寫給新手:機身對焦馬達和鏡頭對焦馬達
發表於2010.07.01 05:45

喜歡這篇文章嗎?

 

 
寫給新手:機身對焦馬達和鏡頭對焦馬達
 
冼鏡光
July 1, 2010上線
 
本文取材自本人的新書DSLR:觀念、技巧與原理請勿以任何型式轉載或轉貼另外本文不論是本人或他人的照片都有著作權嚴禁複製轉貼
 
            很多Nikon新手常常被Nikon機身或鏡頭中有沒有對焦馬達困擾,因為這和選擇鏡頭有關。雖然網路和論壇上常有人問也常有人答,但答案通常只陳述了事實而沒有一個系統性的答案。目前各家生產有馬達的鏡頭愈來愈多,個人以為成本因素可能會使各家步Nikon後塵,走上機身無對焦馬達這條路,所以這篇短文打算用比較廣泛但簡單的角度說明機身和鏡頭對焦馬達的關係。
 
自動對焦概說
 
            圖是典型的DSLR對焦和測光結構。從鏡頭來的光線被機身內的反光鏡分成三組,一組到達觀景窗方便取景構圖(圖中沒有畫出來);一組送到測光系統從而控制光圈和快門;另一組送到自動對焦系統,再移動鏡頭對焦。對焦完成後、在拍攝前會移開在晶片前方的快門讓晶片曝光,攝取的影像經由影像處理系統處理再存入記憶卡。所以,自動對焦系統和測光系統對攝取影像的成敗有關鍵性的地位。
 
 
            驅動鏡頭對焦的機制是一個對焦馬達,它可能在機身上、也可能在鏡頭內,這兩個不同的機制常常讓使用人在選鏡頭時帶來困擾。因為:不一定所有DSLR機身都裝了對焦馬達,而且不一定所有DSLR自動對焦鏡頭都有對焦馬達。很簡單的規則是這樣的:機身和鏡頭至少得有一者有對焦馬達才能自動對焦;換言之,如果機身沒有對焦馬達,就得用有馬達的鏡頭。反過來看,如果機身有馬達但鏡頭沒有,對焦時會用機身馬達驅動;如果機身和鏡頭都有馬達,自動對焦系統通常會自動切換成用鏡頭馬達對焦。
 
 
分辨機身馬達和鏡頭馬達
 
            如何知道機身或鏡頭內有無對焦馬達?其實很簡單。檢查機身裝鏡頭的環上有沒有一個像螺絲起子頭般的突起,有就表示機身上有馬達。下左照片是一台Pentax機身,照片中三點鐘方向紅框處就是螺絲起子頭機制,下中是它的放大;下右照片是Canon機身的鏡頭座,上頭沒有螺絲起子頭機制。
 
 
 
 
            下左照片是Nikon沒有馬達的鏡頭底部,兩點鐘方向紅框處有一個螺絲頭,這就是和機身馬達起子頭驅動軸相連的機制,下中是它的放大;下右照片是有內建馬達的Nikon鏡頭,底部沒有螺絲頭機制。
 
 
 
 
            如果機身沒有自動對焦馬達就必須使用有內建馬達的鏡頭,機身和鏡頭的溝通全靠電子接點(見上面兩張照片)。如果機身有自動對焦馬達但鏡頭沒有,機身馬達就透過驅動軸的起子頭轉動鏡頭後方螺絲頭機制;有馬達的鏡頭不會有螺絲頭、因而機身的起子頭樣的驅動軸就沒有作用,於是機身就透過電子接點控制鏡頭內的(通常是超音波)馬達對焦。
 
 
各家鏡頭對焦馬達標示
 
            Canon只生產對焦馬達在鏡頭內的產品,所以Canon用戶完全不必憂慮馬達何在的問題。其它廠家可能會生產機身有馬達和機身無馬達的機型,以Nikon機型為例,為了降低成本,所有入門級機身都沒有機身馬達,因而必須使用有馬達的鏡頭。不過各家對有馬達的鏡頭標示不一,使用戶常生困擾。下表是各廠對鏡頭馬達的標示,這些標示會在鏡頭某處,如果機身沒有對焦馬達,在選用鏡頭時就必須挑有對應標示的鏡頭,要不然就得手動對焦了。
 
