舊文新貼:Tamron SP 70-300mm 4-5.6 VC USD短評
發表於2013.02.03 10:26

喜歡這篇文章嗎?

 

 
舊文新貼Tamron SP 70-300mm 4-5.6 VC USD短評
 
冼鏡光
February 3, 2013上線
 
 
 
            兩年前(2010)便宜買了一支Tamron SP 70-300mm 4-5.6 VC USD,正在把玩測試並且決定是否保留這個鏡頭長期使用時,有朋友捎來訊息,建議把一些初步印象和測試先整理出來,方便其它朋友參考。這系列的短文原本是貼在Mobile01Nikon版,沒想到卻招致少數人的攻擊,個人的做法是回答所有就事論事朋友的問題和質疑,對固執己見者在一兩次溝通後就不再回應,對那些用自己照片反証鏡頭某些問題不存在的人不理會(因爲這是邏輯錯誤,要証明問題存在只需要一個例子,但一兩個例子無法証明問題不存在),對無厘頭的說法(譬如網路貼文要有公信力、但卻說不出什麼地方沒有公信力)連看都嫌多餘、不過有時看了才覺得無厘頭。這些攻擊性言論十足反應出國內討論區的亂象,寫了幾篇就失去動力而停頓。兩年中斷斷續續拿這個鏡頭出遊並且平時隨手拍攝,發現兩年前剛入手時的看法至今不變,加上這個鏡頭已經冰存一段日子,再也提不起勁把其它部分補完,所以在此地把各篇稍做整理並且補充些資料放在這個比較清靜的地方。
 
            這幾篇從來就沒有打算很有系統地做測試比較,原文中已經說得很清楚這是短評,但遺憾地就是有人認爲短評就應該比較;我的做法是把幾項個人認爲重要而且比較關注鏡頭的特性用隨興但卻不失嚴謹的方式做個了解,並且寫下個人的發現。兩年前這個鏡頭剛上市時好評如潮、還連得幾個獎,但是看了不少測試報告都或多或少有歌功誦德的感覺,對鏡頭的缺點似乎都很沈默,反倒是朋友和國外論壇上偶而會提到,但聲音卻非常微弱。這系列短評出來後,或許是刺到鏡頭持有人,反應十分激烈,實在令人訥悶,爲什麼國人就是不能接受別人不同的意見,連我有品牌情結的帽子也飛了過來。不論如何,把這篇舊文再貼出來就是期望還原當初的真相、並且給各位一個參考。
 
            一般而言,這個鏡頭的價格相當吸引人,而且它也有相當好的品質。但是,這一級產品無可諱言地一定會有不少弱點,所以本文是以探討某些個人認爲重要的品質出發評論,至於您對這些品質的權衡輕重是在您的心中、而且肯定不會和我的一模一樣,所以此地的說法僅供參考,它的權重請自行拿捏。至少,從這篇文字可以看到這個鏡頭(可能是最壞情況)的問題,因而可以看成是選購時的基準線。
 
        本文用到許多和鏡頭有關的詞彙,若有需要,請參看拙著DSLR:觀念、技巧輿原理單元M的說明。
 
 
鏡頭本身
 
            下面是鏡頭的照片。鏡頭的塑膠感很重,雖然這不是個人喜歡的質感,但看在價格份上,不應該有太多批評。
 
 
 
 
鏡頭上有兩個環,前面寬的是變焦環、後面窄的是對焦環。對焦環上刻了70100135200300這幾個常用的焦距。
 
 
 
鏡頭最短的長度是在70mm端,轉到300mm時會伸長約5公分(見下面照片)。
 
 
 
            對焦環下方有對焦距離窗,上頭有英尺和公尺的對焦距離,最短對焦距離是1.5公尺。
 
 
 
 
            對焦距離窗一側有兩個選擇開關,一個是選自動或手動對焦(AF/MF),另一個選防手震功能是否有作用(ON/OFF)。
 
 
 
