Nikon D60不負責任的隨想(四):近拍
發表於2008.07.16 05:27

喜歡這篇文章嗎?

Nikon D60不負責任的隨想(四):近拍

冼鏡光
July 16, 2008上線
 
 
        在拍小東西時相機通常得靠近被攝體,但太靠近了鏡頭就無法對焦,因而小物件在畫面上也拍不大,上網問要用什麼器材才能把小物件拍得很大時,我給您保証大多數的答案是讓您去買一個微距鏡頭(Nikon的術語是micro鏡頭),或是一個小DC(因為可以在1公分近拍)。我們在近拍(最短)對焦距離的迷思這篇文章中指出後者是不正確的觀念,然而微距鏡頭價位較高,它的價錢可能超過AFS 18-55VR加上AFS 55-200VR的總和(不要忘了D60得用AFS鏡頭),如果您不常用到微距鏡頭的話,多花這一筆錢也許就沒什麼價值了。難道就此絕望嗎?未必,如果您不打算把照片放得很大、或是在大多數情況下都是縮圖在電腦或網路上看,買幾個高品質的近拍鏡close-up lens)就夠了,花費只有一個微距鏡頭的幾分之一不到、而且輕便實用。
 
 
近拍鏡
 
        近拍鏡,顧名思義,就是把相機與被攝體之間的距離拉近,因而可以把被攝體拍得比較大;近拍鏡通常與長焦距鏡頭連用,在我們的例子中就是AFS 55-200VR200mm那一端(或AFS 18-55VR55mm,但效果不會那麼明顯,見下文)。AFS 18-55VRAFS 55-200VR的濾鏡口徑是52mm,而52mm正是Nikon老鏡頭的標準口徑之一,所以Nikon生產過不少52mm的近拍鏡,其中最值得推薦的是#3T#4TEC-1三者(見下面照片自左而右)。這三個都是雙透鏡(doublet,也就是把兩片透鏡黏合成一片)設計的高品質近拍鏡,#3T#4T是給Nikon單眼相機鏡頭用的,但EC-1卻是為NikonR8電影機生產,它們當然也可以在這兩支AFS(或其它)鏡頭上使用。這三個近拍鏡中EC-1已經停產多年,恐怕只有二手市場上有,#3T#4T應該不難找到新品,雖然這兩者據說也停產了。Nikon還有一組62mm的近拍鏡#5T#6T、需要用到52-62上昇接環,EC-267mm、需要52-67上昇接環。

 

 
        近拍鏡的能力用屈光度diopter)表示,屈光度愈高把被攝體拍得愈大,#3T#4T(或#5T#6T)的屈光度是+1.5+2.9;有時近拍鏡也可能用倍率表示,譬如Raynox的一些近拍鏡會標上倍率,但倍率並不等於屈光度。如果近拍鏡的屈光度是d,它的焦距就是1000/d;好比說,Nikon #3T#4T的屈光度是+1.5+2.9,它們的焦距分別是666mm = 1000/1.5345mm = 1000/2.9
 
        我們也可以把若干個近拍鏡裝在一起使用,整個組合的屈光度就是各個近拍鏡屈光度的和;譬如說,若把#3T#4T裝在一起使用,合成的屈光度是4.4 = 1.5+2.9,焦距是227mm = 1000/4.4。另外,在實務上裝兩個近拍鏡差不多就是極限,個數愈多影像品質愈差。有興趣對近拍鏡做進一步了解的朋友,請參看拙著冼鏡光,數位相機:觀念、技巧與原理的第K.3章。
 
 
放大率
 
        固然我們可以堅持隨手拍攝、快樂就好,但是近拍卻常常需要些技術知識,特別是在用近拍鏡的場合,因為少了這些知識可能會造成不知如何選用近拍鏡,於是手忙腳亂徒勞無功。要注意的是,他人熟練的技巧並不是因為他(或她)們不需要這些基本知識,而是這些基本知識在日積月累之後已經融到拍攝技巧中。
 
