【攝影器材】輕巧入手 - Canon EOS RP 長期使用心得
發表於2019.12.20 17:46

喜歡這篇文章嗎?

Canon EOS RP 使用心得



雖然 5D Mark II、III、IV 陪伴了我完成大部分的工作時間,但體積及重量的原因,5D 系列始終無法成為陪你生活的最佳選擇。我一直在等、一直在等、一直在等 Canon 出一台無反全片幅機身,讓它可以成為你生活的一部分。一直到了 EOS RP,我才真正放下了 A7 III 所激起的轉會想法。

 

解析 EOS RP 特色


毫無疑問地,EOS RP 就是一台以「輕巧便攜全片幅」為出發點的無反光鏡機身,市場定位幾乎是切齊 6D Mark II 所有的機身功能。但 EOS RP 空機身重量 440 公克對比 6D Mark II 的 685 公克,硬是少了 1/3 的機身重量,成為兩者之間最具特色的競爭力,也成為 Canon 旗下最輕巧的全片幅相機。


Canon 官方給它的定位:「 EOS RP 是一部可以每日隨身攜帶,及以 Canon 色彩記錄生活點滴的全片幅相機」


1. 配備 2,620 萬像素全片幅影像感測器
2. 最新 DIGIC 8 影像處理器
3. 雙像素 CMOS 自動對焦 (DAF) 提供極速 0.05 秒自動對焦速度
4. EV -5 超低光自動對焦
5. 支援多達 4,779 個自動對焦點位置
6. 眼睛偵測自動對焦
7. 新增追蹤對焦、全新「包圍對焦」功能

(*以上僅摘錄重點規格,詳細請參考 Canon 官網)
(*目前 EOS RP 韌體 更新至 1.3.0,大幅進化了眼控對焦的功能)

Canon EOS RP 使用心得 - 外觀

 

EOS RP 使用心得


回溯到 2018/10 發表的 EOS R 後不久,因為工作的因素,我有機會在上市前把玩到 Sony A7 III、Nikon Z7、Canon EOS R 這三台機身,我心想:「媽呀,EOS R 雖然還可以,但其實對比之下是沒什麼贏面」

其實當下我在意的關鍵還是在體積及重量,EOS R 即便拆除了反光鏡,但外觀上依然很像一台 6D 的大小。不過很讓我訝異的是 A7 III 和 Z7 是有感的縮小,但握感還是很棒,規格其實也是相對大方。我也能了解價格定位有些不同,中間肯定會有差異,但 EOS R 不是我想要的那個無反全片幅相機,所以一度我也有想往 Sony 靠攏了。

但 EOS R 發表時隔不到半年,Canon 再次發表了無反全幅機 EOS RP,摸到實機整個是大驚艷,這次體積真的是有感到不行,心想就是它了。另外,在售價上面也讓人覺得很不可思議,官方 42,900 台幣的建議售價其實真的很佛心,就別說還送 EF 轉接環和電池。(現在的時價應該是更低了)

再次強調,我選擇 EOS RP 是以 70% 生活、30% 工作備機為出發點。這台輕巧的機身可以讓我方便收納,拍攝時少了更多手腕負擔,這是過去使用 DSLR 很難兼顧的地方。

Canon EOS RP 使用心得 - 外觀



入手後,我嘗試先將一些工作需求帶入使用,藉此測試一下這台機身的極限。對比我很熟悉的 5D Mark III 及 Mark IV,就對焦速度來說,其實 EOS RP 真的完全不輸兩位師兄。但挾著無反的先天優勢,在對焦的精準度上可說是屌打 5D 系列,這對喜好大光圈應用的人像攝影絕對是種感動。另外,EV -5 的對焦能力也再度創造出以下犯上的亮點,跟著實現微光攝影不可能的可能。

Canon EOS RP 使用心得 - 大光圈對焦



值得一提的是,在對焦的過程中,我發現 EOS RP 在初次面對光源充足、對比極低的場景中,有時會出現一種抽了魂的迷焦現象。實在很難說明這個現象,但它倒是沒出現在我個人的 5D Mark III 上。後來我有實驗出一種解決方案,若拉去一個對比較高的某處,再回來就能解決這個現象。目前隨著 1.3.0 的韌體更新後,這個現象有些減少,但偶爾還是會出現。(下圖是一例,我工作室的牆面開關)

