紐西蘭打工渡假體驗奇異生活
發表於2010.05.21 12:23

喜歡這篇文章嗎?

紐西蘭打工渡假體驗奇異生活

南半球六月時節正值紐西蘭嚴冬,當飛機飛越那南島銀白的山脈後,南島第一大城基督城到了,沒有什麼計劃,心想好不容易辭掉北京兩年多的工作,何必急著打工呢?不如先去旅行吧!拜訪這100% Pure的白雲故鄉-紐西蘭。

冬天的紐西蘭南島山脈幾乎是一片銀色世界,冰天雪地的景觀讓人印象深刻,在巴士外的景色美到令人難以相信,在皇后鎮雪場滑雪、蒂卡波看湖、庫克山走步道、 福斯冰河健行、蒂阿惱看螢火蟲洞….太多地方值得去拜訪並驚喜連連。

在冰雪世界的南島旅行二個月後,小帆前往Blenheim是紐西蘭葡萄產地大戶,看著大巴窗外整片無際的葡萄園就在道路的兩旁,嚴冬落葉枯枝下,顯的有些荒蕪,但葡萄園裡依舊有人們在幹活著,為春天葡萄樹發枝作準備。下了大巴我隨便找了家民宿準備開始不同旅行的打工生活。住的民宿名為LeeWays離市區有一段距離,剛進到入口處時,門口外放了好幾雙沾滿泥巴的鞋,看來一定是葡萄園打工室友所放置的,十人床舖為一間的多人房是我未來近一個月下榻的房間。

午候人煙稀少的民宿內,顯得有些冷清,老闆問我是來這裡尋求打工機會嗎?是的,我回答著。櫃檯布告欄上有著各家招工的訊息,可惜現階段冬天季節工作已快結束,所以工作機會大大的減少。晚上住宿裡人滿為患,特別是廚房裡的空間,這裡住著日本、韓國、香港、北美、南美和歐洲人…,就是沒有台灣的同胞,看來我在這裡可以好好練習我的英文。

 

 

南島西岸-馬瑟森湖旁的一景,後面雪山是紐國第一高峰庫克山 MT.cook

 

有機農場交換食宿
Timaru紐西蘭南島東南部的一座靠海城鎮。阿囉哈Aroha有機農場是我離開葡萄園後落腳的地方,一個離市區需車程 15分鐘的一處偏遠農場。在紐西蘭有許多交換食宿的工作,如:農莊、酒場、旅館..諸多的工作,交換食宿顧名思義意指幫忙顧主工作幾個小時換取住宿及三 餐,是體驗當地生活和節省旅費的好選擇,每個工作環境內容不一,要視當時情況而定。在這裡我有了屬於自己的單人房,第一天晚上睡覺有著莫名的感動,離開台灣三個月,第一次在紐西蘭獨享單人房,真是簡單幸福。

早上日出的景色.. 這是每天最大的享受!

 

紐國離島-史都華島上碼頭的一景

 

皇后鎮旁的Deer Park, 超酷的羊兄...  完全不理一公尺外的我

 

魔戒中的末日火山

 

杏仁桃選果與採收櫻桃
九月中旬我收到Sun-crest果園的工作錄取通知,這就是傳說中紐西 蘭果園最好康的工作之一,採櫻桃的工作,還有一周25紐幣的超底廉住宿,跟先前葡萄園住宿110紐幣比起來,超過四倍的差距。面試上是有難度的,聽說要預約排隊,必須先在官方網頁留下登入資料,等候回覆。櫻桃季是12月中才開始,這是先卡位的動作,沒有想到果園經理回信告知我十月的第一個禮拜即有工作,問 我是否有意願?看著快見底的銀行戶頭,讓我馬上說Yes。

