永諾 YN560 IV 閃燈開箱
發表於2015.01.21 21:53

喜歡這篇文章嗎?

從玩數位相機開始,我幾乎沒買過閃燈。

說"幾乎"是因為曾經惟一買過的一次是當初玩NIKON D7000的時候,想說好歹買支像樣的,就敗過一支SB-600 還是700,我忘了,也沒有啥記憶。

那....沒買閃燈...都怎麼打光?? 常看本部落格的網友應該會常看到小弟微距生態上用的PANASONIC PE-36S。
這支閃燈起源於底片機時代(也就是底片機時代它就有了),單點觸發閃燈界的高級貨。在小A那個初學底片攝影的年代,能拿支 TTL閃燈可算是高級的,但NIKON TTL 與CANON TTL 又不能共用,所以要是跨多系統的玩家,多半會買單點觸發閃燈(通用各系統),高階單點觸發閃燈多半會配 3-6級電眼 / 3-6級的出力控制。這支PE-36S差不多也是這樣,但多了個SLAVE功能,然後還可以上下左右轉頭打跳燈。

小A的PE-36S跟著小A從底片機轉戰數位機,一晃眼快20年,除了摔斷過接腳(恆隆行當時很盡責的把它修好,只花我700元),沒有大問題。期間因為太好用,我還多買了一支當備燈,以免家中、工作帶來帶去。

上週末的一場親戚婚禮,我就這樣給它擺在酒席桌上,然後一轉頭它就躺在桌角下了。
撿起來看是沒啥大礙。但操作起來就出問題了 --- 開不了電源。
 
回家想想,也該是讓它退休的時候了,就上網去買了時下最夯的副廠名牌 - 永諾閃燈最新款 YN560 IV。
價格實在便宜,從沒想過閃燈也可以有這種價格,興沖沖沒看仔細就訂了一支通用的(因為小A系統多)。出貨超快的,第三天就收到了。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
右邊是我的PE-36S,顯然YN560 IV大了一號。
 
 
 
 

及至裝上電池開來用,才發現 -- 它竟然沒有電眼測光功能 !!!
我以為是我買錯,後來上網搜尋一下,才發現現在的通用閃燈都沒有設置電眼測光功能。當下覺得自己真是老扣扣的世代。

甚麼是電眼測光?
 
先說閃燈的運作,不外乎出力搭配光圈。有TTL的,由機身控制閃燈出力,以達到曝光均衡之效。單點閃燈做手動出力的,憑經驗判斷(或是預拍一張來看),自行搭配光圈或調整出力值以達閃光均衡之效。

但在我們玩底片機的時代,閃燈TTL還算是新鮮玩意兒,不是每台相機都有配TTL,所以手動調整出力太不保險、TTL又太高階買不起,於是閃燈廠商就把電眼感測裝在閃燈上,透過ISO值、光圈值的設定,以閃燈電眼模擬機身條件來達到自動調整出力的效果。

電眼偵測不盡然準確,但可以得到近似出力值。以前是因為底片寬容度夠,所以差個一咪咪還是可以沖洗出不錯的效果。

這種電眼偵測到了數位機時代尤其好用,特別是原廠閃燈貴死人的時候,有個電眼偵測的閃燈至少可以讓你不用手忙腳亂,只要不是背景太黑或是太白,電眼偵測可不輸TTL的準確度。

沒想到機身數位化之後,電眼偵測的閃燈幾乎絕跡了。附贈一堆遙控、群組、前後簾閃、高速同步....一些眼花撩亂的功能,卻把電眼偵測給拿掉了。
 
後來再出的閃燈不管原廠或是副廠,要嘛手動控制出力,要嘛TTL自動曝光。以前用慣了且好用的電眼偵測卻沒有了。

 

│本站文章分類:開箱評測
│今日人氣:2 │累計人氣:56460 │回應(2)

喜歡這篇文章嗎?

回應

kuma  於2015.04.13 22:03  

所以這閃光燈好媽?

版主回應︰ 於 2015.04.16 05:03

如果您是擅於使用手動閃燈的人,這支CP值算是很高的。

電眼A模式好用  於2015.06.09 12:24  

電眼A模式好用
我還有兩顆 Metz 老燈都靠這個
不過有電眼的燈不是每顆都可以M段調整出力
離機多燈有時很煩低

  • 驗證碼:請點選零食重換驗證

    • e61d7acf20e03dcad777a758e4f241e0
    • f8a12da7f4ed06913ea499c93ad26284
    • b53c24c1a9a6cc17ed41b2abaaad5035


2019-03 >>
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

文章列表

  1. Nikon 系統相關 (24)
  2. FUJIFILM 系統相關 (19)
  3. M43系統相關 (93)
  4. CANON 系統相關(18)
  5. 手機攝影 (69) NEW!
  6. SONY 系統相關(56)
  7. Samsung NX 系統相關(76)
  8. 經驗分享 (24)
  9. 鏡頭評測(18)
  10. 影像紀錄 (24)
  11. 名機回顧 (18)
  12. 新機入手(45)

最新文章發表

  1. VIVO X20 智慧手機 (5)
  2. 魅族 魅藍 S6 (2)
  3. VIVO X20 智慧手機 (4)
  4. 1.4um - 魅族 魅藍 Note 6 (2)
  5. 魅族 魅藍 S6 (1)

最新回應訊息

  1. Re:各位大大 我是ki咪 by 各位大大 我是ki咪line:426813我是介紹美眉的喔當你們(3.18)
  2. Re:各位大大 我是ki咪 by 各位大大 我是ki咪line:426813我是介紹美眉的喔當你們(3.18)
  3. Re:各位大大 我是ki咪 by 各位大大 我是ki咪line:426813我是介紹美眉的喔當你們(3.18)
  4. Re:『看照約妹』+LIN by 溫蒂外送賴 wuso258(3.18)
  5. Re:奶水人妻 處女學生短 by 溫蒂外送賴 wuso258(3.18)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:4777
  2. 累積人氣指數:16548699

網站連結

  1. ADI 的FLICKR 圖庫