 
 
 
            看個例子。Nikon的入門級機種(D40D40XD60D3000D5000等)都沒有機身馬達,所以得使用標了AF-SNikon原廠)、HSMSigma副廠)或USDTamron副廠)的鏡頭。
 
 
 
結論
 
            從上面的討論可以得到一個結論:先檢查手上的機身有無對焦馬達,如果有就可以使用有對焦馬達和無對焦馬達的鏡頭,沒有對焦馬達的機身就一定得用有對焦馬達的鏡頭,要不然鏡頭就只能手動對焦。沒有對焦馬達(通常是入門級)的機身有沒有缺點?有,因為它不能用沒有對焦馬達的鏡頭、通常是比較老的產品。這個缺點對新手有沒有影響?這要看情況而定,如果要買一台DSLR隨手拍拍、記錄周圍事物或旅遊留念,那麼每一個廠家(特別是Nikon)都有品質相當高、而且有對焦馬達的變焦鏡頭。如果有很長遠的打算、有高度而且持久的攝影熱忱、對定焦鏡頭著迷(或只是憧景)、預算也充足,就買有對焦馬達(通常是中級以上)的機身。在對焦馬達這個論題上,Canon用家是最不必担心的,因為Canon的對焦馬達從頭開始就在鏡頭上;另一方面,Nikon的用戶則最頭大,因為Nikon用有無機身馬達區分入門機身(至少目前是如此),所以這些入門機身無法使用Nikon相當龐大而且高品質的無馬達定焦和變焦鏡頭。
 
 
未經本人同意,請勿轉載轉貼本文任何片段,請尊重智慧財產(著作)權
引用方式:冼鏡光,寫給新手:機身對焦馬達和鏡頭對焦馬達DCView.com達人部落格()
 
│本站文章分類:概念解析
│今日人氣:113 │累計人氣:438805 │回應(43)

喜歡這篇文章嗎?

回應

吳國宏  於2010.07.01 19:52  

Dear 冼鏡光

下左照片是Nikon有馬達的鏡頭底部,兩點鐘方向紅框處有一個螺絲頭,這就是和機身馬達起子頭驅動軸相連的機制,下中是它的放大;下右照片是有內建馬達的Nikon鏡頭,底部沒有螺絲頭機制。

這段文的第一句是否有誤?
是不是少了一個"沒",如下:
下左照片是Nikon"沒"有馬達的鏡頭底部

請指教
P.S.
我才入門單眼數位相機滿一天,我是昨天透過博客來網路書局,訂購你的大作 -數位相機:觀念、技巧與原理,希望快點寄來,新的大作不知何時出版?加油!

吳國宏  於2010.07.01 20:05  

不好意思,應該稱呼你冼老師才對

請包涵

版主回應︰ 於 2010.07.02 18:07

不必介意,那只是一個職稱而已。另外,謝謝指出筆誤,已經更正。

Jerome  於2010.07.02 01:49  

冼老師,您好:
最近開始玩手動鏡…
其實慢慢對焦也是滿好玩的,只是眼睛真的很累…
想請教您的是,我最近留意到一支300MM F4.5 AIS;但似乎被討論的不算多,不知老師對這支鏡頭的評論是如何呢?

