仙台大觀音
發表於2018.08.13 04:48

喜歡這篇文章嗎?


仙台大觀音

 

冼鏡光
August 13, 2018上線

 

五月中旬曾經到日本北海道和東北一遊,最後一站是仙台,因為抵達仙台的第二天會從仙台乘飛機回台。事情過了近三個月,照片都還存在iPad和電腦裡頭、連整理都還沒開始,每次旅遊都如此(上次去立陶宛也是只寫了兩篇文章就沒了下文),到最後總是積了不少照片、連在何處照的有時都忘得一乾二淨。恐怕也是如此,所以能整理就整理,從仙台觀音像開始。

坦白說,我不太欣賞此地有些人的貼文,同一個地方可以貼上六七篇(有些人可能會高達十篇以上),每一篇都只有少數三四張味道和景緻極為類似的照片,看過一兩篇就會膩了。當然,個人無法干涉他人如何做,我都希望把類似的歸在一起講,這會讓文章長一些,但也是必要之惡吧。

到仙台那天(其實在日本那幾天,除了頭兩天以外都下雨濕搭搭的)是晚上了,下着大雨而且還沒吃晚餐。那天晚上是住在仙台山旅館(Sendai Hills Hotel),把行李放下來後就趕着去不遠處的AEON買點吃的。我知道旅館旁邊就是知名的仙台大觀音,但是出門時打着傘在大雨和濃霧中走卻只看到腳的部份,其它都在濃霧中。回程時雨小了些、濃霧也退了些,大觀音在漆黑的夜空中終於有點影子,就像是這樣:

旅館就是這樣,霧的效果是很明顯的,觀音像在照片右手邊大約不到一公里的地方,第二張照片是觀音像和比鄰的旅館。

觀音像在地面上有100公尺高(據說是為紀念仙台市建市100年設定)、地下21公尺,觀音像內部共十二層、供奉108尊佛像,而且可以乘電梯到上層的窗口觀賞仙台市(要付入場費),但是因為行程緊湊沒進去看。這個觀音像在1991年落成時曾經是世界最高的像,不過隨後若干年各地相繼完成的像已經超越了它的高度。

下面是整個觀音像和頭像,拍攝地點離旅館不遠,使用的相機是Nikon 1 J5和Nikon 1 NIKKOR 10-100mm 1:4-5.6 VR,用這一組設備的原因是小而輕、並且方便。每次出門旅遊,我一定帶一組輕便器材,方便在手機不夠用時隨手拍攝。下間第三張照片中是觀音右手握如意(寶)珠,第四張是手部特寫。

觀音像左手是淨瓶智慧水:

奇怪的是,佛教觀音像胸前卻掛了個猶太教的大衛之星(Star of David),這的確令人費解:

這尊觀音像的入門處是龍口,這在華人的文化圈中是很少見的:

據說這座觀音像是由在旁邊的大觀密寺經營,旁邊的建築就有如此的說明。至於什麼是「真言宗」和「油掛大黑天」,上網一查就可以找到,此地就不多説了:

就這樣,短短時間就只能拍到這麼多,時間多出的話就一定會走過去上電梯觀賞仙台市區了;但這不可能,因為下一站的安排是到松島坐船遊「海」。

未經本人同意,請勿轉載轉貼本文任何片段,請尊重智慧財產(著作)權

引用方式:冼鏡光,仙台大觀音,DCView.com達人部落格(http://blog.dcview.com/article.php?a=Az9SN1E1Cz9XPw%3D%3D

│本站文章分類:生活札記
│今日人氣:284 │累計人氣:53446 │回應(0)

喜歡這篇文章嗎?

回應
  • 驗證碼:請點選國旗重換驗證

    • a0b404acd8778d63523db58f5f7b883e
    • 6c160299f2be6f8241a823d962bd8249
    • a43e1dd6c535257b63d2442aef365d0a


<< 2018-12 >>
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

文章列表

  1. 手機配件 (15) NEW!
  2. 老鏡叢談:拆老機、玩老鏡 (4)
  3. 老鏡叢談:反射鏡頭(6)
  4. PC級電腦古董零件 (1)
  5. 中文攝影書書評 (2)
  6. 家居瑣記(5)
  7. SLR到DSLR之路 (2)
  8. 相機短篇 (4)
  9. 鏡頭短篇 (6)
  10. 部落格公告 (4)
  11. 後院紀事 (3)
  12. 急就章--各種器材紀事(24)
  13. 瑣瑣碎碎的話題 (9)
  14. 我寫的書 (4)
  15. Nikon鏡頭筆談 (7)
  16. 寫給新手 (20)
  17. 相機鏡頭 (6)
  18. 姑妄言之集 (3)
  19. 遊記 (8)
  20. 電子計算機(電腦)科學 (4)
  21. 老機雜記 (27)
  22. 攝影思潮回顧 (1)
  23. 數位相機(DC)隨筆 (13)
  24. 大湖燈塔巡禮 (3)
  25. 書!書!書! (11)
  26. 基礎知識 (14)
  27. 閒話SLR (24)
  28. 老鏡叢談 (30)

最新文章發表

  1. 手機配件:Bitplay國產鏡頭組(三):兩個Bitplay鏡頭夾
  2. 手機配件:Bitplay國產鏡頭組(二):偏光鏡、超廣角、魚眼和近拍鏡
  3. Platypod腳架板
  4. KUVRD通用鏡頭蓋
  5. 仙台大觀音

最新回應訊息

  1. Re:洗鏡光大哥,感謝你的 by wxoox(12.12)
  2. Re:洗鏡光大哥,拜讀你的 by Wxoox(12.08)
  3. Re:冼教授您好, 感謝 by Jimmy Li(12.07)
  4. Re:感謝大師仔細評測,目 by UNO DA(12.05)
  5. Re:冼老師: 上面 by 賀家輝(11.25)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:10747
  2. 累積人氣指數:202028898