11月15日這是最早收成的櫻桃日期,工頭Mark派我到櫻桃園去採,並告知我是全果園第一個採櫻桃的人,但各有優缺點,因為薪水是算計時的,但可以很輕鬆的採櫻桃,何況選果做了一個多月,換換不一樣的工作也很好。我問工頭Mark採櫻桃以後計件價錢是怎麼算?那採下來的櫻桃可以直接放在嘴裡嗎?「可以,不過你最後一定會生病」,Mark對我說著。為什麼會生病?是櫻桃有農藥殘留?我問著。不是,你將吃太多櫻桃而生病,Mark說道。忍不住我笑了,相處一個多月的Mark果然很瞭解我的心態。

 

紐國第一高山--Mt. Cook

 南島西岸-- 馬瑟森湖景

耗體力的的蘋果園打工日子
嘿!Alton這個蘋果太青,那蘋果太小,工頭正對著我唸道。採蘋果要挑顏色分大小,若不夠鮮紅或太小是會被工頭唸,被唸整個上午,可能工頭給新人下馬威吧?老實講要分辨非常相近的顏色還滿難的, 有些主觀意識做判斷。一整天工作八小時下來背部有些吃不消,又懷念起採櫻桃輕鬆的生活,外加可以聽Mp3。

 

冬天蒂卡波湖旁的Mt.John 山景

 

皇后彎上的海鷗兒

 

紐國離島-史都華島上半月彎的日出

 

戶外活動天堂-皇后鎮

 

南島最南端.. 其實紐國到處都是類似這樣的原始步道

 

大圓石.....南島東岸

 

西岸福斯冰河

 

北島末日火山一景

 

南島最北端的黃金灣...   隱身山區的鐘乳石洞

 

皇后灣一景

 

皇后鎮景色...........

五個月的打工生活讓我的紐西蘭生活更多彩多姿,葡萄園剪枝、有機農場交換食宿、水果園裡採櫻桃、蘋果,在此認識世界各地的朋友們,當初朋友們問我要在這待多久時?我想沒錢就回家吧!原來打工比單純旅行的體驗更為精彩,並回憶滿滿。

戀戀這春夏冬三季的紐西蘭,純淨的好山好水等著你來拜訪

歡迎來到白雲的故鄉 — 紐西蘭 

-------------------------------------------------------------

另外歡迎參加 百齡罈-品味旅遊真時刻
http://www.b-true.com.tw/event/2010Game_travel.asp

│本站文章分類:環遊世界
│今日人氣:2 │累計人氣:90734 │回應(8)

喜歡這篇文章嗎?

回應

Maurice  於2010.05.21 18:13  

多彩多姿的打工生活!
拍得很棒!

明太子  於2010.05.22 13:10  

哇!好喜歡!好美喔~~
我們公司的小弟去年working holiday去澳洲~
現在玩瘋了,回來辦個啥簽證,馬上又要出國了!
停不下來的癮~~人生真快活^^

Alex Kuo  於2010.05.28 19:21  

看來小帆真的出門了,祝你有個愉快的生活囉,順便減肥。

WILLIAM  於2010.06.22 16:13  

歐 你照片超讚的

我之前也去澳洲打工旅遊累積ㄌㄧ些作品
請多多指教

http://stopsomewhere.blogspot.com/

版主回應︰ 於 2010.06.25 10:49

你的作品也超讚的..... 有空可以出去聊聊天 ^^

Nadia Chen  於2010.08.15 12:01  

拍得美極了,請問我可以引用嗎?謝謝!!

版主回應︰ 於 2010.08.16 17:42

歡迎引用

Celine  於2010.09.19 11:33  

不好意思~因我想11月到紐西蘭度蜜月,想請問您有推薦的旅行團或行程嗎?(SORRY....問您這個背包客這個問題好像很怪喔....^^);另外我也想請問您有聽過雷蒙團嗎?想很下心來扎錢去參加耶....

hammu  於2011.07.31 19:17  

可以給我櫻桃果園的資料嗎
拜託拜託超想做的
請問要去那裡填資料呢?

