Ivor Matanle兩本有關古典相機的名著(上):Collecting and Using Classic Cameras
發表於2010.04.22 04:05

喜歡這篇文章嗎?

 

 
Ivor Matanle兩本有關古典相機的名著
 
冼鏡光
April 22, 2010上線
 
 
前言
 
            從學會攝影後就喜歡看而且收藏和攝影有關的書和雜誌,那時國內在這方面幾乎一片荒蕪,常得存錢買國外的書。日文書比較容易取得,因為台北就有幾家好日文書店(譬如衡陽路上的三省堂),半猜半讀也可以學些東西。英文書就難了,在一美元兌44新台幣的時代得要存很久的錢、再託在懷寧街附近一家教會書店代購(那時是有外匯管制的)。不論如何,就這樣存了不少英日文的數學、光學、藝術、音樂、攝影方面的書和雜誌。離開台灣之後更是如魚得水,不但把無法帶出來的(翻版)書在國外補齊,更是開始大量購買和閱讀英文和德文著作(讀大學時修了兩年德文,對我而言猜德文要比猜日文容易些)。
 
在攝影方面我補得最多的就是歷史、理論、藝術、以及各廠相機源流的書。在我的經驗中,德文和英文的相機書寫得最結實,考據詳盡、幾乎就像是一本研究論文。日文書印刷精美、照片很多,但看起來就是鬆垮垮的,內容不夠深入、大多數就像青蜓點水般淺嚐即止,這樣的寫法或許很合一般消費大眾口味,但卻愈來愈不合我的要求,所以近年來已經不再買日文書。
 
在眾多相機書中,有些只講一個廠牌或一個系列、有些討論一家公司,提供綜合性介紹的卻不多,想來這樣的書不好寫,作者不但要通曉各家機型、而且還得玩出心得。長時間收集後也有一些這類型的著作,有些幾乎是學術性研究,有些錯誤甚多、連傳言都當成事實寫到書裡頭;但是也有不少通俗好書,其中比較突出的以Ivor Matanle寫的兩本最合適在此地和各位分享,這兩本是Collecting and Using Classic Cameras(1986年)和Collecting and Using Classic SLRs(1996年)。Matanle做攝影器材買賣、也從事攝影工作,對老相機如數家珍而且又有第一手經驗和獨到見解,因此本篇就介紹這兩本談老相機的書。國內玩老相機的朋友不少,但老相機資料卻很缺乏、網上的又常常人云亦云或是想當然耳,一經流傳後往往錯的多過對的,所以這兩本書應該可以解決不少有關老相機的問題。
 
這兩本書談到的「classic」相機指的是從1920年代到1960年代之間的好相機,說成是經典也不為過。有評論說書中有錯誤,我個人認為這些都是無關宏旨的小問題、各位不必在意,畢竟每本書都會有些瑕疵,知道整個發展趨勢之後再去看專門著作自然就會學到更深入的正確說法。另外,雖然書名中有Collecting(收藏)和Using(使用),但綜觀全書的結構和寫法,作者似乎比較側重在老相機的使用面。
 
            下面就為各位介紹這兩本好書。不過我不打算用書評的寫法、而是多少有點讀書報告的型式、再做些摘要(不是翻譯),這樣不願意看英文的朋友可以知道書中有些什麼內容,願意看英文的看完本文後或許就能夠決定是否該買本英文版做更深入的了解。
 
 
Collecting and Using Classic Cameras
 
            Collecting and Using Classic Cameras(以下簡稱做Classic Cameras)原書在1986年出版,1992年出平裝版、2000年重印,本文介紹的是平裝版,因為書中會提到1990年代事物,相信平裝或2000版中有修訂過的內容。這本書有224頁、320張黑白照片(有器材解說和拍攝範例兩類),尺寸是26´20´1.5cm,封面照片如下:
 
 
 
