Kine Exakta:史上第一台135片幅SLR (1936)
發表於2008.01.03 16:39

喜歡這篇文章嗎?

Kine Exakta:史上第一台135片幅SLR(1936)
 
 
冼鏡光
January 3, 2008上線
September 3, 2008修訂
 
            雖然Leica1925年推出第一台135片幅相機,然後Zeiss Ikon1932年跟進發表了Contax,但這兩者都是連動測距(RF)機型。小底片的單眼機種(SLR)要到1933Ihagee推出VP Exakta才出現;但這個「小」的尺寸只比645片幅(6cm x 4.5cm)小一些,真正的135片幅SLR還要等到1936年面世的Kine Exakta。本文的目的就在介紹這台Kine Exakta
 
            下面是Ihagee公司第二型Kine Exakta的照片,它在1938年上市。在1936年出廠的第一型Kine Exakta十分罕見(因為生產量很少),品相好的差不多都在收藏家手中,偶而在二手市場上看到的都不十分理想,而且要價奇高。好在第一型與第二型的差異不大(下面會談到),所以此地只介紹第二型。

 

 

 
 
Ihagee這家公司
 
            Ihagee是年青的荷蘭人Johan Steenbergen1912年創立的(Steenbergen1886127日在荷蘭的Meppel地方出生),公司的名稱是Industrie und Handels Gesellschaft m.b.h.,簡稱為IHG。因為IHG的德文發音而寫成Ihagee,於是成為公司的正式名稱,1919年公司名稱又改成Ihagee Kamerawerk Steenbergen & Co.Ihagee的讀法,在英文中慣常聽到的是「依哈gay」,但不少德國人(比如Ihagee的前員工)卻是唸成「依哈gee,像是geese中的gee」,所以請自己選擇一個讀法。因為Steenbergen的妻子是猶太裔美國人,二次大戰時在希特勒種族清洗之前全家遷往美國;因為Ihagee在東德,戰後使Steenbergen失去經營權,雖然後來在西德東山再起,但日系機種獨霸的態勢已成,Steenbergen的努力終究徒勞無功。
 
 
VP Exakta
 
            雖然19124月起Ihagee就開始生產相機,但Ihagee真正在相機史上留名的卻是19332月在萊比錫春季展覽中推出的Exakta Vest-Pocket(簡稱VP Exakta、口袋型Exakta)機型,不過據稱VP Exakta1932年底就已經上市(待考),這是歷史上的第一台「小」型SLR。不過這個「小」是相對於當時的SLR而言,在1930年代的SLR差不多都是大型機,雖然大小會隨片幅而異,但至少都有(2英寸)x3英寸),傳統的中片幅(亦即用120底片)機型出現更晚。
 
            VP Exakta是用當時流行的127底片,片幅約略是65mm x 40mm,比目前的645格式稍許小一些。下面兩張照片是1935年到1937年間的VP Exakta,它的特徵是機身右側三個給閃光燈用的插座(這是Ihagee的創舉)。VP Exakta是一部外型簡單、但內部卻複雜的相機,在那個年代就有了焦平面簾幕快門,速度從1/25秒到1/1000秒,加上BT;後期機種更可以長達12秒,這個12秒到1/1000秒的快門速度要到1970年代初期才被趕上。請注意,這個時代快速回彈反光鏡片的技術還沒出現。

 

 

 
 
Kine Exakta
 
            隨著LeicaContax開始普及(不過仍然是有錢人的玩具),Ihagee當然也要踏入135片幅的領域,而且當時各大鏡頭廠為了在1936年柏林奧運展現實力都紛紛研發長鏡頭(ZeissOlympia Sonnar 180mm f/2.8就是最有名的產品)。不過,RF機使用長鏡頭對焦有困難,通常135mm是極限,要不然就得加裝額外的設備模擬SLR(請看在SLR/DSLR上玩Leica M39與M老鏡這一篇的介紹),從這個角度來看,SLR就有絕對的優勢。
 
            在大家都不認為可以把VP Exakta縮小到135片幅的前題下,Ihagee的工程師在1936年萊比錫新年展覽時推出了Kine ExaktaVP Exakta135片幅改良版;這是世界上的第一部135底片(亦即36mm x 24mmSLR
 
