2014旅行回顧
發表於2014.12.25 19:58

喜歡這篇文章嗎?

 

** 圖文完整版在這裡 **

http://www.yifantw.com/?p=202


2014年歲末,看著銀行帳簿,今年存款數字跟去年相比,一毛錢都沒增加,完全是負成長,老實說:活到這個歲數,銀行存款裡的金額沒有逐年增加真的是一件令人擔心緊張的事!(抖) 不過凡事往正面思考,負成長的換來的回報是自己喜歡,往日不後悔的事?那倒還可以藉機安慰自己。

歲末,近幾日看著Facebook好友們,一個接一個分享2014年度回顧「真是精彩的一年,謝謝你一路相伴」,忍不住我也按了那FB「年度回顧」程式,但那些預設的版面不足夠表達 恁北花的青春時光 ,於是我決定寫上此篇分享我今年足跡印記,錢花掉了?總該投資在自己的視野上 明明就是花錢去爽啊! 好吧!這確實也是事實。 那我就來說說;回首這2014整年走過世界的某些角落,所看見的事......。

 

 
2014年一月初,本年度拜訪的第一個國家是來自西北非洲的 摩洛哥
 
摩洛哥一個國土面積約台灣十二倍大的國度,從地中海到太西洋海濱、高原高山地貌、撒哈拉沙漠與無敵星空、歷史名城與古蹟建築以及色彩繽紛的人文色彩…etc。漫遊在這迷人阿拉伯與歐洲交集而成的國度,與擁有多面向的旅遊元素,吸引著世界各地的旅人,尤其對於攝影愛好者而言,遊走摩洛哥一圈,可以拍攝到不同多變的攝影作品。

摩洛哥像一棵大樹,根部深植在非洲土壤裡,枝葉卻呼吸著歐洲吹來的微風........前摩洛哥國王哈珊二世說道。

費斯古城的皮革染缸,馬拉喀什的德吉瑪廣場,都令人驚艷!

因為搭乘阿聯酋航空,離開摩洛哥回程中轉杜拜時,順便入境待上一整天
 
阿布達比極盡奢華的謝赫扎耶德大清真寺Sheikh Zayed Grand Mosque,為了這一座清真寺,你就該去阿布達比走走,金碧輝煌的她,花費55億美金打造,擁有世界最大的地毯,實在太令人震憾了!好想在那裡待上一整天∼

 

以往....去了印度好幾次,不過從來沒參與到 粉彩節 Holi festival,一直是我心中的遺憾。所以在年初發現某航空,台北來回印度新德理含稅只要一萬四仟初台幣,於是立馬下單。就在二月底出發,前往印度....乀...不好意思,這飛機要先中轉上海哦!於是我在上海出境後,立馬奔去火車站,跳上夜臥火車前往黃山.... 。我旅行真的非常熱愛利用轉機點來旅行!

黃山我在2005年二月底,相同季節時間拜訪過,當次留下非常好的印象,於是利用此次轉機我再次來訪,不過這次一直下雨,但也無妨,黃山它依舊美麗動人!

照片拍的不好,幾能用黑白來呈現,好吧!還有用文字來遮蔽照片太多留白處。

這一週的短暫上海轉機之旅(雖然有六天都待在安徽),在前一日回到東方明珠,好吧!在上海我真的不知道要拍什麼?

告別神州大陸,來到我此生造訪最多次的國家--印度 INDIA,我不無時無刻掛心於她,讓我一次一再的踏上這國度。這次我想走走過往沒去過的地方,來到恆河的源頭,也是世界瑜珈首都,進而延伸到鄰近的鄉村小鎮....  

造訪印度第十次的旅程中,完全不用想拍些什麼,因為那些陌生人總是吸引我的目光。
下圖:早晨新德理大街,正載著孩子上學的"娃娃車"

三月初午后太陽舒適怡人,我喜歡坐在台階上,享受陽光與讀報

Holi Festival -- Holi又名為春之節,很多人都很喜歡Holi的到來,因為它標誌著春天的到來,那是一個歡悅的季節,是一個希望和歡樂的季節。

然而在印度全國這個期間;每個人都避免不了被顏色掩蓋著,被色彩掩蓋後,人人都是平等的,已經分不出你我,可以盡吐心中事!因此,印度人相信,Holi的精神有助促進和諧社會。

Holi Festival 其實非常的可怕,尤其是身為外國人身分的我們,更是被嚴重攻擊,不對,是被祈福的目標!

聖城瓦納那西的夜祭活動! 

