絕美南方四島之東吉嶼
發表於2020.08.30 14:29

喜歡這篇文章嗎?

「澎湖南方四島國家公園」是臺灣第九座國家公園,也是第二座海洋型國家公園。澎湖南方四島是由東吉嶼、西吉嶼、東嶼坪嶼、西嶼坪嶼,這四個較大島嶼及周圍小型島嶼與海域組成,生態資源珍貴且物種多樣性高,海域珊瑚礁生長茂密,媲美國際水準,瑰麗的珊瑚礁叢林是浮潛者的天堂。

東吉嶼,隸屬澎湖縣望安鄉(東吉村)位於台澎海道重要據點,由於轄控大陸出入台灣海運門戶,戰略位置相當重要,自古即是台澎海運貿易的轉運站,曾繁華一時,有「小上海」之稱。日據時代為確保台澎佔領權,分別在島上南北端興建營舍及燈塔,並屯兵駐所,加強防禦工事,扼控鄰近黑水溝海域,成為台澎間第一道海上屏障,過往商船、貨船一目瞭然。

109.8.22

1450回到東吉,在船上晃了近一小時,下船後沒有馬上回民宿,反而直接上氣象站,因為這個時候需要先走動走動,讓還停在船上的模式轉回來

1452啟明宮,東吉嶼的信仰中心,供奉徐府王爺。

1503 氣象站位於八卦山頂

觀測坪內有一基石

有顆台製編號#052號的三角點基石一顆

俯瞰漁港及聚落,遠方最高的建築物是電信轉播站。八卦山前方的沙灘由珊瑚及貝殼碎屑所組成,綿延超過100公尺,退潮時可在淺灘處悠遊漫步。

八卦山下有一海蝕平台,隨著潮汐的漲退更迭,每次退潮都會發現許多潮間帶生物。

鋤頭嶼,位在東吉嶼西北方的方山小島,主要為柱狀玄武岩及火山角礫岩所組成,島周圍海岸皆為壯麗的海崖及受到強勁海流侵襲形成海蝕洞景觀,北側的海蝕平台,冬季盛產紫菜是鋤頭嶼重要的生態資源。

1515遊客中心位於氣象站旁,是國中廢校後改建而成的。

隨著產業結構改變,東吉人口逐漸外移,島民多遷居於澎湖馬公或臺南安平,至1991年望安國中東吉分部因已無學生而廢校。2014年,中華民國內政部公告成立澎湖南方四島國家公園(由海洋國家公園管理處管理),海管處將原望安國中東吉分部校舍改為東吉遊客服務中心,2015年東吉遊客服務中心改建工程完工啟用。

東吉燈塔建於東吉嶼北方的尖礁上方,標高47公尺的高地,也是全島最高點,是船隻行經黑水溝的重要指標。

1525東吉燈塔,是澎湖極東之燈塔,民國前1年(西元1911年)興建,位於澎湖縣東吉嶼北角崖頂,原為鐵造圓筒形燈塔,民國27年改建為鋼筋混凝土圓塔,外表漆黑白相間的平行橫條紋。東北側圍牆邊草地上,為尖礁山3-915號基石。

眺望東吉嶼綿延的草原嶼蔚藍的海景,景色超美。

1535續走水泥路至叉路往日軍遺跡方向

1545涼亭小休

1605石巨人岩柱,東岸臨海處海岸,可以看到數根岩柱,受侵蝕形成貌似人型,因此有「石巨人」之稱,一旁的碎石坡則是岩柱風化後崩落而成。

1615石巨人岩柱,最佳觀賞角度。

1620日軍遺址,位於島的東北端,也是水泥產業道路東線的終點,此地人稱呼『兵厝』,有日治時代日人興建的砲兵房舍遺址,可看到瞭望台、防空洞、營舍和廚房等。防空洞上方還有顆台製編號#056號的三角點基石一顆。

1630依著航跡來到飛機殘骸處。飛機殘骸是1987年台航班機,從高雄飛往望安在東吉島上空因機械故障而墜落,機上11人員平安。

1650回到民宿,聯絡今晚用餐的時間,今天大家都累了,決定早點吃晚飯。

1715晚餐,用餐時得知民宿老闆有機車可租,於是租了2輛,方便晚上及明日行動。

1820機車派上用場了,到氣象站看夕陽~

2040和哥哥去燈塔附近涼亭拍銀河。

2110回民宿就寢了,明日還要早起看日出。

109.8.23

0430起床,出發拍日出。

石巨人岩柱,最佳觀賞角度處,架腳架等待,今日雲層有點厚,有點不太妙,途中還下起幾場小雨,最後過了日出時間,雲層未散,收一收回民宿吃早餐

島上的山羊很多,飼主採放牧方式,聽說如果抓得到可以聯絡飼主,談好價錢後帶回去養...

