螢幕調整與校色
發表於2009.09.19 11:23

喜歡這篇文章嗎?

 

在上一篇文章 影像輸出與螢幕色彩校正的關係 中談到影像檔的內容並不會因為螢幕的顯示而改變,也就是說現在有很多的螢幕有著特異功能 "高動態對比"、"色彩增艷"、"自動亮度調整" ... 等等,就算你的螢幕看到了暗部看的到、亮部不過曝、紅色鮮艷、綠色飽合、藍色濃郁,但是極有可能這不是你的影像的真實樣貌,若是後製調整、影像輸出是你主要的工作,你可能必須捨棄這些螢幕的特異功能,讓你的螢幕真實的呈現"接近影像內容"的色彩,這樣才能讓你在調整過程、輸出前可以預估你將得到的成品結果。

 一般常說的螢幕校色,其實必須分成2個部份,一是螢幕硬體的直接調整,像是亮度、對比、RGB(白平衡),這個基礎要是不對,偏差太大再下來的色彩校正會大打折扣。另一部分是整體的色彩輸出到螢幕,經由校色器拾取螢幕的色塊,製作出這個螢幕 > 在這個顯示卡 > 在這個作業系統下 獨一專用的 Color Profile。

 藉由螢幕校色器來調整螢幕可以讓你有個可以依循的標準,不是藉由視覺、感覺、經驗來調整,調整結果會比較正確,以下以 Spyder3Pro 來說:

 在安裝好 Spyder3 後首次執行會要求輸入序號並完成線上註冊,如果有偵測到更新版本的程式會有提示,這點還頗方便。

Jerry-0860

首次的執行程式會要求對你的螢幕特性做一些設定

Jerry-0827

比如螢幕類型,連示意圖都有了,應該不會選錯吧?

Jerry-0828

有沒有對比、亮度調整功能,一般螢幕應該都有

Jerry-0829

再來就是很重要的部分,如果你的螢幕已經使用一陣子,做了很多連你都不記得的調整,找一下你的螢幕調整選單中有個"重置" 或是 "回復出廠設定",如果你的螢幕有"高動態對比"、"色彩增艷"、"自動亮度調整" ... 等等的特異功能,也請找到設定選單,並關掉它

Jerry-0830

設定白色亮度這個功能可以先忽略,只要記得你的螢幕已經回復出廠值

Jerry-0831

再下來的這個畫面是比較重要的,有關於你螢幕的白平衡設定,以下3項你螢幕具備了那項,有很多螢幕可能選單中有6500K、9300K等等的選項,不過長時間使用後可能也是會偏差的,如果你要精準的微調白平衡就一定要以 RGB 的方式來微調

Jerry-0832

有趣的是,這個用 RGB 調整白平衡的功能預設是關閉的,必須經由下面的步驟將他開啟

Jerry-0833

開始 -> 喜好設定

Jerry-0834

進階設定中如下圖的選項勾選並確定

Jerry-0835

RGB 的選項就可以勾選了

Jerry-0836

程式會在提醒確認你的螢幕有 RGB 調整功能 (後來我才知道好像 APPLE的螢幕都沒這功能 ? 絕大多數的 PC 螢幕都有)

Jerry-0837

這個畫面是要你選則 Spyder3 在螢幕上的吸附方式,看你喜歡哪一種囉,我是不使用吸盤,每次要用力按壓在螢幕上有點可怕,不使用吸盤只要你想辦法讓 Spyder3 可以平貼在螢幕,不要有縫隙就可以

Jerry-0838

以上基本上只需要設定一次,就不需要再設定了,算是硬體條件的宣告吧

再來才是校色條件的設定,不外乎就是白點的色溫、Gamma值的指定

Jerry-0839

選單中有非常多樣的組合,我是PC的環境所以 Gamma值是 2.2 白點色溫是設 6500K

Jerry-0840

灰度平衡校準開啟

Jerry-0841

環境光偵測這個功能就有點傷腦筋,我手上的校色器很多都有這功能不過經過偵測後的螢幕亮度都很高,長時間看螢幕,有點受不了像是我的環境偵測起來建議螢幕亮度是 175 cd/m2 ,我自己覺得 120 cd/m2 就很亮了,不過這部分是有數值可讀的你可以隨時再調整,如果你選擇開啟環境光線補償在調整過程中 Spyder3 就會依據環境亮度給你一個建議值,或是你自己決定一個建議值

Jerry-0842

以上的設定都完成了,沒必要就可以不用每次再設定,平常每隔一段時間的周期性校色由以下的步驟開始就可以了,可以直接選"繼續使用這些設定"

Jerry-0843

首先就是調整白點色溫及亮度

Jerry-0844

將 Spyder3 放置在螢幕的對應位置上,要平貼好

Jerry-0847

按下繼續就會進行一些色塊的讀取

Jerry-0848

等到畫面停下後,可以看到幾個數字,這時候你必須反覆的操作螢幕的 OSD 上的 RGB,每調整一些就要按一下更新 (這部分實在要改進一下,應該可以自動連續更新的),直到色溫來到 6500K 並且 RGB 同時都落在中央,另外亮度我也調整到我的需要的 120 cd/m2,這部分調整可以讓螢幕有個標準的調整到一個固定的亮度,白平衡調整到 6500K,再往下的製做 ICC Profile 才有意義