夜祭之後,這座城市還是很熱鬧,只有在清晨太陽出來之前,這座河畔神聖城市突然變得異常溫柔美好,在瓦拉納西,我最推薦在日出之前搭船遊恆河,這是最美好的方式去感受這城市時光!!

日出慢慢的從遠處昇起,感受到生命的美好,尤其是在生老病死的恆河裡!

時光跟河水一樣的慢慢流逝! 但太陽昇起的半小時後,你將立馬被打回活生生的現實印度。

從印度加爾各答走陸路邊境來到了孟加拉,因為孟加拉海關對於台灣人有特別要求,需填寫不同於別國的入境表格,但是當下海關人員竟然沒有存貨,而讓我在邊境傻等了七個小時,創下我在各國邊境但最久的記錄(第二名是土耳其到高加索喬治亞的邊境,等了四個多小時),出境後天色已晚,只能在邊境小鎮上住了一晚,也意外探索這可愛純樸的地方!

遊走孟加拉,從印度加爾各達陸路進入,先拜訪南部城市,再從Barisal城市搭乘郵輪走河道的方式前往首都達卡Dhaka,而孟國中南部地形本身就是諸多河道沖刷而成,所以南部不少大城市可以搭乘夜間郵輪的方式前往首都卡達或其他城市,非常值得推薦,只要睡一晚就到目的地了(價錢更是便宜到脫褲),而且不會塞車,空氣也清晰許多,相對的是,夜晚非常的黑,無法欣賞河道兩旁的美景,實在可惜,因為是晚上九點出發,清晨五點到首都,剛好都是黑夜!這讓我聯想到在北歐瑞典斯德哥爾摩搭輪船到芬蘭赫爾辛基,出發在傍晚黃昏前夕,到達在清晨日出後,剛好在最佳光線的時段,實在是超美好的感受!

孟加拉很特別又熱情,我發現我不能太隨意的寫下去,要不然這一篇年度回顧文會讓我嚴重缺少睡眠時間! 

孟加拉待了十一天,我穿越了它,進入西北印度的阿薩姆,待了一個禮拜後,搭機前往印度大陸最遙遠的國土--安達曼群島

黃昏的沐浴時光!! 遊走在阿薩姆首府 - 古瓦哈提 河畔欣賞日落

在印度的某晚,我在Facebook寫道:有人不理解為什麼我這麼喜歡去印度旅行?我想說:印度許多地方確實髒又臭,景區騙子又多,但在這樣髒亂的環境下,卻養出樂天知命的印度人並活出自我特色,也教了各國旅行者許多事情,若行千里路勝讀萬卷書,印度肯定是最厚的那一本

若用我去過國家形容,我會說:在歐洲旅行就像看到俊男美女的青春肉體,但你要感受旅行的靈魂,那就去偏僻落後的地方吧?!

我無法用言語告訴你什麼?想瞭解感受印度,你必須親自走一遭!

印度人的笑容就像春天裡燦爛的花朵,微笑綻放在這土地上,所以我願意花一輩子的時光不斷的拜訪她....... (這是我第十次,共待了九個多月的印度美好時光)

就如同電影"金盞花大酒店"一句台詞:
“Everything will be all right in the end… if it’s not all right then it’s not the end. “
『凡事到最後必可迎刃而解,仍有狀況就表示還沒到最後。這話道盡印度人的樂天與豁達。

  -------------------------------------------------

 

回程從印度加爾各答離開,這次卻不是在上海轉機,而是在雲南昆明,飛機在清晨五點抵達(竟提早半小時飛到),讓我一入機場就把熟睡的海關大哥吵醒,歹勢!我的台胞證需要加簽。待了八天的雲之南,去的地方不多,只有昆明/大理與東川紅土地。 我特別喜愛大理的湖光山色,還有那風花雪月的故事,還有還有:阿鵬哥和金花妹的稱呼。

 

時間來到了五月天,地中海畔的茉莉花盛開-突尼西亞迷人的氣味,招喚著旅人的到來

突尼西亞一個北部非洲的小國家,她的地貌環境和文化卻豐富多變,走在蔚藍的地中海岸畔,她有跟希臘一般舒服的藍白小鎮(遊客更少),漫步在中東阿拉伯的老城區,體驗多元的阿拉伯式的文化風情,西北部地區有亞特拉斯山貫穿突尼西亞與阿爾及利亞的領土,亞特拉斯山區是片綠油油的大地,完全讓人有置身於歐洲的村野之間。東部有著古羅馬競標場,帶著濃郁的義大利風格,東南方有著北非的原居民─柏柏人,建築著許多奇怪造型的穴居房子;而南方橫跨著世界上最大的沙漠─撒哈拉,旅途中看著變換起伏的沙漠地形、旅人在沙丘上欣賞落日皆是令人難忘的回憶。

若你是星際大戰迷(小心,這可以猜出你的年齡?!),絕對要來突尼西亞朝聖

 

非洲最大的伊爾捷古羅馬競技場,建於西元三世紀,是伊爾捷這個小鎮所建造的第三座競技場,也是突尼西亞在羅馬統治時期所建立的25座競技場中規模最大的。不過一旁的馬賽克工廠也不容錯過哦!

