Dallmeyer Rapid Landscape百年老鏡
發表於2008.10.22 02:22

喜歡這篇文章嗎?

 
Dallmeyer Rapid Landscape百年老鏡
 
 
冼鏡光
October 22, 2008上線
 
 
            本篇要談的是一個百年前、由Dallmeyer公司生產的風景鏡頭Rapid Landscape。選這個鏡頭的原因十分簡單,十九世紀的風景鏡頭在Rapid Landscape之前都是雙合式新月形透鏡,而Rapid Landscape是第一個三合式新月形透鏡的風景鏡頭,在某種程度上是個進步。另外,在用DSLR模擬Daguerre(達蓋爾)相機這篇文章中我們也試過用近代雙合式近拍鏡模擬過風景鏡頭,所以接著看看120多年前Dallmeyer這個鏡頭的表現應該是十分有趣的。因為Rapid Landscape距今天(2008年)已經有120多年的歷史,所以本篇真的是不折不扣的老鏡叢談。
 
 
Dallmeyer Rapid Landscape風景鏡頭
 
            John Henry Dallmeyer1830-1883)是18601880年代間最傑出的鏡頭設計者之一,他的傑作(特別是人像鏡頭與早期的Rapid Rectilinear系列的廣角鏡頭)到今天仍然廣為流傳。我們在相機鏡頭:古典設計、Triplet與Tessar這篇文章中提過,發明攝影時的第一個相機鏡頭是個新月形雙合式achromat、叫做風景鏡頭(landscape lens),在用DSLR模擬Daguerre(達蓋爾)相機中我們甚至用近代的雙合式achromat近拍鏡來模擬最早的拍攝方式。當Dallmeyer1860年左右成立他的公司時,很自然地,他最早的產品也是新月形的風景鏡頭與人像鏡頭。
 
            Dallmeyer大約在1864年推出他的改良式風景鏡頭,雖然這還是一個新月形凸透鏡(凹面朝外)的設計,但卻是個三合透鏡(下左圖)、用三個新月形透鏡以凸--凸方式黏起來的結果;Dallmeyer把這個鏡頭叫做Rapid LandscapeRapid通常指較大光圈,Landscape表示適合戶外使用)。這個鏡頭的最大光圈大約是f/11,光圈收小到f/20時視角約60度(相當於135機型的28mm)、光圈收小到f/30時視角可以廣到8590度之間(約略是135機型的22mm左右)。一般而言,Rapid Landscape的桶狀變形比早期的風景鏡頭好一些、色散校正也低一些,但Dallmeyer不建議用Rapid Landscape拍攝建築物(因為變形仍然不低)。然而我們是拿Rapid LandscapeAPS-CDSLR上使用,而且APS-C的面積與當時的濕版面積相比是小巫見大巫,於是在拍攝時只記錄下鏡頭中央的一小部份,所以當年在濕版(或近代大底片)攝影看到的主要缺點突然消失!

 

 
            Dallmeyer本身當然知道這些缺點,所以在1887年(這時John Dallmeyer已經過世,他的兒子Thomas Rudolphus Dallmeyer 1859-1906繼承衣缽推出改良版Rectilinear Landscape。這是個最大光圈為f/14、視角約60度的鏡頭,而且光學結構完全不同、改用2-1的三片兩群結構(上右圖)。在這三片透鏡中,第一與第二片分別是凹與凸黏在一起的新月形透鏡、但凸面朝前,在後方的是一片凹面朝前的凸新月形透鏡。因為到目前為止我還沒找到Rectilinear Landscape,所以本篇只介紹Rapid Landscape。以下為方便計,我把DallmeyerRapid Landscape簡稱做Dallmeyer鏡頭。
 