        近拍中最重要的知識就是放大率magnification)。放大率是鏡頭可以把被攝體拍得多大的基準,它是個鏡頭的特性、與相機中使用的感光晶片尺寸無關。鏡頭會把被攝體的像投射在底片或感光晶片上頭,如果被攝體長為O、它在感光晶片上的像的長度為I,於是放大率(通常寫成M)是M = I/O。譬如說,如果被攝體長2cm,它的像長是1.4cm,於是鏡頭的放大率為M = 1.4/2 = 0.7;如果被攝體長2cm,它的像長是2.4cm,於是鏡頭的放大率為M = 2.4/2 = 1.2;如果被攝體長2cm,它的像長也是2cm,於是鏡頭的放大率為M = 2/2 = 1。如果一個鏡頭的放大率為M = 1,它就有拍攝實物大小的能力(因為被攝體與它的像一般大);近代SLR/DSLR的微距鏡頭都有實物大小的能力,但一般鏡頭(包含AFS 18-55VRAFS 55-200VR)的放大率都遠小於1,不過加上合用的近拍鏡,要做到M = 1也不是難事(見下文)。
 
        在極度簡化的情況下,如果鏡頭的標示(而不是135底片相機的等效)焦距是F,近拍鏡的焦距是f,把近拍鏡裝上鏡頭後的放大率是M = F/f。前面提過#3T#4T的焦距分別是666mm345mm,如果裝在AFS 55-200VR上並且使用200mm端,放大率分別是0.3 = 200/6660.58 = 200/345。如果把#3T#4T合在一起使用,因為合成的焦距是227mm,於是放大率為0.88 = 200/227;如果用兩個#4T,合成屈光度為5.8,合成焦距是172mm,於是放大率為1.16 = 200/172,大於實物大小的能力了(感光晶片上的像長比被攝體來得大)!
 
        這個計算來自極度簡化後的單透鏡理論,在實務上因為鏡頭光學結構的差異,實際的放大率往往與算出來的不同、可高可低,而且在最矩的對焦距離時放大率還會再高一些,所以我們得為手上每一個鏡頭量出比較準確的放大率。
 
 
實測放大率
 
        實測放大率很容易做,而且也不需要很準確,因為在實務上不很在意微小的差異,我們曾經在近拍(最短)對焦距離的迷思這篇文字中介紹過。首先找一把尺,讓它沿畫面的縱(或橫)方向對齊,把要量的近拍鏡裝上鏡頭並且使用最長焦距,再把相機慢慢自遠而近移動並且確定可以對焦成功(目標當然是尺),於是最高放大率就在最短對焦距離所在,拍若干張照片,照片中拍到的刻度數目就是物長O(也就是相機能夠拍到的被攝體長度)。因為D60使用APS-C規格的感光晶片,長與寬分別是25.1mm16.7mm(各家的各機型都有些小差異),如果尺是在縱(或橫)方向,像長I就是16.7mm(或25.1mm)。有了物長O與像長I之後,放大率為M = I/O
 
        下面的照片是用AFS 55-200VR200mm端分別用#3T#4T#3T#4T、與EC-1拍攝的。因為這是測量放大率,請不要對影像品質太過挑剔,本文稍後會說到這個課題。

 

 
        從上面的照片可以算出#3T拍到25格(也就是25mm)左右,#4T拍到大約16.5mm#3T#4T12mm,而EC-15mm,於是這四者與AFS 55-200VR合用(在200mm端)的放大率分別是0.67 = 16.7/25(實物的67%)、1.01 = 16.7/16.5(實物大小)、1.39 = 16.7/12(大於實物)、與3.34 = 16.7/5(大於實物)。所以,AFS 55-200VR200mm端加上#4T之後就可以拍到實物大小、相當於一個微距鏡頭!使用近拍鏡當然有其缺點(見後文),所以很難取代真正的微距鏡頭,但的確提供了一個便宜的近拍能力。
 
        AFS 18-55VR上就沒有那麼高的放大率了,因為它最長的焦距只有55mm,除了加上EC-1可以做到幾乎實物大小之外,其它三個組合的放大率在0.440.6之間,下表整理出實測的結果,如果您自己動手做測試,少許差異是難免的。

 

 
 