Canon EOS RP 使用心得 - 對焦迷焦



隨著 CMOS 技術進步,像素早已超過正常人的需要,即便對應 4K 螢幕也只需要 830 萬畫素。換句話說,說上上個世代 5D Mark II 的 2,102 萬畫素就很夠用了,一直演進到 5D Mark IV 的 3,010 萬,也算是提前十年預約了下個 8K 世代。至於正常人有需要追著高像素跑嗎?我想 EOS RP 的 2,620 萬畫素就是最好的解答。

Canon EOS RP 使用心得 - 棚內使用



要捕捉好的瞬間,其實可用的 ISO 感光及噪訊抑制才是王道。我向來 5D Mark III 的 ISO 常駐在 800,5D Mark IV 常駐在 1,600,因為這些設定和更低 ISO 幾乎看不出什麼差異 (當然,我有點保守)。但使用 EOS RP 後,我開啟了我過往不會開啟的 Auto ISO,上限保守地設在 3,200。我的認知是超過 3,200,這拍攝條件應該有點過於嚴苛了點,你應該至少有盞人工照明之類的。

在一場燈光分享會中,我做了極為嚴峻的測試,也如同你所知現場的棚燈是給講師的,現場光線只能靠著被特殊控光削弱到不行的模擬燈。最後講師最後也對不太到焦,需要有人幫忙手機打光對焦,意外見識到 EOS RP 驚人的 EV -5 對焦能力。但更讓人吃驚的是 EOS RP 可用 ISO 居然有機會衝到驚人的 12,800,若是再妥善搭配 Lightroom 的軟體抑噪,絕對還可以再上探。(另外附上原圖及 Lightroom 雜訊處理的 細節比較)

Canon EOS RP 使用心得 - 高 ISO 測試

 

Canon EOS RP 使用心得 - 高 ISO 測試



回歸到日常生活中,近期我帶著 EOS RP 完成了一次六天五夜的環島旅行。由於要踩的點不少,又要自己開車,所以沒能全力專注在拍照上,但在移動拍攝上倒是真的感受到機身 440g 的輕巧。搭配上 RF 24-105 的高質素表現,以及機身優異的測光功能,其實很輕鬆地就能 Av 模式走到底。(其實這就是我要的隨身機)

Canon EOS RP 使用心得 - 環島旅遊

 

Canon EOS RP 使用心得 - 環島旅遊



由於 EOS RP 的電池是 LP-E17 (7.2V/1040mAh),對比 LP-E6N (7.2V/1865mAh) 有段明顯的差距,所以續航力的理論值上會差一點。大量的拍攝確實是一個罩門,不過準備好備用電池和善用 USB-C 充電,電力不太會是大問題。

Canon EOS RP 使用心得 - 電池容量



不過倒是有個點很期待能再進化,就是當使用 USB-C 為機身充電時,EOS RP 是不能進行拍攝的。這對於需要做縮時拍攝、長時間錄影、B 快門應用,或是忘記帶備用電池的情況都會有種愛莫能助的缺憾。另外提醒一下,如果需要使用 USB-C 充電,務必要檢查一下自己的行動電源是不是支援 USB PD 功能。(基本上,行動電源上有 Type-C 接口的就是了 )

Canon EOS RP 使用心得 - Type-C 充電

 

EOS RP 機身優缺點總整理


大叔針對為期半年的 EOS RP 貼身使用,提出一些使用上的優缺點給大家參考:

優點

- 機身重量僅有 440g
- 價格最親民的無反全片幅相機
- 優異的對焦系統,並支援眼控對焦
- 對應 EV -5 的對焦寬容度
- 感光元件有效抑制暗部雜訊,可用 ISO 更高
- 握感優異,不為輕巧機身所打折扣
- 支援 USB-C 充電,但行動電源需支援 USB PD 功能
- 靜音快門的使用,增加更多拍攝可能
- 防滴、防塵機身

缺點

- 關機無法像 EOS R 能關閉快門簾
- 搭配部分鏡頭,機身無法正常平放,如 RF 24-105
- 使用 LP-E17 影響,影響拍攝續航力
- 拍攝時,無法使用 USB-C 充電
- 沒有好用的輔助搖桿,對焦點過多意外成為一個困擾

Canon EOS RP 使用心得 - 外觀

 

 