突尼西亞到當地人家一起生活

小帆在首都突尼斯多待了十天,使用沙發衝浪住在三個當地人家中,而且當時還是齋戒月期間,不過卻也明顯感受到不一樣的當地生活差異。第一位女沙發主是一位半工半讀的學生,她不是信奉伊斯蘭教,所以不用一整個白天不吃飯,但在齋戒月期間,她也會隨著穆斯林改變坐息,畢竟這是一個幾乎99%信仰伊斯蘭教的國度。第二位沙發主是一位上班族,與另一個室友住在一起,在假日時,他們抽空與三五好友帶我到北部游泳戲水;第三位沙發主是一對年輕的家庭,擁有二個年紀不滿二歲及二個月的女兒,在齋戒月晚餐時間,第一晚他們帶我到親戚家作客吃飯,第二晚換親戚來他們家作客。這三位當地的沙發主都有幾個特點相似,首先他們都很會作飯,我常常在他們家裡用餐,再來他們在齋戒月下午三點下班後,就會帶我出去遊玩,不過都是在凌晨一點左右才回到家(所以那幾晚我真的覺得好操勞)。因為齋戒月期間,很多店家是晚上九點半才開始營業直接凌晨三點,對於其他國家的旅行者是一件非常新鮮特別的一件事,很適合平常是夜貓子的旅人前來拜訪;因為住在當地人家中,而透過他們認識更多的在地人,可以感受突尼西亞的人們友善熱情,因為他們我更喜歡這個北非國度了。

 

我一直覺得緣份真的是一件奇妙的事,特別是在旅行這件事情上,如果那天早餐,不是無聊找對桌的人聊天,也就沒有之後一而再拜訪德國的故事了……

回憶起,七年前的五月我開始首次長旅跨國旅行,我的第一站選擇了曼谷,轉了中南半島一圈後,前往南亞印度與尼泊爾五個月的旅行時光。

那天在泰國素可泰的民宿早晨時光,我坐在院子享受早餐,計劃今日旅行計劃,這時發現對桌一個外國人正在翻閱旅行書,無聊的我跟他打了聲招呼,就這樣的機緣我們聊了起來,而且發現我們今日的行程相同-素可素歷史國家公園,我們租了一輛機車暢遊超大的歷史公園,兩個外國人沒帶地圖的亂騎兼迷路遊玩一整天,之後我們倆行程都一樣一路北上,最後在進寮國北部後分別;這位德國人叫Jonas。

期間的2010 & 2012我來到德國南部,都住在Jonas家中,與他全家人生活在一起,近一個月的美好時光。他們無疑就像是我德國的家人。

2014年初…. Jonas來訊告訴我,他即將在7/26完成一件終身大事,把Kati娶回家,並邀請我來參加婚禮;這真的是一件令人興奮的事,高興的是最後我也排除萬難來到了德國參加他們的婚禮,這段話我寫在7/27日,婚禮完美結束後的一天。

下圖:Jonas家,住在森林裡面,每次回家都必須開過這條綠色隧道!

令人難忘的婚禮,我從7/24婚禮前二天就先到了,急忙想跟他們討論流程,因為細心的他們,確定我要來參加時,當然攝影師的工作就落在我的頭上,好在他們不介意我的粗糙的婚禮攝影技巧,幾乎是零。

結果他們只是想讓我在參與之餘幫他們拍幾張照片記錄,跟台灣的方式不太一樣,我想是因為自身的Facebook有諸多的婚禮攝影好友,他們在細節上的要求非常的小心與細心,所以每每看他們的照片/拍攝分享,就讓我覺得工程浩大。不過7/24當晚跟友人聊了一下後,我想我多慮了,新人根本想的很單純啊∼∼ 我想絕對可以滿足他們的需求……

 

在德南參加婚禮待上了五天,,我是拜訪新人第一位也是最後一位離開的客人。再次回到慕尼黑休息二晚,接著北上,參加捷克好友的婚禮。沒錯,德國和捷克友人,他們婚禮日期剛好只差一週,於是我可以一次到位就是省錢省時間

沒想到,到了婚教堂我才發現,新人竟然沒有請婚攝 婚攝 婚攝,雖然有幾位親友拿著相機幫新人記錄,但....我實在是忍不住跳出來控制全場拍攝(明明自己愛拍),畢竟我喜歡把照片當成禮物送給朋友與陌生人們...