涵蓋區域:比較實用的資訊
 
        固然放大率是個度量鏡頭放大能力的標準,但在實務上卻不甚方便,一般會把放大率轉換成涵蓋區域;所謂的涵蓋區域,指的是在最高放大率所能拍到的範圍。上一節提到AFS 55-200VR加上#3T時縱方向會拍到25mm,因為APS-C規格晶片的長寬比是32,所以當寬是25mm時,長就是37.5mm = (25/2)´3;換句話說,在最高放大率時,這個組合可以拍到37.5mm ´ 25mm中的景物,這就是該組合的涵蓋區域。從表中不難看出放大率愈高涵蓋區域愈小的事實。

 

 
        涵蓋區域比放大率來得好用。譬如說,如果要把一張SD卡拍滿整個畫面,因為SD卡長約32mm寬約24mm,查上表就知道用AFS 55-200加上#3T就行了,因為這個組合的涵蓋區域是所有比SD卡大的涵蓋區域中最小的一個,只比SD卡大一點點。再看一例,假設我們想把50元的銅板(民國八十五年版)拍滿整個畫面,因為這個銅板的直徑約28mm,於是涵蓋區域的寬就至少要有28mm,查上表知道AFS 18-55加上#3T#4T的涵蓋區域為42´28、剛剛好夠用;如果想在畫面邊緣留點空間,就不妨用AFS 18-55加上#4T
 
        這張表給我們一個選擇近拍鏡的依據,我們先不管EC-1,因為它不十分好用(見下文)而且也不容易找到。仔細看看表就會發現AFS 18-5555mm端最小的涵蓋區域是42´28,若要拍攝更小的區域就得用AFS 55-200,但它也只能小到18´12。於是在近拍時先目測被攝體的大小,用上表決定一個鏡頭(譬如說,涵蓋區域大於42´28AFS 18-55,不然用AFS 55-200)與相匹配的近拍鏡。裝好近拍鏡後如果嫌拍得太大,不妨把鏡頭焦距變短一些、或把相機後移一些,當然放大率就小了(涵蓋區域變大)。這個過程中比較困難是目測被攝體大小以及記住上面的值,不過多練習多拍之後,很快就會變成一個反射動作;如果開始時對自己能力沒多大信心,從#4T開頭是很合適的,因為它配AFS 18-550.6放大率(實物的一半)、配AFS 55-200則是實物大小。
 
 
實際(簡單)拍攝
 
        我們先看幾個用AFS 55-200的拍攝實例。下面這個小貓偶長約37mm,所以加上#3T剛剛好,為了要在畫面兩側留下一些空間,相機稍許移後些,鏡頭是在200mm端。

 

 
        下面這隻貓偶就更小了、長度約25mm,於是可以用#4T,相機也稍許後退些讓兩側留一些空間。

 

 
        下面這兩隻並排的貓偶長約40mm,但卻不想把相機拉得太遠(為了打光方便),所以把鏡頭焦距拉回到145mm左右,仍然是用#4T

 

 
        下面照片中的小花寬約8mm,除了使用EC-1之外無法填滿畫面,照片是用#3T拍的,但若把#3T#4T連用就可以拍到第二張照片的畫面(不是同一朵花)。

 

 

 
        下面四張照片中除了第一張以外全是用AFS 55-200拍的,第一張是用AFS 18-55VR,近拍鏡全用#4T。第一張是Ford Model T模型車駕駛座部份,第二張是一個中型大小的番茄,第三張是50圓銅板,第四張是花園中吃咱家花的螞蟻(長約1cm)。請注意的是,這些照片並不一定是在最高放大率或最長焦距下拍的,但全是用Nikon #4T近拍鏡,您看效果如何呢?

