鎮西堡-A區神木群
發表於2016.02.18 07:14

喜歡這篇文章嗎?

鎮西堡神木群位於基那吉山和馬望山之間,海拔高約1,700公尺2,000公尺之間 ,因受東北季風夾帶著潮濕的濕氣,培孕了這片廣大的原始森林。其神木群分為AB二區,B區神木群現今有15棵神木,其中以國王神木、亞當神木、夏娃神木為其代表;A區神木有皇后、扁平兩棵神木,並有一潭湖水即為「毒龍潭」,此處經常雲霧飄渺,充滿著令人怕害和無法捉摸的感覺。B區神木群全長6公里,來回約需3-5小時,A區神木群路程較遠,來回約需5-6小時。

年假一直到大年初四才有時間出外走走,久違的全家山旅就此展開~

2/11

一早540分民雄出發,下竹東交流道後居然下起毛毛雨,原預計往清泉登山的計劃臨時改變,轉往尖石前進,來到內灣採買糧食及加滿油後,續往前行進。

新竹尖石鄉竹 60鄉道,經過那羅溪谷的青蛙石後,繼續向秀巒方向前行,中途宇老小休,經過這裡多次,這還是第一次停下車好好欣賞。宇老舊稱鞍部是尖石鄉前、後山地區的分界因為位居高地形成山坳風口也稱為「風口」此處因為氣溫低因而造就特殊山景。在宇老派出所的兩側築有景觀台可分別欣賞到前後山的景緻。在這方向向東的景觀台可俯視深峻谷底的玉峰村及遠處峰巒高聳的後山群峰。老派出所側邊的簡易洗手間旁有個小的景觀台山腳下是前山平緩開闢的那羅溪谷,天氣好時更可看到海。

來到秀巒,有兩座吊橋及巨石做為地標,多數攝影同好拍攝楓葉的知名景點,是北台灣深山裡的楓葉秘境~此時楓葉已落,不過遠看那片楓樹林還是有不同的美...秀巒有個野溪溫泉,趁著辦入山申請的同時,爸爸和哥哥先去探探,可惜目前只有一小小池...

於檢查哨辦好入山後,續往鎮西堡前進。1025終於來到神木登山口前的收費停車場,停好車整裝後,1035開始今日神木之旅。

2010年首次拜訪鎮西堡,當時走了B區神木群,原想再走一次,卻在途中看到有布條,而誤打誤撞走到了往A區神木群的山徑上,既然如此就走未走過的神木群,有時間再探神秘的「毒龍潭」。

1040過小橋

1058過溪(回程拍攝)

過溪後接木階梯

1135過休息平台後,途中見有布條便跟著前進,之後會接上由AB區叉路上來的山徑

1158神木出現了

1202A區神木群逆時針O形起點, A區神木群,和B區相較下,A區顯得原始些。

1204開始進入神木群

1210遇台南李先生一行人,大家相談甚歡,風趣的李大哥還邀請我們下山後,可到他們在新光部落住的民宿洗澡,真是感謝~(可惜下山後因新光國小廁所未開放,覺得晚上會不方便,因而轉往秀巒國小停車場紮營),大合照後互道再見~

1222續探神木

1234警告標語,續探「毒龍潭」

1251平台,有生火痕跡,一旁有溪流水源,往前不久倒木變多,估計再半個多小時應可到「毒龍潭」

1303遇一獨行俠,剛由「毒龍潭」返回,因時間不夠未再走馬望山,告知我們往前尚有些倒木,大約要再半個小時才可抵達毒龍潭。考量時間因素,決定就此返回,下次再探

1314 回到平台

1328回到警告標語

1332回到神木群

1338阿扁神木

1340回到逆時針O形起點,下山

1405 AB區叉路

1416木階梯

休息平台休息吃麵包

1451登山口

1455登山口小吃店

1457回到停車場,前往新光部落參觀新光森林小學

1525-1635新光部落

1715秀巒部落

2010鎮西堡-B區神木群

 

│本站文章分類:台灣之美
│今日人氣:32 │累計人氣:14763 │回應(1)

喜歡這篇文章嗎?

回應

王美玲  於2017.11.23 23:11  

敬啟者,請問走A區叉路多嗎?路標指示明顯嗎?路跡明顯嗎?
還請賜教,謝謝。

版主回應︰ 於 2017.11.24 13:46

您好~
A區神木路標指示及路跡明顯,請勿離開神木園區範圍,依指示方向走即可,謝謝來訪喔∼∼

  • 驗證碼:請點選漢堡重換驗證

    • 851e6869e0d24d4b8c39a0e46b9ffcd6
    • bdc1d56d5290889a0a3bfe1e1fa7e631
    • db2d0378d2c0757a8cd0fdbfccbb3d7c