了
動物園解說 寫動物劇本(今年得市府創新獎入圍 同喜吧!!) 當然還要跟我的機車隊去玩耍.....
既然已經被小帆點名
我看以後我的皮還是繃緊一點.....

  • 驗證碼:請點選一隻水母重換驗證

    • 6eda61d9e0e1b552bc71a8060c72eb4d
    • 70bd7918e17ea7e126c99652c5af079b
    • 91c8c5c21431661636cfe61a1d3ef6f7


<< 2018-09 >>
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

文章列表

  1. 動物鮮事一籮筐 (16)
  2. 動物學堂 (6)
  3. 我的動物天堂 (56) NEW!
  4. 如果我可以....(1)

最新文章發表

  1. 亞洲黑熊愛吃水果冰
  2. 雨林裡的老人---紅毛猩猩
  3. 挑食的無尾熊
  4. 消失的美麗動物 雲豹
  5. 狐猴上學趣

最新回應訊息

  1. Re:你好 我不知道 by 相逢一笑(7.10)
  2. Re:您好 我是凱曜網路 by JOYCE(5.31)
  3. Re:超棒的雲豹,我在印度 by 動感小帆(6.08)
  4. Re:長知識,原來不是因為 by 無(2.01)
  5. Re:Very nice by Tin(7.09)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:129
  2. 累積人氣指數:2822454