葡萄園打工日記(二)
發表於2008.12.07 11:52

喜歡這篇文章嗎?

 

(麻煩請先讀打工日記(一)再來看這一篇Link)

今天是我第一次在紐西蘭開車,感謝日本室友A-YuMi借我車,雖然她很細心的告知我,她花了二仟紐幣買這台車,如果開車出了什麼事,記得全權負責。其實我只是開到兩公里外的超市買日用品,抓了另外兩名日本仔一同前去,出發後遇到的第一個轉彎,很習慣性的打了方向燈,疑?怎麼方向燈沒有閃?反而雨刷在窗前搖擺著,隨同的日本仔開始緊張並哇哇的叫了起來。紐西蘭是右座駕駛,大部份的操作剛好和台灣開車習慣相反,所以真的不是能即時上手。不過最緊張害怕的還是屬那兩個隨車來的日本仔,一直在旁戰戰兢兢的說小心,注意來車,開慢一點,遇到Give way時要停車讓右方的車先行通過。最後我們還是平安的到達超市,雖然一路上驚險萬分。別擔心,我可是有九年駕車經驗的老手,我安慰著他們說道。

超過三個月沒有剪頭髮,髮稍都蓋到耳朵上了,早就想找個機會去理髮。當時日本室友-祐輔正想找人幫他理髮,就這樣我們約好互相幫忙。我是第一隻白老鼠,在微暗簡陋的倉庫裡,套上垃圾袋當披風,防止髮屑掉入衣服中。在理髮的過程中,我的不專業理髮師一直說著:哇!好好笑So funny,讓我跟本不想看鏡中的我。當時倉庫不只有我們兩個人,沒事吃飽太閒的室友,跟來探班一樣,沒事就來倉庫看一下,順便拿著相機拍照,只差沒有簽名。雖說不專業理髮師,但也剪了一個小時到晚上十點半,當時我都快睡著了,我跟祐輔講隨便修一修即可,事實上是也真的是隨便剪,就這樣我有了新髮型,只是第二天上班我全天載著帽,果園同事要看,我說什麼也不拿下來。
第二天晚上換我當理髮師,哇!哈哈,在理髮過程中,換我對祐輔說:哇!So funny,最後我把他剪的很短,不知道是不是加上昨天所壓抑的報復心態?不過事實上我剪的還不錯,只是原本看起來像日本型男的,被我理過後,像泰國勞工。當然我還是對我自己理髮上還是有信心的,因為隔天換韓國室友請我幫他前頭髮,看來我出師了,果然是吃好倒相報,在被我修剪過後感覺年輕了許多。韓國仔洗好澡後,我問他覺得我剪的如何?他回說還不錯。正常我自豪中,他馬上補了一句:以免費為前提,還算不錯。


前兩天住宿裡多了一位新室友,來自韓國的可愛小護士,她才剛到紐西蘭不到一個禮拜,馬上到這裡打工搶錢,真是積極,我問她怎不先去旅行,她說先來賺錢再去,不過現在真不是來這裡賺錢的好時機。對於沒事就窩在廚房的我們,問她會不會做泡菜?結果她竟然不會,馬上遭受到我們一群愛吃鬼的指責,她說家裡的冰箱永遠都有一堆泡菜在裡面,根本不需要自己動手做,反正媽媽很會做泡菜。那為什麼妳不會做呢?我問著她。她回:因為自己還沒有結婚,所以不會做泡菜是很正常的事。這是什麼怪理論?其它室友都不能接受,並逼她打電話回家問媽媽怎麼做泡菜。可憐的小護士才剛搬來,就被愛吃鬼附身的室友們逼學做泡菜。

Good morning每天早上的時候熱情的阿根廷室友,都會親切的跟每個人打招呼,他會看你是來自那個國家,然後用西班牙語、英文、日文、法文跟對方問好,不過他每次看到我都是用日文跟我問早,所以每次都要跟他講一遍我是來自台灣,請說中文。教他好幾次”早安”怎麼講,但他幾乎是隔天就忘,遇到韓國人也是用日語問好。果然在他的認知下,來自亞洲的臉孔都是日本人。也不能怪他,因為這裡日本人真的太多了。為了讓他知道在亞洲講中文才是王道,所以看到他時就順口考試一下’早安’怎麼講,強迫他學會。

工作一個禮拜後,失業了
工作一周後,我們作完這片葡萄園的工作,下班前工頭跟我們幾個新手講,剛結束這個葡萄園,讓我們休息幾天,意思就是新手們短暫失業了,新的工作將在下禮拜一開始,所以我有四天的假期。晚飯過後愛爾蘭女同事問我要等下禮拜一的工作還是直接找新工作?我說會先試試找新的工作。極積的她在一小時後告訴我,她找到新的工作並隔天上班,接著豪爽的她馬上給我剛所面試上的公司電話,可惜的是通了電話後,對方告知明日工作已滿,請我等候通知。而原本工作在四天後,工頭來簡訊通知,他們感到很抱歉,因為這季節工作快結束,所以已不缺人了。

 