機身
 
            下面照片是Kine Exakta第二型的頂部,左下角部份可以看到上片扳手,這項功能要到二次大戰後才在其它機型上出現。上片扳手下方的轉盤是底片計數器,右上方(見照片)是只能設定1/25秒到1/1000秒、BT(德文是用Z)的第一個快門速度旋鈕,照片右上角是設定1/10秒到12秒的慢速快門速度旋鈕,上片扳手旁邊的扳手是控制上片(V)與倒片(R)用的。Kine Exakta的底部有倒片旋鈕與腳架孔。

 

 
            Kine Exakta前面很單純(見下面的照片),機身右側的三個孔是承襲VP Exakta的做法、掛閃光燈用的,機身左側靠近中央銀色面板的是快門鈕。看到此地必然發現Exakta的操控方式與今日的機型完全不同,主要的操控機制全在左邊、得要用左手操作(上片與按快門等等),當然底片也從右向左捲!另外,機身的型狀呈梯型,這是Exakta機型的特色,而且鏡頭也在機身正中央,這要到Contax S(見Contax S:史上第一台有固定眼平觀景窗的SLR(1949)的介紹)出現後鏡頭才開始移到左邊、也就是今天常見的造型。

 

 
鏡頭
 
            Kine Exakta並不是第一台用爪式機制裝交換鏡頭的機身,但它卻是最簡單的系統之一,在此之前Zeiss Ikon Contax1932)的爪式機制就相當複雜、而且較長焦距鏡頭的裝著方式還不相同。Kine Exakta前方靠近鏡頭處有一個扳手(下面第一張照片),把它向下推就鬆開勾住鏡頭的部份、從而取下鏡頭,於是鏡頭與機身的爪就十分清楚了(下面第二張照片)。這個機制(我個人看法)要比Contax的容易用得多,而且裝卸也快得多。另外,二次大戰後日本的Topcon系列SLR機型也用Exakta機制。

 

 

 
觀景窗
 
            Kine Exakta用的是腰平(或俯視)式觀景窗,因為1936年代時五稜鏡還沒出現。按下機身與觀景窗之間的按鈕就可以把觀景窗四個葉片彈出來(見下面的第一張照片),後方葉片開了個長方形的孔,前方則有一片放大鏡(見第二張照片)。1936Kine Exakta第一型的放大鏡是圓的,從1937年起第二型的放大鏡就改成方的了,兩者的放大倍率都是4倍,但方型放大鏡的面積較大。

 

 

 
            腰平(或俯視)式觀景窗,顧名思義,就是向下看取景對焦的。觀景窗四個葉片圍著的是一片底下是毛玻璃、另一面是放大鏡的對焦屏,但是在1930年代還沒有裂像或微稜對焦屏的技術,所以在毛玻璃上對焦不十分容易。Kine Exakta的做法是讓使用人把這片放大鏡倒下來,貼在對焦屏上把影像放大方便對焦。因為沒有五稜鏡,在對焦屏上看到的影像是左右顛倒的,在拍攝移動被攝體時相當麻煩。為了克服這一點,在把放大鏡平放後觀景窗前後兩個空格正好構成一個瞄準具,使用人從後方框框向前看、再調整眼睛的位置使得正好可以看到前框框的邊緣,視角就是50mm鏡頭的視角,不過使用人得用估算距離或用泛焦距離對焦。

 

 
一個有趣的設計
 
            Kine Exakta與往後的Exakta主要機型有一個有趣的功能。在機底處有一個小縲絲(見下面照片左方),把它轉鬆後向外拉,就會帶動一片小刀片把在相機內的底片切斷,於是沒照完的部份留在片匣中,照完的部份得要在暗房中取出,於是就可以沖洗了。

 

 
            下面是把機背打開後的樣子,照片中央上方鉤狀的就是切底片用的小刀片,不過這部相機不是Kine Exakta,而是戰後的Exakta VX 1000,我的Kine Exakta上的刀片早就斷了。

 

 
 
Kine Exakta vs. Gomz Sport,誰是第一?
 
