玉打山、曲積山、玉打山北峰、卓武山
發表於2017.04.08 14:55

喜歡這篇文章嗎?

清明連假(2017.04.02-04)規劃那瑪夏、茶山、大埔三日行,此行最主要的目的是上次未竟的幾阿佐名山,因此安排順撿一些基石,第一天就由最遠的那瑪夏開始三日山旅~

D1:玉打山,曲積山,玉打山北峰,卓武山

D2:幾阿佐名山

D3:大埔山,泰山,頂坪林山

106.4.2

0500 中埔交流道下與恩姐會合,找家早餐店吃完早餐後出發~

0720 由台3線接青山產業道路,從青山社區的牌坊轉進社區內,循著「玉打山觀景台」的指標上山,約2.8公里路程即可到達山頂的停車場,我們續行直上玉打山山頂涼亭前停車。

玉打山位於那瑪夏區與嘉義縣阿里山鄉的交界處,海拔 1271 公尺,又稱罕拉烏基山,是那瑪夏區最高點。山頂上的平台有一顆三等三角點7553號基石,還有一顆台灣省政府保護區界的基樁,另外除了一座觀景涼亭「卓武亭」外,還有幾座無線電發射塔。

四周百合花開

上卓武亭的第二層,360度的展望~

玉打山山頂西面俯瞰曾文水庫集水區,眺望馬頭、凍子頂等山;西南向眺望頂坪林、三腳南等山;北面有卓武、幾阿佐名等山,聽說還可看到阿里山公路、隙頂山等;東面與東南面眺望二溪、高庭、新望嶺、我丹等山。

0800 下山,原欲先上玉打山北峰,找了下路後,發現前往登山口的路不在下山路線上,討論後先走曲積山。

0910 回青山產業道路,取左繼續下山,依航跡指示來到水泥路盡頭之果園入口工寮停車,整裝。

0920 出發,取工寮右邊土石產道上坡。

0945 叉路指標取右往曲積山續行

1006 曲積山西稜登山口,入口在產道左側的竹林;往前亦可到曲積山,但指標顯示較遠,我們選擇由此上,雖只短短的0.19K,但在竹林裡及亂石區亦不好走。

1020 曲積山,H1409M3-7552,另有一顆山字森林三角點,距離三等基石約8公尺。拍照後小休~

山頂展望

1051 原路下山

1101 接回產道,取右踢產道下山

1137 回到工寮停車處

1150 參觀民權國小校園及午餐。

2009年,莫拉克風災重創高雄市那瑪夏區,民權國小遭土石掩埋,台達捐贈重建,讓綠建築新校舍重新坐落在那瑪夏區瑪雅村的民權平台上,利用高山日照強,架設太陽能光電系統,這座綠建築小學至今獲得許多建築獎項與節能認證,成為台灣最著名的低碳校園之一。

民權國小圖書館用原木打造,不但外形像變形金剛,還用太陽能發電。

禮堂

特別的洗手台設計

1300 餐後往玉打山北峰出發

1340 依循文字指示,車子(四驅車)直上玉打山北峰

由民權國小下山後往茶山,「到台294.7K時遇左岔路往茶山,左轉走約1.7K遇丁字路,左轉走約2.1K遇右岔路,右轉沿主線走約1.3K遇左直行下坡路不取﹝此路可往玉打山﹞,右轉走約1.3K遇左岔上坡路﹝直行可往卓武山﹞,左轉走約0.8K過工寮平坦大空地後遇左岔路不取,右轉沿主線走約0.7K到山頂行車終點,在山頭上平坦大空地的西北方小樹下,原有的玉打山北峰森林三角點被移到此處。」

1400 下山,回到往卓武山叉路時,再依文字指示往卓武山方向前行。

「台294.7K時遇左岔路往茶山,左轉走約1.7K遇丁字路,左轉走約2.1K遇右岔路,右轉沿主線走約1.3K遇左直行下坡路不取﹝此路可往玉打山﹞,右轉走約1.3K遇左岔上坡路不取﹝此路往玉打山北峰﹞,直行走約0.6K遇右岔路不取,左轉上坡沿主線走約0.8K遇右岔上坡路不取,左轉沿主線稍下再上,走約1K遇左岔上坡土路不取,右轉走約0.3K到工寮遇左岔上坡路不取,直行走約0.4K遇右岔路不取,直行走約0.4K遇直行右岔水泥下坡路不取,左轉土石路走約0.4K遇左岔上坡路,左轉走約0.05K遇左岔上坡路,左轉沿土路走約0.4K遇岔路」,再往前路況不佳,停車。

1430 停車處出發,右上

1445 卓武山,H1602M2-1686基石以及森林三角點和基磐,旁邊另有台灣省政府高屏溪保護區界38號水泥柱,拍完照後登觀景台,觀景台四周被林木擋住無展望。(下山後至卓武山咖啡農場時,有提及此觀景台展望,許大哥說會來整理一下,希望觀景台的視野展望能重現)

1500 原路下山

1510 回到停車處,卸裝後前往卓武山咖啡農場,今晚在此紮營。

 

│本站文章分類:台灣之美
│今日人氣:2 │累計人氣:29534 │回應(0)

喜歡這篇文章嗎?

回應
  • 驗證碼:請點選金幣重換驗證

    • 7156a6c4c7a773f2738e0e9c2afbf41e
    • 6c160299f2be6f8241a823d962bd8249
    • 3439830c3363f5dcab31457315fd4520