戰火埋藏─貝里琉島
發表於2009.03.31 22:20

喜歡這篇文章嗎?


古代的殺戮戰場、現今的潛水樂園。













貝里琉島(Peleliu Island),帛琉的第二大島,位於洛克群島礁脈的最南端,目前也是帛琉整個國家十六個州的其中一州,地理位置界於洛克群島(Rock Islands)的東南端、安格爾島(Angaur Island)的北端,現有島上居民人數僅約700人左右,並分住於四個部落之中,人口看來雖少,但稠密度在帛琉卻已經是排名第三(透過這個數據就可以知道帛琉的人口真的是少的可憐)。由於目前這裡的開發非常緩慢,而且絕大部分的民生物資都須仰賴運輸船從本島來回補給,因此這個島上居民的生活條件並不優越,但反之如此當地居民反而更加的樂天知命,過的真的是一種現今社會少有的「清心寡慾」生活。

由於貝里琉島於太平洋海域上占了極重要的戰略位置,所以早期這裡曾經也是帛琉發展以及建設最好的地方之一(日本人統領的時代),當時這裡的繁華程度私毫不亞於臨時首都科羅州(Koror),可惜在第二次世界大戰爆發後,太平洋戰區裡最激烈也最血腥的戰役:貝里琉島之役(Battle of Peleliu)就在這裡進行,當時美、日兩軍雙方日夜不停的激戰,幾乎將整座貝里琉島夷為平地,而且死傷極度慘重,光是在橘灘(Orange Beach),就至少約有近兩萬人葬身海底,而橘灘這個名字的由來,就是當時被血水所染紅的海水與沙灘而得名,而今過往的煙硝早已不復存在,已被平靜的日昇月落所取代,水下的風貌更是美的驚人,清澈的海水、多彩茂密的珊瑚,將所有的恩怨情仇覆蓋,若不是仔細去發現那散落在海底的船艦殘骸、鏽蝕的槍砲彈葯,或許真的去無法想像當初的戰役有多麼慘烈,而這些埋殘在島上的許多戰爭遺跡,就是對於戰爭那無知且殘酷本質的一種無聲譴責吧!



↑位於橘灘(Orange Beach)的美軍戰士紀念碑



↑戰亡將士塚

貝里琉島目前的觀光賣點,一就是潛水、二則是觀賞二次大戰所遺留下來的歷史,例如很多地方都可以看到巨型的美軍戰車、體機迷小的日本五七輕型坦克,神風特攻隊駕駛的墜毀零式戰鬥機、以及當時的一些攻防建築遺址,例如由早期的野戰醫院所改建的戰爭博物館、日本海軍大將山本五十六(Yamamoto Isoroku)的砲彈炸損的指揮所、美日和平紀念碑等,另外著名的景點:血腥鼻頭角 (Bloody Nose Ridge) 則是位於貝里琉的最高點,也是戰時兩軍最急於搶攻的必爭之地,爬上了約 150 級左右的木製階梯,最高點處搭建了一座平台,視野遍及八方,甚至可以瞭望最南端的安格爾島(Angaur Island),難怪這裡會成為貝里琉最重要的軍事據點。



↑二次大戰美軍的主力坦克:M4 Sherman 薛曼戰車 



↑日軍的五七輕型坦克,跟上頭美軍那一台相比...尺寸真的遜掉了!



↑當初的致命武器...現在都成了拍照的佈景。



↑這管砲...可是利害的很喔!