周末大夥休息待在住宿裡,有許多活動,可以窩在客廳看影片,外出逛超市、看電影。本來德國室友Marc約去滑雪場喝咖啡並欣賞雪山風景的,但查了網上雪場即時天氣情況,山上正下著大雪所以雪場不開放。民宿旁有一間橄欖球場,假日午候正有著一場高中友誼賽,並難得不收門票。紐西蘭人非常熱愛橄欖球活動,當然他們在這一方面很強。就像台灣人喜歡看棒球一樣。橄欖球這比賽真的還滿爆力的,看著他們互相衝撞搶球,為他們身體安全感到憂心。
而閒著家裡的室友們,在陽光明媚的下午互相約去踢足球,我也是被邀約的對象之一,從沒有踢過足球的我根本不想去踢,除了不想丟人現眼外,還有只是想去拍照而已,最後經不起他們的鼓吹,於是在這裡也上演著另一場世界盃,我即是台灣代表出場。
民宿旁邊就有一所小學,裡面有著超棒的足球場地,草坪修剪的相當整齊。日本、德國、台灣、紐西蘭、德國、西牙班、阿根廷、美國、義大利室友們分組二隊,南美洲和南歐室友是踢的最好,不過我真的踢的很爛,足球真的是一個超耗體力,玩了十幾分鐘後大夥就氣喘如牛,玩了一個午候時光,讓我全身酸痛,比去葡萄園打工還要累。

哇!美麗的星空,銀河就在其中,近零度的低溫,是欣賞銀河所付出的代價,約室友們去外面拍銀河,但沒有人有願意出去,雖然他們不想出去,卻很鼓勵我去拍照,然後分享給他們欣賞,銀河星空就外面這是可遇不可求的,雖然在紐西蘭看到的機率滿高的,但在當下當然就要享受這一刻,帶上相機和手電筒來到屋外,拍星空可不是一件簡單的事,要很長時間的曝光,所以拍一張照片,最少要等30秒左右。一二、一二,夜晚氣溫顯的更冷,在拍攝的同時我也邊做運動保持熱量的燃燒。

 

 



昨天才失業,沒有想到隔天晚上即找到新的工作,深深覺得能力在怎麼強都比不上”良好的人際關係”,在這裡英文進步有限,不過天生就是臉皮厚愛聊天,而中文在這裡只是我自己自言自語所用的語言。反正我又不是來自英語系國家,只要能表達自身的意思即可,語言不就是用來溝通的嗎?不害羞就很容易與人打成一遍,跟室友們混熟後,隨便找個人問工作,最少都可以得到各工頭的電話,接著再傳個簡訊去詢問,就這樣我只當了一日無業遊民。
搖滾音樂從車內喇叭播出,這是早晨八點鐘,20歲德國Marc正駕著車送大夥前去葡萄園,一台車內五種不同國籍的人種,Marc告訴我,他以前當過DJ,難怪他車上放的音樂總是那麼動感,不過對我而言一大早聽搖滾有點重口味。工作地點是一片無際的葡萄園,我和Yuki是第一天報到,所以我們必須要找到工頭,在整片葡萄藤的山頭找了半個小時,才發現來自墨西哥的工頭,工頭很快就分配好我們的工作,並花一分鐘快速的教導我們工作的內容。我與日本仔Yuki一組,Yuki工作真的很細心,每個步驟都做的很好,但這裡給的薪資是計件的,所以發現隔壁的打工者速度快到驚人,反觀我們的速度沒有旁邊的一半。但我們依舊慢慢做,並安慰自己來紐西蘭的目的是體驗生活,心中沒有了計較,就會去注意旁邊的景色,看著滿山頭的園區和一旁牧地的綿羊群,當時的畫面是辛苦埋頭在葡萄樹下工作的我和在一邊吃著嫩草享受日光浴的綿羊,形成強烈的對比,不過轉個方向來想,我辛苦工作後是等著領錢,而肥羊們是等著被宰,想到這裡我不禁潸然淚下,不是因為可憐的羊羊們被宰,而是….太久沒有吃到烤羊肉了。口水還沒有流下來,已近中午時間,工頭竟然跟大夥說今日工作結束了,算一算幾乎沒有賺到錢,那就當做戶外教學-葡萄園半日遊。這份工作只做三天,總工頭是印度人,在紐西蘭打工圈子大家最討厭就是印度人,太貪小便宜,而且常A打工者的薪資。到現在我都還沒有領到我那三天的薪水,不過還好只是小錢也不想花時間去計較。

 



春天的腳步慢慢近了,住宅附近的粉櫻綻放,帶來春天的色彩,也提醒著冬季即將結束,相對著工作的需求量慢慢減少,打工的人們陸續離開,從住宿裡的空床量增加就可以得知。當然我也為自己的下一步做打算。當我在葡萄園工作中認識台灣的Fennie,她正剛到一處有機農場裡打工著,剛好農場裡還缺一名交換食宿著,於是我決定換個生活方式。

 

有時上班我們也玩的很high

 

oh yeah 我的新髮型

 

下雨了... 我們只能收工回家!!