Jerry-0850

如果你的螢幕有原廠的調整程式也可以善用,這是 EIZO 的調整畫面,跟直接用手在螢幕上的按鈕設定是一樣的意思
Jerry-0851

接著按下繼續,就是有點久的校色過程,程式會顯示非常多的色塊讓 Spyder3 校色器讀取,並取得螢幕與原始色塊資料的差異,製作出 ICC Profile

Jerry-0852

呼~ 終於完成了

Jerry-0853

你可以自訂這個 ICC Profile 的檔名
Jerry-0854

Spyder3Pro 在以上的檔名輸入完的同時就已經立即套用到你的系統上了,現在看到的顏色就是校正後的色彩,你可以按下切換,看一下之前與之後的差異,並且這些範例圖還頗多樣的包含了各式的色調、種類

Jerry-0856

點選進入人物,還有更多的範例圖讓你檢視差異

Jerry-0857

可惜的是我不能讓你看到這些差異,他只能套用在我的螢幕上... 哈~ ^^

Jerry-0858
 

總合來說 Spyder3Pro 是近期 C/P 值較高的螢幕校色器,雖然只針對螢幕,不過一般使用者真的夠用了,我在2-3年前什麼都不知道時,買了 huey Pro 真的以為那樣就可以校色了,後來才發現他既不能幫助我調整我的螢幕到絕對的亮度,也不能調整白點白平衡,一切的預設就是 "假設你的螢幕是正確的" 然後依照色塊的偵測值製作 ICC Profile ... >"<,結果當然是無法令人滿意,最近剛好也好幾個朋友詢問,順便就報告一下我比較在意的重點,詳細的部分有時間再聊~  ^^

 

Spyder3Pro

 



 

Jerry's Blog ...

www.jerryphoto.net

jerrysphoto.blogspot.com

婚禮攝影師, 婚禮紀錄, 婚禮記錄, 婚攝, 結婚拍照, 文定攝影, 結婚攝影, 攝影, 人像攝影, 風景攝影, 空間攝影, 室內設計攝影, 專業攝影, 攝影師, 照像, 照片, 攝影師, 錄影, 結婚錄影, 訂婚錄影, 文定錄影, 喜宴錄影, 宴會攝影, 景觀攝影, 建築攝影, 宴會錄影, 訂婚, 婚禮, 集團結婚, 社群, 婚姻, 家庭, 婚紗, 攝影, 喜宴, 囍宴, 婚宴, 非常婚禮, Jerry Liu, JerryPhoto, QTVR, JAVA VR, Flash VR, 360 VR, Panorama, 360度, 720度, wedding photo, taiwan, chinese wedding portal, chinese wedding, wedding photo shooting, wedding photo album, marry, married, marriage, couple, romance, romantic, lovely

│本站文章分類:概念解析
│今日人氣:25 │累計人氣:162072 │回應(8)

喜歡這篇文章嗎?

回應

weechia  於2009.09.21 11:33  

Jerry兄, 請問這台校色器要註冊. 那可以用在多台螢幕嗎? 謝謝!

版主回應︰ 於 2009.09.21 14:35

我用是可以的,他第一次裝會要你輸入一組3節的序號,輸出完連線啟動後會產生一組4節的註冊碼,那個註冊碼要抄起來,其他電腦就用那個註冊碼就可以安裝啟動,不過...這註冊碼會跟隨你的 Spyder3 硬體序號,要是你有2支以上 Spyder3 不能混用...

weechia  於2009.09.22 00:15  

謝謝jerry兄的解答! ^^

版主回應︰ 於 2009.09.22 07:50

^^

weechia  於2009.09.25 00:28  

Jerry兄, 再次來請教! 我的設定程式在你的 "有沒有對比、亮度調整功能,一般螢幕應該都有" 下方圖中有多一項 "背光" 的設定, 我也有去打勾勾. 而我的螢幕校好後, 休眠又醒來顏色又回到沒校正前的樣子了, 即使我的色彩管理檔已是選定為校色器產生的. 另, 請問每次開機都要執行spyder utility嗎? 不執行有差嗎? 謝謝!

版主回應︰ 於 2009.09.25 13:19

你使用的是一般PC ? 還是NB ?