版主回應︰ 於 2010.07.02 18:03

這支是水準以上的鏡頭,有人說非AI版更好。其實,Nikon 300mm的鏡頭都很好,以自己預算挑一個就好了。我個人比較中意現在的AFS 300mm f/4。

Jerome  於2010.07.02 20:35  

冼老師:
我搜尋資料發現,300MM光AI開始的版本就不少。
AI 300MM f4.5
AI-S 300MM f4.5
AI ED 300MM f4.5
AI-S ED 300MM f4.5
AI 300MM f4.5 IF
AI-S 300MM f4.5 IF
最短對焦距離有4M/3M/2.5M真的被搞的昏頭了~
而且價差滿大的…有的折算美金約200元出頭(無IF/無ED)~
有的折算美金超過500元,尤其是有ED的款示~

版主回應︰ 於 2010.07.04 18:47

朋友說ED(舊式無IF)版的比較好,而且咬定比EDIF版好,但個人只用過EDIF覺得十分好用。然而未經比較,也不敢斷言,因為很久以前就把EDIF版換成AFS版了。不過我認為EDIF或ED版都是不會後悔的選擇。

PS:ED版在對焦時前段會伸縮,EDIF版是ED的改良。

Jerome  於2010.07.04 19:35  

感謝冼老師的建議。

習月光  於2010.07.05 23:20  

冼老師,您好
不好意思,想請教您
我的機身是D50
Tamron AF 18-270mm F/3.5-6.3 Di II VC
這支鏡頭適合嗎?

您的文章對我受益良多
這篇正是我困惑著的問題
^^

版主回應︰ 於 2010.07.06 15:01

D50可以用這支鏡頭。下面照片取自Tamron網站,鏡頭底部沒有起子頭,所以有內建馬達: http://www.cs.mtu.edu/~shene/FORUM/Taiwan-Forum/Newbie/08-Focusing-Motor/Tamron-18-270-Di2.jpg 要注意的是,在270mm端的最大光圈是f/6.3,在亮度不足的場合對焦可能會有點困難,而且這支鏡頭的馬達比Nikon的AF-S鏡頭慢。

Inunu  於2010.07.06 07:01  

之前在考慮 Tamron 鏡頭時有稍為研究, 容學生補充兩句
Tamron 的產品中未見到標示 USD 技術的鏡頭 (原因不詳)
一般給無內建對焦馬達的 Nikon 機種則是 BIM (Built In Motor)
具備 BIM 的產品型號會特別加上 NII

例如樓上習前輩感興趣的 18-270mm, 代號為 B003
前輩在店家裡所需挑選帶有內建馬達的鏡頭產品實際上會標為 B003NII, 請小心選購

版主回應︰ 於 2010.07.06 15:12

您說得沒錯,因為Tamron的鏡頭馬達開發出來的時間不久,連它們自己的標示都有點亂;事實上,Sigma、Tamron和Tokina這三家公司中,Tamron的標示最長、最亂、也最不好懂。國人愛用Axxx或Byyy,但和外國人說這些產品號碼知道的人就不多。不過USD這個字是Tamron自己定義的,見: http://www.tamron.com/lenses/technology.asp#USD 就像VC、XR、LD等等一樣應該很快就會打在鏡頭上。其實最保險的就是看鏡頭底部,比記住產品號碼保險得多。

andrew  於2010.07.08 03:02  

冼老師你好,多謝你的無私分享
我讀過老師的文章,知道老師有用Bellow 影Micro的,
不知有沒有機會分享一下你心得的文章呢?
因我有一個PB-6與PS-6,但不知怎用才是正確的,
我用的是D300S,手動鏡有AIS35mm f1.4,AIS55mm f1.2,
AIS105mm f1.8 與AIS105mm F2.5,這些鏡用在這Bellow
好不好呢?因我用這些鏡在PB-6時景深都是非常淺的,
無論我改變光圈與否,都是一樣,是不是需要一條雙快門
AR10來控連鏡頭與相機呢?
多謝!

