NIKON D750, Panasonic Lumix LX100 與FZ1000 (1)
發表於2014.12.31 04:48

喜歡這篇文章嗎?

這三台擺在一起寫,或許感覺很奇怪。
不過,剛好這三台在手上的時間都重疊到,所以放在一起寫個心得也算剛好。其中D750因為是借的,所以一週期滿就還了,LX100則是開箱後拍不到500張覺得不合手,也認賠賣掉。現今手上剩FZ1000還在東拍西拍。
 
 
 
NIKON D750
 
這三台裡面,D750是全幅,跟朋友借的。對片幅控的用家而言,全幅的吸引力是很致命的,特別是價格也不貴的時候。

小A很久以前就不買DSLR了,不管是不是全幅,只要有反光鏡的一律不在採購名單內。最主要的是,攝影數位化之後,個人用反光鏡機數台屢屢遇到跑焦、移焦、AWB不準的困擾,2008年一用到SAMSUNG NX10之後,更堅信無反機+EVF(電子觀景窗)是未來趨勢,從此對反光鏡機完全失去信心。

D750並沒有讓我對DSLR改觀,碩大的體積與重量、為了全幅而無法妥協的大鏡頭(AF-S 24-120G)、接舊NIKON鏡無可避免的跑焦、劈哩啪啦的反光鏡運作聲,即便D750很明顯的提供了優秀的細節、層次與改善了NIKON以往AWB偏移(你還記得B2M1口訣嗎?),這段借機期間我還是常常呆坐書桌前細細端詳這台NIKON的新產品,想著要不要帶出門拍照。

但終究,還是拿著D750出門影了幾張,畢竟機會難得。(它可是全幅耶!!)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

實際使用,我很驚訝的發現 - 從之前D700用過來,這機台全幅機在觀景窗亮度上幾乎沒甚麼改善。

在一般光線充足的室內使用AF-S 24-120 G , F4的鏡頭簡直讓傳統OVF暗到難以使用,比起LX100, FZ1000的EVF又大又明亮,高下立判。

好吧!~ 你要說這F4光圈不夠大,那我換上AIS 50mm/F1.2可以嗎? 看起來卻也還好,改善並不多。

那麼,到底是因為我看習慣了EVF,還是OVF的增光效果從以前就沒啥改進??(還是說,根本就無法改進??)

我在上一篇提到,這反光鏡是上個世紀的產物。攝影數位化之後,尾大不掉的只剩下這個反光鏡。CN兩家數位機身做得再快再強,仍舊擺脫不了這小小一片。
 

前幾年網路對C家機身與鏡頭的"不準焦"(我不用移焦這個字,是因為有些鏡頭在某些機身上是準的)有過好幾篇很中肯的分析文章,主要是論述反光鏡機在整個光路系統中,有太多變項會影響AF的結果。基本上我非常贊同那些分析,就我個人的使用經驗,我有好一陣子困在那個窠臼裡,當時用的機子是NIKON D2X與CANON 1D MKII N。

EVF能不能取代OVF??如果在2004年討論這個,就一個使用者的角度我可能會搖頭。
但時至今日,當GX7(Panasonic的中階機)都可以配備276萬點的EVF的時候,我覺得應該要反過來問問CN兩家 : 你們甚麼時候要用EVF取代OVF??
 
 

 

 



 

│本站文章分類:開箱評測
│今日人氣:1 │累計人氣:13519 │回應(0)

喜歡這篇文章嗎?

回應
  • 如果您希望版主回應您的留言時系統自動通知您,請留下e-mail信箱

2020-07 >>
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

文章列表

  1. Nikon 系統相關 (24)
  2. FUJIFILM 系統相關 (19)
  3. M43系統相關 (93)
  4. CANON 系統相關(18)
  5. 手機攝影 (71) NEW!
  6. SONY 系統相關(56)
  7. Samsung NX 系統相關(76)
  8. 經驗分享 (24)
  9. 鏡頭評測(18)
  10. 影像紀錄 (24)
  11. 名機回顧 (18)
  12. 新機入手(45)

最新文章發表

  1. 魅族手機root權限及Google化 (2)
  2. 魅族手機root權限及Google化 (1)
  3. VIVO X20 智慧手機 (5)
  4. 魅族 魅藍 S6 (2)
  5. VIVO X20 智慧手機 (4)

最新回應訊息

  1. Re:可否再詳細一點如何割 by MAN CHONG(11.27)
  2. Re:版大您好 我的G by James(4.02)
  3. Re:大王好久不見,這家餐 by hilro(9.19)
  4. Re:你好, 請問Olym by JJ(1.04)
  5. Re:感謝版主回應!馬上來 by James(12.05)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:2950
  2. 累積人氣指數:19819437

網站連結

  1. ADI 的FLICKR 圖庫