 
鏡頭本身
 
            我們先看看鏡頭諸元,下面照片中左方是鏡頭前端,突出來的圓片是可以旋轉的光圈片,它上面打了四個大小不等的光圈孔、從大到小標了2310X這四個值(所以光圈不是今天習慣了的f值),鏡頭尾端有螺紋、但這不是用來裝上相機的。在濕版攝影時代相機是木製,不好加螺紋,所以裝鏡頭的方式是在相機前方面板打個圓孔,鏡頭後方的螺紋是用來裝一個上頭有螺絲孔的金屬鏡頭裝著環flange),再用螺絲釘把鏡頭裝著環固定在相機前方的面板上,我們在相機鏡頭:Gauss、雙Gauss、Planar、Biotar等等這篇文章中看過十九世紀末的Planar鏡頭就有這個環,但此地的Dallmeyer鏡頭裝著環已經遺失。另外,這個螺紋的口徑是十九世紀時的英制、而不是今天流行的公制,所以很難找到合用的接環裝上相機使用。

 

 
            抓著鏡頭前端可以把光圈片以上的部份轉下來(見下面照片),取下光圈部份後鏡筒的尾端是新月形透鏡。光圈部份的鏡筒中央有個圓孔,所以最大光圈開孔並不是鏡筒的內徑(除非不裝光圈部份),而是這個開孔的直徑。在旋轉光圈片時會把不同大小的圓孔轉到中央部位,下面第二張照片是鏡頭尾部的三合透鏡與光圈部份,我們把較小的光圈孔轉到了中央。

 

 

 
            十九世紀的鏡頭廠通常不會像今天一樣地標出鏡頭的焦距與最大光圈,而且光圈也不是用目前慣用的f值,有些廠商會打上鏡頭名稱(譬如AplanatProtarRapid Rectillinear等)、生產地、序列號碼、甚至於經銷商的名稱。Dallmeyer這個鏡頭上的標示很少(見下面照片),鏡筒上只有John Dallmeyer(姓名)、London(生產地)、與32307(序列號碼);從號碼推斷,這個鏡頭是1882年的產品,距今天(2008年)有126年的歷史。非正式的度量算出焦距是6英寸(150mm)左右,最大光圈(加了光圈部份)就很難量得準了、不過大致上是f/11,因為是用DSLR、多拍一兩張照片就好。

 

 
 
安裝鏡頭
 
            百年前的鏡頭自然不會支援近代SLR的安裝方式,所以要在Nikon D60上使用這個Dallmeyer鏡頭還得絞點腦汁;不但如此,因為還想試一試其它老鏡頭,最好是想出個通用而且便宜的方法。經過多次試驗之後,得到一個相當不錯(但卻非萬能)的手法。
 
            古老鏡頭的鏡筒後方都有凸出的部份,這是用來擋住鏡頭裝著環(flange)用的,所以我們可以用一組上昇與下降接環把它夾住,雖然不一定會夾得很緊,但若多試不同口徑的接環,固定住鏡頭應該不成問題。Dallmeyer這個鏡頭的外徑稍許小於45mm、尾端突出部份的直徑比53mm大少許,試了幾個不同的組合之後,發現以下的方式可以把鏡頭夾得很緊而且無法移動。
 
            第一步是用一個49-52上昇接環,再用一個62-49下降接環,兩者套在一起之後的內徑是49mm、外徑是62mm;要注意的是,我們只用49mm的部份頂住鏡筒底部(49-52上昇接環的內徑小於49mm)、讓鏡頭不會在環中有太大的移動範圍而已,49-52上昇接環中的52mm端是用不著的。接著,把光圈部份取下來,把裝好的接環套入鏡筒,並且使62mm端在鏡筒的底部,這就是下左照片的樣子。另外,您不一定要用49-52,一個到46mm的下降接環可以把鏡筒套得很緊,但這樣卻很容易刮傷鏡筒。

 