 

 

 

 

 
        Nikon EC-1用起來就不如#3T#4T那麼順手了,原因很多,主要的不外乎EC-1的高放大率使對焦區域缺乏對比較高的細節,而且EC-1很重讓AFS 55-200對焦時相當吃力,所以對焦的失敗率很高,常常得切換到手動對焦。另外,近拍鏡的屈光度愈高、影像品質就愈低,這個EC-1也不例外,然而在縮圖或印成較小的相片時則沒多大影響。
 
        下面這張照片拍的是一片餅乾,其中深色香料部份只有2mm多一些:

 

 
        下面這張照片是一枝原子筆的筆尖部份:

 

 
        下面是一株迷你仙人掌的刺,長度大約是3mm

 

 
        這三張照片全得用手動對焦,因為D60配上AFS 55-200無法自動對焦;雖然EC-1配其它鏡頭在更高階的機身上自動對焦成功率會高一些,但一般而言,在拍攝實物大小的照片時,手動對焦是常態。
 
 
近拍的景深
 
        景深Depth of Field,簡稱DOF)指的是在對焦準確的物體前後方各有一段肉眼仍然「覺得」是清楚的範圍;請注意的是,因為是眼睛「覺得」清楚,不同的人會有不同的感覺,因而不同人看同一張照片時會有自己「覺得」的景深。景深的計算公式是以一般人的感覺為基礎,所以算出來的結果只是個平均數據,初學者不必太拘泥這些公式與算出來的值;另外,景深的式子是用極度簡化的光學模型導出來的,並沒有考慮到鏡頭光學結構的差異,所以公式算出來的景深值真的是只有參考用。更重要的是,從在景深內的清晰部份到景深外的模糊部份是逐漸變化的,沒有一條清楚的線指出何處是景深內又何處在景深之外。
 
        從前面的照片很容易看出加上近拍鏡後的景深很淺,而且放大率愈高景深愈淺,我們只要比較用EC-1#3T#4T拍攝的照片就不難看出來。如果您需要一道公式幫忙了解景深,下面就是一個例子,在用APS-C規格感光晶片的機型(比如D60)中C = 0.02
 
 

 
        這道式子從光圈f值與放大率算出景深,而對焦用的物體約略在景深範圍的中央;值得提出來的是,網路上有很多計算景深的程式,這些多半是一般用途、對近拍不見得很合用。
 
        從景深式子可以得到三點結論。第一,光圈f值愈大(亦即光圈開孔愈小)景深愈深(亦即清晰範圍愈大),所以近拍時用到f/16f/22是常見的,但最好避免最小的光圈,因為繞射現象會降低影像品質。第二,放大率愈高景深愈淺,所以為了要使被攝體清楚,通常得用小光圈儘可能把被攝體包含在景深範圍內。第三,式子中沒有焦距與對焦距離,因為它們是計算放大率的一部份。
 
        讓我們看幾個計算例。在用f/223.34的放大率下(譬如EC-1),景深只有0.34mm;如果放大率降到1.39#3T#4T),景深約為1.09mm;若放大率再降到1.01(只用#4T),景深稍許增加到1.7mm左右;如果放大率是0.67(只用#3T),景深增加到3.3mm。這些都是參考數值已如前述,在實際拍攝時會有相當變化,但這些數值的確告訴我們高倍率近拍時的清楚範圍(亦即景深)有多窄。
 
 
注意事項
 
        使用近拍鏡得注意到幾點。第一、也是最重要的一點,是工作距離working distance);所謂的工作距離,指的是鏡頭前端到被攝體的距離,在使用近拍鏡時最長的工作距離約略是該近拍鏡的焦距。因為#3T#4T的焦距分別是666mm345mm,把它們裝上鏡頭之後,不論鏡頭的焦距為何,最長工作距離就分別是666mm345mm;另一方面,最短工作距離與使用的鏡頭有關,通常比最長工作距離短一點點。正因為如此,裝了近拍鏡之後無法對焦到無限遠,而且可以對焦的範圍相當有限!這是使用近拍鏡的最大缺點。所以,裝上近拍鏡後第一件要做的事就是讓相機與被攝體的距離約略等於近拍鏡的焦距、再逐漸調整工作距離,要不然觀景窗會是一片模糊。
 