版主回應︰ 於 2010.07.08 16:25

(1) D300s(其實所有Nikon DSLR都如此)手把太寬,無法裝上PB-6。解決的辦法是在D300s上先裝一個1cm上下的延伸筒,把PB-6的接環調成直式,這樣就可以裝機身,裝好後再改回橫式(如果有需要)。

(2) 以上的手動鏡都可以裝上PB-6,反正都是小光圈拍攝,品質是您能否接受的問題。不過,在期望有相同放大率的前提下,焦距愈長的鏡頭PB-6就延伸愈長,因此光圈就掉得愈多,所以建議您從35mm或50mm開始試用。

(3) PB-6的開放光圈機制和機身不相連,所以需要一條AR-7雙快門線,一端插機身另一端插PB-6前方面板的插孔。但Nikon DSLR好像都沒有機械快門線插孔,所以解決的辦法是買一條快門線插在PB-6的插孔中,拍攝時用這條快門線收小光圈,之後再按快門鈕拍攝。

(4) 光圈不會改變的原因,是PB-6支援開放光圈對焦(和測光)收縮光圈拍攝,請看這篇文章的說明: http://blog.dcview.com/article.php?a=Bj5XOlA5UGU%3D

Philippe  於2010.07.08 14:21  

冼老師,你好
不好意思,據我所知,Canon還有很多鏡頭是沒有對焦馬達的,例如
EF-S 18-55mm f3.5-5.6 IS
EF 50mm f1.8 II
EF 15mm f2.8 Fisheye等.
是不是資料有錯呢?

版主回應︰ 於 2010.07.08 16:06

Canon的AF鏡頭都有對焦馬達,因為EOS機身沒有馬達。

(1) EF-S 18-55mm f/3.5-5.6 IS: http://www.dpreview.com/lensreviews/canon_18-55_3p5-5p6_is_c16/
(2) EF 50mm f/1.8 II: http://www.dpreview.com/lensreviews/canon_50_1p8_ii_c16/

(3) EF 15mm f/2.8 Fisheye: http://www.the-digital-picture.com/Reviews/Lens-Specifications.aspx?Lens=282

andrew  於2010.07.09 10:12  

非常感謝洗老師這麼快的回覆!
明白多了.
Thanks!
Andrew.

Philippe  於2010.07.11 22:27  

多謝冼老師指教

benny  於2010.07.15 06:21  

我想Philippe的發問可能是看到文中的表:

廠牌: Canon 簡稱或標示: USM

所以看到Canon的鏡頭上沒有標示USM的就認為沒有對焦馬達。事實上它還是有對焦馬達,只是不叫USM。雖說文中有提到Canon鏡頭都有馬達,但圖表的力量通常會給人較強的印象,建議原文能改一下避免誤解。

版主回應︰ 於 2010.07.15 13:51

文中表的標題是「簡稱或標示」。Canon的鏡頭的名稱都是寫了USM的,譬如EF-S 15-85 f/3.5-5.6 IS USM( http://www.usa.canon.com/cusa/consumer/products/cameras/ef_lens_lineup ),所以Canon的對焦馬達的標示(或名稱)就是USM。

benny  於2010.07.16 06:16  

您不覺得這樣很容易被誤解嗎?
誤解: "Canon沒有USM的鏡頭表示沒有對焦馬達."

Canon鏡頭對焦馬達除了有USM,還有AFD、MM,只是不標示出來。

版主回應︰ 於 2010.07.16 18:01

請您不要斷章取義、扭曲別人說的話。討論是可以的,但請看完全文,了解前後文的連貫,此地並不歡迎鬥嘴的文字。

盧俊安  於2010.07.16 15:33  

洗老師:
小弟玩單眼才兩年
或許對於小弟而言,終於有有一篇我看得懂的文章了
或許寫這種文對於洗老師而言是過於粗淺的常識
可是對許多人來說,這已經是知識了
謝謝 洗老師

版主回應︰ 於 2010.07.16 17:37

對您有用就好,事實上這種淺但又不能很嚴謹的文章是很難寫得好的。

TJ  於2010.07.30 12:29  

您好,
我過去一向認為Canon只要掛上USM, 都是超音波馬達對焦, 而且對焦的速度只有快, 狠, 準來形容, 至於沒有掛USM的鏡頭可能是使用等級較低階的馬達驅動(可能不是超音波馬達), 就像是EF 50mm f/1.8 II, 讀完了您的文章後想一想:要在小小的鏡頭中加上馬達好像非超音波馬達莫屬了. 另外, 我有使用過Tamron 17-50mm F2.8 VC B005這隻內建馬達的鏡頭, 感覺不出是用超音波馬達來驅動