 
            第二步是把它固定。這倒是簡單,因為尾端已經有了62mm的螺紋,找一個到62mm的上昇接環就行了,不過因為鏡筒尾端有厚度約4mm的螺紋,上昇接環的厚度也得要4mm左右。但市面上卻沒有4mm厚的上昇接環,所以把52-5555-62合起來使用,這就是上右圖。為什麼要用52mm?這有兩個理由:第一是Nikon器材用52mm的機會居多,第二是52mm比鏡筒的53mm螺紋稍許小一些,把接環上緊之後,鏡筒尾端就會頂住52-55上昇接環的內圈平坦部份而無法晃動。最後把光圈部份裝回鏡筒,就得到一個有52mm(陽)螺紋的百年老鏡了(見下面照片)。

 

 
            52mm螺紋並不保証可以裝上相機,不過在用DSLR模擬Daguerre(達蓋爾)相機 這篇文字中已經有了前例可循,所以不會是個大問題,但是要注意一項細節。前面提過Dallmeyer這個鏡頭的焦距是6英寸(150mm)左右,所以從鏡筒的尾部到感光晶片的距離得要是150mm左右;短一些無所謂、因為可以把蛇腹拉長補救,但若太長就無法對焦到無限遠了。
 
            我們比照在用DSLR模擬Daguerre(達蓋爾)相機 這篇文章中的做法用Nikon PB-4蛇腹、靠伸長或縮短蛇腹對焦(因為老鏡頭上不會有對焦環)。您當然不一定得用PB-4,任何機型配相容的蛇腹都可以使用,只要能找到從52mm(或其它口徑)到您相機卡口的倒接環(reverse ring)就行了。
 
            Nikon PB-4上的卡口到底片平面的距離大概是9cm左右(詳細資料待查,但沒有必要知道準確值),所以還需要約6cm上下來湊足150mm的長度。這額外的6cm可以用一個或兩個近拍用的延伸筒(extension tube)接出來,我用了一個12mm20mm的延伸筒,再加上一個Nikon K 2倒接環。Nikon K 2倒接環一端是Nikon F的接環,另一端有52mm的(陰)螺紋,正好可以容納前述裝好的鏡頭,於是裝起來就像下面照片那樣,百年老鏡就上了Nikon D60 DSLR機身。值得一提的是,您沒有必要用Nikon K 2接環,Nikon本身還有若干倒接環,而且市面上為各家機種設計的副廠倒接環也很多,挑一個便宜合用的就行了。

 

 

 
            因為這個鏡頭的焦距大約是150mm,裝在Nikon D60上相當於225mm。在使用時得靠伸縮蛇腹對焦,如果蛇腹伸出過長(拍近處被攝體或近拍)失光就會相當嚴重,於是觀景窗會比較暗、對焦比較難;在較暗的場合我會用觀景窗放大器,因為D60的對焦系統會因為亮度不足而無法使用對焦系統(合焦指示失靈)。
 
 
兩組測試照
 
            裝好鏡頭後做了不少測試,以室內居多數,因為居住地已經入秋、天氣開始不穩定。在某個午後趁著太陽短暫露面時立刻架好相機拍了下面一組測試照這是在近一百公尺處新搬來的鄰居。第一張照片是不裝光圈部份拍攝的過多的球面像差把畫面拍成像柔焦鏡頭的效果Sima 100mm f/2柔焦鏡頭的討論)。第二張到第五張分別使用愈來愈小的四個光圈,畫面中細節的定義也愈來愈好。

 

 

 

 

 

 
            下面是每一張照片中央部份的100%裁切結果,位置在車庫中的工具箱,照片自左而右、自上而下是從沒有光圈到最小光圈的結果。從工具箱上的字的細節看來,最小光圈時字型的定義十分清楚,雖然字與白底之間的邊線仍然不會有好鏡頭「一刀兩斷」的感覺(有可能是對焦還不夠準),但老實說這個百年老鏡在中央部位的表現還不差。

 

