2020年春台灣之行的空拍紀錄 — Mavic Mini篇
發表於2022.07.25 14:43

喜歡這篇文章嗎?

2020年春台灣之行的空拍紀錄 — Mavic Mini篇

 

冼鏡光
July 25, 2022上線


遊記系列的上一篇是立陶宛首都Vilnius老城行腳(三)國中之國:對岸共和國(Užupis Republic)

2020年春天休假(Sabbatical Leave),本來的計劃是回臺灣半年和朋友進行拓撲學(topology)在資料科學(data science)和visualization上的研究和應用,以及找些有趣的、和計算機科學教育有關的課題。然而,一場COVID-19搞得豬羊變色,後來變成在北科大客座兼任教一門騍(Concurrent Computing),但是疫情使得開學後延,機票早就訂好難以改變,所以硬著頭皮依原訂計劃回台,開學前的那段空檔就到處晃蕩。
在台灣沒有車很難到遠的地方走,有車也不太敢開,一來是道路系統不熟、二來在市區開車心裡怕怕,所以除非有人開車,我都是靠捷運、巴士和兩條腿,能到的地方有限。所以,我通常只在住處附近走,遠處(若沒人開車)就是陽明山、淡水、基隆(特別是八斗子)。


回台灣時帶了一架大疆Mavic Mini,那時Mini 2還沒出來。家裡頭還有一架Mavic 2 Pro,但是太大太重,攜帶不方便、所以留在家中。然而我沒有考慮到的是台灣的東北季風,有時候風會很大,而Mavic Mini的馬達力道不足,常會讓Mavic Mini動彈不得。第一次出問題時在台東池上伯朗大道,從起點到路盡頭約2公里出頭,那是順風;但調轉機頭往回飛時卻是逆風,飛機寸步難行,飛了一段距離後用光所有電量掉到水田媕Y,還好揀了回來烘乾後又是好漢一條。這段影片在此,片尾處可以看見風大(尤其是在空曠地區),掉頭後沒多久就掉到水田中。下面照片來自上面影片的截圖,畫面中央茂盛的是金城武樹。

這架飛機最終還是掉到八斗子的海中,理由同上。所以,在台灣又買了一架可以拍4K影片的Mavic Air(那時Mavic Air 2尚未發表,但網路上已經傳得沸沸揚揚),原因就是Mavic Air的馬達比較有力。在開始時,我都用Mavic Mini拍1080p(1920x1080)影片,因為記憶卡不夠大。

 

淡海·淡水·關渡漁人碼頭

 

漁人碼頭


第一個去的地方就是淡水、淡海和關渡,讀書時在那邊過了四年,因此帶了Mavic Mini走了幾趟。有從關渡沿金色水岸自行車道走到竹圍、也從竹圍走到淡水、也有從淡水捷運站沿金色水岸或老街走到漁人碼頭。幾十年了,景物全異,連老街也很「現代」;以往到淡水得乘淡水線火車到淡水(現在沒了),到淡海就得乘公路局車子(現在也沒了),當年當然也沒有漁人碼頭、但沙崙海水浴場倒是去過幾次。


下面是漁人碼頭和情人橋的空拍,是從淡水河河面上往福容飯店方向拍的,景十分好。請注意,照片是從1920x1080的畫面截圖並且去了一點邊,後製十分少,相信用Mavic Mini直接拍的照片效果會更好。

然後往淡水方向飛就會看到淡水港燈塔:

再回頭,看到了淡江大橋的工地和輕軌的漁人碼頭站(還沒通車):

經過福容飯店的情人塔時慢飛瞧一瞧,那時頂端圓盤是轉著的,不過距離太遠不知道裡頭有多少客人:

 

金色水岸/環河路步道

接下來是從星巴克河岸門市(下面照片)向北、沿金色水岸自行車/步道飛到油車口再往南飛到金色水岸河濱公園。

下面是油車口附近,我最喜歡這開濶的一段,用腳都走了幾次:

往南飛會有一段都是(榕)樹的區域,很多人會在黃昏時坐在邊上看落日,下面是我走過去時拍的:

接下來是碼頭,天色晚了後在那邊以碼頭為前景拍落日也是很美的:

最後是全色水岸河濱公園:


紅毛城

下一站是紅毛城,第一張是倒飛出去大致上看得全部的景,把飛機飛到河面上而且高度高些,就會看到淡水海關碼頭和倉庫(第二張照片)。


 