        第二,對同一個近拍鏡而言,相機鏡頭焦距愈長放大率愈高,但這並不意味著我們可以用極長的焦距得到極高的放大率;一般而言,200mm的焦距通常是極限,再長的焦距可能會把近拍鏡的缺點極度放大,造成得不償失的後果。另外,也不要一味追求放大率而購買極高屈光度的近拍鏡,因為效果通常會不如預期,一般而言+4以下的近拍鏡會有比較好的效果。市面上有三個一組、屈光度為+1+2+4的近拍鏡,把它們合併使用可以得到從+1+7的屈光度,這些近拍鏡多半是單透鏡設計、十分便宜,如果您在意影像品質的話,最好避免使用這一類型產品。
 
        第三,高放大率把被攝體的細節高倍放大,使對焦區域中細節與對比都不足,因而自動對焦常會失敗,所以在高放大率近拍時常常要用手動對焦。再者,在高放大率下很輕微的相機抖動也會被高倍放大,使用腳架在所難免;不但如此,如果常常做實物大小或更高的放大率拍攝工作,一個穩定的架是必要的,因為VR對晃動的腳架無能為力。有時用閃光燈可以提高快門速度,但在用內建閃光燈時得留意不要在畫面上留下鏡頭的影子,因為近拍時鏡頭會伸得很長、相當靠近被攝體。
 
 
其它廠牌近拍鏡
 
        相機、鏡頭、與濾鏡廠家幾乎都會生產近拍鏡,把名字列出來會是很長的一串(譬如,CanonLeicaMinoltaNikonOlympusPentaxSonyB+WHoyaRaynox等等),不同所在是口徑與屈光度的表示方式;譬如說,Nikon用看不出屈光度的#3T#4TCanon250D500D250500是近拍鏡的焦距),但大多數濾鏡廠家都用屈光度。下面是三個非Nikon近拍鏡的照片,後方的是Hoya +10,前方左邊是Raynox MSN-505+32)、右邊是Raynox M-250+8)。

 

 
        如果近拍鏡口徑與鏡頭口徑不合,就得用轉接環,我們在介紹Nikon EC-1時講過了。上面照片中Hoya +10的口徑是55mm,需要一個52-55上昇接環才能裝上AFS 18-55AFS 55-200(見下面第一張照片);Raynox MSN-505的口徑是37mm,得用一個52-37下降接環(見下面第二張照片)。除了極少數例外,最好避免使用比鏡頭口徑小很多的近拍鏡,因為容易造成暗角。

 

 

 
        Raynox M-250與類似的系列使用比較有巧思的裝著方式,近拍鏡是用螺紋裝到一個環中,再把這個環夾在鏡頭上(見下面的照片)。這種方式裝著快速,而且使用人不必為不同口徑的鏡頭買相同屈光度的近拍鏡,只需要買該環支援的口徑的近拍鏡。但這種裝著方式(依個人經驗)不如螺紋可靠、容易脫落,而且當夾子兩邊的彈簧力道不均勻時,近拍鏡曾偏一邊、造成光軸偏移使影像品質不均勻。

 

 
        Raynox MSN-505是個很有意思的產品,雖然它的口徑只有37mm,但使用52-37下降接環裝上AFS 18-55AFS 55-200時不會出現暗角,不過除了中央部位之外其它區域成像鬆軟。下面是三個例子,第一張是在AFS 18-55VR上使用(焦距為55mm),放大率比AFS 55-200加上#3T#4T高;第二張照片是在AFS 55-200上使用(焦距為200mm),放大率比Nikon EC-1高,然而解像力明顯地降低;第三張照片拍的是千元大鈔上的號碼,在縱方向無法拍完整一個7字。使用這麼高屈光度的近拍鏡有一個很大的困擾,它的工作距離非常短(不足2cm)、使打光極度困難(相機上的內建閃光燈照不到被攝體),而且景深非常淺,一晃動相機被攝體就離開觀景窗或景深範圍,所以得要累積相當經驗後才會得心應手。

 

 

 