跟新郎是在八年前一起在紐西蘭打工渡假的好朋友,其間2010 & 2012也來到捷克拜訪他。

這次待在布拉格的時間並不長,因為第三次來,話說布拉格觀光客真是無敵超級多,所以此次只拍了最代表景點:查理橋 

布拉格這家Pizza店超好吃!除了Pizza外還有Pasta也令人印象深刻∼ 話說二年前第一次來這家用餐跟店員聊了天,交換過FB,就沒有太多的互動

二年後,我再次拜訪,對方一眼就認出我來,還說為什麼我的FB天天在世界各地旅行? 靠! 原來還是有人注意到我低調內斂的行徑!

 

離開了捷克,我直接搭機前往南法--Nice尼斯,為什麼選擇了南法?因為我沒有來過,謝謝
蔚然海岸,果真名不虛傳,不過整個海岸線一帶的城市之中,我個人最喜愛---馬賽(推薦)。 

尼斯Nice 搭個20分鐘的火車,就來到摩洛哥的好朋友--摩納哥

摩納哥位於地中海沿岸,與法國東南部接壤,國土東西方向長3500米,最窄處200多米,面積485英畝.... 昨天來到了摩納哥,這個國土面積只有1.95平方公里,地形很特別,房子幾乎蓋在山崖邊上!最酷的是火車站,山崖很多都已被挖空,來蓋通道∼  

個人不太推薦,我突然覺得新加坡比這裡好玩多了!! (其實是口袋裡沒錢啊)

關於F1賽車,我想一分鐘就可以橫跨這國度,在裡面隨便走走都不知覺的走到法國領土裡。

 

離開法國後,搭長途大巴來到西班牙東北城鎮Girona與西班牙友人一起逛老城/吃冰淇淋/在家裡作飯,話說他家真犯規,在山區超舒適,適合低調內斂的旅人。

另外有車真好,前一天他來車站接我,逛了老城還去海灘泳游,車上剛好放著白日夢冒險王的音樂,隨著窗外涼風吹拂臉龐,一直個沈浸在旅行很High的歡樂時光!

友人很可愛又Sexy的四歲小女兒!

告別友人來到了歐洲知名城市 -- 巴塞隆納!!

巴塞隆納音樂魔幻噴泉是歐洲第一大、世界第二大噴泉。這座噴泉是1929年巴塞羅那世博會工程中的一個項目,但世博會後一直保持至今。但我想補充的是... 若是看過杜拜噴泉(Dubai Fountain),造價2.18億美元,這真的完全不在同一個檔次上。真心推薦杜拜噴泉。 不好意思,原諒我,離題了!

走進上帝的殿堂 - 西班牙聖家堂,你絕不能錯過的終極教堂!走過歐洲四十個國家,拜訪過各城市上百座教堂∼ 巴賽隆納的聖家堂,絕對排在我心目中的教堂前三名! 

走過一圈,令人有滿滿感動的神聖之殿

 

走進座落在庇里牛斯山脈東南部,境內高山環繞,地形崎嶇,平均海拔是1996公尺;歐洲茂盛谷地的享樂避稅血拼天堂之國-安道爾,前來拜訪八年前在紐西蘭認識的友人!這個國家人口差不多七萬人。

安道爾長時間與世隔絕,只保持對法國和西班牙的關係。近年來安道爾致力改善交通和通訊,並大力發展旅遊業。1993年,安道爾舉行公投,通過安道爾憲法,並成為聯合國的一員。

其中有一天在高山健行,這裡真是高山與鄉村完美結合;在風和日麗的時光下,適合攜家帶眷暢遊在美妙的大自然之間..........

 

告別西班牙,我搭乘飛機一下子就來到了義大利,從"Pisa 比薩" 推斜塔,開始我的托斯卡尼的行程。

置身在托斯里尼的夜間風華的月光下,走進文藝復興的發祥地,佛羅倫斯--整座城市就是一座露天博物館,其中讓人無法離開的焦點 -- 聖母百花聖殿

話說昨天從街角走出,突然看到百花大教堂瞬間,我真的被這棟絕美大氣的建築所震撼,在我幼小脆弱平靜的心靈,起了波濤。 你必須親眼看見她的美,真心推薦!另一座世界大理石建築奇觀,當然;首推印度泰姬瑪哈陵。

