Sony NEX-7 的微光高感
發表於2012.01.26 06:58

喜歡這篇文章嗎?

 
審視一台新進的數位相機,不能缺少的就是高感測試。
擺好五顏六色的色卡,把燈關暗,一路從iso 100測到該機最高iso值。然後再跟同級機拍的放一起、上下左右裁切、亮部暗部格放………..最終得出結論 --- 嗯!~ ISO 3200可用、ISO 6400不推薦…..XX機比OO機多一級ISO可用、OO機的1600大約等於XX機的3200……云云。
 
這就像武俠小說裡面,人人想要奪得的武林至寶----屠龍刀。一日真的到手了,心裡總想著---聽說這屠龍刀削鐵如泥、吹髮即斷,不來試試怎麼知道是真是假??
於是從一吋鐵板開始削,及至三尺六吋厚,得出---嗯!~果然是寶刀,一刀揮下最多可切開三尺六吋厚鐵板。
 
如果恰巧隔壁的大嬸也有把號稱武林至尊的青冥劍,那可不得了,非要借來與屠龍刀一較高下不可。同為南北武林至尊,總要分個高低,雖不致於拿刀劍互砍,總也要一起削鐵板看看誰切的深………..。
 
即便得出屠龍刀的三尺六吋厚比起青冥劍的三尺四吋厚來得優,隔壁大嬸自然不服氣的說---自古劍走輕靈、刀立勇猛,咱們改劈為刺,再來比畫…….從此無邊際,神兵利器終成為斬草砍柴的工具。怪不得古書常言有些神兵利器有時候會”夜吟” (非夜淫),半夜鬼叫鬼叫,推測乃是其志難伸也。
 
從NEX-5 開始,SONY 的高感就很優秀,這無庸置疑。SONY的感光元件借給誰用誰都優秀(K-5, D7000等等),這就像玉嬌龍拿到青冥劍也能打得俞秀蓮滿手兵器寸斷,秀蓮最終也只能撂下一句---有本事就別拿寶劍!~
 
但高ISO值只是拍照輔助的效能,不見得高ISO可用就能拍出好作品。李慕白也不是拿到青冥劍才開始習武的。最終掉了青冥劍,拿了樹枝一樣可以打得敵人鼠竄,靠得也是紮實的武學底子。
 
話說回來,今日原本跟家人小小飲茶一下,想說試試離機閃燈拍料理,豈料上了菜才發現最重要的閃燈轉換頭沒帶(現在知道用通用閃燈座的好處了吧??)
現場燈光僅有天花板的幾盞嵌燈,顯然是不足的。就試著使用高感+鎢絲燈白平衡,調整到 ISO1600發現快門剛好可及1/30~1/60秒,還算好拍,於是就設定ISO 1600。鏡頭是E 30mm Macro。

 
NEX-7的白平衡有輕微的偏黃(有時候),所以預先設定B1M1做偏移,但拍出來還是黃光較強。下次也許B2M1會更好。
 
在不打擾客人的情況下,小弟拍料理還是習慣用低感+離機閃。至少,把色溫拍對,料理看起來應該會好吃ㄧ點。高感可用當然很好,但也不需要硬ㄍㄧㄥ到極限刻意去測試到底哪一級ISO是堪用的。

adilin188@gmail.com

│本站文章分類:開箱評測
│今日人氣:2 │累計人氣:23585 │回應(0)

喜歡這篇文章嗎?

回應
  • 如果您希望版主回應您的留言時系統自動通知您,請留下e-mail信箱

2020-06 >>
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

文章列表

  1. Nikon 系統相關 (24)
  2. FUJIFILM 系統相關 (19)
  3. M43系統相關 (93)
  4. CANON 系統相關(18)
  5. 手機攝影 (71) NEW!
  6. SONY 系統相關(56)
  7. Samsung NX 系統相關(76)
  8. 經驗分享 (24)
  9. 鏡頭評測(18)
  10. 影像紀錄 (24)
  11. 名機回顧 (18)
  12. 新機入手(45)

最新文章發表

  1. 魅族手機root權限及Google化 (2)
  2. 魅族手機root權限及Google化 (1)
  3. VIVO X20 智慧手機 (5)
  4. 魅族 魅藍 S6 (2)
  5. VIVO X20 智慧手機 (4)

最新回應訊息

  1. Re:可否再詳細一點如何割 by MAN CHONG(11.27)
  2. Re:版大您好 我的G by James(4.02)
  3. Re:大王好久不見,這家餐 by hilro(9.19)
  4. Re:你好, 請問Olym by JJ(1.04)
  5. Re:感謝版主回應!馬上來 by James(12.05)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:22142
  2. 累積人氣指數:19050755

網站連結

  1. ADI 的FLICKR 圖庫