關渡

去關渡當然得看看關渡宮、關渡平原、和關渡大橋。下面第一張照片是關渡平原、第二張是關渡宮。

下面兩張是關渡大橋:

最後是捷運鐵軌:


完整的影片在YouTube上,叫做淡水·關渡空拍集錦(1080p全長15分鐘,影片中您會看到其它地方和更多細節。

 

基隆八斗子

另一個常去的地方是八斗子,到八斗子望幽谷的路徑 一文詳細地紀錄下到八斗子望幽谷的三條路線(巴士),八斗子車站則去了兩次,一次天氣好、一次差,但都用Mavic Mini拍了不少影片,這是其中的一組。


我乘1579巴士到終點,這就是台鐵八斗子車站(下面照片),車子從右邊駛入車站然後就原路返回;車站左邊不通行,不遠處有鐵道自行車站,到深澳。


從八斗子車站起往西飛經過長潭里漁港(下面照片)後改向北飛、也就是沿海海邊的路飛,最後就是有飛天掃把的復育公園。


向北飛不久的大片綠地是潮境公園(下面照片),照片中央的大型建築物是潮境智能海洋館:


再往北飛看到一個大停車場、過去就是復育公園(下面照片),停車場邊(在山邊)有三間淺色方形建築是公廁,公廁左邊有一道帶狀陰影,那是走上101高地的步道,畫面左上角是基隆嶼。


接下來再從八斗子車站往東(深澳方向)飛,首先在海面上拍八斗子車站(下面照片),遺憾的是車站沒車。


向東飛有大片海灘,海邊還有一個公園:


沿公路的山邊原本是深澳線,現在改成鐵路自行車道,下面照片的黃框的白點就是鐵路自行車:


繼續往東飛、在公路轉向南到深澳時回頭。前面那座小山中間是陷下去的,日後再去八斗子時會帶一架比較有力的空拍機飛過去、看看凹下去那邊有什麼有趣的景象:

在回飛時正好碰到一台鐵道自行車從山洞中出來(路邊一排房屋的右邊的小白點):


下面是深澳自行車道的起點(照片右下角)和鐵道,從八斗子車站下來後得往東(到潮境公園的反方向)走一小段路才能到鐵道自行車的起點:

 

八斗子的浪

我一直很喜歡到海邊去看浪、特別是漲潮時的浪(雖然在大多數情況下去看浪時都不是漲潮)。八斗子是個很好看浪的地方,主要的景點是大坪海岸、復育公園的突出部、和台鐵八斗子車站右手邊的礁石海岸(再遠些就不怎麼樣了)。坦白說,在海邊飛大疆Mavic Mini是得要有點心理準備的、特別是在東北季風很大(也很難預測的春天),因為Mavic Mini的馬達不太夠力,驚險現象在所難免,這一段影片給您一個在海邊Mavic Mini被強風吹得晃動的情況。正因為如此,在拍攝海浪時飛機都飛得不高、幾乎都離海面不足1公尺。

下面這幾張是在大坪海岸拍的。在拍攝時不妨把焦點放在兩個大石的中央,因為當海浪往岸邊湧時、經過兩個大石較窄的通道時水面會比較高,從而效果也會比較好。

在拍海浪時可別忘了把鏡頭向下看看通過石頭時所産生的浪花:

台鐵八斗子車站右手邊不遠的礁石在有浪時也是很可觀的。我在八斗子空拍時發現一個很有趣的現象,我發現不少年輕的母親帶著大致上是小一或小二的小孩在岸邊甚至在礁石上行走、很親切的親子互動,我都十分感動,因為我在那個年紀時身邊並沒有親愛的母親如此地顧著我。八斗子的浪這一段影片是用Mavic Mini拍的,解析度還是1080p。

最後,讓我們拍一張基隆嶼的照片;基隆嶼在八斗子海濱公園是無所不在的島嶼(就和到了宜蘭您不太可能會看不到龜山島一樣),拍時卻發現有兩艘海釣船和龜山島成一直線的畫面;

 

粉鳥林漁港

粉鳥林漁港在宜蘭東澳,面對太平洋(或更正確地說、那是菲律賓海)。我去粉鳥(鴿子)林漁港兩次,第一次(也是用大疆Mavic Mini拍攝的一次)拍攝時天氣不好、但第二次卻不錯。正因為這次天氣不好,所以沒有拍攝秘境附近的景點,因而想往山裡飛、看看附近的蘇花公路和粉鳥林漁港的相對關係。下面的地圖是飛了兩次的路徑,黃色的路徑是順著似是河道往山凹裡飛,而紅色路徑則是順岸邊往北飛、回頭時期望「爬山」飛到霧或雲上方,然而因為電池容量不足、我必須在飛到蘇花公路或爬到山頂之前往回飛。

