再聊經典,淺談 FUJIFILM X-E1 轉接 (4)
發表於2013.04.10 08:29

喜歡這篇文章嗎?

 

理論上,如果要詳細的寫完X-E1的話,應該要把鏡頭買齊,整個用一輪才叫客觀。不過,在原廠沒有支援的情況下要自費買一套來玩,這是有困難的。

做為部落客,雖然只是寫好玩的,但有沒有原廠支援器材借測的差別很大,算一算一支鏡頭多少錢,想要整個寫一輪,得花多少你心裡就有數兒了。

 
 
 

談XF系統,就不能不提轉接這一塊。轉接是省錢的妙法之一。

 

XF系統擁有17.7mm的法蘭距,帳面上應該是APS-C幅的EVIL相機裡面最短的(比NEX的18mm還短)。

 

PENTAX Q的9.2mm比它更短,但PENTAX Q的片幅太小,轉接價值不高。

 


 

以下是三個系統法蘭距數值-- 

 

FUJIFILM XF  17.7mm

 

Sony NEX     18 mm 

Samsung NX   25 mm 

 

這三個系統大概是目前市面上轉接廣度較大的(扣掉小片幅的m43)。以前135相機用的老鏡頭只要法蘭距大過這三個系統,理論上都可以轉接。

 

我手上,上得了檯面的老鏡不多,加減買了Nikon--XF及Olympus OM--XF這兩個來玩玩。
 

 

順道要提的是Nikon轉接環,市面上有一般用及 Nikon G兩種。前者可轉接MF鏡及有光圈環的AF鏡。後者可以藉由簡單的撥桿設計,讓轉接者使用無光圈環的G鏡,只是使用上需估個大概的光圈值來轉動轉接環上的撥杆。當然也通用前述的鏡頭。

 

心細如你,當然會想:後者通用前者,一樣的錢,那當然是買後者。

 


我也是這樣想,但買了之後才發現,G鏡的轉接環由於環內還多了撥杆設計,有一些大光圈的Nikon ais鏡(像是ais 50mm/F1.2, ais 35mm/F1.4)尾端有多個卡榫,會卡到該設計以至於裝不上去……(汗),所以有心要玩轉接者,最好帶著老鏡去選購轉接環。


 

由於異系統之間並無電子接點傳輸訊息,所以機身設定要進MENU第三頁,把【轉接環設定】設好轉接鏡頭的mm數,將【不用鏡頭拍攝】選項打開。

然後將AF選項轉到【MF】上,這樣你在對焦的時候,可以按一下機背轉鈕,畫面中的對焦小方格會瞬間變大,方便你做細部對焦。


 

不過,這樣還是沒有峰值好用,只能期待原廠做出韌體升級了。像是X100S那樣的MF合焦機制。

 


 

以下是一些轉接鏡頭的實拍。

 


FUJIFILM X-E1 + Nikon Nikkor Micro ais 55mm

 
 
 
 
 
 
 
 
FUJIFILM X-E1 + Nikon Nikkor ais 35mm F1.4s

 
 
 
 

FUJIFILM X-E1 + CONTAX Makro-Planar T* 100mm (這支C/Y接環的CONTAX ZEISS鏡,我是事先已把它改成Nikon接環)

 
 
 

FUJIFILM X-E1 + Zuiko Auto-Macro 50mm / F3.5

 

 

要嚴格的評斷起來,X-E1的轉接是沒有SONY NEX-6來的好用。最主要的差異在於EVF的細緻度與峰值對焦的有無。

 


 

adilin188@gmail.com 

 


 

《待續》

 
│本站文章分類:開箱評測
│今日人氣:74 │累計人氣:78546 │回應(3)

喜歡這篇文章嗎?

回應

jon  於2013.05.04 21:57  

請問一下,接上轉接還以後,是否光圈值都會出現F0呢?
目前轉接FD的鏡頭,光圈都無法顯示其他數值。

版主回應︰ 於 2013.05.05 09:25

轉接是異系統相接,沒有電子信號,當然光圈值會是0,你要預縮光圈拍照,使用A或M模式拍照。

蔡政翰一  於2015.08.04 17:16  

所以請問你接Micro ais 55mm這一顆鏡頭是
用一般用轉接環還是用Nikon G

版主回應︰ 於 2015.08.07 12:04

我是用NIKON G 的轉接環

因為我G鏡還滿多的,但G鏡的轉接環因為預縮光圈並沒有段數,所以很難控制光圈大小。

不過,我個人認為,光圈大小其實也不重要了。轉接鏡頭也不過是
1.用最大光圈拍照
2.用:適合"的光圈拍照

所以不是開最大,就是稍微縮一下求個畫質。

陳喬安  於2018.08.11 04:28  

+LINE:day588外送服務地區:台北市:中正區.大同區.中山區.松山區.大安區.萬華區.信義區
.士林區.北投區.內湖區.南港區.文山區
+LINE:day588外送服務地區:新北市:三重.土城.永和.中和.汐止.新莊.板橋.新店.廬州.五股
.泰山.淡水.八里.林口.龜山
+LINE:day588外送服務地區:台中縣市:中區.東區.西區.南區.北區.西屯區.南屯區.北屯區
.逢甲.大里.七其.大雅.東海.烏日.太平.豐原.沙鹿
+LINE:day588外送服務地區:高雄市:左營.三民.前鎮.前金.苓雅.新興.鼓山.鳳山.小港.楠梓
+LINE:day588外送服務地區:台南市:東區.北區.中西區.南區.仁德.永康
+LINE:day588外送服務地區:新竹市:東區.北區.香山.竹北
+LINE:day588外送服務地區:彰化市:員林.鹿港.草屯.田尾.田中.啤頭.和美.埔心.溪湖.永靖.大村.秀水.南投市
【要兼職找我唷~未滿18歲未成年禁止加入】

  • 驗證碼:請點選雪人玩偶重換驗證

    • bd7f470c558fdb658a209d35b3294892
    • e61d7acf20e03dcad777a758e4f241e0
    • 968243de98ca101c1827f36dfe34e21d


2018-08 >>
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

文章列表

  1. Nikon 系統相關 (24)
  2. FUJIFILM 系統相關 (19)
  3. M43系統相關 (93)
  4. CANON 系統相關(18)
  5. 手機攝影 (68) NEW!
  6. SONY 系統相關(56)
  7. Samsung NX 系統相關(76)
  8. 經驗分享 (24)
  9. 鏡頭評測(18)
  10. 影像紀錄 (24)
  11. 名機回顧 (18)
  12. 新機入手(45)

最新文章發表

  1. 魅族 魅藍 S6 (2)
  2. VIVO X20 智慧手機 (4)
  3. 1.4um - 魅族 魅藍 Note 6 (2)
  4. 魅族 魅藍 S6 (1)
  5. 手機攝影番外篇 - 錘子 堅果3 與 藍喉鴝

最新回應訊息

  1. Re:台南外送茶LINE: by 麥莉外送茶(8.19)
  2. Re:每個男人心中都有一個 by 麥莉外送茶(8.19)
  3. Re:台中外送茶LINE: by 麥莉外送茶(8.19)
  4. Re:臺灣外送喝茶一夜情l by 臺灣外送喝茶一夜情line:hh208(8.14)
  5. Re:+LINE:day5 by 陳喬安(8.11)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:4005
  2. 累積人氣指數:15755236

網站連結

  1. ADI 的FLICKR 圖庫