0730天氣變好了,趕緊再上氣象站及燈塔拍照。

美到爆,如此美麗的海灣,就在澎湖東吉嶼 ~

0810往虎頭山,有路可騎就騎機車,沒路就下來用走的...

0825虎頭山,山頂有一高塔。山頂視 野佳,俯看蔚藍的海景,又是美到爆。

0855東吉最南端,好望角~

0910續前行約200公尺已不能騎車,下來走路

0920東宮附近折返

0950電信轉播站,附近有NO.054控制點,休息。

1020回啟明宮前冷飲店買盒仙人掌冰,回民宿享用,涼一下~

1040便當已經送來了,剛好肚子也差不多餓了,此時一同住此民宿去浮潛的朋友也陸續回來了。

1130小睡一會

1230再騎車去出逛逛,民宿老闆說2點半要到碼頭報到集回喔~

順著水泥路再騎到道路終點,把島上美景再看一次...

1420整理好行李,還回機車後,到碼頭涼亭報到。

15:15 搭船回將軍漁港,回程是順流,比來時平穩許多。途中發現 2人沒上船再度返回載人...

 

17:05 回到將軍漁港。

絕美南方四島之東嶼坪與東吉嶼 2日遊,隨著船回到本島而劃下句點,但島上美景已深深烙印在腦海裡,希望南方四島可以繼續保持著如此的天然美景,而這裡的美需要您親自來體驗~

 

│本站文章分類:台灣之美
│今日人氣:25 │累計人氣:37484 │回應(0)

喜歡這篇文章嗎?

回應
  • 驗證碼:請點選夾腳拖重換驗證

    • 23b2f5d14d7b122b74adc6c93ee9db85
    • a885fc3e1093a13fab8dd44038ca1051
    • 8eabb4a2ee18a4e3641f399e467767e9


<< 2021-11 >>
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

文章列表

  1. 賞花趣(50)
  2. 桃園峰情 (8)
  3. 賞螢趣 (12)
  4. 屏東峰情 (30)
  5. 野溪(溫泉)(15)
  6. 離島 (18)
  7. 彰化、雲林峰情(14)
  8. 高雄峰情 (35)
  9. 歲末回顧 (10)
  10. 國外風情 (3)
  11. 休閒旅遊 (83)
  12. 親子、生活(13)
  13. 北、北、基峰情(61)
  14. 宜、花、東峰情(39)
  15. 南投峰情 (64)
  16. 新竹峰情 (37)
  17. 田園生活 (4)
  18. 台南峰情(15)
  19. 翩翩蝶舞 (13)
  20. 台中峰情 (18)
  21. 苗栗峰情 (21)
  22. 自在飛羽(9)
  23. 嘉義峰情 (83) NEW!
  24. 生態、植物(17)
  25. 高山百岳 (49)

最新文章發表

  1. 嘉義瑞峰-坔埔坑茶園步道、海鼠山、生毛樹山、大窯製茶廠O形走
  2. 新竹橫山-田薯O型走
  3. 大棚山、茶香步道、坑內坑森林步道O走
  4. 杉林溪烏金O型縱走(烏松坑山-五叉崙山-金柑樹山)
  5. 鹿屈山前峰、鹿屈山

最新回應訊息

  1. Re:您好,我對這路線很有 by 小伍(11.27)
  2. Re:您好😎 by 陳信宇(9.21)
  3. Re:午安 如果各位日後 by 小泰山車隊(8.30)
  4. Re:請問行車到停車場的路 by Celine(2.22)
  5. Re:版主大大您好!請問適 by 黃昰富(1.19)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:76957
  2. 累積人氣指數:54365418

網站連結

  1. 黑山羊相簿
  2. 中央氣象局
  3. 國家公園入園申請
  4. 自然保護區域申請系統
  5. 臺灣登山申請整合資訊網