下面第一張照片是從粉鳥林漁港往山裡飛的起點,那兒似乎是一條河。第二張是飛到訊號有點弱的地點、差不多是得回頭的時刻。第二張照片是飛機往(差不多在該處時)右轉時看到了蘇花公路(第三張照片)、這是下坡往東澳走的路段。

因為訊太弱,飛機必須回航了,下面是回頭後看到的粉鳥林漁港,真的很小。

下面是飛機飛得近和在粉鳥林漁港上空的樣子:

 

換了電池後想再次看看粉鳥林漁港的週邊,這一次是沿海邊往東澳(其實是東澳灣方向)飛。事實上,那只是浪和岸線,有意思的是回程會看到整個小小的粉鳥林!

從地圖看來,這是沿岸線往北(東澳)方向飛(上面地圖中的紅線),這段距離不比往山谷方向飛來得短。下面第一張照片是起飛點附近,第二張是中段位置,第三張前方是東澳灣、海岸左方是從東澳到粉鳥林的公路,到了這個位置飛機就回頭了。從第三張照片不難看出當天的天候。

回頭時看到的粉鳥林漁港,真的很小也很美,頗有世外桃園的感覺;第三張照片左下角防波堤左側的一小段岸邊就是粉鳥林秘境,山邊有階梯可以走過去。

飛到這兒眼看著山頂山嵐彌漫,又想把飛機飛上去一探究竟,於是這架小Mavic Mini又開始爬山了。飛機的表現還不錯,但為了保留回程的電力,差不多還快到頂時(下面第一張照片)就不得不回頭了。一轉回頭,就看到下坡的蘇花公路、畫面中央的東澳、和到粉鳥林沿岸線而行的道路。

 

岳明海岸


在台灣時也去了一趟岳明(在蘇澳)海岸、也就是無尾港衝浪石頭區,帶著的仍然是一架Mavic Mini。天氣依舊不太好,所以只打算沿岸線低飛,很重要的一點是海岸邊不太高的山的另一邊應該是北方澳和軍港,別惹上麻煩。下面是飛行路線,最先是沿黃色線在岸邊向東南東方向飛,經過礁石後折返(淺藍線),再往西北方向沿岸線飛(左邊不遠是水鳥保護區),這是紅線部分。

飛機在衝浪石頭區起飛後就向海面低飛、拍海浪吧!

然後飛回岸邊往東南東方向飛,不遠處就看到廢棄的陸戰隊的營區:

再飛遠些是地圖右下角的凸出部位,可以清楚看到遠方的礁石(下面照片左上角):

下面第一張照片是飛過較遠礁石上空所看到的,接著往北再往西飛回到岸邊(第二到第四張照片):

然後就沿海岸線往衝浪區回飛,途中經過陸戰隊廢棄的營區:

回到起飛點附近時再往北飛,畫面上方是無尾港水鳥保護區,因為高度不夠,看不清楚該處的景物。然後飛機低飛希望能夠看到漂亮的海浪,但那天浪並不大(所以衝浪的人不多),所以沒拍到太大的浪。另外,畫面上方是岳明新村,這是以第一任調查局長沈之岳的「岳」和他的化名王明的「明」命名的(請看這篇文化部文章的說明)。飛到無尾港海灘之前,飛機就回飛了。

 

南方澳:內埤海灘、猴猴鼻、南安國中

剛回台灣時去了一趟南方澳(老婆的故鄉)、順便繞到內埤海灘,那天風大,飛機在海面上不敢高飛(因為常被海風吹得搖搖晃晃)。本來是想飛到猴猴鼻和賊仔澳玻璃海灘的,但是飛機晃得厲害,只好提前折返,真的是功虧一簣。

下面是離起飛不遠的內埤海灘:

下面是快到猴猴鼻(右邊海中突出的小山)時的狀況,左邊兩座山之間的海灘是賊仔澳玻璃海灘:

回程時是面對南安國中,學生在此上課應該會有鼻頭國小的感覺吧!前面是海、後面是山,南安國中更多了海灘:

完整影片在此 。


收尾

我用Mavic Mini拍的影片就是這樣了。這是第一代的Mini,發色並不十分討喜、但是還算自然,不過解析度只有2.7K。然而在剛開始時,我只定成1080p(也就是2K解析度),所以從影片截圖時的效果並不十分理想。