 
            鏡頭中央的金環標了Tamron SP 70-300mm f/4-5.6 Di VC USD,此地SP代表Super Performance,算是Tamron鏡頭系列中的高階產品;Tamron SP系列從手動鏡頭時期就存在。Di表示這個鏡頭既可以在APS-C片幅機身上使用、也可以在135底片片幅(俗稱全幅)的機身上使用。VCVibration Compensation,表示有防手震功能,不過爲機身防震機型(譬如PentaxSony)生產的鏡頭是沒有VC功能的,因爲沒有必要。USDUltrasonic Silent Drive,表示這個鏡頭使用超音波靜音馬達對焦。
 
 
 
 
            這是個變動光圈變焦鏡頭,焦距和對應的最大光圈如下:
 
 
 
 
鏡頭的濾鏡口徑是常見的62mm,很容易就可以找到配件。在對焦和變焦時鏡頭不會轉動(事實上所有使用花瓣式遮光罩的鏡頭都如此,不然就失去使用這型遮光罩的意義),對使用鏡頭上的配件(譬如偏光鏡和裝在鏡頭上的微距閃光燈)十分方便。隨鏡頭而來的是一個約7公分長的花瓣式遮光罩,鏡頭加上遮光罩之後長度相當可觀,不過在300mm端的長度只比Nikon AF-S 70-300mm 4.5-5.6G ED VR長半公分左右。
 
Tamron 70-300 VCNikon AF-S 70-300 VR鏡筒的長度差不多,但Tamron遮光罩的長度比Nikon的長2公分多,主要的原因是Nikon遮光罩四瓣的長度相同,但Tamron遮光罩上下兩瓣卻比較長。下面是兩個鏡頭在70mm(上)和300mm(下)鏡筒長度的比較。據說有人買這個鏡頭的原因之一,就是它裝在機身上很威,這倒是一個很有趣的購鏡因素。
 
 
 
 
 
 
            如果仔細看鏡筒,就會發現Nikon的變焦環比較寬,從變焦環最下方邊緣到上方顆粒邊緣,Nikon的有5.5公分上下但Tamron的只有約4公分,而且Nikon鏡頭對焦環距鏡筒尾部比較近。說這些資料做什麼?請看下面把遮光罩反裝的照片,這是在70mm端,Nikon的鏡頭還可以碰得到變焦環,但Tamron版就很難了,因爲遮光罩幾乎完全蓋住變焦環。這表示在用Tamron時使用人必須取下遮光罩才能順利變焦,但Nikon的卻不必。
 
 
 
 
            這一點可能會有相當影響(至少對個人的影響頗大),因爲在收納鏡頭時就像上面照片那樣,於是在看到不可多得的好景時,卸下遮光罩不論是裝在前面或隨手放置才能動變焦環,於是很可能就會錯過時機。所以,要不然遮光罩一直裝在前方(於是長度太長不好收納)、或者是遮光罩根本不裝在鏡頭上(但要放在何處才會順手呢)。因此,我認爲這是Tamron在設計上考慮不夠周詳的地方,如果把金圈往後移、對焦環窄一些、變焦環就可以寬到不取下遮光罩就可以轉動了。
 
另外,Tamron的這個鏡頭在135mm300mm這一段阻力比短焦距端來得弱,有時候鏡頭在直立時稍用點力一碰就會從300mm端掉到200mm左右。這一點和拍攝的關係雖然不大,但總是覺得不很舒服,在拍攝本節照片時就碰上若干次,檢視結果才發現鏡頭已經不在300mm端,整組照片只好重拍過。

            下面是TamronNikon兩個鏡頭的簡單規格:
 
 
 
 
近拍
 
            了解鏡頭近拍能力是個人的興趣,因為出遊時常喜歡輕裝,如果手上的鏡頭在近拍時能力夠好(通常不需要頂級),就可以省下微距鏡頭的重量。Tamron SP 70-300mm 4-5.6 VC USD手冊上說最高放大率是1:4,也就是0.25X;換句話說,拍攝4cm被攝體時在感光晶片上的像為1cm。我用Nikon D3做了個實驗,用300mm在幾乎最近對焦距離拍了下面的景:
 
 
 
