攝影教學:人潮洶湧的櫻花季,如何帶人構圖?
發表於2017.09.10 15:00

喜歡這篇文章嗎?


E:\2017\03日本\03.25\A72\03.25 A72\LR出圖\DSC05776.jpg

 

    這次是高雄班M同學提的問題:「在花季擁擠的狀況下,要如何帶人構圖?」
 
   就跟解研究所或國家考試一樣,主幹同樣要拆成不同子題來理解。












    這次是高雄班M同學提的問題:「在花季擁擠的狀況下,要如何帶人構圖?」

 

(一)概念
    就跟解研究所或國家考試一樣,主幹同樣要拆成不同子題來理解。

 

    首先是「花季」這點,我們先定義何謂花季?以日本而論,所謂「櫻前線」是指染井吉野櫻綻放的日期,但染井吉野開了,其他品種不一定會開。因此你看到了某地櫻花開花的情報,不一定會看到想像中盛開的場景,因為那只是開花,而非盛開。

 

    一般而論,櫻花自開花到凋謝分為三週期:開花滿開吹雪。開花與滿開容易理解,但吹雪為何?吹雪乃櫻花凋謝時,隨風散落的場景,意即代表該品種的花季結束。

 

    因此自綻放至吹雪,都能算是花季,而且人都非常擁擠。但在這三階段,若要帶人的構圖的話,建議選擇開花吹雪這兩端點。

 

    再來是「擁擠」這點,這點台日完全相同,只要熱門景點一定擠爆,不管是天元宮、武陵農場、陽明山平菁街;抑或新宿御苑、井之頭公園、千鳥之淵……這些熱門景點,與其說是賞櫻不如說是賞人。這時就可以順道欣賞台灣(日本)最美的風景了。

 

    因此決定要拍團友的話,建議你先選比較少遊客的景點,但通常是交通不便才人少,所以要注意轉乘的時間與日落時間。若在日本市區要人少的賞櫻景點,不介意的話可到墓地,當然前提是你不怕的話。例如青山靈園和谷中靈園,都算是人少的賞櫻景點。不過考慮到恐怕會愈晚愈熱鬧,所以要謹記日落時間與迅速地撤離。

 

    最後才是「帶人構圖」這回事。會這樣問,就代表同團友人已做好被攝準備,所以這點就簡單了,只要記得之前提過的「讀光」技術就沒問題。儘管正式的人像需要準備反光板或閃燈,但在這種擁擠的環境,以不干擾人為原則,因此要看著光的方向,調整友人與櫻花的角度與距離。

 

(二)實作

 

    理解完理論部分後,本文舉Yoko請我攝影的狀況為例(亦可見FB)。

 

    Yoko想要與櫻花合照,但此時僅是「開花」時節,櫻花並不很多,當日花況見下圖:

 

E:\2017\03日本\03.25\手機\小石川後樂園\20170325_162604_001.jpg
為何要取仰角呢?因為樹下全部都是人……
 

 

    因此想要那種「自己被櫻花簇擁」的美照,在物理上似乎極難實現。這時就知道出外靠朋友這句話的重要性了。所以高雄班的M同學,團友的希望就在你身上了!(閃耀)

 

    但沒帶會拍的朋友怎麼辦?就只好現場找一位看起來會拍的攝影師了(而且正好語言有通),請見下圖。
E:\2017\03日本\03.25\A72\03.25 A72\LR出圖\DSC05776.jpg
大圖
 

 

  1. 偏光鏡
    先就配件講起,因為當日本來是拍花,因此鏡頭旋有環形偏光鏡(Circular Polarizing , CPL),拍Yoko時為爭取時效(為何要爭取時效將在第5.點說明)並未拆卸,但至少要注意CPL的方向性。

 

    在此論及兩個CPL的小訣竅:首先是拍人時最好把CPL卸下以免造成色偏或亂反射,但CPL若是B+W的MRC級以上或丸實(Marumi)的Exus級,在光線條件良好的狀況下可以不拆卸。

 

    第二,不拆卸的話要如何處理?由於拍風景與拍人的CPL轉動角度不同,因此要把角度旋轉到適合光向的那端。

 

  1. 讀光
    解釋完CPL後,我們談讀光的部分。此時約莫1600左右,以「讀光」判讀方式可分析如下:
強度:強光
來源:自然光
大小:點光源
方向:概念上屬側光
色彩:暖,具體而言是6000K

 

    瞭解這點以後,我們可以得到「這是無論拍人或拍景都不錯的光線」。

 

  1. 站位

 

這是關鍵部分,為何?

 

    我們思索一常見狀況:人像攝影時,被攝者受陽光直射的話,是否臉部就會慘白?相信讀者一定有這種經驗。但為何本作品卻能保持臉部階調與顏色?