第一代的Mini有若干問題。第一就是馬達不太夠力,在強風時常被吹得搖搖晃晃,在內埤海灘那支影片中就出現過。不但如此,在逆風飛行時常有寸步難行的困擾。我在池上伯朗大道從頭飛到底時有點順風,但回程時卻碰到強逆風,飛機根本飛不動,最後用完所有電力而掉在田裡(好在是揀了回來)。但不久後在八斗子海面上回程時突遇到強風、每秒只能飛一公尺,最後掉到海堙C第二,Mini似乎在紀錄RTH的起飛點GPS有點問題。我用第二架Mini在粉鳥林秘境起飛,Mini說已經記下起飛點,拍完後讓它RTH,但飛機卻不知道飛到何處,起飛點附近既聽不到聲音、也看不到飛機,看手機上的影像似乎在很遠處、但是因為地形不熟而且電量也不夠,最後恐怕也是掉海裡了。

正因為如此,從第一架Mini掉到八斗子海中之後就在台灣買了一架Mavic Air,此後就幾乎 都改用Air拍攝,Mini的困擾就都沒有了。所以,下一篇就是用Air拍攝的紀錄。

未經本人同意,請勿轉載轉貼本文任何片段,請尊重智慧財產(著作)權
引用方式:冼鏡光,2020年春台灣之行的空拍紀錄 — Mavic Mini篇,DCView.com達人部落格(
http://blog.dcview.com/article.php?a=ADxVMwNlBzQBZg%3D%3D

│本站文章分類:生活札記
│今日人氣:250 │累計人氣:43222 │回應(0)

喜歡這篇文章嗎?

回應
  • 驗證碼:請點選燒賣重換驗證

    • 9f8cab0774e3c2c6cbc0089bc39a10f0
    • ae79f0a13d1df1cb44e0ac3024c60b9b
    • b6c356f6cd8afab37328533afe3cfacf


<< 2022-09 >>
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

文章列表

  1. 無人/空拍機:其它 (2)
  2. 無人/空拍機:配件 (7) NEW!
  3. 無人/空拍機:> 250g(需要註冊) (1)
  4. 無人/空拍機:<= 250g(不必註冊)(3)
  5. 無人/空拍機:玩具級 (2)
  6. 無人/空拍機:術語和觀念 (3)
  7. 模型 (1)
  8. 航太小語 (1)
  9. 手機配件 (15)
  10. 老鏡叢談:拆老機、玩老鏡 (6)
  11. 老鏡叢談:反射鏡頭(7)
  12. PC級電腦古董零件 (1)
  13. 中文攝影書書評 (2)
  14. 家居瑣記(11)
  15. SLR到DSLR之路 (2)
  16. 相機短篇 (4)
  17. 鏡頭短篇 (8)
  18. 部落格公告 (4)
  19. 後院紀事 (3)
  20. 急就章--各種器材紀事(29)
  21. 瑣瑣碎碎的話題 (9)
  22. 我寫的書 (4)
  23. Nikon鏡頭筆談 (7)
  24. 寫給新手 (21)
  25. 相機鏡頭 (6)
  26. 姑妄言之集 (3)
  27. 遊記 (13)
  28. 電子計算機(電腦)科學 (4)
  29. 老機雜記 (27)
  30. 攝影思潮回顧 (1)
  31. 數位相機(DC)隨筆 (13)
  32. 大湖燈塔巡禮 (3)
  33. 書!書!書! (11)
  34. 基礎知識 (14)
  35. 閒話SLR (24)
  36. 老鏡叢談 (34)

最新文章發表

  1. BDI DIGIDAPTER V2: 用大疆DJI FPV V2頭罩飛傳統的類比FPV穿越機
  2. 用頭罩飛空拍機(三):有A/V輸入的頭罩
  3. 2020年春台灣之行的空拍紀錄 — Mavic Mini篇
  4. JJRC X5P Epik+ 4K空拍機詳細介紹
  5. 用頭罩飛空拍機(二):HDMI頭罩

最新回應訊息

  1. Re:Dear Dr.Ch by 谢(8.26)
  2. Re:冼老师 by 谢(8.12)
  3. Re:冼老師 想請問這類 by 蔡小豪(1.29)
  4. Re:第一個超連結&quo by 路人(11.13)
  5. Re:最後影片的超連結沒設 by 路人(10.28)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:14331
  2. 累積人氣指數:238087275