沙漠八日行記(二)
發表於2009.01.26 13:31

喜歡這篇文章嗎?

4月30日前一晚特地設定明早九點的鬧鐘,以防睡過頭錯過火車的情況發生,早晨起床時,我知道昨晚的作動是多餘的,期待的心情讓我難以安睡,確認所有的行囊後,整裝出發10:30到達北京站看到各旅伴後,哇!大夥的背包一個比一個大又專業,讓我這個沒見識過世面的,深深感到佩服,見面後第一個念頭就是大家都是帥哥美女,心中不免竊喜,心想終於有免費的模特兒可以拍了,私底下為這將開始的旅程加分。
長假期間火車座位真是令人不敢恭維,在得知要搭28小時的硬座時,我早已有視死如歸的認知。好不容易擠上車箱後,看到旅伴藍月快速的幫隊友們塞大包在車箱架上,而大夥們忙著找座位及互相幫忙,就這樣一堆人擠在車箱中,每個人有著不一樣的搭車動機,卻都期待著目的地的到來。
在火車開啟的那一刻我的心也跟著它駛往那從未接觸的目的地而去。



硬座的火車很容易使人交談,我對座兩位大學生姑娘很快的跟我們搭上話,大家很快的進入聊八卦話題當中,手中握有DV的四重奏大哥一開始就把獵物瞄準我這頭臺灣土產肥羊,開機後…兩岸問題即如弓上箭,對著我直射而來,但在北京工作兩年,這類問題我已回答近千遍了,隨便把話題一轉閃了過去,沒想到四重奏又來一招回馬槍,險擦身而過,後來裝死成功逃開這政治話題。
漫長28小時的火車大部份時光都與夥伴們和陌生人的對談中消磨著,從要往包頭打工的大哥、到內蒙省會呼爾浩特探親的林業局哥們、跟我們同站下車的銀川大姐、到嘉峪關看長城石窟的情侶…等等,直到甘肅省金昌站的到來才結束這趟火車與人交流的成長課程。



下了火車大夥行囊往身上背,走在車站中,我們是眾人注目焦點,我面帶微笑與群眾眼神打著招呼,在領隊的討價中我們包了三台小面D(七人座的箱型車),車上堆著滿滿的行李,我背靠著亂堆成山的行囊,窗外吹來涼風,在鮮少人煙的公路奔向亞布賴鹽場,心中更有著無比痛快的感覺,也許是我與沙漠更靠近或著是說遠離那鋼筋水泥都市而興奮?但我並不在意是何理由,享受這一刻才是我想的。
到了鹽場招待所,急忙與領隊四人一起去採買入沙漠幾日所需的菜和食品,領隊迷糊到菜攤上大聲講著菜名,10斤20斤的叫,老闆夫婦急忙裝袋,雖然我們到這已是傍晚,市集上大部份的攤位都已關門,但我們所需的物品像是準備好一般都夠達到我們預計的量。買好菜轉戰雜貨店買米、牛奶..看來這趟沙漠之旅一定不會餓著大夥一幫人,看到有米可吃,身為南方人的我心中一喜,不只是老鼠愛大米,我對大米的愛幾乎天天都要吃到它。

到鹽場後我們換至四輪傳動的越野吉普車,心中爽度更是增加,王師傅的駕車技術真的超神。穿越峽谷在亂石堆中奔馳著,然後接著進入沙丘地帶,隨著吉普車的上下奔走著,深藏在內心那一份野性也暗地堸蔑蔽熙Q釋放,突然陶叔一句:[看!那就是巴丹吉林],隨著陶叔手勢向著遠處望去,在傍晚天色灰暗的籠罩下,看到一望無際的沙漠,心中有些激動,從北京勞車奔波在30多個小時後,終於來到她的面前。



當晚我們來到了目的地錫林呼都格大本營(其實就是陶叔家),天色已暗幾乎是伸手不見五指,大夥急忙拿起頭燈照明,下了車我們搭起了帳篷,這是逸帆生平第一次搭帳篷露營,在此特別感謝四重奏大哥的雙人帳願意讓我同寢,搭完帳篷大家忙埵ㄔ~準備著入沙漠的第一頓晚餐,炊煙緩緩上升,在密不通風的廚房大灶旁,小瑩姐揮汗如雨為大夥煮著飯,鴿子兄快刀切著茄子、黃瓜、馬鈴薯…大夥分工合作,洗菜、削馬鈴薯皮、忙拍照的..沒有一個人是閒著的。