義大利旅行時,我抽空前往在遺世獨立的山中之邦!斷崖上的絕美國度 - San Marino 聖馬利若

聖國並沒有鐵路可以到達,從義大利必須一定要先到里米尼Rimini這座靠海城市,令人感到意外的是,二年前我在巴爾幹半島旅行所認識,還住在他三天的阿爾巴尼亞朋友,他剛好在這裡讀書,真的非常的巧,他看到我Fb寫著明天要去聖馬利若,立馬傳訊息問我,就這樣,我們約在火車站外的咖啡廳聊了二個小時。

聖馬利諾是歐洲的第三小國,國土面積:60.75平方公里,比梵蒂岡城和摩納哥大。
巧的是這趟參加婚禮的旅程,卻讓我有機會拜訪這歐洲三個小國。

離開聖馬利若後,我回到了首都羅馬,在八月底回到台灣休息。

----------------------------------

回到台灣我以為可以好好休息工作賺錢,但受到某間國際大廠的邀請,再次前往德國,在科隆參加世界最大的影像博覽會2014 Photokina,該公司邀請了八個國家十二位攝影師前來,我們以科隆為定點,待了一週的時間,放射狀到鄰近的城市鄉鎮遊玩!

話說科隆為德國西部萊茵河畔名城和重工業城市是德國的第四大城市,人口約在100萬人。這是一座古老而美麗的城市,也是一座現代化氣息極強的大都市。市中高樓大廈/商店比比皆是,各種商品琳瑯滿目,是一個繁華的商業城市。

然而這次是與世界各國攝影師一起行動,藉機可以向他們好好請教攝影相關視野,也認識許多好朋友,常在網上FB藉著他們的鏡頭,感受世界許多不同影像畫面呈現。 

 

下圖:在科隆大教堂的旋轉門入口,我試著手持相機;用慢速快門去捕捉,一位女士要推進旋轉門的瞬間。

下圖:法蘭克福美茵河的橋頭上,一對情侶正把同心鎖,緊緊的鎖在橋上,這時男友突然向她求婚並拿出戒指,女方答應後,他們忘情擁吻。當時我剛好路過看到這一幕,完全自以為是他們熱情親友團,直接拿著相機用只有一步的距離捕捉他們美好難忘的畫面。

為期一週的活動結束,告別剛認識的各國攝影朋友後,其實我可以到慕尼黑參加啤酒節,但我明明上個月才來到德國,所以我決定回家。當時法蘭克蘭這一帶都在舉辦國際各大小展覽,所以我原本來程是華航直飛,現在回程必須飛到阿姆斯特丹轉機再回台北。當然;天生特愛利用轉機時,順道拜訪該城市,所以到了荷蘭我又入境了。

 

我只待了三天阿姆斯特丹,見了正在環遊世界又剛好人在歐洲的台灣好友。令人感到意外的是二年多前,在芬蘭赫爾辛基沙發衝浪,住同一個沙發主的荷蘭旅行者,之後我們到愛沙尼亞時,也一同旅行了一天。然而;他也一直在環遊世界 (媽的,為什麼這些人他們都不用工作可以一直在環遊世界呢?這種人還不是普通的少,我的FB好友最少有十幾個人,一直在環遊世界不回家 ) 不好意思,我又離題了! 

當時我傳了what's app給對方Hans,只想告訴他,我正在你的國家旅行,突然想到跟你問候一聲。沒有想到對方立刻回訊說,他剛好回荷蘭二週,所以明天有空跟我約在市中心見面,是的!我們意外的見面了! 

Hans 傳奇的故事,是我在二年多前剛認識他,當時他正離開荷蘭搭便利車方式旅行,這二年期間,我們隅而會用What's app分享彼此目前生活,期間他在北京工作了半年,去澳門的賭場工作過,當過各國街頭藝人,現在在地中海的島國-馬爾他短期工作,而他的女朋友也是在旅行時認識,重點他們二個認識時,我也在場,那時在赫爾辛基的沙發主家中,之後他們一起旅行到俄羅斯,走遍亞洲。話說上個月我在南法普羅旺斯地區旅行時,Hans的女友才傳訊息問我,是不是在亞維儂?因為她在週末會回家拜訪父母,可惜我沒有時間待到週末,我們錯失了! 在阿姆斯特丹也是,Hans才說她前二天才離開回法國.... 靠么,我再聊下去,就無法在2014年結束前,把這一篇文章收尾。   

所以待了三天阿姆斯特丹後,九月底我就回家了!