↑當初最讓人聞風喪膽的零式戰機Zero...早已變成隱沒在叢林間的廢鐵一堆。



↑大將山本五十六位於貝里琉島上的指揮所



↑當初美軍投彈也挺準的,保壘的正上方不偏不倚的炸開了一個大洞。




↑這...應該是手榴彈吧?!都鏽光了。



↑早期野戰醫院所改建的二次世界大戰紀念館,外牆上可是彈痕累累。



↑當時日軍俘虜投降美軍的照片,勝者為王、敗者為寇,千古不變的真裡。



↑館內的文物都早已鏽蝕不堪,而且裡頭有一種特殊的寂靜感...有點恐怖。



↑這些瓶瓶罐罐...感覺像附著上亡靈一般的陰森。

而每年總會有許多日本的老阿公或老阿嬤來到貝里琉島觀光,原來他們有些是曾經在這座島上服役過,或是專程回來悼念戰死或埋葬在這裡的家人。
曾經Yorko也跟隨著許多的觀光客,鑽過很多早期所挖掘的地道與坑洞,但坦白說,由於我聽過也知道太多相關的故事與傳言,所以走在那幽暗狹窄的坑道中,鼻腔裡又充滿了一種潮濕腐溽的難聞氣味,心裡的壓力還真的有點大,總覺得怕怕呢!不舒服,就深怕突然有日本兵跑出來跟我說こんにちは!哇!陰魂不散啊!自己嚇自己啊!



↑鑽坑道(Tunnel)囉!



↑這裡頭竟然有很多的蟋蟀...ㄟ...該不會身上畫有太陽旗的標誌吧?!



↑坑道裡頭仍留有許多早期的物品...這要是在台灣的話,應該早被遊客給撿光光了吧!

而這個島上最著名的「農產品」,就是大麻(Marijuana),雖然人類吸食大麻的歷史以經長達千餘年,但這個東東現在可不是可以隨便亂抽的喔!所以真的別再問Yorko,在帛琉吸食大麻是合法的嗎?!答案當然是否定囉!由於帛琉政府幾乎沿用美國的法律規定,所以吸食大麻在本地也是違法的喔!不過帛琉當地人自己稱大麻為:帛琉香菸 (Palauan Cigarette),如果你有聞到一股濃重怪異的菸草味道,別懷疑,那絕對就是有人在抽帛琉香菸啦!而且據說貝里琉所出產的大麻煙(Cannabis)都是品質精良的A檔貨,我的當地友人曾經拿出一株大麻葉秀給我看,我的天啊!由於身處熱帶,據說生長的十分肥美高大,果然名不虛傳,根本就是像一把超大型的芭蕉扇一樣,利害!而Yorko我也曾經幻想過帶著相機殺到貝里琉的大麻田裡去拍攝,結果我當地的朋友就跟我說別傻啦!當心相片還沒拍到就給射殺啦!哈哈哈!開玩笑的啦!實情是根本沒有機會看到一整片的大麻田,為了躲避查緝(有時還有衛星會來到上空鎖定拍照),所以他們是將大麻栽種在盆栽裡,方便〝搬運〞、〝遷徙〞,只能說道高一尺、魔高一丈囉!


至於造訪貝里琉,什麼東西是絕對必備的隨身物品?!Yorko個人首推「防蚊液」!不管是歐護、香茅肥皂什麼都好,因為這裡有一種叮死人不償命的可惡小黑蚊:Sand Fly,不小心被叮到保證癢都會癢死
你喔!而且防不勝防。想當初Yorko曾經也有一雙媲美名模的美腿(志玲姊姊聽這句話應該會不想活了吧?!) 結果先前有一段時間我時常到貝里琉長住,為了就是潛水,結果被這種可惡的沼蚊給叮的滿腿紅豆冰,可知道被這種Sand Fly給叮到,是會從裡面發膿包,而且你會不自覺的去狂抓,因為不抓不快,那種根本就不是一般人所能承受的癢度,就這樣越抓越猛,抓到破皮流血還感覺像昇天,Oh! My God! 所以說造訪貝里琉,你可不帶防曬油、不帶保養品,也絕對不能漏帶防蚊液,因為曬死、醜死總好過癢死,這真的很重要,要知道信Yorko者得永生,有信有保庇、不信出大事!

還有一種讓Yorko印象深刻的東西,就是我在島上嘗過貝里琉人所釀造的木薯酒,英文名稱叫「Moon Shine」,由於這種酒清香甘甜,就好像我們原著民的小米酒一樣順口好喝,但後勁會強到讓人失憶,且喝醉時候的感覺,就彷彿將整顆頭給塞到豐年祭時的杵臼裡,搗麻糬一般叮叮咚咚,而且看這名字應該不難猜出這種酒有多厲害了吧!這可是連月亮喝了都會害羞呢!(什麼鬼啊!)

總之貝里琉島這個六十多年前曾經烽火連天的古老戰場,而今在Yorko的眼中卻是一處美麗的世外桃源,因為這裡不僅保留了最簡單、最原始的生活方式,緩慢的生活步調更是最適合人生存的節奏與態度,單純一些,不是很好嗎?!願戰火永遠埋藏,願世界永遠和平!