添購 EOS RP 前的思考


撇除競爭品牌的迷思,同為 Canon 旗下的全片幅單眼 EOS RP 和 EOS R,是經常列入比較的機身組合。但由於本文的重心是在 EOS RP,所以我把大家可以思考的方向更明確的列出來,採購前就更容易清楚它是不是適合自己:


1. 追求重量與畫質上的平衡

身為長期的單眼使用者,整個 5D 系列對於我的工作有很大的影響和幫助,但重量始終是一個行動力的負擔,特別是在生活中的紀錄。對我而言,如果要有台上山下海的隨身機,EOS RP 淨機身的 440g 和 2,620 萬畫素是比較迷人的,而且 EOS RP 實際體積也比 EOS R 更為緊湊、好收納。(EOS R 為 580g 和 3,030 萬畫素)

Canon EOS RP 使用心得 - 輕巧攜帶



2. 進階功能的取捨

Canon 最擅長的就是把產品區隔得很好 (俗名:擠牙膏),每個區段的用戶都能找到適合自己的相機。或許 EOS RP 的某些設定比較像是 EOS R 精簡版,但部分的內涵其實甚至已超越了 5D Mark IV 的定位,像是 4,779 點自動對焦系統、更快的 DIGIC 8 處理器、100% 觀景窗覆蓋、機身內建五軸電子影像穩定器 (影片)、精準的眼控對焦、昏暗環境下 EV -5 對焦亮度範圍。

在 EOS R 的機身設定,有更優的 5,655 對焦點、每秒 8 張連拍、對應專業後製的 C-Log 錄影格式、210 萬像素液晶螢幕、更強的機身防護、LP-E6N 電池支援、關機時會降下快門簾保護感光元件,但以上種種為 EOS R 和 EOS RP 創造了 2 萬台幣的價差。最終也成為大叔最後入主 EOS RP 的關鍵,我願意為更極緻輕巧的機身捨棄以上。

Canon EOS RP 使用心得 - 對比 EOS R



3. 拍攝主題的定義 

大叔在幾場互動速度比較快的活動中,嘗試著使用 EOS RP 來做拍攝,發現它在拍攝反應速度上會有點跟不上節奏。對比筆者最熟悉的 5D Mark III,我認為它在對比低的拍攝內容中,特別會陷入難以解釋的迷焦。不過,在對焦驅動力倒是沒有很多影響。

綜合來說,EOS RP 在應付拍攝節奏不是很緊湊的主題,像人像、風景、商品、微距等,我想都沒有太多問題。另外,原廠出貨也貼心附上了轉接環,所以 EOS RP 在銜接 EF 鏡頭幾乎是完全沒問題。在無反光鏡設定的加持下,也大幅解決了過去單反時代的準焦問題,這確實是使用大光圈鏡頭最開心的事情。

另外,EOS RP 其實也蠻適合 YouTube 影片創作,側翻螢幕、膚色表現、優異的 UI 介面等一直以來都是 Canon 的強項。雖然沒有內建高格率、C-Log,但親民的價格和廣大的 EF 鏡頭支援才是它最美好的地方。注入了新世代的眼控對焦,即便是錄影新手也能盡情發揮創意了。

Canon EOS RP 使用心得 - YouTuber Vlog




『輕巧的機身,讓你更熱衷於生活中的創作』



後記 2019/10/17:
Canon 官方在 2019/9 發表了 EOS RP 的 1.3.0 的韌體,大幅提升了眼控對焦的能力。
Windows 下載 / Mac 下載

後記 2019/10/20:
EOS RP 建議售價已更新為 NT$ 36,900 元
Canon 台灣 EOS RP 產品頁



延伸閱讀:

【攝影器材】iPhone 11 Pro 能幹掉 7,500 美金的單眼相機?(影片)
【攝影器材】誰是 Canon 全幅機最佳男配角?RF & EF 24-105mm 之爭
【攝影器材】其實很可以的 Canon EOS RP 擴展手把 - EG-E1
【攝影器材】輕巧入手 --- Canon EOS RP 長期使用心得
【攝影器材】新年度勸敗指標 - TIPA 世界大賞 2019
【攝影器材】相機界的奧斯卡獎 - TIPA 世界大賞
【攝影器材】環景相機的新玩法 - Insta360 EVO
【攝影實驗室】GoPro 攝影機的縮時應用
【攝影器材】GoPro 好朋友 - Karma Grip 三軸穩定器
【攝影器材】GoPro 好朋友 - 官方套件推薦
【攝影器材】接二連三,再來就是 Canon 5D Mark IV



-------------------------------

更多內容,歡迎關注『布蘭特大叔』

部落格:http://bit.ly/UB-Blog
FB 專頁:http://bit.ly/UB-FB
YouTube 頻道:http://bit.ly/UB-YouTube

│本站文章分類:開箱評測
│今日人氣:85 │累計人氣:106034 │回應(3)

喜歡這篇文章嗎?