 
        以往還有一些屈光度小於1(亦即焦距大於1000mm)的近拍鏡,下面照片是兩個例子,左邊是Minolta +0(屈光度+0.94,所以焦距為1063mm)、右邊是Pentax T226(屈光度+0.44,所以焦距為2273mm),因此前者的最長對焦距離在1公尺左右、後者是2公尺。近拍鏡把原鏡頭最長對焦距離(當然是在無窮遠)縮短到該近拍鏡的焦距,同時也把原鏡頭的最短對焦距離拉近,所以放大率仍然會比原鏡頭的大一些。一些早期的鏡頭最短對焦距離很長,廠商就附了一個低屈光度的近拍鏡來縮短最短對焦距離;譬如,Nikon19619月推出的Zoom Nikkor 200-600mm f/9.5-10.5的最短對焦距離是4公尺,加上匹配的近拍鏡可以把最短對焦距離拉近到2.3公尺。隨著光學技術進步,新型鏡頭的最短對焦距離都很短,使這些低屈光度近拍鏡幾乎英雄無用武之地,不過若您發現相機鏡頭拍不大、但近拍鏡又拍得太大(有時拍比較大的花或靜物就容易有這個感覺),或者是不能太靠近被攝體時,這種低屈光度的近拍鏡就很好用了。用高變焦率DC的朋友一定會發現機型的最短對焦距離很長,加一個低屈光度的近拍鏡是很十分有用,不但如此,這些低屈光度近拍鏡還可以適度把背景模糊、產生比較矇矓的散景,有興趣的朋友不妨一試!

 

 
 
結論
 
        就這樣,我們把近拍鏡的使用方式與好好壞壞很快地瀏覽一次。如果是新手只是偶而想拍些小物件的話,實在沒有必要人云亦云花大錢買微距鏡頭,因為一兩個高品質近拍鏡就很夠用,而且拍到的結果放到8´10時效果還相當好,更不用說縮圖在網上看。所以,剛上手的朋友不妨從近拍鏡起頭,等到近拍鏡無法勝任期望的要求時才換用微距鏡頭。
 
        本文的內容很多取自拙著冼鏡光,數位相機:觀念、技巧與原理的單元K,要知道細節的朋友請看以下章節:第K.2章放大率面面觀有放大率的定義與相關課題的仔細討論,第K.3章近拍鏡是本文的一個詳細版、包含了很多本文沒有討論到的細節,第K.6章其它近拍器材瀏覽了一些常用的近拍器材與燈具等等,最後第K.7章近拍的一些基本理論說明了在近拍中常見的式子(比如景深)的來源、喜歡追根究底的朋友不可不讀。

 

 
 
D60隨想其它各篇
 
        非AI鏡頭
        21.6mm超廣角
        510mm超望遠
        近拍
        魚眼鏡頭

 

 
未經本人同意,請勿轉載轉貼本文任何片段,請尊重智慧財產(著作)權
引用方式:冼鏡光,Nikon D60不負責任的隨想(四):近拍,DCView.com達人部落格http://blog.dcview.com.tw/article.php?a=VGpXNgNrBzU%3D
 
 
 
 
│本站文章分類:概念解析
│今日人氣:2 │累計人氣:181738 │回應(11)

喜歡這篇文章嗎?

回應

giustino  於2008.07.17 15:53  

謝謝你的分享!!
值得鼓勵!

大白鯊  於2009.04.03 01:28  

很棒的一篇文章

m8  於2010.01.13 05:47  

請問RF相機有類似的解決方案嗎? 謝謝

版主回應︰ 於 2010.01.15 02:27

有,不過A廠的機型只能用A廠的配件(很少有副廠產品),我手上有Leica RF、Carl Zeiss Jena Werra和Graflex 35,不過不少廠家生產過類似的配件,但我沒用過。您可以看看Werra這篇文章的說明: http://blog.dcview.com/article.php?a=BTsJZAZhVmU%3D 近拍配件在該文最後。

M8  於2010.01.17 04:27  

有問必答,太強了...
謝謝您的回覆!

YCU  於2010.07.22 13:19  

謝謝你的分享!
我有些問題想請教,我用微距鏡頭(105mm)仍然覺得影像不夠大,假如希望將影像變大2倍,你認為我應加裝那個近攝鏡呢?

