迎娶這樣拍(1)
發表於2009.10.04 01:11

喜歡這篇文章嗎?

 

各位好, 又到了結婚的旺季,擁有單眼相機的各位,應該常常被週遭的親朋好友委以重任去進行婚禮的拍攝。

*婚禮的拍攝真的是蠻不容易的, 
*平均曝光是不是最佳的曝光值?
*這個場景要不要打閃燈? 
*我開了高ISO吃現場光,但是我外閃燈擊發後會不會在照片中留下惱人的雙色溫?
*光圈設2.8時對焦在七步左右的新娘時,在她身後的母親還是不是在景深之內?

到現在,我雖然已經累積了拍攝數十場婚禮,但每次上陣還是戰戰兢兢,知道自己要學得還很多。

這在系列的文章,我將以一張張的照片,介紹我拍攝時的想法及操作相機的方法,希望對各位有些幫助。

 

 (1)

以群&宜家的婚禮記錄_by大青蛙婚攝0001

曝光: 0.01 sec (1/100)
Aperture: f/2.8 
焦距: 58 mm 
ISO 速度: 1250


首先要先瞭解你的相機的ISO表現,我在室內拍攝時ISO往往都是在800以上。

這張是我到場後沒多久就拍攝的,前景是門簾,我拿它來當前景,有一種窺視的感覺(只要你離門簾夠近,相機就在對焦就會忽略它)。 
門鈴一響起,新娘起身要去開門,從陽台射入的陽光與室內的光線產生明暗對比,也把畫面區隔開來了。

 

(2)

以群&宜家的婚禮記錄_by大青蛙婚攝0013

 

Aperture: f/3.2

焦距: 24 mm

ISO 速度: 1250

 

新娘的右側開了抬燈,所以有一點點的邊光,我以膚色為測光標準,過曝的背景一點也不會影響這類題材的照片。

(有時要得到背景散一點的照片,你必需離主題近一點,讓主題充滿畫面。這張如果我不說的話,可能會有人以為是用大光圈的定焦鏡拍攝的)

 

 

(3)

以群&宜家的婚禮記錄_by大青蛙婚攝0014

Aperture: f/3.2 焦距: 24 mm ISO 速度: 1250

在我的印象中,大多數新娘的家人、親友在看到你拍攝時,會有意無意的將眼神避開鏡頭,或是乾脆離開現場。 
建議你可以客氣的請他們入鏡、繼續他們原來的談話與互動,讓他們知道這並不會影響拍攝。

 

(4) 以群&宜家的婚禮記錄_by大青蛙婚攝0017Aperture: f/4.0 焦距: 52 mm ISO 速度: 800 曝光偏向: 0 EV 以群&宜家的婚禮記錄_by大青蛙婚攝0016

曝光:0.013 sec (1/80) Aperture: f/3.2 焦距: 67 mm

加上閃燈之後,在面向陽台的場景,往往能得到好的照片。 (先用M模式讓陽台過曝,把窗外拍成一片白,開啟外閃對人物補光,可能要多試幾張,有點小麻煩,但是很值得)

 

(5)

以群&宜家的婚禮記錄_by大青蛙婚攝0027 
曝光: 0.013 sec (1/80) Aperture: f/3.2 焦距: 24 mm ISO 速度: 1250
以群&宜家的婚禮記錄_by大青蛙婚攝0028 
曝光: 0.013 sec (1/80) Aperture: f/3.2 焦距: 32 mm ISO 速度: 1250
以群&宜家的婚禮記錄_by大青蛙婚攝0029 
曝光: 0.013 sec (1/80) Aperture: f/3.2 焦距: 24 mm ISO 速度: 1250

在感人的時刻來臨時前,應該先調好曝光值,在這一天新人拜別父母時我拍了二十張左右,我在開始時拍了幾張,看了LCD覺得沒問題之後,途中我沒有去改任何設定。

不是改不改設定的問題,重要的是這時刻可能稍縱即逝,我有看過新娘一磕頭老爸就順手蓋上頭紗的…)

有機會的話,就拍出父母與新人都入鏡的照片、父母的表情的照片、新人的表情的照片吧!

 

補充:我要譙一下5D2的對焦點,這時我是用全點對焦的,結果對到錄影大哥的設備上。

 canon對焦點缺點

 

下一篇…迎娶這樣拍(2)

 

│本站文章分類:婚禮紀錄
│今日人氣:6 │累計人氣:21154 │回應(2)

喜歡這篇文章嗎?

回應

purelove  於2009.10.04 03:31  

這家人用照片累積的回憶還真多~^^

版主回應︰ 於 2009.10.07 12:56

對啊~ 而且有些照還拍得不錯耶

陽光爸爸  於2009.10.06 10:53  

請問版主您的外閃是直打還是有裝揉光罩還是打什麼角度?該怎麼設定呢?感恩回覆

版主回應︰ 於 2009.10.07 13:00

我目前有時會用柔光盒(肥皂盒)

如果是在這篇迎娶文章的話,我都是裸燈在打。很多都是往後上方打

  • 如果您希望版主回應您的留言時系統自動通知您,請留下e-mail信箱

<< 2014-09 >>
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

文章列表

  1. 大青蛙這樣拍婚攝 (1) NEW!
  2. 婚攝後製、成品製作 (2)

最新文章發表

  1. 迎娶這樣拍(1)
  2. 如何製作縮圖照片
  3. 在你精心校正了成百上千張照片後,你都怎麼給照片上的主角?

最新回應訊息

  1. Re:感覺很麻煩,且跑出來 by onixky(10.11)
  2. Re:請問版主您的外閃是直 by 陽光爸爸(10.06)
  3. Re:這家人用照片累積的回 by purelove(10.04)
  4. Re:感謝分享...您一片 by WeddingJoe(7.30)
  5. Re:原來劍宇也加入了DC by 綠球(5.14)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:20
  2. 累積人氣指數:151221