回應

台灣外送茶+LINE:good6060 微信:g505082  於2020.03.30 22:55  

台灣外送茶+LINE:good6060 微信:g505082 看照約妹:www.good606.com台灣外送茶+LINE:good6060 微信:g505082 看照約妹:www.good606.com台灣外送茶+LINE:good6060 微信:g505082 看照約妹:www.good606.com台灣外送茶+LINE:good6060 微信:g505082 看照約妹:www.good606.com台灣外送茶+LINE:good6060 微信:g505082 看照約妹:www.good606.com台灣外送茶+LINE:good6060 微信:g505082 看照約妹:www.good606.com台灣外送茶+LINE:good6060 微信:g505082 看照約妹:www.good606.com台灣外送茶+LINE:good6060 微信:g505082 看照約妹:www.good606.com台灣外送茶+LINE:good6060 微信:g505082 看照約妹:www.good606.com台灣外送茶+LINE:good6060 微信:g505082 看照約妹:www.good606.com台灣外送茶+LINE:good6060 微信:g505082 看照約妹:www.good606.com

台灣外送茶+LINE:good6060 微信:g505082  於2020.03.30 22:57  

台灣外送茶+LINE:good6060 微信:g505082 看照約妹:www.good606.com台灣外送茶+LINE:good6060 微信:g505082 看照約妹:www.good606.com台灣外送茶+LINE:good6060 微信:g505082 看照約妹:www.good606.com台灣外送茶+LINE:good6060 微信:g505082 看照約妹:www.good606.com台灣外送茶+LINE:good6060 微信:g505082 看照約妹:www.good606.com台灣外送茶+LINE:good6060 微信:g505082 看照約妹:www.good606.com台灣外送茶+LINE:good6060 微信:g505082 看照約妹:www.good606.com台灣外送茶+LINE:good6060 微信:g505082 看照約妹:www.good606.com

小函  於2020.08.22 23:03  

白茶清歡不及事 我在等風 也在等你
喝茶只找風塵店 安全方便免受騙
優質口碑茶坊
本人滿意現金消費
加入風塵店外送絕對是你最正確的選擇
吃魚喝茶:出差/旅遊/招待/住家/賓館/旅館/MT/皆可/保密/
正規交易:安全/方便/快速/免受騙/免轉帳/不匯款/不買點數卡/現金交易
LINE:dd1346
WeChat:JG942640
風塵店看妹網址:http://www.dd1346.com/

  • 驗證碼:請點選燈籠重換驗證

    • ab9b47e0c23e2faadb3ae74c65a59478
    • bdc1d56d5290889a0a3bfe1e1fa7e631
    • 96377607975490b9deb652841f6e27ec


<< 2020-09 >>
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

文章列表

  1. 【分享】 (1)
  2. 【軟體】 (1)
  3. 【攝影器材】(16) NEW!
  4. 【攝影】(1)
  5. 【活動】 (3)

最新文章發表

  1. 【攝影器材】誰是 Canon 全幅機最佳男配角?RF & EF 24-105mm 之爭
  2. 【攝影器材】輕巧入手 - Canon EOS RP 長期使用心得
  3. 【攝影器材】不可思議,光場相機品牌 Lytro 提前退場
  4. 【攝影器材】回顧 2017 年最受歡迎的出租器材 (by Lensrentals.com)
  5. 【攝影器材】GoPro Hero6 Black 是一掃品牌陰霾的代表作,或是?

最新回應訊息

  1. Re:白茶清歡不及事 我在 by 小函(8.22)
  2. Re:桃子外送茶賴q877 by 桃子外送茶(8.13)
  3. Re:桃子外送茶賴q877 by 桃子外送茶(8.13)
  4. Re:大台NO1風情客棧外 by 風情客棧(8.07)
  5. Re:迪迪外送茶+賴a35 by 新興外送茶Line: a35053 微信: my23223新興叫(5.20)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:154
  2. 累積人氣指數:721009

網站連結

  1. 【大叔日誌】