            前面提過Kine Exakta是第一台135格式的SLR但這個地位是近20年經過多方查証才確定的。與Kine Exakta差不多同時發展的是俄國Gomz廠的SportGomz後來改成Leningrad之後又改成Lomo),1980年代之前通常把Kine ExaktaSport並列第一因為沒有足夠資訊確定那一台先出現最後是Richard Hummel的考據定出了先後。
 
            Richard Hummel1922年出生1937年到1940年在Ihagee追隨Karl NüchterleinVP ExaktaKine Exakta的設計者做練習生1943年到1945年在Zeiss Ikon任職。二次大戰後,Richard Hummel留在東德,做August Klughardt博士(蘇聯電影部科學實驗室主任)的科學助理;1955年到1964年是Ihagee的首席製作工程師,在這段時期Ihagee被併入VEB Pentacon1971年任合併後的VEB Pentacon科技資訊中心主任,從1986年起專任負責Pentacon技術博物館的協調工作,整編德勒斯登(Dresden,德國戰前與戰後的主要相機工業中心)相機生產的歷史資料;1991/1992是籌劃Dresden攝影博物館的發起人之一,他在1998110日逝世。從他的經歷與能夠接觸到的史料,不難看出Richard Hummel研究的份量。
 
            Richard Hummel寫過三本要了解德國相機工業不可不讀的書,但都是用德文而且已經絕版或很難買到:(一) Spiegelreflexkameras aus Dresden, Edition Reintzsch, Leipzig 1994;(二)Kalendarium zur 150 jährigen Geschichte des Dresdener Kamerabaues, Verlagsbüro Irene Reintzsch, Leipzig 1992;(三)"Kine Exakta" oder "Sport", Lindemanns Verlag 1997。這裡的第三本書是Richard HummelKine ExaktaSport誰先誰後的考據,他的結論(簡單地說)是這樣的:
 
A)德國工業界把開始生產的日期定成相機的誕生日,而且在展出時就是成品,所以Kine Exakta19363月誕生。
 
B)俄國則習慣報導製造原型機、改良機等的開始時間(事實上機器都還沒有影子)以突顯偉大社會主義的成就。Sport最先見諸報導的是193410月(Sowjetskoe Foto雜誌:明年計劃生產……A.O.Gelgar設計的反射式相機),19367月該雜誌又報導:在列寧格勒的Gomz公司完成了Sport的第一部原型機193711月再次報導:首批Sport相機會在第20屆偉大社會主義革命慶典時分發給業餘攝影師與攝影記者使用
 
C 但是Kine Exakta1935年就完成測試、在19363月發表然後立即生產,所以以上市時程看,Kine ExaktaSport早了約一年。
 
            有關Kine Exakta vs. Sport的詳細考據,請參Richard Hummel的書:"Kine Exakta" oder "Sport", Lindemanns Verlag 1997。請注意,這是一本德文書(見下面照片),封面左上角是Kine Exakta第一型(觀景窗上的放大鏡是圓的)、右下角是俄國的Gomz Sport。最後,希望本篇的資訊對您有點幫助,並且澄清一些網路上以訛傳訛的論點。

 

 

 

 
未經本人同意,請勿轉載轉貼本文任何片段,請尊重智慧財產(著作)權
引用方式:冼鏡光,Kine Exakta:史上第一台135片幅單眼相機DCView.com達人部落格(http://blog.dcview.com.tw/article.php?a=BjoFZwBn
 
│本站文章分類:開箱評測
│今日人氣:2 │累計人氣:108003 │回應(6)

喜歡這篇文章嗎?

回應

菩提種子  於2008.01.04 02:33  

真是讚!您的文章很有意思,希望您能繼續寫下去。

AlexHsu1  於2008.01.04 09:20  

冼老師玩相機跟作學問一樣,嚴謹又有系統,學識淵博,又不吝分享,後輩仰慕追隨,雖不能及,但心嚮往之啊.....

(寫得有點狗腿,是因為心裡的感受很多,不知如何才能表達出對您的敬意。)

twswl  於2008.01.04 09:51  

每拜讀你的大作.. 總有世界之博大 學問無止盡之感.. 受教了~

alex  於2009.11.24 12:45  

請問版主~

~這相機~~不知有交易行情?