版主回應︰ 於 2010.07.30 19:00

Canon標了USM的是用超音波馬達,但超音波馬達也有等級之分,便宜鏡頭的馬達等級就不會高,Nikon的SWM馬達也一樣。Tamron的USD才開始不久,恐怕需要點時間才能趕得上USM和SWM,Sigma剛開始的HSM也不很可靠、而且慢。Tokina的SD-M也出現了,現在所有副廠都有了超音波馬達,大概過沒幾年機身有沒有馬達就不是個問題了。

apple  於2010.08.15 04:07  

您好:

我覺得表格應該要分為三欄可能比較精確:

自動對焦鏡頭的分類:
廠牌|無鏡頭馬達|有鏡頭馬達(非超音波)|有鏡頭馬達(超音波)
Nikon|AF|沒有這類鏡頭(AF-I?)|AF-S
Canon|沒有這類鏡頭|沒標USM的皆屬此類|USM
Sony |沒標SSM或SAM的皆屬此類|SAM|SSM

Pochang  於2011.03.09 16:01  

感謝洗老師的詳細解說,自己本身是使用Canon相機,但是對其他相機也是很有興趣,只要預算允許的話,呵,總之,在看完這篇文章後,終於知道Nikon鏡頭原來是這樣的分別,謝謝老師。

KENNONO  於2011.03.27 15:04  

你好!
小弟我是最近想買D90 也爬了很多文
看了你的文章
想請教一個問題就是馬達問題
D90馬達有分機身跟內建差在哪裡?
問題是馬達會不會很容易壞掉?
小弟我預算是三萬初(還是大學生)
是否能給我點建議

版主回應︰ 於 2011.03.27 15:58

(1) D90有機身內建馬達。

(2) 任何東西都會壞,任何人都可能買到用不久就壞掉的產品,而且容不容易壞和使用以及保存(養)方式有關。但我的Nikon機身馬達和鏡頭馬達都用得很好,沒有出過問題;縱使有問題,在保固期間也免費修理。

(3) 因為住在國外不知道國內的價錢,因此無法有任何建議。如果要給建議的話,請您先比好價格,再到賣場實際把玩,因為只有您自己才知道是否真的合用,別人的話只能做參考。

KENNONO  於2011.03.27 16:29  

謝謝你的指點

ken  於2011.11.01 14:35  

洗老師您好:
看完您的文章我了解了很多
可是我還是不懂機身馬達&鏡頭馬達兩種系統的優缺點?
買相機時店員說有機身馬達的比較好,
可是機身馬達比較好的話,為何還要演化成鏡頭馬達呢?

版主回應︰ 於 2011.11.04 13:44

(1) 比較兩種馬達並不是本文的重點。

(2) 有機身馬達的機型比較貴,因為它可以使用早期無鏡頭馬達的AF鏡頭。

alex  於2011.11.29 20:35  

洗老師您好
我是用Nikon d3100 身邊只有AF-S 18-55mm隨機的kit鏡
一般使用還沒甚麼 可是要拍遠就會覺得不太夠了
所以有在尋找旅遊鏡 後來在網路上看到 TAMRON AF 18-270mm Di II VC F3.5-6.3 (B003)
他名稱寫AF 是不是就是代表無鏡頭對焦馬達?
由於聽說d3100無機身馬達 那是不是不能用這顆鏡頭自動對焦了呢
網路上有的店家說有自動對焦 有的說無對焦馬達 我都搞混了 麻煩喜老師指教