廚房像夜店 oh yeah~~  everybady.. 忍不住想唱謝金燕的練舞功

 


│本站文章分類:
│今日人氣:5 │累計人氣:64571 │回應(5)

喜歡這篇文章嗎?

回應

oopp123  於2008.12.07 19:46  

哈哈哈..笑翻了~~
日本型男變外勞..你是剪刀手艾德華之扭曲版嗎?
可憐的泡菜小護士~後來泡菜好吃嗎?
"另一場世界盃,我即是台灣代表出場"~光芒萬丈,英雄出場有驕傲的霸氣!
去你的潸然淚下..還烤羊肉咧~~~
哈哈哈~~~

版主回應︰ 於 2008.12.11 09:49

打工與世界的旅者交朋友有趣的事情很多.. 寫不完

oopp123  於2008.12.07 19:54  

吃冰小兒很可愛..(其實你很想吃他的冰淇淋,right?)
請問:有沒有美麗銀河的照片?

版主回應︰ 於 2008.12.11 09:48

銀河照拍的很差. 就不拿出來現醜了

我的EOS  於2008.12.10 08:44  

看了你的日记,突然想去做个背包客了

版主回應︰ 於 2008.12.11 09:46

我是旅行者,不太稱自己是背包客..因為去紐西蘭我有"拖"一個行李箱... 哈..
其實我是....... 行李箱旅者

MooN TraveleR  於2008.12.11 12:00  

行李箱帆
簡稱行李帆XD

版主回應︰ 於 2008.12.11 13:07

沒有什麼創意.. 扣分~~

florawu_tw  於2008.12.13 07:32  

最後泡菜妹到底有沒做出道地的泡菜阿??
還逼人家打電話回家問勒
不過韓國人真是厲害
居然區區泡菜就可以為國爭光(真的很好吃....)
觀光局呼籲一下國人出國前先把蚵仔煎學會
不然不給通關啦~~

  • 驗證碼:請點選春聯重換驗證

    • 7b10f94b2248a396d25577cafe0d3ec0
    • 05a66664590ce300484940ba675e4d3c
    • 85c467431015a1ecba462f48122db365


<< 2018-10 >>
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

文章列表

  1. 加勒比海各島國 (5)
  2. 熱情南美-巴西 (3)
  3. Sony Handycam (3)
  4. 沙發旅攝(11)
  5. 非洲野性大地 (59)
  6. 埃及古文明 (13)
  7. 漫遊歐洲40國(59)
  8. 土耳其火雞之旅 (11)
  9. 伊朗-波斯帝國 (4)
  10. 高加索諸國 (6)
  11. 旅行攻略與簽證(18)
  12. 三星NX旅行攝影日記(53)
  13. 印度西部華麗之旅 (3)
  14. Sony 作品專區(5)
  15. 日本京都散策(10)
  16. 泰國慢慢走 (5)
  17. 柬埔寨所見 (5)
  18. 攝影器材分享(23) NEW!
  19. 未分類收集區 (12)
  20. 攝影作品專區 (34)
  21. 內蒙巴丹吉林沙漠 (5)
  22. 3C產品評測(39)
  23. 動感帆兒開講(14)
  24. 紐西蘭絕美風光 (14)
  25. 紐西蘭打工日記 (10)
  26. 中國二十六省(15)
  27. 家鄉八里淡水寫真(18)
  28. 未分類國家見聞 (10)
  29. 印度西部城市 (13)
  30. 美哉~台灣(40)
  31. 日常生活分享區(26)
  32. 喜瑪拉雅山脈國度(21)
  33. 阿拉伯半島-阿曼 (9)
  34. 旅程所發生的事(15)
  35. 南印度旅記 (19)
  36. 錫蘭王國-斯里蘭卡(8)
  37. 東南亞11國行記(29)
  38. 新疆與西藏(11)
  39. 北印度和尼泊爾旅記(29)

最新文章發表

  1. CabinZero網紅的輕旅登機後背包
  2. 旅行攝影師帶那些儲存裝置環遊世界?
  3. 戶外登山極地氣候的輕量化舒眠裝備 Sea to Summit
  4. VW Tiguan Allspace 臺灣的旅行生活駕車樂趣
  5. 陪我征戰世界 軍規等級不到1kg的ZenBook 13

最新回應訊息

  1. Re:加賴入色群 趕緊 趕 by alice6693(9.20)
  2. Re:加賴入色群 趕緊 趕 by alice6693(9.20)
  3. Re:加賴入色群 趕緊 趕 by alice6693(9.20)
  4. Re:應該常有觀光客被火車 by Melody(8.14)
  5. Re:哈囉,我看到你拍攝的 by CECILIA CHANG(7.23)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:14290
  2. 累積人氣指數:239682631

網站連結

  1. 寫E-Mail給動感小帆
  2. 旅行視界 Daren's vision
  3. 漢斯@地球走走看看
  4. 直到路的盡頭
  5. The Heritage 印度之旅
  6. 就是要樂活
  7. 鯊魚婚禮攝影