 
            下面這組測試照是陰天在室內拍攝的,被攝體就放在窗戶邊上。與在戶外遠距離拍攝的效果一樣,不用光圈時因為大量的球面像差造成柔焦鏡頭的效果(第一張照片),隨著收小光圈瓜皮、瓜蒂與背景的細節愈來愈清楚。

 

 

 

 

 

 
            下面是照片中央部位100%裁切,我們可以看到細節隨收小光圈的變化。

 

 
 
其它拍攝實例
 
            今年居住地的天氣比較涼而且雨水充沛到了秋天樹葉顏色變化十分好看遺憾的是連續很長的一段時間有風有雨,等太陽露臉時樹葉也落得差不多了。下面第一張照片是樹葉變色前不用光圈拍攝的,過量的球面像差使畫面十分柔和。第二張照片是草地上的樹葉、用最小的X光圈拍攝,結果有點奇怪,因為草叢似乎染上了樹葉的顏色,我不知道這是鏡頭的原因還是Nikon D60的問題,日後有機會再做進一步探討。

 

 

 
            找了個出太陽但多雲的下午,帶著這組笨重器材到城外的一個廢棄鑛場走走順便拍些照片。寒舍附近在一百多年前發現純度極高的天然銅鑛與高品質鐵鑛,因而引發採鑛潮,鑛採光後就廢棄了鑛坑,於是附近的小城變成沒人住的鬼城、或是開發成觀光景點讓遊客緬懷本地一百五十多年前的發展與人文。扛著相機去拍攝的地方離寒舍在十公里上下、叫做Quincy Mine,目前是美國內政部轄下的國家公園(見這個官方網頁)。我的目的是拍攝鑛區中的廢墟,然而Dallmeyer這個鏡頭裝上Nikon D60後變成225mm望遠鏡頭,無法拍攝廣角畫面。
 
            從咱們城裡向山頭望去就是鑛區安放巨大蒸汽起重機的廠房,我己經退到三百多公尺遠還無法拍到全貌,這是第一張照片;第二張照片左邊是中央窗戶100%裁切、右邊是左下角的窗戶,沒有記錄光圈(也許是最小的一個)。我發現只要對焦準確(不很容易做到、見下文),這個百年老鏡的表現還實在不錯,二十一世紀的數位科技並沒有把它變成不堪使用的地步。

 

 

 
            下面第一張照片是起重機下方的廠房,沒有使用光圈部份,所以有柔焦效果。第二張照片是用較小光圈拍攝,銳利度較高而且呈現很多細節;右上角高對比區域仍然有淡淡的紫邊與綠邊,不過並不十分嚴重(見第三張照片)。

 

 

 

 
            接下來是兩張廢墟的照片,使用較大光圈並且加了偏光鏡過濾反光。這是一個沒了屋頂的廠房,年久失修連地面都滿佈泥土石頭、而且雜草叢生,照片稍許用軟體提昇了一點暗部(牆壁)的亮度,因為在曝光時沒有把暗部掌握好。

 

 

 
            下面兩張是斷壁旁邊的磚頭,第一張沒有用光圈部份、第二張使用最小光圈。

 

 

 
            下面兩張是另一個廢墟的牆邊與地面,應該都是用最小光圈。

 

 

 
            正要收拾器材回家時,金色夕陽突然從雲層中露臉、把附近的樹林罩上一層金黄色,這是第一張照片。第二張是歸途中經過另一個廢墟順手拍的,但斷垣殘壁使取景困難(見照片右下角)。遠方的水面是運河,鑛場的鐵沙與鐵鑛從山上運到運河邊的港口,再用大船運到它處。因為採鑛作業早已停止,目前運河成為水上休閑活動的好去處,而且冬夏皆宜。

 

 

 
            最後,有些朋友可能會問這個鏡頭的散景表現如何?坦白說,百多年前的鏡頭對付各種像差都來不及了,光學設計者還不會考慮到散景這項因素。下面兩張照片是在最大光圈下(光圈標示為2)故意對焦不準拍攝的,您看看遠方的散景是不是很難看?