開飯嘍~ 各式菜色,最令人期待的還是陶叔家的煮羊肉,[哇∼超鮮美好吃,自從我吃了陶叔家羊肉後,人也精神了,氣色也好了,人也強壯了,而且每次考試都得一百分], 自娛一下,這些對話在我腦海中閃過,我又繼續吃著下一塊羊肉,飽餐後,當地居民陶叔、陶姨、陶明、領隊師傅們..一起來與我們敬酒,敬酒不是隨便把酒杯放在你眼前你就一定要喝下肚,敬酒的人必須搭配歌聲來敬,你可以要求換歌,或是你聽到滿意才喝酒。蒙古人家聲音高吭又廣,我想跟屋外一望無際的沙漠有關。你來我往敬酒大戰好幾回合。蒙族本好客,這是我深知的事,在今晚我第一次親密的與他們接觸後,更是深信不已,酒過肚後,有點晃忽,但這使我的心放的更開,結束晚餐後已是11點,大夥上沙坡、點溝火玩蒙古摔角,這次我們外來一方的男性同胞都很爭氣,幾乎都勝利,氣勢如溝火一般,在沙坡上仰望著繁星當空的天際,可惜未能見到銀河帶,天氣還是不夠好,在心中期待後面幾天的旅途中能一睹銀河她高掛在天,圍著溝火,聽著歌聲,看摔角,與大夥閒話家常成了我第一天入沙漠的結束語…。

第一天煮飯的廚房,其實算是這八天最好的!

大家分工合作,洗土豆兒(馬鈴薯)

吃飯了吃飯了~~

烤全羊耶. 超好吃!!

開飯嘍~~大家高興的表情

開始要拼酒了.. 記得歌聲不斷,酒不斷啊~~~ 

拼了,我開始喝了起來...  我還記得那白酒叫:大漠驕子  !!   ha

開飯前的合照,我們都還人模人樣^^  但事後......

沙漠第一天的溝火摔角活動。 蒙古族果然強悍

我們一對一對上場比!!  沒錯,照片中正被摔的人就是我啦 >__<

 

繼讀閱讀:沙漠八日行記()、()、()、()、()

│本站文章分類:
│今日人氣:1 │累計人氣:79625 │回應(1)

喜歡這篇文章嗎?

回應

toinfinity  於2009.01.30 02:45  

<能歌擅飲者錄取> ha ha, 我一定落榜! 我擅飲茶和水! 唱歌也外行.....談政治,要跟您學<裝死>....

旅行,若有當地人作陪,導遊,也是很棒的!!!

版主回應︰ 於 2009.02.03 17:47

是啊.. 我也不會能歌擅舞.. 我只會搖屁股

  • 驗證碼:請點選乳酪重換驗證

    • 282ebc14782a6fc4767dadee2abeeaeb
    • 7b10f94b2248a396d25577cafe0d3ec0
    • 7156a6c4c7a773f2738e0e9c2afbf41e


<< 2019-11 >>
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

文章列表

  1. 加勒比海各島國 (5)
  2. 熱情拉丁美洲(6)
  3. Sony Handycam (3)
  4. 沙發旅攝(11)
  5. 非洲野性大地 (59)
  6. 埃及古文明 (13)
  7. 漫遊歐洲40國(62)
  8. 土耳其火雞之旅 (11)
  9. 伊朗-波斯帝國 (4)
  10. 高加索諸國 (6)
  11. 旅行攻略與簽證(19)
  12. 三星NX旅行攝影日記(53)
  13. 印度西部華麗之旅 (3)
  14. Sony 作品專區(5)
  15. 日本京都散策(10)
  16. 泰國慢慢走 (5)
  17. 柬埔寨所見 (5)
  18. 攝影器材分享(25) NEW!
  19. 未分類收集區 (14)
  20. 攝影作品專區 (34)
  21. 內蒙巴丹吉林沙漠 (5)
  22. 3C產品評測(40)
  23. 動感帆兒開講(14)
  24. 紐西蘭絕美風光 (14)
  25. 紐西蘭打工日記 (10)
  26. 中國二十六省(15)
  27. 家鄉八里淡水寫真(18)
  28. 未分類國家見聞 (10)
  29. 印度西部城市 (13)
  30. 美哉~台灣(40)
  31. 日常生活分享區(26)
  32. 喜瑪拉雅山脈國度(21)
  33. 阿拉伯半島-阿曼 (9)
  34. 旅程所發生的事(15)
  35. 南印度旅記 (19)
  36. 錫蘭王國-斯里蘭卡(8)
  37. 東南亞11國行記(29)
  38. 新疆與西藏(11)
  39. 北印度和尼泊爾旅記(29)

最新文章發表

  1. Manfrotto Befree Live 碳纖維腳架雲台套組
  2. Manfrotto 旗艦級3合1雙肩背包 36L 3N1-36 PL Backpack
  3. 旅途中跟著你遊山玩水V-Tex 耐水鞋
  4. 魚眼視野下的俄羅斯銀白世界
  5. 中美洲的火山健行-TATONKA Yukon 登山背包

最新回應訊息

  1. Re:想找iphone 適 by 妃(12.20)
  2. Re:應該常有觀光客被火車 by Melody(8.14)
  3. Re:哈囉,我看到你拍攝的 by CECILIA CHANG(7.23)
  4. Re:請問還可以買得到Cr by 林青宥(7.17)
  5. Re:您好,請問一下申請表 by han(6.25)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:11517
  2. 累積人氣指數:246257862

網站連結

  1. 寫E-Mail給動感小帆
  2. 旅行視界 Daren's vision
  3. 漢斯@地球走走看看
  4. 直到路的盡頭
  5. The Heritage 印度之旅
  6. 就是要樂活
  7. 鯊魚婚禮攝影