冠羽畫眉
發表於2009.05.13 14:39

喜歡這篇文章嗎?

形態特徵:身長12一l3公分,翼長約6公分,雌雄羽色相同,頭上冠羽暗褐色,冠羽下方灰白色,背部大致為橄灰色;初、次級飛羽暗褐色;臉部灰白色,略帶黃色;頸側有一弧形線斑與過眼線、顎線相連甚為醒目;腹面黃白色;胸以下略帶黃色;肋、尾下覆羽雜有粟褐色羽毛;嘴黑色,腳黃褐色。

生態習性:為台灣特有種。是中、低海拔山區普遍的留鳥。棲息於海拔700一3,oo0公尺間之森林中,常成群在森林中層或灌叢活動,性活潑好動,不畏人,會發出婉轉似「吐米酒一」的叫聲。冬季和白耳畫眉一樣降遷至低海拔山區,會和山雀、其他小型晝眉混群,群眾性強。以昆蟲、果實.花蜜、花粉為食,花期常可見其倒掛在枝頭吸食花蜜。 

只要到中高海拔的山上,要找到冠羽畫眉並不困難,遠遠的就聽到類似「吐、米、酒」的嘹亮叫聲,尤其是在櫻花盛開時,會有一群鳥飛近櫻花樹裡,吱吱喳喳的叫不停。牠們是群體行動的,飛過來是一整群,離開也是,你會發現那個頭上戴著尖尖的羽冠,樣子很逗趣。但牠卻很不安定,蹦蹦跳跳不止的覓食,想拍一張完整的畫面都很難。
 
 
 
 
│本站文章分類:飛羽
│今日人氣:1 │累計人氣:8032 │回應(0)

喜歡這篇文章嗎?

回應
  • 驗證碼:請點選香水重換驗證

    • de3c802e527a3b44151bf52a83876110
    • 05a66664590ce300484940ba675e4d3c
    • 43b48ab00d0f6335b01f90263f63d66d