 
它縱向拍到90.5mm,因為D3晶片縱向長23.9mm,所以放大率為0.26X = 23.9/90.5,比規格標示大一丁點,實際上沒有差別。不論是0.25X還是0.26X,都很難說有近拍能力。
 
            Tamron 70-300mm 4-5.6 VC有一個我很喜歡的地方:濾鏡口徑是62mmNikon近來的鏡頭口徑又是67mmAF-S 70-300mm 4.5-5.6 VR)、又是58mmAF-S 55-300mm 4.5-5.6 VR),使很多底片時代的配件用來困難。這個62mm鏡頭正好配Nikon的兩個很好的近拍鏡#5T +1.5 #6T +2.9。下面是加了#6T的拍攝結果:
 
 
 
 
這個畫面縱向記錄了21mm,所以加了#6T之後的放大率是1.14X = 23.9/21,大過11實物大小。所以這個鏡頭加了#6T的放大率和微距鏡相當,缺點是(一)影像品質較低,得用小光圈;(二)因為鏡頭焦距得在300mm端,所以景深很淺,光圈收到f/16都未必夠深;(三)裝近拍鏡後無法對焦到無限遠,對焦距離(被攝體到晶片平面距離)在用#6T時在30cm上下。雖然有這些缺點,小心使用仍然會有好結果。
 
            下面是幾張在300mm端加#6T拍的食物照片,縮圖後稍許調整了亮度再稍許銳化,此外沒有其它後製手續。光圈差不多都是f/16,少數幾張是f/11
 
 
 
 
 
 
 
 
下面四張是小擺設,長度都在4cm左右。請注意到f/16時的景深仍然很淺,無法涵蓋整個被攝體。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
下面是翻拍一張美國慶祝鼠年的郵票,尺寸大略是40mmx25mm
 
 
 
 
            不論是否使用#6T,光圈最好收到f/8甚至於f/11,要不然紫邊的影響不很舒服。下面第一張是個罐頭,第二張左邊是f/5.6中央部位、右邊是f/11的中央部位,紫邊的影響十分明顯。兩張色調不太一樣的原因是用f/11拍攝時沒注意閃光燈出力稍許不足,在後製時稍許提昇亮度;但f/5.6的照片因為色像差因素,照片有一層藍紫色調,把原來的色調變得有點濁。
 
 
 
 
 
 
        總之,這個鏡頭在300mm端放大率是0.26X,加上Nikon近拍鏡#6T後提昇到1.14X、微距鏡的水平,但無法對焦到無限遠。近拍時用f/11f/16可以得到很不錯的效果,景深很淺,但銳利度不如微距鏡。Nikon #6T似乎已經停產,但用它廠(譬如CanonOlympusSony)產品時要用轉接環,屈光度+3左右的近拍鏡放大率類似、但效果可能有點差異。
 
 
紫邊
 
            個人對色像差所造成的紫邊和綠邊有點敏感,特別是過強的色像差會使畫面色調變濁讓人頭大、因為不很容易修正。下面的照片都是用Nikon D3Tamron SP 70-300mm 4-5.6 VC USD,在300mm開放光圈f/5.6拍攝,因為這是這類鏡頭最弱的地方。
 
            下面是一隻小鳥,從縮小的圖中看不出所以然:
 
 
 
 
下面是鳥下方樹枝的100%裁切,很明顯地樹枝下方有紫邊、上方有淡淡的綠邊。請注意,這是畫面的中央部位。
 
 
 
 
            下面是陰天拍松鼠,對比沒有上面的那麼大:
 
 
 
 
下面是松鼠耳朶部位(這是畫面的中央)100%裁切,我們可以看到耳朶右緣有紫邊、左耳左緣有幾乎可以忽略的很淡綠邊:
 
 
 
 
下左是畫面右緣中央的100%裁切,紫邊和綠邊相當清楚;下右是松鼠耳朵右方、靠近畫面右緣的裁切,因為不在景深內、模糊的背景使紫邊十分明顯:
 
 
 
 
下面這張是畫面上緣、景深外的樹枝,蔭開的紫邊和散開的樹枝影像混合,變得十分難看:
 