如果有該機現值大約是多少?

版主回應︰ 於 2009.11.25 06:25

這些二次大戰前的老相機(VP Exakta與Kine Exakta、特別是第一型)幾乎有點有行無市,特別是品相好而且還能正常工作的機型,可能都會上千美元,退而求其次有就好的話,300到500是有可能的。能看但不能用的或許在200到300之間、不能看不能用的就便宜了,不過價錢仍然不很低,百來美元上下還是要的。

alex liao  於2009.11.25 21:16  

版主您好:
抱歉 再次打擾您

我這有一台
Kine Exakta:史上第一台135片幅單眼相機(1936)

相機狀況如下列網址之圖

http://picasaweb.google.com/aa550325/KineExakta1351936#

如果像這樣的品相~如果求售~能賣到什麼樣的價錢呢?

版主回應︰ 於 2009.11.26 16:54

您的照片並不十分清楚,假設什麼都很漂亮而只有快門壞了,我估計在50到150美元之間吧。賣的時候最好多一些細部照片。

Beforexmax  於2012.12.20 13:01  

請問EXA卡口的鏡頭在表現上比起M42卡口的表現有差異嗎??
是否在機身的設計上造成表現不同?因最近在瀏覽網站時發現EXA卡口與M42卡口的鏡頭在同樣設計的情況下EXA價格普遍偏低(for 35mm film camera),抱歉打擾!

版主回應︰ 於 2012.12.21 12:19

(1) 同一個鏡頭不會因爲更換機身就表現不同;在數位機身會不同是影像處理,在底片機身上則是由於是底片特性。

(2) Exakta/Exa鏡頭價格一般偏低是因爲需求低,市面上很難找到各項功能完整的Exakta/Exa接環的機身,在轉接方面M42又更方便。但是,一些M42沒有的Exakta鏡頭仍然很貴。

  • 驗證碼:請點選警告標誌重換驗證

    • 66baeba493651863c8d289e5f12ae489
    • 3d6a3cf8288205896277d1b74e7007ef
    • ae79f0a13d1df1cb44e0ac3024c60b9b


2019-04 >>
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

文章列表

  1. 手機配件 (15)
  2. 老鏡叢談:拆老機、玩老鏡 (5) NEW!
  3. 老鏡叢談:反射鏡頭(6)
  4. PC級電腦古董零件 (1)
  5. 中文攝影書書評 (2)
  6. 家居瑣記(5)
  7. SLR到DSLR之路 (2)
  8. 相機短篇 (4)
  9. 鏡頭短篇 (7)
  10. 部落格公告 (4)
  11. 後院紀事 (3)
  12. 急就章--各種器材紀事(24)
  13. 瑣瑣碎碎的話題 (9)
  14. 我寫的書 (4)
  15. Nikon鏡頭筆談 (7)
  16. 寫給新手 (21)
  17. 相機鏡頭 (6)
  18. 姑妄言之集 (3)
  19. 遊記 (8)
  20. 電子計算機(電腦)科學 (4)
  21. 老機雜記 (27)
  22. 攝影思潮回顧 (1)
  23. 數位相機(DC)隨筆 (13)
  24. 大湖燈塔巡禮 (3)
  25. 書!書!書! (11)
  26. 基礎知識 (14)
  27. 閒話SLR (24)
  28. 老鏡叢談 (31)

最新文章發表

  1. Kodak No. 3 Brownie Model B的鏡頭(1917)
  2. Portragon 100mm f/4 柔焦鏡頭
  3. 寫給新手:什麼是等效光圈?
  4. Vivitar Series 1 200mm f/3(1974)
  5. 手機配件:Bitplay國產鏡頭組(三):兩個Bitplay鏡頭夾

最新回應訊息

  1. Re:請問MSN-505的 by JMLin(4.20)
  2. Re:版主您好,我最近使用 by emma(4.19)
  3. Re:請問版主Contax by J(3.30)
  4. Re:結論前的第二行到第三 by TJ Hsieh(2.24)
  5. Re:是不是講 等效景深 by PHH(2.14)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:4030
  2. 累積人氣指數:203497607