版主回應︰ 於 2010.07.22 16:54

這得要延伸筒,另一個方法是在鏡頭前面倒接一個50mm標準鏡頭。請看這篇文章的後半:http://blog.dcview.com/article.php?a=VW1SPgZnUW4%3D

edison  於2011.02.18 22:28  

請問一下您這邊只介紹3T, 4T近拍鏡片,但我在網路上搜尋有NO. 1,2,3,4這些型號,有什麼區別呢?3,4與老師講的3T,4T是一樣的嗎?數子越大表示倍率越高嘛? (http://cgi.ebay.com/Nikon-52mm-Macro-Close-Up-Lens-No-2-mint-condition-/350437920775?pt=LH_DefaultDomain_2&hash=item5197ba5007#ht_500wt_1156)

edison  於2011.02.19 00:35  

sorry 問錯了 應該把上面文章看完的

LIN  於2011.02.19 22:06  

請問一下
我在網路上並沒有找到NIKON的近攝鏡
我用的鏡頭是72mm的
網路上有看到一款Marumi的近攝鏡
不曉得可不可以購入

版主回應︰ 於 2011.02.21 09:35

不建議用副廠產品,但可以考慮用Canon的250D(+4)或500D(+2),這兩種有不同口徑版本可用。

LIN  於2011.02.23 22:21  

我是NIKON的機身D90

也可以選擇CANON的?

版主回應︰ 於 2011.02.24 07:55

這些近拍鏡一般不會有相容問題,所以Nikon鏡頭可以用Canon近拍鏡。Canon 250D和Canon 500D比其它副廠產品好很多。

LIN  於2011.02.23 22:24  

副廠是不是會影響畫質??

因為CANON的挺貴的 畫質差很多?

WDYIM  於2013.03.30 13:26  

请问宾得的close up lens性能如何?多谢冼大指教!

版主回應︰ 於 2013.03.31 05:20

沒用過,但原廠的achromat(雙透鏡)版的近拍鏡一向不差,

  • 驗證碼:請點選救生圈重換驗證

    • 7759ea527847eda589ac8e1ffe38756c
    • 719fa9f8f5bbc1c825c54e6066ef93ab
    • 643dd29e2ccc91fb64bb54f88a07cbc0


2017-07 >>
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

文章列表

  1. 手機配件 (9)
  2. 老鏡叢談:拆老機、玩老鏡 (4)
  3. 老鏡叢談:反射鏡頭(5)
  4. PC級電腦古董零件 (1)
  5. 中文攝影書書評 (2)
  6. 家居瑣記(4)
  7. SLR到DSLR之路 (2)
  8. 相機短篇 (4)
  9. 鏡頭短篇 (5)
  10. 部落格公告 (4)
  11. 後院紀事 (3)
  12. 急就章--各種器材紀事(21)
  13. 瑣瑣碎碎的話題 (9)
  14. 我寫的書 (4)
  15. Nikon鏡頭筆談 (7)
  16. 寫給新手 (20)
  17. 相機鏡頭 (6)
  18. 姑妄言之集 (3)
  19. 遊記 (6) NEW!
  20. 電子計算機(電腦)科學 (4)
  21. 老機雜記 (27)
  22. 攝影思潮回顧 (1)
  23. 數位相機(DC)隨筆 (13)
  24. 大湖燈塔巡禮 (3)
  25. 書!書!書! (11)
  26. 基礎知識 (14)
  27. 閒話SLR (24)
  28. 老鏡叢談 (28)

最新文章發表

  1. 立陶宛首都Vilnius老城行腳(一):初到第一天
  2. 手機配件:ExoLens的165度廣角鏡頭和3X望遠鏡頭
  3. Nikon自動對焦xx-300mm鏡頭比較(二):300mm端 – 下
  4. Nikon自動對焦xx-300mm鏡頭比較(二):300mm端 – 上
  5. 手機配件:Apexel 20X MACRO微距鏡頭

最新回應訊息

  1. Re:感謝洗老師的測試與分 by dolphan(7.22)
  2. Re:老師您好, 謝謝您 by 紀慈(7.18)
  3. Re:好像真的太久了, 好 by achun(7.01)
  4. Re:冼老師您好, 想請教 by achun(6.30)
  5. Re:我有个 by Adams.WANG(5.16)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:4668
  2. 累積人氣指數:190763301