 
 
 
 
            下面這張照片是在度量放大率時用300mmf/5.6拍的:
 
 
 
 
下面是中央靠下方的100%裁切,高對比區域邊緣的紫邊清楚得很:
 
 
 
 
接下來是右下角100%裁切,邊緣失光使顏色變濁而且變暗,雖然對比降低、但紫邊依舊。另外,右緣也有垂直的紫邊,但原被攝體該處根本不是藍紫色。
 
 
 
 
            Tamron SP 70-300mm 4-5.6 VC USD這支鏡頭在300mm端光圈f/5.6時幾乎紫邊處處,不論中央或邊緣、較高(不需要非常高)對比區域邊緣出現紫邊的可能性很大,這些紫邊常把畫面的色澤變濁。然而,這也是70-300這個焦距範圍非專業鏡頭的共同的色,差異只是在嚴重程度,所以使用時最好收小光圈,但是有時收到f/16還是無法完全避免在邊緣的紫邊。
 
 
散景
 
            雖然我們不能期望一個價位較低的變焦鏡頭在散景上有很傑出的表現,但是了解鏡頭的散景表現也是很有甪的,因為在拍人物時就知道如何避免難看的部份。下面的照片都用300mm f/5.6拍攝,因為最長焦距和最大光圈通常是散景最好所在、雖然拍攝人像可能會嫌太平板。
 
            下面第一張照片是草叢,後方有小樹叢。第二張是中央部位的100%裁切,我們可以看到亮點邊緣有較亮的邊、而且顏色和圓圈內部不同,這是會有雜亂散景的徵候(第一張照片可以看得出來),而且也會出現雙線現象,第二張照片右上角就是如此。
 
 
 
 
 
 
 
 
            下面的照片可以看得更清楚,它中央部位的背景就顯得雜亂、很不好看。第二張是中央部位的100%裁切,帶有綠色的雙線現象十分明顯。因此,兩組照片相互印証告訴我們,這個鏡頭的散景不會很好。
 
 
 
 
 
 
            下面再提供兩張照片給各位參考:
 
 
 
 
 
 
            所以使用這個鏡頭拍人物或要突出主體時,真的需要選一個單純的背景、而且離被攝體近一些(老套了,不是嗎),要不然雜亂的背景很容易破壞畫面的氣氛。下面照片是個例子,效果就好很多:
 
 
 
 
            和其它較低價位的變焦鏡頭差不多,散景並不迷人,如果背景中橫豎相間的物體太多、而且有相當亮度時,雜亂的散景就會出現。所以,若要突出主體時最好選比較單純而且亮度均勻的背景,要不然畫面不會很好看。
 
 
邊緣失光
 
            下面是鏡頭在各焦距下最大光圈和f/5.6拍攝的結果。我們可以看到在最大光圈f/4f/5.6時都有明顯的邊緣失光現象,70mm100mmf/5.6時邊緣失光變得不明顯,但135mm以上到f/5.6時還是存在,這個現象到f/8才大致消失。所以,喜愛大光圈長焦距拍攝的朋友要留意主體最好不要從邊緣延伸到中央,要不然會出現明暗不均勻的情形。
 
 
 
 
 
泛光和鬼影
 
        這支鏡頭的抗反射膜似乎還有待改善。下面兩張照片是在300mm端光圈全開時拍攝(裝了遮光罩),泛光的程度不低,第二張照片從右上到左下看到鬼影,而且在太陽影像週圍也有一圈淡淡顏色的鬼影。
 
 
 
 
 
 
            有意思的是,把焦距拉回70mm端,這個鏡頭的表現卻相當不錯。
 
 
 
 
        300mm端,如果光源不是十分強,泛光不會出現。下面是晚霞的照片,為了保存色澤降低了曝光,似乎看不到泛光。
 
 
 
 
 
變形
 
            300mm時鏡頭的枕狀變形在邊緣部位相當明顯,下面是兩個例子,其中第一張可以看到邊緣失光(因為畫面亮度均勻)。所以,畫面邊緣最好避免有直線物體。
 
 
 