 
            Classic Cameras一共分成十三章,除了第一、第二、第三、和第十三章之外,每一章討論一種類型相機;最後有四個附錄和一個索引。
 
        第一章(14頁), It’s harder. It takes longer. The results are no better. So why do you do it?,很值得想要進入或才進入老相機世界的朋友仔細一讀,至少這是老相機的初步知識。作者在這一章回顧他心目中老相機(1920年代到1960年代)的發展歷程,提到了絕大多數老相機玩家耳熟能詳的名廠和名機,每一張(不是全部)名機的照片都有一些簡略的說明。第二章(13頁),How to buy classic cameras without getting egg on your face,是買老相機時的注意事項,重點集中在如何檢查相機、讓它可以正常拍照。此地談到該避免的機型(以常用來拍攝為準),再說到二次大戰對相機生產的影響,接下來講1950年代的經典、如何檢查焦平面快門、鏡間葉片快門、和其它功能。第三章(10頁),Reflex or rangefinderOr TLR Or folding camera,討論一個很根本的課題:要用SLR還是連動測距(RF)機型?還是TLR甚或摺叠(或蛇腹)機型?作者把這些機型的特色做了個概略的總覽,而且對比較好的機型和它們的鏡頭有所評論。第十三章(6頁),Getting the best from your classic camera,提出一項很重要的課題,雖然老相機和新相機都是相機、都適用相同的攝影原理,但老相機畢竟有了年紀而且使用比較舊的科技,曝光並不一定很準確、一些機械零件由於老化磨損也可能會比較遲鈍,所以心中要有花點時間慢慢怕、多一點容忍的準備。鏡頭方面也如此,老鏡對像差的修正不如新鏡,但殘餘的像差往往會產生某種風味。選用底片、沖放、濾鏡、保養方面也莫不如此,所以享受攝影才是玩老機老鏡的基本原則。
 
            我們回頭看其它章節。第四章(16頁),Emulating Cartier-BressonClassic Leica photography,也是討論特定機型的第一章,毫無意外地就是Leica!在35mm相機史上Leica有舉足輕重的地位,所以第四章也相當長,但就像是作者說的,短短篇幅無法寫出全貌,不過16頁中提綱挈領涵蓋的內容也相當可觀。本章從很簡略的Leica歷史開始,接著討論如何選用螺紋版相機並且加上他個人的評論,他的建議是IIIF、IIF或IIIG;其次是M版Leica,在這兒解釋了M2、M3和M4各型的差異(雖然簡短、但對買Leica機型拍照而言是夠用的)。在Leica鏡頭方面,本章分成戰前和戰後兩節、然後是M版鏡頭,作者認為新版的Leica鏡頭的品質都比舊(特別是戰前)版好,M版鏡頭每個都不差。所以,買一台兩次上片(double-stroke)的M3,加上Elmar 50mm f/2.8、Summaron 35mm f/2.8(需要外掛觀景窗,因為M3沒有35mm框線,所以我個人比較喜歡M2)、Elmar 90mm f/4、和Elmar 135mm f/4就是很完整而且相對比較便宜的組合。接下來,本章還介紹了各型Visoflex系統、短對焦筒和接環(老鏡叢談系列在2008年初的幾篇文章有進一步的說明,以及在DSLR上用某些Leica鏡頭的討論)、遮光罩和濾鏡等等。
 
            第五章(13頁),The other great rangefinder system – photography with a Contax,這當然就是與Leica齊名的Zeiss Ikon Contax。這一章介紹了戰前Contax的歷史(含Contax I、Contax II、Contax III)和戰後Contax的發展(含Contax IIa和Contax IIIa),以及匹配的鏡頭。接下來討論買Contax的注意事項,這當然會提到Contax簾幕快門穩定度的課題,作者建議買戰後有3mm閃光燈同步線插孔的Contax IIa或Contax IIIa機身和戰後的鏡頭與匹配的觀景窗。要注意的是戰後東西德都為Contax生產鏡頭,西德鏡頭早期標的是Zeiss Opton、後來改成Carl Zeiss,東德的則用Carl Zeiss Jena。本章接著介紹另一台Zeiss Ikon的35mm名機Contaflex TLR(1935年)和它的鏡頭,因為Contaflex TLR的簾幕快門源出Contax I,所以也不很可靠。最後,本章用四台和Contax I有血緣關係的機型做結束,它們是Super Nettel、Nettax、Tenax I和Tenax II。Tenax I和Tenax II是二次大戰爆發前的24´24mm機型、和戰後的Tenax Automatc不同,兩者使用在鏡頭邊上向下拉的扳手快速上片,後者(Tenax II)改用鏡間葉片快門,因為大戰爆發而產量不大,目前品相好的(特別是Tenax II)價格不很便宜。
 