 

 

 
 
一些感想
 
            把這個百年以上的Dallmeyer風景鏡頭裝在Nikon D60上拍攝是十分令人興奮的經驗,剛開始時對這個鏡頭沒有多大期望,只是想過過癮罷了,用熟之後則不得不佩服Dallmeyer的成就,這個十九世紀的老鏡在二十一世紀的機身上居然表現不俗。我們必須理解一點,由於更好的設計紛紛出現,這類型風景鏡頭在十九世紀後半已經不是什麼高檔產品,1880年後知名廠商中只有極少數生產(Dallmeyer是其中之一),正因為如此,我個人認為Dallmeyer的確有一套,要不然這個鏡頭在激烈競爭下可能無法存活。
 
            這個鏡頭的焦距雖然是150mm左右,它60度左右的視角與135機型的28mm相差不遠,但因為在設計上是支援相當大片幅的濕版相機,Nikon D60的感光晶片只會拍到鏡頭中心一小部份的影像,這樣才會在DSLR上有不錯的表現、也看不到成像圈邊緣比較差的畫質與失光。事實上,所有大型相機鏡頭裝到DSLR上都有這一項共同特色:縱使是廣角鏡頭也變成望遠,而且只會拍到中央的小部份因而看不到邊緣的缺點。
 
            一般而言,這個Dallmeyer鏡頭在解像力上是落後近代鏡頭一段距離的,細節與細節之間的分際通常都很鬆軟、對比也低些。十九世紀濕版攝影都是黑白,這個鏡頭自然也不必在色彩還原上太考究,所以本文拍攝實例的顏色恐怕得歸功於Nikon D60的數位處理能力。另外,在某些場合會出現奇怪的色彩,但我無法確定這是鏡頭的原因還是D60的問題,日後有空得要好好想一想。
 
            這個Dallmeyer鏡頭(其實很多十分老的鏡頭也一樣)有個令人苦惱的缺點:必須在拍攝的光圈對焦。我們用慣了近代相機都習慣開放光圈對焦,在拍攝時由相機自動收縮光圈,基於這個原則,剛開始時我也用最大光圈對焦,然後把光圈收小再拍攝,但卻發現用小光圈拍攝的畫面居然不如大光圈拍得的結果!照理說小光圈景深大、清楚的範圍也大,但對焦的部份就是不清楚、有種移焦的感覺,不過我們卻很少聽到收小光圈會造成移焦的。經過測試後証實了這是個老問題,原因很簡單:古代鏡頭對球面像差的修正不如近代鏡頭好,在大光圈時因為較嚴重的球面像差使對焦點後移(見拙著數位相機:觀念、技巧與原理中第C.8章的簡單說明),但收小光圈擋住較多邊緣光線從而降低球面像差時、對焦點又會前移。換言之,不同光圈下對同一個被攝體對焦時會對在不同地方,於是開放光圈對焦、收小光圈拍攝的原則就不一定成立,而得收小光圈對焦。
 
            於是下一個麻煩就出現了。這個鏡頭的最大光圈是f/11左右,比Nikon D60所需的自動對焦最小光圈f/5.6小兩級,因此除非現場光夠亮,D60的合焦指示無法正常作業,再加上D60的觀景窗比較暗,對焦失敗率其實不低。我的做法是用觀景窗放大器,把觀景窗的影像放大兩倍對焦,當然一台有好LiveView的機種功效應該會更好。
 
            總而言之,這不是我的第一個古老鏡頭,但卻是我的第一個古老風景鏡頭,用了一段時候還相當滿意,本來是想裝在5´78´10機身上玩,但一想到沖放手續就打消了念頭、改成用Nikon D60拍攝,以上就是一些心得。風景鏡頭在十九世紀應該生產了不少,但二手市場上品相好而且看起來堪用的似乎不多,希望日後可以收羅到Dallmeyer的下一個風景鏡頭Rectilinear Landscape 做個比較、算是本篇的續集。
 

未經本人同意,請勿轉載轉貼本文任何片段,請尊重智慧財產(著作)權
引用方式:冼鏡光,Dallmeyer Rapid Landscape百年老鏡DCView.com達人部落格(http://blog.dcview.com.tw/article.php?a=Aj8BZFcxATI%3D
│本站文章分類:開箱評測
│今日人氣:2 │累計人氣:119203 │回應(1)

喜歡這篇文章嗎?