 
 
 
 
陰影
 
            收到鏡頭的第一天是綿綿細雨的天氣,什麼地方都去不了,所以就拿著鏡頭在家裡隨便找東西拍,其中一張是窗邊光的人像,焦距是270mm、曝光參數是f/5.61/50秒,下面是頭髮部位的裁切再縮圖。
 
 
 
 
            初步看來,頭髮在額頭部位雖然不是非常銳利,但的確很好。下面是這個部位的600x600裁切:
 
 
 
 
不過右側頭髮的細節卻不多,在機身上放大看也如此(見下面600x600裁切),轉到高解析度LCD上看的結果也一樣,於是心中就記下這個疑團。
 
 
 
 
            但事實上是真的完全失去細節、還是曝光的問題呢?把這部份用PhotoshopShadow/Highlight處理後,發現細節其實都在(見下面照片)。
 
 
 
 
            個人手上好好壞壞的鏡頭很多,很想了解這個鏡頭在低亮度低對比的場合和其它類似鏡頭相比的差異,不過期望也不能太高,畢竟這是個中等價位的產品。所以就找Nikon AF-S 70-300mm f/4.5-5.6 VR這個2006年發表的舊鏡頭試一試。然而重建上面的景有點困難,所以改用閃光燈。
 
            拍攝下面照片時是用300mm f/5.61/60秒,物體一邊是銀色反光傘配閃光燈、另一邊是銀色反光板,於是這是側光拍攝、而且刻意稍許曝光不足。這一張是用Tamron 70-300mm VC300mm f/5.6拍的:
 
 
 
 
            我們要看的是筆筒左側的暗部。下面第一張是筆筒左下角的600x600100%裁切,第二張是相同部位但用Nikon AF-S 70-300mm VR300mm f/5.6拍攝的結果,很明顯地Nikon AF-S 70-300mm VR的結果細節多一些。這個情況不但在這組照片中出現,類似的場景也差不多如此。
 
 
 
 
 
 
            下面是把Tamron 70-300mm VC的結果用Level稍許調整到Nikon AF-S 70-300mm VR的亮度,細節其實都在,但因為暗部太暗而消失。
 
 
 
 
            原先的想法是:Tamron 70-300mm VC的邊緣失光可能比較嚴重、讓在畫面邊緣的暗部更暗而失去細節,但拍多了卻覺得可能並非如此。以這組照片為例,縱使是在中央部位,Tamron 70-300mm VC拍到的亮度的確是比Nikon AF-S 70-300mm VR拍到的來得暗。下面是筆筒上方左側600x600100%裁切,第一張是Tamron、第二張是Nikon
 
 
 
 
 
 
            下面是筆筒上方右側600x600100%裁切,第一張是Tamron、第二張是Nikon
 
 
 
 
 
 
            下面是兩張color checker的照片,都是用300mm f/5.6拍攝後再縮圖,第一張是Tamron、第二張是Nikon。如景仔細看,就會發現Tamron的結果是暗一些,邊緣的差異比較大、中央比較小。如果看不出差異,不妨把照片轉成灰色階、再看它的色階值。
 
 
 
 
 
 
            於是,在最大光圈用Tamron在較近距離(譬如2公尺左右)拍攝時的畫面比Nikon的稍暗,中央部位的差異很小,邊緣部份較大、有時會差到近1 EV。因此,本節開頭提到暗部頭髮細節很少的問題,很可能是Tamron這個鏡頭在近距離拍攝時掉光圈較多(見基礎知識:什麼是光圈f值?的討論)、再加上邊緣失光造成;但令人奇怪的是,會掉光圈似乎不應該是IF鏡頭在2公尺的發生,而應該在更近的距離。當然,這也可能有其它未知(譬如鏡頭的失光、設計等)原因。總之,如果畫面中深色在暗部、而且暗部又在邊緣時,不妨試試用+0.3 EV甚至+0.6 EV的曝光補償。如果怕曝光補償會使亮度曝光過度,就只有用軟體補救了。請注意,以上是以300mm f/5.6為準,較短焦距和較小光圈時的惰況並不嚴重、甚至沒有差異。
 
