吃•睡•潛攝系列∼微距天堂藍碧海峽(下)
發表於2018.06.08 16:56

喜歡這篇文章嗎?

藍碧海峽又有Critter Capital of the World的美譽,除了微小生物外,不會有巨型的魚類或海龜,因此非常適合初涉潛攝人士,可以毫無懸念的只帶微距鏡落水,專注修練微距攝影,不用抬頭東張西望找目標,心無旁騖只要默默低頭拍攝就可以了。

光圈 f/11 快門 1/125 ISO 100

光圈 f/11 快門 1/125 ISO 100

而藍碧各潛店間有相互協定,當發現該潛點有兩隻或以上的潛水船在海面時,會互相叫喚先查詢有多少潛水員正在下潛,如果人數加起來超過15人,導潛會馬上改往另一潛點,從而避免出現「潛水員風暴」,這不單使各潛客能盡情享受潛水樂趣,減少騷擾模特兒外,亦減低了Muck dive因太多人而導致海水污濁問題。

光圈 f/5.6 快門 1/100 ISO 200

光圈 f/11 快門 1/125 ISO 100

藍碧海峽兩岸頭尾的潛點超過50個,當中兩岸距離較接近的也有30多個,必到的潛點有: Police Pier(3m – 25m)顧名思義是警察碼頭和船塢,這是一個非一般的Muck dive潛點,除了大家都在他們的船底潛來潛去外,就是海底下滿佈垃圾,從淺水處慢慢開始傾斜的淤泥斜坡,散佈著由家居廢物到衣履鞋襪的丟棄物,但縱使海底覆蓋著雜物瓦礫,珊瑚的生長仍舊繁盛,使小生物的棲息地和垃圾巧妙地融合在一起,導潛每每在搬開一堆垃圾後找到模特兒,Forgfish、藍圈、Mandarin Fish、甚至博比特蟲都能夠找到,之後他們又若無其事的將垃圾堆回上面,將牠們隱藏起來。

光圈 f/10 快門 1/200 ISO 100

光圈 f/10 快門 1/200 ISO 100

光圈 f/10 快門 1/100 ISO 100

Nudi Falls(3m – 28m)是一個少許垂直的岩壁,岩壁去到底部大約是28米左右,海底主要由黑沙構成,看潛點的名字就知道這裡是海兔(Nudibranchs)天堂,各色大小種類的海兔也能找到,而且這處是「保證」能夠找到豆丁海馬(Pygmy Seahorse)的;說起豆丁海馬,在藍碧由於不太難找,所以導潛們已經發展到會問大花想找那種顏色甚至是甚麼品種了,潛水前得先做做功課啊。

光圈 f/10 快門 1/200 ISO 100

光圈 f/11 快門 1/160 ISO 100

Teluk Kembahu, TK1 / TK2 / TK3(3m – 30m)這三個潛點是以沙灘上的小村莊而命名的,一個典型的黑沙灘海灣,是最常發現偽裝八爪魚(Mimic Octopus)的地點之一;由於靠近民居,可以想像海底會有點雜物,而且海面上常常有村民(多是小朋友)在游泳,吸引了很多生物在下面等開餐,在這裡會找到鬼面魚(Stargazer fish)、大大小小的獅子魚(Lionfish)、Frogfish等等,只是近年發現到偽裝八爪魚的次數愈來愈小了。

光圈 f/8 快門 1/100 ISO 200

光圈 f/10 快門 1/125 ISO 100

光圈 f/10 快門 1/125 ISO 100

Hairball, HB1 / HB2(3m – 30m)又是一個黑沙淤泥的潛點,海底斜坡平坦只有零散疏落的珊瑚,這裡有大量小生物但又沒有太多可供牠們匿藏的位置,所以你不難會發現牠們多以「你睇我唔到」的閒逛模樣在你身旁出現,十分有趣,由於物種繁多而被發現率又高,所以Hairball被推介為藍碧最適合拍攝的潛點之一;常見的街坊有Hairy Forgfish、不同品種的八爪魚、大大小小的海馬、火焰墨魚等。

