日本觀察(04):神無
發表於2017.09.10 14:31

喜歡這篇文章嗎?

 

DSC01173
 
 
        在日本,多數人沒有特定的宗教信仰,信教的人也不多,你覺得是為什麼?」



 
 
        在日本,多數人沒有特定的宗教信仰,信教的人也不多,你覺得是為什麼?」
 
        夜晚的居酒屋人聲鼎沸,K君加點了今晚的第三杯生啤酒,泛紅的雙頰透露了他的微醺。
 
        多數日本人擁有批判思考的能力,稍微有邏輯概念的人,動個腦筋就會發現宗教的諸多不合理,會信教的,通常是一些落後國家的人民,像菲律賓之類的,這些人本來就不太聰明。」
 
        K的發言令人始料未及,毫無防備的我心頭一陣錯愕,思考著眼前這位男子說著的,究竟是酒精催化下的胡言亂語,還是酒後的本音(真心話)。
 
        在確認自己沒有聽錯後,看著K認真的神情,我一方面對於他的傲慢與誠實感到啼笑皆非,另一方面默默在心中os原來真的有人這麼想啊
 
        同樣的問題,我曾在其他日本人身上得到不同的答案。
 
        有一說是戰後的日本面臨了從有到無,巨大的失落使得人們不再相信神祇的存在,而在經濟成長的推波助瀾下,物質、金錢以及土地取代了神,成了信仰的新歸屬。也就是說,人們從不相信神,到不再需要神。
 
        日本自此面臨了信仰的空洞與斷層,在這之後的日本人不再有信仰,據聞戰後的一代,也就是目前七八十歲的族群,由於信仰的空洞,對於即將面臨的死亡多半抱有恐懼,內心感到不安,無法得到平靜。
 
        另有一說是,日本人對於「信我者得永生」的說辭始終抱有存疑,在他們看來,天底下豈有如此簡單、不勞而獲的事?他們認為,從天而降的獎賞以及契約論,並非宗教應有的本質。
 
        不過我想對日本人而言,所謂的信仰,或許不是個特定的神,它可能存在,也可能不存在,也可能是個國族,一個想像的共同體,也就是「日本」本身。
 
        回到與K的對話。
 
        K的一番話讓我想起了某位教授,從日本回到台灣後,暌違四年,我修了該教授的課。然而與四年前不同的是,在課堂上,教授不時會提到他的信仰以及天父的慈愛,這與我過去認識的他相當不同。
 
        輾轉得知才明白,原來該教授在父親過世後,始終無法走出失去摯親的傷痛,直到接觸宗教,才逐漸找回人生的重心與盼望,自此成為虔誠的教徒。
 
        稍微有邏輯概念的人,動個腦筋就會發現宗教的諸多不合理,會信教的,通常是一些落後國家的人民,像菲律賓之類的,這些人本來就不太聰明。」K的話語盤旋在我腦海中。
 
        我所了解的教授邏輯清晰、理性,是個典型的知識份子,難道教授不聰明嗎?同時我想起了前總統李登輝先生,身為教徒的李先生讀的書是否不夠多、毫無邏輯概念、甚至放棄思考?
 
        不,我想不是的。
 
        當面臨人生的苦痛、與所愛之人的生離死別,每個人都可能脆弱地超乎自身想像。面對重大的失去,希望霎時間被絕望吞噬,人們甚至足以失去生存的動機,一切彷彿失去了意義。然而知識在此時卻一點也派不上用場,左腦釋出的理性彷彿雙氧水般刺鼻,絲毫撫慰不了於右腦翻騰的失控情緒。
 
        在遭遇生命的失落、虛無以及苦痛時,理性無法提供我們夠好的解答,當嘗試問why卻得不到答案時,世俗的宗教提供了解釋與意義,使人們得以找回生存的意義與勇氣。
 
        不可否認,為數不少的一群人,或許是在毫無質疑、思考,亦或是資訊來源不足的情況下,對所信之物全盤接收、毫無質疑地走入宗教。認為非教徒將受地獄之火焚燒的信教者,以及李登輝眼中所看見的基督教樣貌勢必不太相同,而我相信,選擇走入宗教的人們並不是笨蛋,他們肯定是在經歷人生的苦痛後,承認了身而為人的脆弱,並在信仰中看見了智慧以及撫慰。
 
        我想,對於無神論者而言,最不明智的便是試圖點出宗教的諸多矛盾,並加以冷嘲熱諷。因為就算這麼做,亦無法解決人類可能遭遇的苦痛、以及那些關於存在的大哉問。聰明不是件壞事,但在聰明之餘,也必須謙卑地了解信仰之於人的意義。
 
        K君稱不上聰明,人倒也不壞,他只是不夠謙卑、無法理解他人的苦痛,老實說還挺可悲的。
 
        沒有一個世俗的宗教,能夠提供令全人類滿意的解釋,對生活在不同地區的人們而言,某些宗教提供的答案肯定不夠令人信服,但不代表人們不需要信仰,而信仰可能是一本書,也可能是一句話。
 
        記得在談話途中我微笑著問了K君:「沒有了信仰難道不會有虛無感嗎?當人生遇到苦痛時該怎麼度過?」
 
        噢,所以日本自殺率才這麼高啊!還有啊,不瞞妳說,其實我也蠻常感到虛無的。」K君嚼著炸蝦的尾端,彷彿找到知音般,無奈地說著。





 
延伸閱讀:
 

 

│本站文章分類:生活札記
│今日人氣:4 │累計人氣:2320 │回應(0)

喜歡這篇文章嗎?

回應
  • 驗證碼:請點選奇異果重換驗證

    • 851e6869e0d24d4b8c39a0e46b9ffcd6
    • f9c47d4a19bbf0d5678e24e47aa68fa2
    • 71f54b86183f09cf1aba552fd16e8492


<< 2017-09 >>
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

文章列表

  1. 日本觀察 (14)
  2. GRD5解體真書 (6)
  3. 攝影旅行 (10)
  4. 廠商介紹 (5)
  5. GXR解體真書 (6)
  6. 器材 (2)
  7. 森山大道 (5)
  8. G3媒介新語 (2)
  9. NX11媒介新語 (5)
  10. GF2媒介新語 (6)
  11. HCB (10)
  12. 攝影 (22)
  13. 攝情 (13) NEW!
  14. 相機基礎知識 (3)
  15. NX100媒介新語(5)
  16. E3天馬評話 (0)
  17. 音樂攝影 (1)
  18. EX1解體真書 (5)
  19. GRD2解體真書 (10)

最新文章發表

  1. 2017攝影秋季班課程總覽
  2. 宮島之愛
  3. 賭命去放的花火
  4. 富士假帳
  5. Leica Panasonic 100-400mm f/4.0-6.3短評

最新回應訊息

  1. Re:安琪娜貼心外送茶加l by 安琪娜(9.20)
  2. Re:喬伊台南叫小姐LIN by 台北外送茶LINE:tea5926台北出差找小姐,西門町叫小姐,(9.17)
  3. Re:請問賣出了嗎? by 陳俊宇(10.08)
  4. Re:版主可能白天在忙 還 by aa(8.15)
  5. Re:很不錯呀! 要是把 by aa(8.15)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:136
  2. 累積人氣指數:2189851

網站連結

  1. Aura's Article(本站)
  2. FB讀者團