老七佳訪石板屋部落
發表於2009.12.23 23:05

喜歡這篇文章嗎?

一個從未想過會踏上的地方,雖然才結束一日高雄觀音山行,但這麼特別的地方當然要去看看,感謝黃大哥臨時邀約,才得以見識到行政院文建會爭取列為台灣世界遺產潛力點之一的老七佳部落。

 

八八水災後前往老七佳的道路,前半段幾乎都在溪床上行駛,真的很難想像水災當時,整個溪床被填平的那種震撼,沿途看見的兩座吊橋,也不敵水災的摧殘。黃大哥駕駛著他的得力卡四驅車,什麼地形都輕昜過關,技術好的沒話說,連我這個會暈車的,坐在後座都沒有感覺,目前若要到老七佳,還是得四驅車較保險。
 
 
 
通過溪床便道後,又接回原來的林道,黃大哥說和他之前來的路況差不多,不過還是有稍受影響。
 
 
就這樣從民雄到屏東再一路晃進老七佳已近中午了,花了約四小時才到,真得是有點遙遠,不過美景當前也真值得了,下車顧不得肚子饑常膔膔,還是先繞上一圈再說。
 
石板屋一隅
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
頭目的家門板上之圖騰
 
 
午餐選擇在石板屋前找個風景不錯的定點開伙,午餐後大伙又開始四處閒逛,老公的相機幾乎沒停過,美景當前連午餐都草草吃完,大嫂則煮開水,泡茶給我們喝,就這樣度過悠閒的午後,可惜無解說人員,無法深入了解這個部落,最後帶著依依不捨的心情離開這老七佳石板屋部落,不知何時才能再訪,或許再踏上時可能又是另一番景色了。
 
 
老七佳部落世界遺產潛力點
記者毛麗貞/屏東報導
行政院文建會文化資產總管理處籌備處日前將屏東排灣族的老七佳部落,列為台灣世界遺產潛力點之一,文資總處所設立的十七處台灣世界遺產,除老七佳部落外,還有卑南遺址及蘭嶼聚落,是唯三的原住民遺址,使得老七佳的入選,顯得異常珍貴。
七佳舊社石板屋部落位於屏東縣春日鄉境內,海拔高約五百七十公尺處,目前仍有五十幢完整之排灣族傳統石板屋建築,為台灣原住民族現存石板屋聚落保存最完整的地方。
老七佳部落入口處有一塊廣大的平台地,是日據時期的力里小學七佳分校遺址,穿過校園遺址,就可看見古樸的石板屋群,四十年前老七佳部落約有七十戶,民國五十二年政府辦理遷村到現在的力里山下,部落的石板屋漸漸頹廢,近幾年原住民對舊部落文化重建覺醒,使得老七佳石板屋已恢復規模,頗為壯觀。
文化處指出,石板屋的建造可說是原住民智慧結晶,老七佳部落的石板屋前入口設計窄小,具有防禦性質,屋頂石板的排列,由屋脊到屋簷是由小塊逐漸加大,這樣的設計,排列方式堆疊石板屋頂,就不會漏水。
老七佳部落承載傳統排灣族住居文化內涵,保存了貴族、士族與平民等階級的石板屋,族人也恪遵傳統階級制度沿襲而下的祭儀、組織規範,可以說是排灣族文化的活化石,是台灣原住民族文化珍貴的基因庫,值得代表台灣申請列為世界級文化遺產。
資料引自:中華日報
│本站文章分類:台灣之美
│今日人氣:3 │累計人氣:5848 │回應(2)

喜歡這篇文章嗎?

回應

jlwu  於2009.12.24 12:00  

值得好好去看看的地方

版主回應︰ 於 2009.12.25 09:17

確實是一個不錯的地方

麥口  於2009.12.24 12:16  

小時候在9族文化村看過石板屋,
當時想過,住這樣的屋子真涼爽~^_^
現在發現在地震頻繁的台灣地區,住石板屋心臟要很大顆!
這些建築群,能夠在幾十年天災下保存維護真是難得。

版主回應︰ 於 2009.12.24 18:03

聽說住石板屋可是冬暖夏涼。現在老七佳的石板屋部落有少數族人返回居住,在群山環繞下,石板屋部落還真是人間仙境。

  • 驗證碼:請點選楊桃重換驗證

    • 7449f593d2145d1cf64894dcd43ca55e
    • b1396090b08359ac5d50ad0c63b3ab2c
    • c6f831ae39075850560ea2154ecb6d3c


<< 2021-11 >>
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

文章列表

  1. 賞花趣(50)
  2. 桃園峰情 (8)
  3. 賞螢趣 (12)
  4. 屏東峰情 (30)
  5. 野溪(溫泉)(15)
  6. 離島 (18)
  7. 彰化、雲林峰情(14)
  8. 高雄峰情 (35)
  9. 歲末回顧 (10)
  10. 國外風情 (3)
  11. 休閒旅遊 (83)
  12. 親子、生活(13)
  13. 北、北、基峰情(61)
  14. 宜、花、東峰情(39)
  15. 南投峰情 (64)
  16. 新竹峰情 (37)
  17. 田園生活 (4)
  18. 台南峰情(15)
  19. 翩翩蝶舞 (13)
  20. 台中峰情 (18)
  21. 苗栗峰情 (21)
  22. 自在飛羽(9)
  23. 嘉義峰情 (83) NEW!
  24. 生態、植物(17)
  25. 高山百岳 (49)

最新文章發表

  1. 嘉義瑞峰-坔埔坑茶園步道、海鼠山、生毛樹山、大窯製茶廠O形走
  2. 新竹橫山-田薯O型走
  3. 大棚山、茶香步道、坑內坑森林步道O走
  4. 杉林溪烏金O型縱走(烏松坑山-五叉崙山-金柑樹山)
  5. 鹿屈山前峰、鹿屈山

最新回應訊息

  1. Re:您好,我對這路線很有 by 小伍(11.27)
  2. Re:您好😎 by 陳信宇(9.21)
  3. Re:午安 如果各位日後 by 小泰山車隊(8.30)
  4. Re:請問行車到停車場的路 by Celine(2.22)
  5. Re:版主大大您好!請問適 by 黃昰富(1.19)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:78409
  2. 累積人氣指數:54366870

網站連結

  1. 黑山羊相簿
  2. 中央氣象局
  3. 國家公園入園申請
  4. 自然保護區域申請系統
  5. 臺灣登山申請整合資訊網