 
對焦
 
        NikonAF-S鏡頭使用SWDSilent Wave Drive)馬達,Tamron是用USDUltrasonic Silent Drive)馬達,兩者的基本原理應該相同,差異是在名稱和設計。個人的使用感覺是SWD似乎比USD在大多數情况下都快一些,特別是在連續對焦而鏡頭又在追蹤移動目標時,USD似乎總是有點遲疑而跟不上,但在拍攝固定物體時卻很難說何者較快。所以,我認爲在一般使用上兩者難分軒輊,縱使是SWD贏也極爲有限。
 
        在對焦成功率方面,個人的經驗是Tamron的失敗率比較高,最常遇到的情況是鏡頭前後移動一兩次,然後就聼到咔啦咔啦一兩聲就停止作業,這個情況在較近距離對焦時比較容易碰上。於是得把鏡頭指向它處,重新起動鏡頭對焦後再移回原構圖方式對焦,很多情況下就失去應該拍到的畫面。在這一點上,Tamron落後Nikon一段短距離。
 
 
防手震
 
            在防手震方面,TamronVC相當有效,個人的拍攝習慣分不出VCNikon AF-F 70-300mm 4.5-5.6GVR的差異。常聼人說NikonVR不好,因爲VR驅動鏡片抵消手震,於是觀景窗內的影像會一直晃動;TamronVC比較好,因爲觀景窗內的影像會一瞬間凍結住。這個說法可能源自對VRVC的誤解,雖然NikonTamron都沒有仔細說明VRVC的整個作業流程,但用久之後就不難理出個頭緖。
 
NikonVR是兩個階段的作業方式,半按快門時VR並沒有全部作用,所以觀景窗中的影像因爲沒有完全抵消手震而產生晃動,一旦按下快門拍攝時VR才進行完整的補償作業。這道手續並不難理解,如果按快門拍攝時VR的作業方式和觀景窗看到的相同,於是拍攝到的照片也會有晃動的痕跡而造成模糊。
 
            TamronVC並沒有分成兩階段,因而觀景窗看到的凍結住影像就是實際拍攝時的效果。這樣做有好有壞,好的方面是給人一個觀景窗中沒有晃動的影像,感覺上很有效率;反之,這樣的凍結觀景窗影像卻常會有遲滯、黏黏的後果。好比說,在追蹤拍攝或鏡頭稍許偏移時,VC就可能出現上一個凍住的畫面一時沒有解開、再突然凍在另一畫面的效果。這樣的效果在最早期有防手震的數位相機(譬如Olympus C2100 Ultra Zoom)上很惱人,因爲防手震反應不夠快而使追蹤拍攝時造成觀景窗中出現不連續的凍住的畫面。當時以爲是相機EVF反應慢的結果,後來看了不少資料和專家的解說、並且一再測試才弄明白成因。當然,Tamron VC要比十多年前的早期防手震好太多,但是偶而發生黏黏的不連續畫面還是令人不快。不論如何,有人把它視爲一項功能、但也有人不喜歡,您自己決定吧。
 
            另外,Tamron VC有作用時的沙沙聲,以個人的標準而言是太大了,比NikonVR響很多。我幾乎不用相機錄影,不知道沙沙對收音有多大影響,如果用這個鏡頭錄影還是當心不要收進VC的聲音。
 
 
對比
 
            很多人都說Tamron這個鏡頭在300mm端很銳利,而NikonVR版則比較鬆軟。鏡頭剛到手時也有這樣的感覺,不過用了一段日子後發現事實似乎沒有那麼單純,但因爲工作比較忙,沒有進一步了解而只有比較直覺的想法,然而直覺的想法雖然合理卻缺乏些證據,所以在本文中補上一些實驗。
 
