棚集山連走久集山
發表於2020.03.09 17:07

喜歡這篇文章嗎?

新冠肺炎正在全球快速蔓延,現在測量體溫變成每天最要緊的事,不過有許多人發現每次測量結果都在36℃多,很少會高於36.7℃。有專家稱,人類體溫100多年來下降了0.4℃,從37℃降到36.6℃,但這樣也導致人類免疫力的下降,提高了病毒、細菌感染和癌症的發生率。
有報導稱,這世界上許多最危險的病毒,像伊波拉、SARS、MERS等,蝙蝠身上都有,但牠為何不怕?很大程度上是因為他們體溫能保持較高的40℃。研究顯示,體溫每降低1℃,免疫力就會下降30%以上;體溫每升高1℃,免疫力就會提升5~6倍。因此,蝙蝠的免疫力大概比人類高幾百倍才能百毒不侵。
為改善體溫下降,增強免疫力,應該是透過調節日常飲食、加強體育鍛煉、放鬆心態緩解壓力、不濫用空調等方式,從一點一滴的小細節中,適當提升體溫。~摘自聯合新聞網
 
109.3.8
因武漢肺炎,目前走出戶外運動或爬山的人比以往變更多了,而原本應該要寒流才會到南部爬山的我們,今也決定來屏東感受南台灣的"熱"情,適度增溫排毒一下。
 
棚集山,海拔899公尺,三等三角點,編號6646,為丹林部落的後山,原名為「扎拉秀」,日文漢音為「棚集」,是林邊溪支流來義溪與尖刀尾溪的分水嶺,棚集山最大特色是涼棚特別多,假日人潮眾多,是屏東熱門登山路線,也是小百岳之一。
 
久集山,無基石,海拔1129公尺。
 
0645民雄出發
 
0835第二登山口旁停車、整裝,為了找廁所耗了些時間。
 
0900出發,上行後山徑旁有一涼亭。
 
 
0905經過鐵塔
 
0912涼亭,此與第一登山口上來的土路會合,取左續行。
 
 
 
0950大家亭,右後方的稜線步道,是從登山口一路沿稜線上來的步道。前方三叉路口,左一是稜線攻頂,難度較高,中間為林道緩上,右邊的林道不知往何處。取中間林道續行。林道上看到很多成群紫斑蝶飛舞,沿途休息亭也多。
 
 
途中展望
 
 
1025開心亭/三角點叉,離開林道,取左上。
 
 
展望
 
 
1033開心亭(海拔700公尺),之後就是連續陡上拉繩。
 
 
 
1105抵棚集山,距離上次來訪已是12年前了,在此小休泡茶,燒完開水才發現忘了帶茶葉,到隔壁問問,山友馬上熱情分享,真是感謝~
 
 
2008年1月首訪棚集山
 
 
1145續往久集山(基石後方山徑)前進。
 
1155鞍部
 
1220來義林道叉路,地上有樹枝阻擋,以防誤入,取右。
 
 
1235北久集休息區(H1117M)。續行,回程再來這休息~
 
 
 
 
 
1248久集山(H1129M),再往前行約2小時可至久保山,不在此次規劃,今日行程至此,拍照後返回。
 
 
1250回程
 
1300北久集休息區,午餐。台南早覺今日棚集連走久保山,山友陸續返回...
 
 
1347下山
 
1357來義林道叉,取左回。
 
1420回到棚集山,小休。
 
1425下山,改走另一側,來個小O。
 
1448休息區B7
 
 
1509 B6取左
 
1510接回四叉路口,順著產業道路續下。
 
 
1538涼亭右下
 
1550回到第二登山口,不見老公及弟弟,原來他們在涼亭時沒右下,而續行下到第一登山口了。
 
 
1555老公及弟弟回到停車處,今日上升超過1千公尺,費時約7小時(含休息約1.5小時),有充分運動到,流汗的感覺真好~
 
 
PS:步道有許多岔路,可有很多種走法,但容易迷路,需做足功課再前往。
 
國道3號下潮州交流道,左轉接台1續行約20分鐘,左轉接110縣道往來義鄉,過丹林大橋後右轉進入丹林部落,即見三叉路,取中間直行到底,一處產業道路入口有立牌「丹林登山口」。
 
│本站文章分類:台灣之美
│今日人氣:8 │累計人氣:74706 │回應(0)

喜歡這篇文章嗎?

回應
  • 驗證碼:請點選26重換驗證

    • d7f01d6d316a135b4bff9bc80a43a86b
    • bd7f470c558fdb658a209d35b3294892
    • b180821145427ddf91b2f6fc309bfc6b