            第六章(9頁),Despite what the Germans say, not all classic cameras are European,介紹不是德製的RF經典相機,當然這主要就是Nikon和Canon機型。在Nikon方面,本章介紹了Nikon S、Nikon S2、Nikon SP和Nikon S3,作者對Nikon機型評價很高,認為它們精準、安靜如Leica、對焦快速如Contax,但是作者不認為使用人應該把Nikon機型當成一個系統使用,因為配件太少也太罕見;在購買Nikon機型時,作者建議檢查機身內很容易磨損的對焦機制、以及上片扳手在上片後是否會完全歸定位的問題。第二部份介紹Canon各機型和鏡頭,他認為在規格上極有吸引力的是Canon 7和Canon 7S,但購買前應該仔細檢查測光表是否可以正常作業、以及快門簾幕是否有皺褶、快門速度是否均勻,在Canon 7S情況下得檢查電池室接點。除了Nikon和Canon之外,本章還一筆帶過Leotax、NICCA、和Tanack這些日本仿製Leica的相機和Kodak 35。
 
            第七章(13頁),Who sold you that then Out and about with a classic 35mm SLR,是SLR的綜合介紹。與RF機型相比,本章對SLR的介紹有點太短而且太淺,不過作者後來寫的一本SLR專書(見下文)足夠彌補這個缺陷。本章一開始就介紹Kine Exakta和Exakta Varex(美國叫做VX)各型和它們的特色,作者建議使用Varex IIA、IIB或VX1000,三者以VX1000可靠度稍高;大多數早期的Exakta機型的簾幕快門可靠度都不高(因為時間久遠),購買時最好檢查鏡頭光圈葉片收攏是否太慢(也是年代久遠,不過若是手動收小光圈測光拍攝就無所謂)。接著用很短的篇幅討論Contax和Pentacon機型,眾所週知的事實是Contax從S到F各型的機械故障率很高,除非運氣好、能避開就避開。第三部份是Alpa各型,作者指出雖然Alpa各型都是好相機、但是快門容易變弱常常需要調整。第四部份討論Zeiss Ikon最好的35mm SLR設計,Contarex各型和它們的特色;最後是來得有點遲、一上市就有點落伍的最後一台德國經典SLR,Leicaflex。綜合這些德系SLR經典機型,最便宜入手但最難出手的是Exakta,如果預算充足當然是Contarex或Leicaflex,至於Alpa就是憑各人口味了。這一章剩下來的篇幅討論鏡間快門機型,從Contaflex、Retina Reflex、Voigtländer Bessamatic、到Agfa Ambiflex,這些機型中作者認為最保險的是Contaflex Super(Super New更好)或者是Bessamatic,前者容易找到相容鏡頭(只有35mm、85mm、115mm和1:1微距四者)但不如Voigtländer多,不過Voigtländer的鏡頭卻不好找。至於Contaflex其後各型(Super B、Super BC和S)以及Voigtländer Ultramatic則是好壞參半、靠運氣了。
 