 

十月的來臨,原本就約好跟高中同學這個時間出國度假,我們選定了泰國,因為我個人除了超喜歡泰國外,它也幾乎適合每一個旅行者,你想要奢華高貴或是背包客的旅行方式,都可以在這裡找到你想要的那一部份。所以我開始查找機票,當時我發現"越南航空"台北-曼谷來回含稅,只要脫褲價6000初頭,若要加停越南,也只要多付一仟初的台幣,於是我們花了七仟四佰多買了台北-越南河內-曼谷的來回機票。

 

越南是我第四次拜訪,我個人非常喜歡越南,是很有味道的一個國家,何況這次是跟高中同學一起旅行,很新鮮也很有趣,我們到了下龍彎和陸龍灣,最簡單和輕鬆的方式,就是參加當地的Local tour,讓專業的在地旅行社安排,也不用累到自己。

我很喜歡北越,南越胡志明我在2007年去過一次,就完全沒興趣,人文特色氛圍實在差滿多的!

離開越南,我們來到了泰國,我們走訪曼谷/鐵路市場與花一晚住宿在大城。

老實說:我非常困難的找出泰國所拍的照片,因為我們每天照三餐按摩,吃吃喝喝後又是按摩,除了在大城還算知性之旅,其他就是純當大爺與貴婦的行程。所以帶的小相機幾乎沒有機會拿出來,手機裡盡是滿滿的食物照。

告別了高中同學(誰叫他們只能請九天假),我待在曼谷玩了二天,等待另外的台灣超級好朋友Jero的到來。
我們一起遊玩曼谷與芭達雅,我們幾乎沒有拍照片,每天也只有按摩的行程,話說這次越南和曼谷按摩的次數,可以贏過我這輩子按摩次數的總合。

這次與三五好友的越南泰國假期共玩了近20天,回台一週後......好吧!我又要出門 去美洲大陸了.....

首站:來到了加拿大,二天二夜短暫的溫哥華之旅,雖然大雨從我下機入境後,就從沒停過(真的,完全沒停),只有在要離開時的早晨,它竟然停了,雖然天公不作美,但因為這些移民在溫哥華的大哥大姐們貼心照顧下,讓我對溫哥華留下超棒的印象。

話說旅行最美的風景是人,而且還是我們自己台灣人 Bear Hugs  

下圖:固蘭湖啤酒餐廳Granville Island Brew Taproom (BTW,不好意思我真的生不太出溫哥華的照片!) 
和台灣啤酒之於台灣一樣,固蘭湖島啤酒可是溫哥華酒神的象徵。雖然大溫地區各處都可以買得到,但是想喝到最新鮮、現釀的啤酒,就非得走一遭它的現釀啤酒廠所附設的餐廳了

 

搭個巴士三個小時就來到了西雅圖,好在人品還不錯,一直下雨的西雅圖我到當天完全沒有下雨 (哇鳴!!) 所以問了Hostel的員工去那拍夜景最適合,立馬步行了五十分鐘來到了山丘上的小公園,拍攝這芭樂點。

第二天就開始雨水飄飄,傍晚雨小了點,在岸邊透過積水,捕捉西雅圖的夜間風華
西雅圖也要大大感謝台灣移民來該城市的大哥大姐的照顧啊! 出外靠朋友真的很重要!

 

西雅圖派克市場的口香糖牆,其實還滿香的 XD ,這讓我想到在義大利茱麗葉家 Verona,也有幾面滿滿口香糖的牆!

 

短暫待了西雅圖三天,搭機前往紐約轉機,再拼了五小時,抵達台灣地球正背面的加勒比海島國-聖露西亞,剛好與台灣差十二個小時整!也是中華民國22個邦交國之一!

聖露西亞位於東加勒比海小安地列斯群島中向風群島之中部,面積約616平方公里。
除了朗姆賓治,白色沙灘,驚濤駭浪和令人嘆為觀止的美景,這些所有加勒比島都有的特點之外,在聖露西亞,你還將看到蒼翠繁茂的森林和有名的皮通山,當然,如果你膽子大,具備冒險精神的話,還有爬山、潛水、滑索道等極限運動等著你哦。

她也是知名旅行雜誌(沒錯,我忘了) 評比世界十大蜜月聖地 hot Hot HOT

六天五夜的聖國歡樂趴結束後,開始了加勒比海跳島旅行活動!

 

加勒比海旅行,原以為搭船應該很方便,事實上真的不太方便,還是飛機最實在,不過航空公司不多,而且票價也不便宜,重點很像在搭公車,除了飛機小以外,比如:我要從A島到D島,我要先飛到B島先讓乘客先上下機,然後再飛C島,乘客上下機,才到我的目的地。

 

與飛機最親近的機場 被飛機顏射的終極機場--朱麗安娜公主國際機場(Princess Juliana International Airport) 照片這台還算有點小飛機!

