CASIO EX-FC100--捉住快速飛馳的箭
發表於2009.07.14 12:05

喜歡這篇文章嗎?

CASIO EX-FC100--捉住快速飛馳的箭

盛夏的季節,午後,台北的天空一片即將飄雨的感覺。

我跟朋友來到位於永和的箭神射箭練習場,想要瞭解以數位相機拍攝此類的題材的可行性。場中正有幾位選手專注地進行練習,施教練跟我們寒喧聊了一會後,我們便開始進行試拍。

一開始我是先試著使用 D300 來做拍攝,根據現場的觀察,選手在射出之前,右手會稍往後拉動,然後箭即發射,不過,儘管如此,當D300按下快門後,通常箭早已離弓 :( 速度飛快地前進,要拍到箭剛離弓,飛出的瞬間,顯得相當的困難。( 除非跟選手套招....)

背包中所帶的 EX-FC100 ,這時便發揮了功效,它除了有高速錄影的功能外,它還有高速連拍的功能。

EX-FC100 在高速連拍上,是以預先拍攝的原理,可以往回追溯數秒,而 D300 雖然也可以高速連拍,但是無論速度上,還是回溯的能力,都沒有EX-FC100這麼強悍!

重點便在高速連拍以及往回追溯這兩個部份。很顯然,箭一離弦的瞬間,大多發生在快門按下之前!另外,還要有夠快的連拍,才追的到箭的飛馳!

EX-FC100 高速的連拍能力,可以達到 30 fps, 15 fps, 10 fps, 5 fps, 3 fps 幾個模式。也可以設定在 Aoto ,以下,我們做以 Auto 試了幾次,發生以 EX-FC100 來做拍攝,在射箭這個題材上,猶如探囊取物,每拍必中!

▼ Auto 模式,連拍了 28 張,以下是關鍵的 5 張 相片,取出做GIF 動畫。( 每張相片都可以達到 2812x 2112 Pixels , 6MP 的解析度,考慮到 Web 觀看,所以縮小至 400 x300 Pixels 以方便觀看 )

▼ 因為有了回溯的能力,幾乎是每拍必中!Auto 模式,連拍了 23 張,以下是關鍵的 6 張 相片,取出做GIF 動畫。

▼ 現場的選手發現很有趣,每個人都想看看自己射箭的連續動作,所以後來每位選手都上場讓我拍了一下 :) Auto 模式,連拍了 24 張,以下是關鍵的 7 張 相片,取出做GIF 動畫。

 

在現場跟教練及選手討論了一下,大家都覺得很神奇!對於 EX-FC100 這麼小的易攜式 DC ,卻可以拍出高速的射箭動作,猶勝於大型的 DSLR !科技的進步真是令人驚歎!

此外,也因為可以將選手整個拍攝的連續動作做一細膩的紀錄。教練認為對於選手的訓練及動作矯正,也是一個重要的利器,便開始一直追問這部機器的售價,呵呵!

▼ 以下再秀一下箭剛離弦的關鍵畫面,室內燈光較暗,這個若是在戶外的草原、森林旁邊拍攝,儼然將是一幅勇士出獵圖吧-

▼ CASIO EX-FC100 銀色版本正面圖

特別感謝:箭神射箭練習場 協助拍攝

│本站文章分類:開箱評測
│今日人氣:1 │累計人氣:39057 │回應(0)

喜歡這篇文章嗎?

回應
  • 如果您希望版主回應您的留言時系統自動通知您,請留下e-mail信箱

2019-04 >>
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

文章列表

  1. 影片 (6) NEW!
  2. 回味 (1)
  3. 手冊 (2)
  4. 短評 (6)
  5. 技巧(0)

最新文章發表

  1. CASIO EX-FC100--捉住快速飛馳的箭
  2. CASIO EX-FC100--看見大自然更多的趣味和觀點
  3. [MV]--KUMIKO小琉球之旅
  4. [MV]--GiPi@福寶溼地
  5. [MV]--SONY比基尼外拍影片紀錄#3

最新回應訊息

  1. Re:野鴨屁股扭扭的畫面真 by purelove(6.27)
  2. Re:好棒的影片,請問是怎 by 輝灰(4.29)
  3. Re:原來HERB也是撐很 by purelove(4.14)
  4. Re:Nikon似乎少有這 by 耕耕(3.16)
  5. Re:好專業的麻豆,希望以 by jessiema(9.16)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:1
  2. 累積人氣指數:959950

網站連結

  1. 我的無名
  2. 我的痞客邦
  3. 我的噗浪
  4. 加入我的噗浪