回應

purelove  於2008.10.22 18:04  

剛看了一下Keweenaw每年夏天對8~12學齡兒童,提供銅礦區 1.5 hours and .5 mile的廢墟導覽。

假如國內舊廢墟能夠如此有規劃~
「保存、維安、導覽」如13層遺址、華山酒廠、駁2特區,對於後代子孫的教育意義,
相信一定宏觀大於近幾年拆建成「消費型展場」還有遠景。

版主回應︰ 於 2008.11.02 15:27

最近很忙,抱歉回遲了。在中國人眼中,美國永遠是個沒多少文化與歷史的國家,但以保存只有兩三百年的文化並且教肓下一代而言,美國的確做得比我們好。寒舍方圓百里內有不少百年到兩百年的「古」蹟在政府、社團、與義工的努力下,能保存多少就保存多少,他們出錢、出力、出時間重整或整理廢墟實在功不可沒。而且更有社團為了抵制開發而集資買地,再開放給人們做非破壞性的遊樂休閉場所,這一點更是台灣望塵莫及的。

  • 驗證碼:請點選飛機重換驗證

    • db18d40160cf2ab490bfbfaf38c879b0
    • 2ef6a9c7d30d60207fab838fee0b096e
    • 6511f6dbf018241c78f57f1942fd4273


<< 2018-12 >>
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

文章列表

  1. 手機配件 (15)
  2. 老鏡叢談:拆老機、玩老鏡 (4)
  3. 老鏡叢談:反射鏡頭(6)
  4. PC級電腦古董零件 (1)
  5. 中文攝影書書評 (2)
  6. 家居瑣記(5)
  7. SLR到DSLR之路 (2)
  8. 相機短篇 (4)
  9. 鏡頭短篇 (6)
  10. 部落格公告 (4)
  11. 後院紀事 (3)
  12. 急就章--各種器材紀事(24)
  13. 瑣瑣碎碎的話題 (9)
  14. 我寫的書 (4)
  15. Nikon鏡頭筆談 (7)
  16. 寫給新手 (20)
  17. 相機鏡頭 (6)
  18. 姑妄言之集 (3)
  19. 遊記 (8)
  20. 電子計算機(電腦)科學 (4)
  21. 老機雜記 (27)
  22. 攝影思潮回顧 (1)
  23. 數位相機(DC)隨筆 (13)
  24. 大湖燈塔巡禮 (3)
  25. 書!書!書! (11)
  26. 基礎知識 (14)
  27. 閒話SLR (24)
  28. 老鏡叢談 (31) NEW!

最新文章發表

  1. Vivitar Series 1 200mm f/3(1974)
  2. 手機配件:Bitplay國產鏡頭組(三):兩個Bitplay鏡頭夾
  3. 手機配件:Bitplay國產鏡頭組(二):偏光鏡、超廣角、魚眼和近拍鏡
  4. Platypod腳架板
  5. KUVRD通用鏡頭蓋

最新回應訊息

  1. Re:洗鏡光大哥,感謝你的 by wxoox(12.12)
  2. Re:洗鏡光大哥,拜讀你的 by Wxoox(12.08)
  3. Re:冼教授您好, 感謝 by Jimmy Li(12.07)
  4. Re:感謝大師仔細評測,目 by UNO DA(12.05)
  5. Re:冼老師: 上面 by 賀家輝(11.25)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:9578
  2. 累積人氣指數:202038910