            下面用兩個鏡頭(AB)做實驗。它們用相同閃光燈強度、用反光傘以約45度方式向下打光避免反光進入鏡頭,焦距是300mm,距離被攝體3公尺多一些,光圈用5.681116,曝光是靠調整閃光燈強度達成。在拍攝之前,用其中一個鏡頭定在光圈5.6、快門速度1/60秒、在M模式下拍攝一張佔滿觀景窗畫面的灰卡,然後調整閃光燈強度使亮度分佈圖的高峰正好在中央,這就是往後曝光的基準。在校正的過程中,發現相同光圈、相同快門速度、和相同閃光燈強度下,兩支鏡頭產生的亮度分佈圖高峰有1/3 EV左右的差異,不過這不大會影響結論。接著,在畫面中央放一個條碼,用自動對焦,每收小一級光圈就增加一級閃光燈強度,在光圈5.681116之下拍攝。AB兩個鏡頭拍攝結果的中央部位100%裁切如下:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
            從這幾張照片可以看出AB5.6時都有紫邊,但BA嚴重得多。光圈洧?/span>8之後A的紫邊若隱若現、但B的還是嚴重些,光圈收到11之後紫邊就消失了。
 
            這一組照片其實是拍下來看對比的。條紋碼是用一般雷射印表機列印,白紙不夠白、黑色條紋也不夠黑。一般雷射印表機的解析度未必足夠用來分析鏡頭的解像力,不過看對比應該足夠。
 
            要真正量對比並不很容易,此地用個取巧的辦法。把上面的八張照片在Photoshop中用Level就可以得到它們的亮度分佈圖。理論上,這些亮度分佈圖只會有兩個高峰,最左邊代表黑色條紋、最右邊代表黑色條紋之間的白條紋。上面提過白色不是純白、黑色不是純黑,而且照片中還有介於黑白之間的其它顏色,所以兩個峰不會在極左和極右側,兩者之間還會有其它顏色造成的山谷。下面是八張亮度分佈圖,以使用的光圈分成四組,每一組都以左邊的高峰對齊,於是比較兩個高峰之間的跨距就大致上說明了該照片的對比;也就是:跨距愈長(或短)、對比愈高(或低)。
 
 
 
 
            從上面的亮度分佈圖看來,鏡頭B的對比在每一個光圈之下都比鏡頭A來得高一點,所以肉眼看來一般會覺得比較銳利些(見拙著DSLR:觀念、技巧與原理的第M.14章)。不過一旦把純白和純黑的點分別定在右峰的右山腳和左峰的左山腳,對比的差異就會消失,看起來難分軒輊。下面是把兩個鏡頭在f/11的照片調整後的結果,如果不標出AB,就很不容易無法分辨差異。
 
 
 
 
 
 
            從上面的條紋碼照片看來,扣除紫邊效應後,不少人會認爲鏡頭 B比鏡頭A鋭利些,成因可能就是稍高一丁點的對比。但是高對比的可能後遺症是兩個區域間的中間色調(含細節)流失,雖然邊界分明(於是覺得銳利)。反之,把低對比鏡頭拍得的影像提高對比,一般會得到邊界分明的銳利效果,但也同時因為增加了對比使細節流失。
 
            說到此地,迷底是:鏡頭ANikon、鏡頭BTamron
 
 
結論
 
            上面把以前寫過的幾篇短評加上一些新資料而變成一篇比較完整的長文,這篇文章至少可以告訴您Tamron這個鏡頭(幾乎是)最差的表現,在一般場合效果會比較好,而且碰到本文提到的場景時請收小光圈。
 
            一般而言,Tamron是一個價格相當合理、效果不俗的鏡頭,和其它70-300mm鏡頭一樣,200-300mm這一段會比較弱,都需要收縮光圈才能有比較好的效果。和NikonVR版相比,我個人的看法是不相伯仲,兩隻鏡頭中這一隻在某些項目上贏一些、而另一隻鏡頭在其它項目上好一點(也就是各有特色、各有長處)。所以,要如何選擇還是在購買者心中對各個項目的比重,此地很難爲您理出您心目中期望的結果。
 
 
 
未經本人同意,請勿轉載轉貼本文任何片段,請尊重智慧財產(著作)權
引用方式:冼鏡光,Tamron SP 70-300mm 4-5.6 VC USD短評DCView.com達人部落格(http://blog.dcview.com/article.php?a=DjMDZQJlV2UNbQ%3D%3D
 
│本站文章分類:概念解析
│今日人氣:4 │累計人氣:325863 │回應(2)

喜歡這篇文章嗎?