版主回應︰ 於 2011.12.01 15:29

我不很清楚這個鏡頭,但好像只有比較新偽AF18-270mm F/3.5-6.3 Di II VC PZD(B008)才有微型馬達,但我不很確定,您最好到實體店家去試,要不然買B008比較保險。AF18-270mm F/3.5-6.3 Di II VC這個鏡頭從2008年上市,它應該有過改版,目前的版本是B008。

jimmy  於2012.02.16 23:48  

洗老師您好
我是nikon d5100的新手,無機身馬達
最近打算入手Tamron 17-50mm F2.8 二代(A16 a16n)
打算練習手動對焦
但網路上的老闆卻說無法調整光圈
想請問如果無機身馬達+鏡頭馬達=無法調整光圈手動對焦?
還是有什麼方法可以手動對焦又可以光圈?
麻煩老師替我解惑一下

版主回應︰ 於 2012.02.17 15:05

鏡頭有無馬達和有無光圈環並沒有必然的關係,沒有光圈環的鏡頭得用機身上的轉盤調光圈。事實上,有光圈環的鏡頭也得把光圈鎖在最小,再用機身上的轉盤調整。所以,請先讀5100的手冊學會如何調光圈。

jimmy  於2012.02.18 05:34  

洗老師您好
謝謝老師的幫忙
所以機身是否有馬達跟能否調光圈應該是兩碼子事
若無鏡身馬達無光圈環手動對焦的狀況下,
應該是可以由機身調控光圈
應該不太可能有鏡頭無光圈環也無法由機身調光圈的
相當感謝您
爬文爬了很久
找不到關鍵字是和機身馬達跟調控光圈有關
原來是沒關係XD
謝謝
ps:容我確認一下,所以基本上無機身馬達且在鏡頭卡口相符合手動對焦的狀況下有無鏡身馬達仍然可以如常使用?

版主回應︰ 於 2012.02.20 15:13

您的最後一句話太長、語意不十分明顯難以解讀問題。

(1) 不論任何鏡頭,標明給Nikon用就可以手動對焦,要在D5100上自動對焦鏡頭內必須要有馬達。

(2) 無光圈環的AF或AF-G類鏡頭可以用D5100機身上的轉盤調整光圈並且測光。

jimmy  於2012.02.20 22:29  

洗老師真的很不好意思,不太會表達
但老師的回答剛好解決我的困惑
謝謝您的指點

kimo  於2012.07.04 08:04  

冼老師您好

透過您的文章可以了解機身對焦馬達與鏡頭對焦馬達的差異
想請教老師這兩者對焦馬達在實際上對焦
是否會有速度的差異?
又或者無從比較??
謝謝您

版主回應︰ 於 2012.07.06 11:31

機身馬達對焦鏡頭的對焦速度往往由機身內馬達決定,相同鏡頭在不同階的機身上的對焦速度往往有很大的差異。

蘆葦  於2012.12.25 23:29  

冼老師你好
想請教一下

關於Nikon的AF-S鏡頭
有看到說是用超音波馬達
像D5200配的kit鏡就是AF-S鏡

而Canon的入門機(例如650D)所配的Kit鏡(EF-S)是一般馬達,要有超音波馬達就得購入價格較高的USM鏡頭

這讓我有點猶豫和疑惑..


這兩間廠牌的兩種鏡頭(AF-S vs EF-S)對焦時會有什麼樣的差異產生呢?!也就是說超音波馬達和一般馬達的差異。
又在錄影方面N家的AF-S鏡頭是否會在對焦上勝過C家的STM鏡?!(像是對焦速度和聲音大小)

謝謝:)

蘆葦  於2012.12.25 23:40  

不好意思
上面留言要更正一下
AF-S的對焦馬達好像是"類似"C家的超音波馬達才是

我想舉的C家鏡頭例子應改成EF-S 18-55mm IS II
(EF-S好像是接環= =")

那就是想請教N家的F-S DX 18-55mm VR和上述C家鏡頭所使用的馬達的比較

感恩

蘆葦  於2012.12.25 23:40  

最後一行的F前面再加個A...