Spyder utility 一般都會常駐,不需要再執行吧... 在程式集 Datacolor 下有個 ProfileChooser ,執行後看到的 Profile 是你之前的設定的嗎?還是變了?想像不出來這是什麼情況...>"<

後來我測試了一下,也找了些資料:
"背光"應該是MAC專用的功能,PC螢幕用不到這功能。

休眠後醒來會回到沒有校正的樣子, 應該是舊版的軟體才會這樣的,軟體更新後在休眠狀態醒來時會自動 Load profile。

建議你將自動更新的功能開啟,就會自動比對有沒有更新版本,Spyder3 的軟體更新還頗頻繁,這點還不賴... ^^"

jeison  於2009.09.30 11:17  

Jerry 兄,您好
拜讀您的測試文受益頗多,以前光靠眼睛真是不準,真的是一點準確性都沒有,以前碰到顏色問題時都是各說各話;另外您在文中有提到調整螢幕本身的RGB值,其意義為何?為什麼您會建議去調螢幕的RGB,這跟在驅動程式裡面調整RGB有何不同,一定非得調整嗎,還是選原廠預設的6500K去調整就好,比較簡單一些而做出來的profile會有差別嗎? 謝謝!!

版主回應︰ 於 2009.09.30 13:14

其實LCD螢幕中的 6500K 選項就是用 RGB 調整出來的,理想上 RGB 3個數字是都一致的,可是事實上會有些誤差,可以利用加減來補正,然後出廠值在這數字組何定義為 6500K ,可是隨著使用時間一久,這樣的組合不會一直是 6500K ,就像我有一個老螢幕藍色調到 5x 就不會改變了。就算調到100也沒有再增加輸出,要是我就這著這樣去校色,基礎可能就有偏差了。  若是你的螢幕還很新、穩定,也是可以不用經過 RGB 調整的程序,Spyder3 預設的校色動作就是沒有啟用 RGB 調整功能的,我只是特別提出那部份的重要性,尤其在比較老舊的螢幕。

ktliao  於2009.10.02 00:28  

不知是否買了校色器, 就可以省點錢用平價的LCD?

版主回應︰ 於 2009.10.02 07:21

平價不見得是不好(在新的時後),可是如果是不穩定,各項數值會上下變動,螢幕四周跟中央亮度、色溫不同等等 ... 這樣用校色器也不能解決問題的。

achiu69  於2009.10.07 17:37  

首先先感謝版主的分享,看完文章後立即去拜了一組來使用,不過校正後覺得差蠻多的,首先是照片部份,終於沒有色差了,顏色很明確.但是在瀏覽網頁部分和電腦的介面,怎麼覺得整體的顏色都偏黃?看久了會有以前不會遇過的,覺得有刺眼的感覺,我有兩台LCD螢幕,校正完都如此,不曉得這是正常現象嗎?謝謝

版主回應︰ 於 2009.10.08 00:40

我這裡看起來是正常的,以 Photoshop 剛開啟來說,底色就是灰色的,不會有黃的感覺,不會有綠的感覺,若是您的螢幕不太老舊,您可以試試不校正 RGB ,直接將螢幕回覆原廠值,下去直接跑校色流程,再將亮度調到適當的亮度試試 ... 還是剛好新品不良 ?

蒼之小風  於2009.10.09 14:56  

回復
achiu69
顯示器堶悸漲漹m管理!
決對不能套用任何一個色彩檔,必須清空!
讓效色軟體自已去載入效色完後的色彩檔就可以了!
我之前也是這樣!困擾我好久!之後就找到這解決方式了!

版主回應︰ 於 2009.10.12 15:53

^^

lala99  於2009.10.12 11:56  

色彩管理校色與實踐課程,學到除了螢幕校色器外
現場環境光及螢幕等級也是很重要的

比如說 EIZO 好一點的VA面版
都會提及這款螢幕顯色能力
是adobeRGB的 幾%

但不是每個人都能
敗個二、三萬的EIZO螢幕啊 ><

版主回應︰ 於 2009.10.12 16:02

螢幕校色只是色彩管理的一環,就算用了專業級的螢幕校色器,也不能把 TN 當 IPS、VA面板用,不過就算是TN螢幕也能調整在正確的顯示出面板所含蓋的色彩,以一般使用者來說主要是不要讓自己長時間處於不正確的螢幕色彩中而不自知,至於更大的顯示色域螢幕就要看使用的需要了...

  • 如果您希望版主回應您的留言時系統自動通知您,請留下e-mail信箱

2014-07 >>
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

文章列表

  1. 活動 (2)
  2. 硬體資訊 (9) NEW!
  3. 全景攝影 (2)
  4. 軟體資訊(6)

最新文章發表

  1. Daisee Variable ND Pro 可調式ND減光鏡
  2. 2011 Canon 攝影馬拉松 - 花絮449張
  3. Phottix Geo One GPS
  4. 2009 Canon 攝影馬拉松 - 花絮455張
  5. 攝影師的護照 x-rite ColorChecker Passport

最新回應訊息

  1. Re:這種可調式ND瀘鏡方 by Philippe(7.18)
  2. Re:感謝Jerry兄辛苦 by jlwu(9.20)
  3. Re:你好版主: 想請問 by lichyun(7.21)
  4. Re:只要您有電腦、會上網 by 小星光(2.14)
  5. Re:網路創業新趨勢 學 by 葉鳴浩(1.13)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:259
  2. 累積人氣指數:2165190

網站連結

  1. Jerry's Web
  2. Jerry's Flickr
  3. Jerry's Blog