教育部青年發展署度假打工專案小組  於2013.08.12 17:01  

您好:)

我們是教育部青年發展署度假打工專案小組,近幾年來,計畫出國打工度假的青年與日俱增,這些追夢的青年們也和出發前的大家一樣,曾經猶豫而無法下定決心、不知道走出臺灣之後,等待自己的會是什麼樣的一片風景。

為了讓臺灣青年更了解度假打工生活,今年夏天,青年署舉辦了「第三屆我的國外度假打工故事」,參賽者可透過文章分享心得讓世界看見自己的精采生活。

我們誠摯的邀請您,能夠在9/15日之前,到iYouth青少年國際交流資訊網來分享你的築夢故事,讓更多想到的青年朋友都能更加了解其他國家的生活節奏,也讓全世界都看得到屬於您的精采生活!!每人不限投稿次數,參賽即有機會帶回新臺幣一萬元等值新光三越百貨商品禮券等好禮!也歡迎您協助我們向身邊正在度假打工、或曾經有過度假打工經驗的朋友宣傳這個活動唷!

活動詳情請見:iYouth青少年國際交流資訊網 (http://iyouth.youthhub.tw/event/2013/index.php)

  • 驗證碼:請點選螞蟻重換驗證

    • c17bddee9f8a3f8bebd226895d57172b
    • 05a66664590ce300484940ba675e4d3c
    • 267933bd6b26551470a7f5f89d991da4


<< 2018-10 >>
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

文章列表

  1. 加勒比海各島國 (5)
  2. 熱情南美-巴西 (3)
  3. Sony Handycam (3)
  4. 沙發旅攝(11)
  5. 非洲野性大地 (59)
  6. 埃及古文明 (13)
  7. 漫遊歐洲40國(59)
  8. 土耳其火雞之旅 (11)
  9. 伊朗-波斯帝國 (4)
  10. 高加索諸國 (6)
  11. 旅行攻略與簽證(18)
  12. 三星NX旅行攝影日記(53)
  13. 印度西部華麗之旅 (3)
  14. Sony 作品專區(5)
  15. 日本京都散策(10)
  16. 泰國慢慢走 (5)
  17. 柬埔寨所見 (5)
  18. 攝影器材分享(23) NEW!
  19. 未分類收集區 (12)
  20. 攝影作品專區 (34)
  21. 內蒙巴丹吉林沙漠 (5)
  22. 3C產品評測(39)
  23. 動感帆兒開講(14)
  24. 紐西蘭絕美風光 (14)
  25. 紐西蘭打工日記 (10)
  26. 中國二十六省(15)
  27. 家鄉八里淡水寫真(18)
  28. 未分類國家見聞 (10)
  29. 印度西部城市 (13)
  30. 美哉~台灣(40)
  31. 日常生活分享區(26)
  32. 喜瑪拉雅山脈國度(21)
  33. 阿拉伯半島-阿曼 (9)
  34. 旅程所發生的事(15)
  35. 南印度旅記 (19)
  36. 錫蘭王國-斯里蘭卡(8)
  37. 東南亞11國行記(29)
  38. 新疆與西藏(11)
  39. 北印度和尼泊爾旅記(29)

最新文章發表

  1. CabinZero網紅的輕旅登機後背包
  2. 旅行攝影師帶那些儲存裝置環遊世界?
  3. 戶外登山極地氣候的輕量化舒眠裝備 Sea to Summit
  4. VW Tiguan Allspace 臺灣的旅行生活駕車樂趣
  5. 陪我征戰世界 軍規等級不到1kg的ZenBook 13

最新回應訊息

  1. Re:加賴入色群 趕緊 趕 by alice6693(9.20)
  2. Re:加賴入色群 趕緊 趕 by alice6693(9.20)
  3. Re:加賴入色群 趕緊 趕 by alice6693(9.20)
  4. Re:應該常有觀光客被火車 by Melody(8.14)
  5. Re:哈囉,我看到你拍攝的 by CECILIA CHANG(7.23)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:5843
  2. 累積人氣指數:239696062

網站連結

  1. 寫E-Mail給動感小帆
  2. 旅行視界 Daren's vision
  3. 漢斯@地球走走看看
  4. 直到路的盡頭
  5. The Heritage 印度之旅
  6. 就是要樂活
  7. 鯊魚婚禮攝影