↑貝里琉島至高點上遠眺



↑和平紀念碑



↑南端Campbeck的鐵碼頭,早期可供軍艦停靠,現在皆已腐朽。

Text and Photo all by Yorko Summer ﹝約克夏﹞ © All rights reserved.

Location: Peleliu, Palau.

Website:
http://www.seamania.idv.tw


相關文章一覽:起點終點-貝里琉 (1)
(2)

 
 

│本站文章分類:環遊世界
│今日人氣:4 │累計人氣:266459 │回應(6)

喜歡這篇文章嗎?

回應

醜豬小妹  於2009.04.02 00:45  

站在船頭那張真不錯...那應該是船頭ㄅ..
看了就想跳下去ㄋ...
看到大海真好....

版主回應︰ 於 2009.04.02 18:48

Re:Yorko

哈哈哈!是船頭啊!不過是急駛中的船頭,這一跳下去...可不行啊!不是下海,而是上天堂去啦!不過一整片平靜蔚藍的大海,真的會讓人感到心曠神怡!

toinfinity  於2009.04.12 15:59  

願世界永和平!

版主回應︰ 於 2009.04.13 09:36

Re:Yorko

嗯!願世界永和平!

jackson  於2010.05.11 20:05  

時日軍俘虜投降美軍的照片,勝者為王、敗者為寇,千古不變的真裡。

那張因該是美軍俘虜投降的日軍吧 你看看美軍的帽子
爾且 美軍也不是小平頭

Bill Chen  於2011.04.09 14:22  

關於樓上的反應...
我想只是句子解讀的問題吧...

作者: 日軍的俘虜投降給美軍的照片
jackson: 日軍俘虜了投降的美軍的照片

中文很深奧的...

m  於2011.07.22 12:14  

Moonshine 是私釀酒的意思歐

Aqua Lee  於2014.12.28 18:24  

當時島上最高指揮官是陸軍大佐"中川州男".
"山本五十六"是海軍大將,不會在此地指揮作戰的.

所以文中提到的指揮所,應該是"中川州男"的.

  • 驗證碼:請點選大象重換驗證

    • f9bc90790d2e3dcbf2aead89b3b21263
    • 4ca8a269f4fa4c2b00fce1e97f7ff127
    • 4c160d3c827ee188d5603402cfe7aa02


<< 2018-10 >>
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

文章列表

  1. 海人札誌 ─ 分享愛 (16)
  2. 潛水日誌 ─ 吐泡泡 (22)
  3. 水中生物 ─ 千百種 (4)
  4. 綻藍樂園 ─ 多遼闊(9)
  5. 帛琉潛點 ─ 大驚奇 (2)
  6. 帛琉景點 ─ 好好玩 (11)
  7. 世界紀行 ─ 趴趴走 (11)
  8. 我的麻豆 ─ 超可愛 (5) NEW!
  9. 攝影技巧 ─ 練武功 (3)
  10. 新奇玩意 ─ 瞧一瞧 (2)

最新文章發表

  1. Reflection II -Underwater Modeling
  2. Reflection I -Underwater Modeling
  3. Sony α心動之旅 平溪一日遊
  4. 海平面下的國境之南(2)
  5. 海平面下的國境之南(1)

最新回應訊息

  1. Re:溫蒂外送小姐賴wen by 溫蒂外送小姐賴wendylove52見面滿意在現金消費地點自選 (3.08)
  2. Re:溫蒂外送小姐賴wen by 溫蒂外送小姐賴wendylove52見面滿意在現金消費地點自選 (3.08)
  3. Re:當時島上最高指揮官是 by Aqua Lee(12.28)
  4. Re:我book唔到和海豚 by danny(3.14)
  5. Re:你好 看了您的作品非 by 吳s(10.12)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:112
  2. 累積人氣指數:7056262

網站連結

  1. 帛琉海人
  2. 海人約客夏 ─ 無名部落
  3. 下海執壺YCKENNY
  4. 只愛陌生人 ─ 動感小帆
  5. Jollydiver的海底世界
  6. Steve Kuo的水樂園