真的是很不好意思>"<

版主回應︰ 於 2012.12.27 18:47

很抱歉,個人的Canon鏡頭很少,無法回答您的問題。但縱使是AF-S鏡頭,高階和低階鏡頭中的超音波馬達在各方面都是有差異的,所以在18-55這一級的入門級套裝鏡頭上不能要求太多。

蘆葦  於2012.12.27 23:18  

哦~原來如此,馬達還是有等級阿0.0
還是很謝謝你:)

Ray  於2013.01.17 12:33  

冼老師你好,

本人是一名相機新手。
因有可能未來職業會用到,近日正想購入單反相機。
我價錢預算就只是8千或以下

現在正考慮canon 650D及 nikonD5200
d5200就是沒馬達那種=_=
650d又好像有點兒戲

你能給我意見嗎??
謝謝

版主回應︰ 於 2013.01.18 03:44

8000應該買不到D5200或650D,連D5100(D5200的上代)的二手都有困難,D5000可能可以買得到。目前的趨勢是,除非手上有老鏡頭,機身上有無馬達不會是問題,因爲新鏡頭都有馬達。

Ray  於2013.01.19 12:47  

不好意思,忘記了說我是香港人
所以8千應該是足夠的
在我那邊5200是$6580,650是5680
價格接近,難以選擇。

版主回應︰ 於 2013.01.21 03:38

難以爲您決定。到店裡或向朋友借來把玩,買用得順手的就好。這類型機身都差不多,A廠這裡贏一些、B廠的那裡好一點,輸贏的範圍有限,所以查規格表,挑您要的規格幾乎都贏的那一台也是個辦法。

lewis  於2013.02.17 17:45  

冼老師你好
學生新手想買部單反,但預算有限
打算係canon 550D ,Nikon D90 同D5000 這幾部二手機中選擇一部, 不知道老師有什麼建議?

版主回應︰ 於 2013.02.17 18:28

三台機身中只用過D5000,所以無法做建議。如果個人要做類似決定,會先排除比較舊型機身(因為性能通常較低而且被使用時間較長)、再以預算為主買用起順手的機器。

kujf  於2013.03.15 12:50  

冼老師您好:
請教Nikon V1+FT1+AF-S 70-300mm鏡頭組合後的對焦問題,雖然可以自動對焦,但是總覺得不是很清楚,尤其放在電腦螢幕,無銳利度可言;若用MF放大對焦時,似乎也無法調整抓到聚焦點,尤其在300mm端。所以請問是先天不良(受限FT1)?還是我的操作有問題(用手拍或腳架延遲時間等都試過了)?,謝謝!

版主回應︰ 於 2013.03.16 08:31

我是用J1,如上FT1和AFS 70-300 VR後在300mm端沒有問題,但有幾點要注意:

(1) Nikon 1系列用對比檢定對焦,常有不很準的情況、特別是對比較低的場合,所以得在確定對焦準了之後再拍攝,而不能完全信頼相機。

(2) AFS 70-300 VR在300mm端品質本來就差些,在Nikon 1上再被放大使缺點更明顯。

(3) AFS 70-300 VR在300 mm端的視角相當於FX機型的800mm,一點點抖動就會使影像模糊,所以快門速度愈快愈好。不妨試試用1/500秒或更快,降低鏡頭抖動的影響。

kujf  於2013.03.17 09:29  

冼老師您好:
感謝指導了!

kujf  於2013.03.22 09:03  

冼老師您好:
再請問,拜讀您的大作「常見的500mm f/8反射鏡頭測試(Accura、Canon、Nikon、Sigma、Tamron、Tokina和Vivitar)」,其中NIKON那款是否適用在與NIKON V1+FT1的組合!?
謝謝!

版主回應︰ 於 2013.03.23 13:23

幾乎所有Nikon的老鏡都可以用FT1裝上J1或V1,但機身不會有準焦指示、也沒有像Sony那樣的峰值功能,所以只能目測準焦。

kujf  於2013.03.24 12:33  

冼老師您好:
謝謝老師。
我的解讀-老鏡就是要全人工作業!?
再請教購買老鏡需要注意那些事項?
目前在網拍看見Tamron SP 500mm f8(55B有腳架座款),會不會因年代較久有自行衰退情形(如鍍膜等)。
謝謝!