此機場的最大特色,就是其只有2,349米長的跑道,但大型客機仍可安全降落。正因為其跑道太短的關係,故飛機在降落此機場時均飛得很低。當飛機在到達機場附近的瑪侯海灘(Maho Beach)時,離海灘高度只有約10-20米,故成為了不少飛機愛好者拍攝飛機降落的勝地。

同時瑪候海灘也豎立了警告牌,提示遊人注意飛機降落時所帶來的氣流。 氣流真的很強,我的眼鏡被吹進加勒比海了!!

來自加勒比海的聖馬丁分為南北;北方為法國屬地(使用歐元,講法語),南方為荷蘭屬地(使用美金),事實上在整個加勒比海,幾乎都可以用美元付款,通常對方會找給你當地貨幣。(反正帶美金準沒錯!!)

然而從聖馬丁若要搭船到北方的安圭拉(英屬),船班每45分鐘一班,行駛約20分鐘就到了,但票價超貴,突然覺得我們家新北八里到淡水的船票好便宜

聖馬丁與安圭拉,中華民國護照都免簽,只是入境安圭拉海關還是問了一下,並檢查ID台灣身份證,帶身份證真的還滿重要的,有些海關會看,除了這次,還有在瑞典入境時也被要求查看。

經過我的教導後,中華民國護照入境安圭拉應該簡單多了,因為我被留到最後一個,三個海關來詢問!(最少現在有三個海關知道台灣人免簽這檔事)

話說聖馬丁住宿的室友說:他上網查加勒比海最美的海灘前十名,總是出現安圭拉,所以他說一直要來看看,話說是真的還不錯啦! (我覺得比聖露西亞好 XD )

運氣很好,在船上巧遇同Hostel的室友們,最後我們三人租了台車子凸整座島

話說從聖馬丁(法屬)出境時,海關友善的跟我聊天,翻完我護照後,說:WOW! You travel so much...接著很認真並大力蓋下出境章,然後抬頭對我一笑,又看回護照時,海關立馬臉色大變,靠么,我蓋到入境章了。海關驚嚇的說道。

就這樣我一次同時得到法屬聖馬丁出與入境章 Lol

 

跳島活動持續著,下一站來到美國屬地-波多黎各,在這裡我沒有很幸運的入境,因為在海關檢查護照五分鐘後,我被帶到大辦公室,三位海關檢查著我的護照,並一面詢問我的工作和來波多黎各目的與待的天數?我簡短的回答。其實整個氣氛是非常的輕鬆,因為三個海關分別問我,重點是問我會不會西班牙文時?我說:我曾學過一個月,但也忘到只剩下問候語與自我介紹。他們當下非常認真要教會我,來波多黎各必學西語,就是:cerveza ,意思為啤酒! 真的非常的細心!

最後他們翻了我的護照,說聲 bienvenida 歡迎我進入波多黎各

對於波多黎各的聖胡安 San Juan,老實說:我印象最深的只有藍色,無敵的藍天白雲.... 還有30度的氣溫

本次加勒比海跳島之旅的最後一站--多明尼加

與海地共處於西班牙島,它的歷史有點特別:哥倫布於1492年踏上該島後,多明尼加被西班牙統治了三百多年,現時官方語言為西班牙語。1821年11月30日,多明尼加脫離西班牙統治,宣佈獨立;但是才過了9星期,於1822年2月卻被島上西邊的海地吞併。之後的22年,多明尼加於1844年脫離海地統治,再度宣佈獨立。

中華民國與多明尼加於1944年建立正式外交關係、互設代表處,1953年時互設代表處升級至大使館級。目前臺灣與多明尼加仍保有正式外交關係。不過話說在下從波多黎各(美屬)飛了半個小時就來到多明尼加首都,入境時,女海關還看著我的護照,用西語碎碎唸道:China,然後問我有沒有簽證或是美簽?提出相關證明,我回:我來自Taiwan,我們還是邦交國耶! 然後這女海關才去問一旁的男海關,之後他們用西語討論,那女的才放我入境,當下真想問她怎麼考進來當海關的?完全不及格!  By the way,入境多國還需要購買10美元的觀光卡,跟古巴一樣!

撇開女海關不說,我真的滿喜歡多明尼加,特別是從波多黎各來到此地(不過波國的人都很友善),首都Santo Domingo 聖多明哥,一整個西班牙殖民的舊FU,感覺就一整個舒服及融入,不過最重要的是多國物價是這次出國門,唯一一個比台灣便宜的國家,喜好度大增!! 