            第八章(10頁),Not every twin-lens reflex is a Rolleiflex,介紹的是TLR。這一章前半討論歐系機種,從二次大戰前Rollei各型和Voigtländer的Superb講到戰後的Rollei、MPP Microcord(英國)、Zeiss Ikon的Ikoflex等等,並且有專節簡單介紹Rolleiflex 2.8F、3.5F、T、VA和VB、Tele-Rolleiflex、Wide-angle Rolleiflex、Rolleiflex 4´4、和Rolleimagic各型與配件。本章後半還討論到Mamiyaflex的C系列和鏡頭。依作者的看法,如果以品質高過多樣性,後期的Rollei 2.8F和3.5F,或2.8E和3.5E都是好選擇,要低價些則是VA、VB和T。如果求的是多樣性,那就是Mamiya C3或C2,不過C33的上快門機制太容易出問題。另外,作者也認為Minolta Autocord機型不輸Rollei後期機型太遠,也可以列入考慮;Voigtländer的Brilliant和Zeiss Ikon的Ikoflex的TLR一直無法追平或超越Rollei的標準,視為收藏品則可,但Voigtländer Superb卻可以應付拍攝需求。
 
            第九章(10頁),And not every SLR takes 35mm film,是講中片幅的SLR。本章一開始先談使用卷裝底片的Exakta、亦即VP Exakta和Exakta 66,前者太老、後者不論是戰前和戰後版的可靠度都不高。接著,作者用相當長的篇幅介紹Hasselblad各型,包含了1600F、1000F、500C和500C/M、SWC,還有鏡頭。作者認為Hasselblad機型通常是職業攝影師使用,他們一星期消耗的底片可能高過一個業餘玩家半年的量,所以機身耗損可能很大,因此建議在購買時留意慢快門速度、上片是否平順、簾幕開合是否正常、在最小光圈時葉片開合是否正常等等。我個人的經驗是不要碰F型機身,1600F和1000F這些老機的簾幕快門太容易出問題、縱使是2000F也如此,修起來貴得很。下一個論題是Praktisix和後來的Pentacon Six,它的過片齒輪部份設計不良,但若使用時不要太暴力,Praktisix II或Pentacon Six還是很好的選擇。最後討論的是Bronica,不過著墨就很少了;本章沒提到Mamiya和Pentax的中片幅機型,因為它們的上市年份在1970年代。
 
            第十章(8頁),The delights of unfolding a medium-format camera,是關於中片幅摺叠(或蛇腹)機型,這類相機種類繁多,但稱得上經典的卻不多。就戰前的機型而言,作者認為Zeiss和Nagel相機可用的機率較大,如果使用頻繁的話,最好避開Balda、Certo或Voigtländer的機型;事實上,作者認為最好買戰後後期的機型。二次大戰後,中片幅摺叠(或蛇腹)機型明顯地減少許多,好機種大致上是Zeiss Ikon的Super Ikonta、Ikonta和Nettar,Agfa的Isolette,Voigtländer的Bessa和Perkeo,英國製的Ensign Selfix和Ranger,以及Mamiya機型。再進一層,本章結尾還討論了Linhof高級機種。不過作者認為,除非輕便或是底片尺寸極為重要,他不會推薦中片幅摺叠(或蛇腹)機型,因為一台35mm的摺叠(或蛇腹)機型還更輕便。
 
            第十一章(8頁),Classic photography in your pocket --- the 35mm folding camera,的主題是35mm摺叠(或蛇腹)機型。這一類的好相機集中在三家廠商:Kodak的Retina系列,Voigtländer的Vito和Vitessa系列,以及Zeiss Ikon的Contessa,三者在這一章中都有簡略的說明。作者的看法是,如果需要換鏡頭的話,Retina IIIc/IIIC或IIc/IIC是好選擇,並且提到IIC稍許好一些,因為IIIC測光表和光圈機制由纜線相連,偶而會斷裂不好修理。但若不計較更換鏡頭選擇就多了,作者中意Voigtländer Vitessa,但不少人喜歡Retina IIa,也有人會選Contessa或Karat 36,總之這是個人喜好。
 