回應

yeahning  於2013.02.05 15:34  

這是我見過的最好一篇關於騰龍A005的使用心得文章。
我自己也有過一隻。
整體的感覺就是這是一支典型的騰龍風格(塑料鏡身、高指標低價格)的鏡頭。
在這個價位上並無對手,幾大優點:
1.內對焦
2.成像超出原廠同級別鏡頭
3.VC機制相當有效
4.外形比較嚇人
5.焦段覆蓋廣

但這個鏡頭的缺點也是很明顯,騰龍在超聲波鏡頭方面起步晚。A005裝配的USD只能說聊勝於無,超聲波馬達的靜音和快速的兩大特點完全不具備,該鏡頭馬達推動鏡組對焦的感覺十分沉重,聲音和A001之類使用DC馬達的鏡頭類似,完全感覺不到USD的存在,除非是在使用實時對焦的時候。用戶體驗和佳能的USM、適馬的HSM都相差甚遠。

山大王  於2013.02.06 22:01  

我見過關於騰龍長焦變焦鏡最棒的評測文章。
我有Tamron SP 200-500mm。
最大的優勢是價位及輕量化~~在這個價位及焦段上,無人能出其右:
今年去日本..把這隻微型巨砲塞在相機包裡.不必擔心體力的負荷.還讓我拍到許多精采畫面...
我想我會一直留著它
...對焦速度...很慢...使用者必須自行研究一些可輔助彌補的拍攝技巧...
總之~~C/P值極高...應該是Tamron的生存之道

  • 驗證碼:請點選大黃瓜重換驗證

    • 16562f9eea78b056bf09c444008e45be
    • 0b0b8b96a06fa906b44d14577922a4a8
    • 49c129ed7d62872c058e51f379272682


2019-04 >>
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

文章列表

  1. 手機配件 (15)
  2. 老鏡叢談:拆老機、玩老鏡 (5) NEW!
  3. 老鏡叢談:反射鏡頭(6)
  4. PC級電腦古董零件 (1)
  5. 中文攝影書書評 (2)
  6. 家居瑣記(5)
  7. SLR到DSLR之路 (2)
  8. 相機短篇 (4)
  9. 鏡頭短篇 (7)
  10. 部落格公告 (4)
  11. 後院紀事 (3)
  12. 急就章--各種器材紀事(24)
  13. 瑣瑣碎碎的話題 (9)
  14. 我寫的書 (4)
  15. Nikon鏡頭筆談 (7)
  16. 寫給新手 (21)
  17. 相機鏡頭 (6)
  18. 姑妄言之集 (3)
  19. 遊記 (8)
  20. 電子計算機(電腦)科學 (4)
  21. 老機雜記 (27)
  22. 攝影思潮回顧 (1)
  23. 數位相機(DC)隨筆 (13)
  24. 大湖燈塔巡禮 (3)
  25. 書!書!書! (11)
  26. 基礎知識 (14)
  27. 閒話SLR (24)
  28. 老鏡叢談 (31)

最新文章發表

  1. Kodak No. 3 Brownie Model B的鏡頭(1917)
  2. Portragon 100mm f/4 柔焦鏡頭
  3. 寫給新手:什麼是等效光圈?
  4. Vivitar Series 1 200mm f/3(1974)
  5. 手機配件:Bitplay國產鏡頭組(三):兩個Bitplay鏡頭夾

最新回應訊息

  1. Re:請問版主Contax by J(3.30)
  2. Re:結論前的第二行到第三 by TJ Hsieh(2.24)
  3. Re:是不是講 等效景深 by PHH(2.14)
  4. Re:感謝老師分享!希望老 by Cloudlea(2.11)
  5. Re:祝冼大新年快 by WDYIM(2.06)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:16666
  2. 累積人氣指數:203474578