本次旅程的最後一站.寫完,終於可以去睡覺了.. 紐約 New York ,以往都是來轉機,這次終於入境了。

感謝台灣友人Darren的收留,還帶了去享用號稱紐約第一名的牛排 Peter Luger,那乾式熟成牛排實在是太美味了! (完全是紐約之旅,最深刻與美味的回憶)

來到十一月底的紐約,零下2~4度,沒有下雪,但刮起的大風,實在令人"凍賣條"。就是簡單的在戶外逛逛景點,但我在中央公園花了半天的時間,真的不錯。

 

紐約簡單的走訪各知名景點  -- 不好意思,我還停留在那牛排的回憶中

紐約其中一晚,很高興跟另一名台灣的朋友見到面,緣份真的很神奇,我們從來沒有在台灣見過面。第一次在土耳其伊斯坦堡,第二次在波羅的海愛沙尼亞的首都塔林,然而第三次在紐約,希望下一次在台灣啦!!

 

2014年的旅行回顧暫時告一個段落了,實在是寫的很概略,許多事情沒有提及到!(因為我想去睡覺了)

在這美好青春歲月之中,感謝這一路相伴的親朋好友,以及旅途中的陌生人們,因為你們讓我的旅程會變得精彩!

祝大家新年快樂,迎接美好的2015。 Bear Hugs

 

 

但旅程並沒有結束.....   2014/12/29 我搭上飛機,開啟另一段迎接跨年度的旅程!!

 

 

│本站文章分類:環遊世界
│今日人氣:2 │累計人氣:39116 │回應(0)

喜歡這篇文章嗎?

回應
  • 驗證碼:請點選777重換驗證

    • 6727d8b3f69e0f7a6e98139cf3604f2e
    • 715a42674ee2d1bd983c03c4484de312
    • fe83eaf68d9adcc9e083d9a920e108e2


2018-02 >>
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

文章列表

  1. 加勒比海各島國 (5)
  2. 熱情南美-巴西 (3)
  3. Sony Handycam (3)
  4. 沙發旅攝(11)
  5. 非洲野性大地 (59)
  6. 埃及古文明 (13)
  7. 漫遊歐洲40國(59)
  8. 土耳其火雞之旅 (11)
  9. 伊朗-波斯帝國 (4)
  10. 高加索諸國 (6)
  11. 旅行攻略與簽證(18)
  12. 三星NX旅行攝影日記(53)
  13. 印度西部華麗之旅 (3)
  14. Sony 作品專區(5)
  15. 日本京都散策(10)
  16. 泰國慢慢走 (5)
  17. 柬埔寨所見 (5)
  18. 攝影器材分享(21) NEW!
  19. 未分類收集區 (12)
  20. 攝影作品專區 (34)
  21. 內蒙巴丹吉林沙漠 (5)
  22. 3C產品評測(37)
  23. 動感帆兒開講(14)
  24. 紐西蘭絕美風光 (14)
  25. 紐西蘭打工日記 (10)
  26. 中國二十六省(14)
  27. 家鄉八里淡水寫真(18)
  28. 未分類國家見聞 (10)
  29. 印度西部城市 (13)
  30. 美哉~台灣(39)
  31. 日常生活分享區(25)
  32. 喜瑪拉雅山脈國度(21)
  33. 阿拉伯半島-阿曼 (9)
  34. 旅程所發生的事(15)
  35. 南印度旅記 (19)
  36. 錫蘭王國-斯里蘭卡(8)
  37. 東南亞11國行記(29)
  38. 新疆與西藏(11)
  39. 北印度和尼泊爾旅記(29)

最新文章發表

  1. STC 攝影濾鏡繽紛富豐旅途色彩
  2. 繽紛你的手機照片SANDMARC 專用偏光鏡
  3. 解放手機在白天慢速快門下的美妙影像 SANDMARC SCAPE ND FILTER 減光鏡套組
  4. [開箱] Seagate IronWolf Pro 12TB 給資料穩定安全的大容量
  5. Julia 與她的阿狗

最新回應訊息

  1. Re:今年預計也會去摩洛哥 by 李宣澤(1.18)
  2. Re:喜歡版主的環遊世界故 by AD(1.07)
  3. Re:正想在搜尋這一台相關 by Judy(1.01)
  4. Re:我是您的長久粉絲,不 by 林建志(12.28)
  5. Re:第一次看到有人寫筆電 by 小PO(12.20)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:3596
  2. 累積人氣指數:236501135

網站連結

  1. 寫E-Mail給動感小帆
  2. 旅行視界 Daren's vision
  3. 漢斯@地球走走看看
  4. 直到路的盡頭
  5. The Heritage 印度之旅
  6. 就是要樂活
  7. 鯊魚婚禮攝影