電腦過熱關機的檢測與解決方法
發表於2014.07.22 22:34

喜歡這篇文章嗎?

最近天氣炎熱,身邊有三台電腦都陸續出現一個現象:開機一陣子後電腦會自動關機! 初步檢查主機Power正常,電腦作業系統Windows也正常,馬上就懷疑應該是CPU過熱造成主機板的過熱保護而致使電腦關機了! 首先用Google搜尋HWMonitor,到其官網下載HWMonitor程式並安裝,這是免費軟體,目前最新版本為1.25版! HWMonitor是一個用來檢查電腦主機一些重要資訊,包含CPU,GPU與硬碟等溫度,主機板電壓等,的軟體!

HWMonitor的執行畫面如下,造成電腦過熱而自動關機的問題出現在CPU溫度過高(也許超過60度或更高),一個觀察的重點是CPU溫度在開機後會慢慢地不斷地上升,最後就會過熱而導致電腦自動關機了! 

上圖TMPIN0TMPIN1TMPIN2為主機板三個偵測點的溫度,有些電腦的TMPIN2會顯示128度,Google查詢的結果應該是主機板沒有此偵測點的資訊,所以不必緊張!

確定是CPU溫度過高而導致電腦自動關機後,請打開機殼,把下圖紅圓圈所標示的CPU風扇拆卸下來好好清潔乾淨,建議也要把上頭風扇的四個螺絲鬆開,徹底把此風扇與下方的散熱鋼片用吸塵器等工具好好清潔乾淨! (如果發現此風扇風力已經明顯不足或無法運轉,那就只好買一個新的CPU散熱風扇來更換了)! 清潔完後,再把風扇裝回去前,建議買一小瓶散熱膏(只要NT80)塗抹在CPU上頭再將風扇安裝固定回去! 如此一來,重新開機後,應該會發現CPU溫度不會一直不斷上升了! 此外,建議電腦要放在通風處,尤其電腦後面要與牆壁留有一定空間,以維持良好的散熱!

我的電腦以HWMonitor檢查的結果還發現另外一個嚴重的問題:就是硬碟溫度竟然高達快60度,雖還沒導致當機,但總是對硬碟壽命不好! 我的電腦有安裝兩顆硬碟,當時安裝時我把兩個硬碟裝在一起,開機殼後發現硬碟的本身與附近的溫度真是很高! 我的修正作法是把下圖紅圈的硬碟往上移一格(下圖為調整後的位置),讓兩個硬碟有更多空間來散熱! 果然這樣處理後硬碟溫度已經降低了一些應該有5度以上!

為了更徹底解決硬碟溫度過高問題,我還買了兩個散熱風扇回來安裝在機殼上! 風扇大小可為8cm,10cm與12cm,我的機殼螺絲孔距可以安裝12cm的風扇,所以我先在主機後方安裝一個風扇,此風扇的作用為把主機熱氣散出,所以安裝時要注意一下風向! 安裝好的結果如下圖

一般來說主機冷空氣的進風口為前面或側面,我的機殼前面沒有近氣孔面才有! 所以我把另一個風扇安裝於近硬碟處的下方位置,結果如下

▼我的機殼側面的螺絲孔距可以安裝8cm,10cm與12cm的風扇,我選擇安裝最大的12cm風扇!

如此處理後電腦開機以HWMonitor檢查的結果發現兩個硬碟溫度降到僅約40度 (室溫下硬碟最高溫度為42度,如果有冷氣的話,可以降到約38度),結果如下所示

主機與硬碟過熱的問題終於解決了! 

大圖&手機版文章:禎爸部落格@Blogger部落格永久網址:http://blog.jlwu.idv.tw

│本站文章分類:概念解析
│今日人氣:1 │累計人氣:19927 │回應(0)

喜歡這篇文章嗎?

回應
  • 如果您希望版主回應您的留言時系統自動通知您,請留下e-mail信箱

<< 2018-12 >>
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

文章列表

  1. 其他雜寫 (32) NEW!
  2. 台灣離島(27)
  3. 工具軟體 (14)
  4. 生態微拍(74)
  5. 蝴蝶翩翩(88)
  6. 台灣東部(16)
  7. 台灣南部 (85)
  8. 環遊世界 (21)
  9. 飛羽紀錄(240)
  10. 高山百岳(26)
  11. 攝影及影像處理(89)
  12. 台灣中部(330)
  13. 阿禎的異想世界 (454)
  14. 台灣北部(45)

最新文章發表

  1. 部落格搬家
  2. 佛法僧[佛法僧]@中都
  3. 紅星斑蛺蝶[蛺蝶]@錐麓古道
  4. 台灣冷杉@小霸尖山
  5. 雪山主峰的日出

最新回應訊息

  1. Re:禎爸,請來我的部落格 by anyany(3.16)
  2. Re:請問如果想要買相機 by oerhwoeirjwoie(12.18)
  3. Re:1.先給阿禎按100 by anyany(8.30)
  4. Re:不簡單哦~,阿禎完登 by h6560176(8.09)
  5. Re:好美的黑端豹斑蝶 by h6560176(8.09)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:1631
  2. 累積人氣指數:98612063

網站連結

  1. 禎爸部落格@Blogger
  2. 黑山羊的部落格
  3. 只愛陌生人
  4. 君君山海觀
  5. Dowdot's Gallery
  6. 草田的影像世界
  7. 『ㄆㄨˇ』仔的影像世界
  8. Dcview部落格後台管理
  9. Benson的生活無限
  10. 柔光照耀的房間裡
  11. 小琉球。 漁埕
  12. 奧米加
  13. winsun部落格
  14. louisch的攝影日誌
  15. cocoisland
  16. 將軍澳-阿弘
  17. 大腳丫與小腳丫
  18. Eric的單車日記
  19. 寫Email給禎爸
  20. Suede的生態紀錄
  21. 秋日小語~光影下的獨白
  22. 北門鳥事多
  23. 台北市自助旅行協會
  24. Any部落格
  25. 台灣山林悠遊網
  26. 廣光的部落格
  27. 恩戀山情
  28. 雀鳥攝影
  29. 白博士的飛羽手札
  30. 德古拉的異想世界
  31. 蘭陽野鳥攝影日誌
  32. 夢幻農園