光圈 f/11 快門 1/125 ISO 100

光圈 f/11 快門 1/125 ISO 100

光圈 f/10 快門 1/100 ISO 100

食瞓潛完後記:淤泥潛(Muck Dive)

一般人對水肺潛水的印象,當是潛游於蔚藍的海洋和處身七彩的珊瑚礁之間,然而不是每個潛點都是都是充滿色彩的,有些潛水地點並不適合珊瑚生長,而由於海流的關係使海底佈滿著沉積物,可以是沙粒、火山灰、淤泥、生物的骸骨、死珊瑚的碎片以及各式各樣的碎石混合物等等,在這類環境的海中潛水,我們通稱為Muck Dive。

Muck Dive似乎並未有一個通用的中文翻譯,照字面來說「垃圾潛」是頗為傳神的,就如藍碧的導潛也常常自嘲他們是「垃圾佬」或「海底拾荒者」,每天都是在垃圾堆中找亮點;而筆者則比較傾向以「Muddy 渾濁」來意譯Muck Dive,海底多垃圾只因潛點靠近民居,用「淤泥潛」這個翻譯就比較貼切也反映出海中的實際情況。

在有珊瑚礁的潛水環境,你會環顧四周欣賞珊瑚、植物和游魚構成的景觀,而淤泥潛水由於沒有珊瑚礁景觀,使大花能夠專注和更集中於觀察沙卅泥的海底,尋找看起來不是東西的「東西」,你無法想像的海洋生物可以在您最不預期的位置找到;亦因為這份專注和集中,在淤泥潛點工作的導潛多享有「Hawkeye 鷹眼」的稱譽,各位潛友每每都會驚嘆「咁都睇到?」「乜咁眼利!」,而世界各地的潛店都會用「藍碧出產」這個品牌來介紹自家聘有的微距專家導潛。

淤泥潛水是每個潛水員都有機會嘗試的,尤其是那些涉足潛攝和專注微距攝影的大花,它不需要特殊訓練或裝備就可隨時進行,但儘管如此,進行淤泥潛水還是要注意未能控制中性浮力和蛙鞋踢地而翻起泥灰所引起視野渾濁的問題,如果水域範圍大,影響會是很輕微的,最多都是招來其他潛友和導潛想殺人的忿怒目光,不會有太大的危險,可是如果在一個狹小的範圍或進行夜潛時,視野渾濁絕對會引發危險,必須小心!

(完)

前篇: 微距天堂藍碧海峽(中)

前篇:微距天堂藍碧海峽(上)

 

覺得本文還可以的,請不吝按【dcf-travel-img-20785】給力給力吧。

有關潛店、潛點、景點、潛水認證的查詢,請在Fan Page留言。


I.T.陳 @ 潛攝之旅人

吃睡潛攝俱樂部:https://www.facebook.com/ESDP.SOC

我們剛建立了網址和網頁了,請支持一下,潛攝ソ旅人:https://www.uwtraveler.com

│本站文章分類:生態
│今日人氣:61 │累計人氣:17845 │回應(0)

喜歡這篇文章嗎?

回應
  • 如果您希望版主回應您的留言時系統自動通知您,請留下e-mail信箱

2018-08 >>
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

文章列表

  1. 外潛的日常 (8)
  2. 外潛景點 (18) NEW!

最新文章發表

  1. 吃•睡•潛攝系列∼布納肯島的藝海龜山(上)
  2. 吃•睡•潛攝系列∼微距天堂藍碧海峽(下)
  3. 吃•睡•潛攝系列∼微距天堂藍碧海峽(中)
  4. 吃•睡•潛攝系列∼微距天堂藍碧海峽(上)
  5. 吃•睡•潛攝系列∼山海潛行斯米蘭(下)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:142
  2. 累積人氣指數:249645

網站連結

  1. DCFever