枯水期限定-北港溪峽谷、溫泉
發表於2018.05.30 20:42

喜歡這篇文章嗎?

北港溪峽谷位於南投縣的北港溪中游惠蓀林場旁,仁愛鄉靠近國姓鄉交界處,附近有守城大山、有勝山、八東山、濁水山等多座三角點。達兩千公尺以上的海拔落差,造成這裡急遽變化的地形,峰巒起伏、壁立千仞、溪谷縱橫、激流飛瀑。

為了修築上游的能高大圳,枯水期時才會修復便道,也才能深入北港溪峽谷中,一探峽谷秘境。便道沿溪床鋪設,雨季一來又會消失,因此探訪北港溪峽谷還須有天時、地利的配合,才能到訪~

107.05.26
多年前未能如願趕上的路線,最近有車友在
FB社團PO訊息,北港溪峽谷因上游工程的進行,便道又修護了,如此難得的機會,怎能再錯過

0600民雄出發,難得今日全家一起出門。

0640大林吃早餐後,上梅山交流道。

0802惠蓀林場收費站,買票後進入,循「投80」鄉道續開至13公里的里程牌,里程牌左後方陡上的叉路就是通往峽谷的臨時便道。

0815陡上至高點處有一座鐵柵門,門上鎖。

0820停車於空地處,整裝後準備出發時,剛好遇裡面工作的人員欲開車進入,大哥說:你們可以開進去,不然要踢 8 -9K喔...,哇!真是太棒了,跟工作人員道謝後,跟著他們的車進入。

0850一路跟著工作人員的車來到道路終點,下車道謝後慢慢往回拍照。

0900北港溪溫泉,泡湯了...

溫泉從岩壁間滲出,泉質清澈,溫度約40度,施工單位利用現場的石塊砌成一座溫泉池,約可容納5-6人。這是天然湯,完全無須降溫,弱鹼性的碳酸泉泡起來特別滑,並帶有一股硫磺味。

溫泉花

0950在溫泉區包場了近一小時,換好衣服後,慢慢往回開邊拍照。精彩路段就下來走走...

瀑布

1033 路旁大石上的紅色噴漆,里程標示7K。

「一線天」峽谷精華區

沙筍,沙地上立著一根根小柱子,每根柱子上都頂著一塊小石片,這就是俗稱的沙筍,是雨水滴落在不同材質上所造成的差異侵蝕。

在離地約一百公尺的垂直峭壁上,可見一道長達數百公尺的半開放隧道,就像是先民在岩壁上硬鑿出來的步道,其實這是能高大圳的引水座槽,北港溪峽谷最令人驚嘆的人工設施。

能高大圳是台灣光復後最早規劃興建的大型灌溉設施,肇始於民國44年,17年後完工通水,幹線長達16公里,其中隧道就有14公里,主要取水處在北港溪九仙溪口,輸水至埔里鎮,灌溉面積達3000公頃,是埔里盆地最主要的農業灌溉命脈。

民國88921大地震,造成這段座槽崩坍,九仙溪口的攔河堰體也損毀。修復工程於93年間開工,因為座槽邊坡極為破碎,坍塌不斷,所以新的幹線往內移,利用隧道貫穿;這段懸掛在峭壁上的座槽已成為水利工程的遺跡。

1105路旁大石上的紅色噴漆,里程標示5K

1122青翠橋

1130回到柵門。

以上時間不具參考性,純時間記錄。

夏季豐水期,溪床便道可能被沖毀或淹沒,大雨或雨季時請勿前往;枯水期是比較好的拜訪時機,但行前一定要確認施工狀況,掌握便道最新路況,以免白跑一趟。進入後亦須隨時注意自身安全。

交通:

國道3號à轉國道6號-下國姓交流道à左轉接台14線(約在台14線35.5K處)à左轉縣道133往國姓柑仔林(約在台14線39K處)à行駛約六公里後過長流加油站-右轉接台21線往埔里(北港村)方向à左轉投80線(約行駛8公里後至惠蓀林場),開放時間為8:00-22:00。

 

│本站文章分類:台灣之美
│今日人氣:1 │累計人氣:73637 │回應(0)

喜歡這篇文章嗎?

回應
  • 驗證碼:請點選盆栽重換驗證

    • 031039ae1612f113309b90b776294317
    • b180821145427ddf91b2f6fc309bfc6b
    • f9219d36bec5505ce0eb8316b2e8db4c