版主回應︰ 於 2013.03.25 10:50

檢查對焦環和光圈環是否平滑順暢、鏡片有無刮傷、發霉、光圈收放是否正確、抗反射膜有否破損、接環是否磨損太多等等。如果是反射鏡頭,最好再看看後方的濾鏡是否還在(大多數反射鏡頭會把最後方的濾鏡視為光學系統的一部分、而且也防止入麈),並且檢查鍍銀面是否氫化;後者會使畫面對比降低,然而必需實際拍攝才知道,觀景窗中未必看得出來。

kujf  於2014.01.31 18:45  

冼老師您好:
請教為何 Nikon V1 + FT1 + 300mm F/4會出現 FEE ?
該如何解決?(光圈環放到最小,還是一樣)
敬祝 新春愉快!

Yu-Pi Hung  於2014.03.19 17:33  

冼老師您好:
最近正在寫一篇書面報告,介紹關於對焦馬達相關的技術,想請問是否可以引用這篇文章中關於機身與鏡身馬達的兩張圖片呢?

版主回應︰ 於 2014.03.20 05:51

請依文末註明出處就好。謝謝。

ching lam  於2014.07.25 21:06  

冼老師你好,
我是香港的,是國中生,現在所用的是 Nikon D5200配原裝18-55kit 鏡,入手約1年,在網上找到$13000港幣(約新台幣$49300)的canon7D+ssw(non is)+sigma 18-55 2.8 macro+sigma 30.4 的套裝…我應不應該買…

版主回應︰ 於 2014.07.26 11:17

很抱歉,購機的課題和個人的喜好有極密切的關係,他人很難置喙,建議您實際把玩過之後再做合適的決定。

ching lam  於2014.07.25 21:08  

是二手套裝……

ching lam  於2014.07.26 22:47  

謝謝老師,我會再考慮清楚

真愛  於2014.08.29 19:38  

冼老師您好~我在近期內購買1台CANON 70D中階機.鏡頭是CANON EF-S 18-135mm STM 版 F3.5-5.6 IS 彩虹公司貨 步進式馬達.在自動對焦時.前面的對焦還怎麼不會動呢??是正常嗎

版主回應︰ 於 2014.08.30 05:45

如果自動對焦是準確的,前端環是否轉動不是問題。事實上,很多鏡頭在對焦時沒有轉動的部分,而且變焦時也不會伸縮。

真愛  於2014.08.30 21:59  

冼老師您好~我朋友在近期內購買1台是平輸水貨Nikon D7100中階機.鏡頭是騰龍TAMRON AF 18-270mm.他是跟我不同家買的.(1年保固內)有個疑問就是他剛買沒多久.鏡頭就有移焦情形.拿去店家跟要求處理好.店家居然說要收(檢修.維修費錢).而且還是非人為因素.慶問這樣子真的還要錢嗎??要錢的話.有無保固不是都一樣嗎??

版主回應︰ 於 2014.08.31 04:49

移焦可能在機身也可能在鏡頭,也可能兩者兼具,我就有過一台只有一個鏡頭不準的機身,但那個鏡頭在其它機身上卻是準焦的例子。您的朋友應該用D7100的自動對焦微調功能自己先校正(請他讀手冊),能解決就自己解決,一台24mp的高解析度機型碰上一個普通品質的萬用鏡頭時,會出現很多無法預測的問題的。總之,請先讀手冊,有時問題未必和店家有關。另外,請看鏡頭的保証書,看調焦是否包含在內,如果是對焦馬達的問題,當然是店家得解決。我不住在台灣,不很清楚台灣Tamron的服務方式。

  • 驗證碼:請點選九個時鐘重換驗證

    • a48f067a48bfc00ac1482accbc6a7622
    • ef0dd729af08b60a47569b296f45e559
    • a488ba41aa5012eab29d989c1f8913fc