 

    關鍵就在於「站位」。

 

    但這站位並非腳踏七星的步法,而是立於讀光的基礎。站位的定點要在被樹枝遮住但又不完全遮住之處。因為這聽起來很奇怪,所以我再講一次,要站在被樹枝遮住但又不完全遮住之處。

 

    ……好像更奇怪了。總之此站位的目的是讓樹枝藉由樹影模擬出控光幕的效果,(配合讀光的話,就是讓點光源散射成面光源)讓太陽能照在臉上又不過曝。這位置不一定存在,但仔細尋找,能找到有類似效果的點就可以了。

 

  1. 藝術特性

 

每種藝術媒介都有與他者不同的特性,這邊是運用:「攝影是把立體壓縮為平面」這特性,將理論化為現實。

 

    這時我們要尋找,在極端稀疏的花況中尋找一條。那條線是由攝影者與被攝者串起來的,在這條線上需要儘可能找到花與花苞,以之妝點主體。

 

    為了配合這藝術特性,建議同學使用望遠鏡頭,對初學者來說比較容易找到那條「線」,同時也可以避開人潮與雜物,可謂一石二鳥之策。

 

  1. 時效性

 

儘管我們以上從理論到實務面分析了許多,但在真正工作時,通常只有1秒的時間,亦即要在1秒內發現光線、站位與構圖,同時調整焦段、WB、光圈與快門等基礎數據。

 

    為何時間如此緊迫?原因有二:
    首先是人潮,儘管你取了良好的景,但不瞬間完成,要不你被擠開,要不對方被擠開,或者是一群人來填滿你的畫面。這點只要在櫻花樹下拍過的讀者想必都不陌生。

 

    再者是風,因為春季賞櫻點大多處於空曠的庭園或野地,風非常的大,若不掌握風靜的瞬間,一旦風起,畫面又會相當複雜。

 

  1. 餘話

 

若你在熱門賞櫻景點的話,一定會遇到大群且大聲的某國人,常見動作如下:

 

C:\Users\Aura\Downloads\17758396_1433250510026568_8947721898538272489_o.jpg
本圖為高雄同學提供。
 

 

    承5.點,若你不快拍,背後就會浮現這些人群。

 

    最後,我想大家都知道,但還是忍不住提醒一下:人帶花時,請不要碰觸到花。本文主圖是以花蓋住手,製造「碰到花」的視覺效果,但其實是沒碰到的。這點也請大家注意,千萬不要像某些團體一樣,拍完荷花就用釣竿破壞。

 

    以上從理論到實務面,簡單介紹了櫻花季人潮擁擠時,人帶花的構圖方式,也預祝M同學與讀者能順利拍到心目中理想的作品。








延伸閱讀:

 








---





~~~~~~

 

同場加映之同學提問:

 

這故事告訴我們,在日本被搭訕需要學習何種技能:
A. 學傳播理論
B. 學日語
C. 學攝影
D. 買櫻花限定版相機

 ~~~~~~~~
 
 
│本站文章分類:概念解析
│今日人氣:16 │累計人氣:340 │回應(0)

喜歡這篇文章嗎?

回應
  • 驗證碼:請點選貓熊重換驗證

    • 16562f9eea78b056bf09c444008e45be
    • add1bc3cfd938456e0f53e402a8c4e84
    • 96377607975490b9deb652841f6e27ec


<< 2017-09 >>
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

文章列表

  1. 日本觀察 (14)
  2. GRD5解體真書 (6)
  3. 攝影旅行 (10)
  4. 廠商介紹 (5)
  5. GXR解體真書 (6)
  6. 器材 (2)
  7. 森山大道 (5)
  8. G3媒介新語 (2)
  9. NX11媒介新語 (5)
  10. GF2媒介新語 (6)
  11. HCB (10)
  12. 攝影 (22)
  13. 攝情 (13) NEW!
  14. 相機基礎知識 (3)
  15. NX100媒介新語(5)
  16. E3天馬評話 (0)
  17. 音樂攝影 (1)
  18. EX1解體真書 (5)
  19. GRD2解體真書 (10)

最新文章發表

  1. 2017攝影秋季班課程總覽
  2. 宮島之愛
  3. 賭命去放的花火
  4. 富士假帳
  5. Leica Panasonic 100-400mm f/4.0-6.3短評

最新回應訊息

  1. Re:安琪娜貼心外送茶加l by 安琪娜(9.20)
  2. Re:喬伊台南叫小姐LIN by 台北外送茶LINE:tea5926台北出差找小姐,西門町叫小姐,(9.17)
  3. Re:請問賣出了嗎? by 陳俊宇(10.08)
  4. Re:版主可能白天在忙 還 by aa(8.15)
  5. Re:很不錯呀! 要是把 by aa(8.15)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:619
  2. 累積人氣指數:2189644

網站連結

  1. Aura's Article(本站)
  2. FB讀者團