            第十二章(8頁),The non-folding viewfinder classic --- among the most reliable of all;所謂的viewfinder camera,指的是沒有合焦機制的RF相機,使用人透過非TTL觀景窗取景,再目測一個對焦距離拍攝,這是老相機的大宗、好好壞壞都有。本章介紹了Zeiss Ikon的Contina系列(以及Contessa LK與LKE),Agfa的Super Silette,Voigtländer的Vito B系列、Vito C系列、Vitomatic 1A和II系列以及Prominent,Kodak的Retinette,Aka(德國)的Akarelle和Akarex,Diax(德國)的Diax IIA和IIB,以及Braun(德國)的Paxette。因為機種繁多,選擇也因人而異。作者認為,如果找得到好的、也買得起,那麼Voigtländer的Prominent是一台極優異的相機。
 
        以上是Classic Cameras這本書的內容介紹和摘要,四個附錄(一些有用的地址、底片敏感度對照表、常見的戰爭期間和戰後古典相機摘要表、和參考文獻)中除了第三個之外在今天用處不大,因為年代已久;另外,每一章後面都有使用該章介紹過的相機所拍攝的黑白照片。
  
未完待續,下篇在此

 
未經本人同意,請勿轉載轉貼本文任何片段,請尊重智慧財產(著作)權
引用方式:冼鏡光,Ivor Matanle兩本有關古典相機的名著DCView.com達人部落格(http://blog.dcview.com/article.php?a=VmEGZgNlCjQ%3D
 

 

│本站文章分類:概念解析
│今日人氣:1 │累計人氣:68870 │回應(1)

喜歡這篇文章嗎?

回應

WDYIM  於2013.06.22 08:34  

您好,冼前辈,想请教下您对Voigtlander的Vito B和C系列的使用心得和这系列相机的看法,比如镜头性能,机器的坚固程度等,谢谢!

版主回應︰ 於 2013.06.22 15:13

很抱歉,因為沒用過這兩台相機,窻法回答您的問題。

  • 驗證碼:請點選葉子重換驗證

    • dc540b1c5b1f53a4c93b4d9de52d955a
    • f9219d36bec5505ce0eb8316b2e8db4c
    • f78e056d3d1f3c762f2329a53d20bd94


<< 2018-10 >>
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

文章列表

  1. 手機配件 (13)
  2. 老鏡叢談:拆老機、玩老鏡 (4)
  3. 老鏡叢談:反射鏡頭(6)
  4. PC級電腦古董零件 (1)
  5. 中文攝影書書評 (2)
  6. 家居瑣記(5)
  7. SLR到DSLR之路 (2)
  8. 相機短篇 (4)
  9. 鏡頭短篇 (6)
  10. 部落格公告 (4)
  11. 後院紀事 (3)
  12. 急就章--各種器材紀事(24) NEW!
  13. 瑣瑣碎碎的話題 (9)
  14. 我寫的書 (4)
  15. Nikon鏡頭筆談 (7)
  16. 寫給新手 (20)
  17. 相機鏡頭 (6)
  18. 姑妄言之集 (3)
  19. 遊記 (8)
  20. 電子計算機(電腦)科學 (4)
  21. 老機雜記 (27)
  22. 攝影思潮回顧 (1)
  23. 數位相機(DC)隨筆 (13)
  24. 大湖燈塔巡禮 (3)
  25. 書!書!書! (11)
  26. 基礎知識 (14)
  27. 閒話SLR (24)
  28. 老鏡叢談 (30)

最新文章發表

  1. Platypod腳架板
  2. KUVRD通用鏡頭蓋
  3. 仙台大觀音
  4. 手機配件:Bitplay國產鏡頭組(一):介紹和3X望遠鏡頭
  5. 談幾個便宜的1000mm反射鏡頭(Celestron C5和C90, Meade, 和Rubinar)

最新回應訊息

  1. Re:台灣本土最夯茶坊LI by good6060(10.22)
  2. Re:台灣本土最夯茶坊LI by good6060(10.22)
  3. Re:請問老師: L by TUNTAO(10.19)
  4. Re:冼老師您好: 我也 by Jay(9.06)
  5. Re:你好, 謝謝你的一 by 黃群凱(8.28)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:2164
  2. 累積人氣指數:201208226