入秋時分,好柿近囉!!!吃甜柿做善事。
發表於2008.10.15 01:47

喜歡這篇文章嗎?

入秋時分,正是台灣中部地區日本甜柿的盛產季節,個人在三年前曾在台中縣和平鄉的大安溪部落工作站服務(現為原住民深耕德瑪汶協會),猶記當初見到一顆顆黃橙橙飽滿的富有甜柿,真是驚為天物,12度以上的高甜度,讓人一口接一口;更有別於軟柿軟爛的甜脆口感,絕對值得品嚐再三。 說到種植甜柿維生,只要到部落去問問族人就可以得到很多辛酸苦楚的回應,甜柿經過一整年的細心呵護,卻往往是毀在豐收的時節。是這樣的,由於甜柿經濟價值較一般水果高上許多,因此,在豐收時節,自然有外地識貨的宵小盜賊覬覦這滿山滿谷的財富。我曾聽說,族人連夜採收(順便防盜)到凌晨四點,想說放鬆一下上樓休息,結果早上醒來,放置樓下的甜柿被整車載走,當下叫族人真是欲哭無淚。於是,這幾年每到豐收時節,族人會組成守望相助小隊,不分晝夜巡守於各個果園之間,你如果這陣子有到大安溪沿線部落拜訪,可得注意不能亂闖果園,否則,有可能會被當成宵小看待喔。

如果您想幫助部落的朋友們,可以到這邊訂購 部落共同廚房-富有甜柿
■ 相關文章:戀戀桃花緣--新竹尖石鄉部落風情 / [真善美大賽04]我的家堙A有門、有媽媽 ■ 延伸閱讀:好柿近囉—大安溪部落廚房甜柿直銷來囉 / 颱風重創達觀部落 泰雅原民賣甜柿只為喝水
│本站文章分類:
│今日人氣:5 │累計人氣:131359 │回應(1)

喜歡這篇文章嗎?

回應
  • 如果您希望版主回應您的留言時系統自動通知您,請留下e-mail信箱

<< 2017-12 >>
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

文章列表

  1. 婚禮攝影 (1)
  2. 再見徠卡 (1)
  3. 快照台灣 (7) NEW!
  4. 傳統黑白 (1)
  5. 大陸紀行 (1)
  6. 攝影痰 (2)
  7. 文化批判 (2)
  8. 魔幻高譚市(紐約)(10)
  9. 藝術大師 (1)
  10. 數位暗房 (7)
  11. 數位影像 (5)

最新文章發表

  1. 入秋時分,好柿近囉!!!吃甜柿做善事。
  2. 「風倒櫸木事件」陳情活動影像,聲援司馬庫斯部落族人
  3. 台灣新子@南洋姊妹會
  4. 戀戀桃花緣--新竹尖石鄉部落風情
  5. 巨人的反擊3Adobe PS Express特效功能

最新回應訊息

  1. Re:畢竟相機不是只有來拍 by 壘球(2.19)
  2. Re:「你我都是原住民!」 by purelove(4.26)
  3. Re:寫得真好! 贊同這 by Canicula(3.31)
  4. Re:寫得真好! 贊同這 by Canicula(3.31)
  5. Re:想請問一下有沒有提供 by Rifampin(3.31)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:89
  2. 累積人氣指數:3694980

網站連結

  1. 多啦老師的又一天。(張照堂)
  2. 台灣新聞攝影研究會
  3. JH2 blogger本站
  4. 直接訂閱JH2的RSS
  5. JH2 婚攝工作室
  6. 兒梵絲-台北東區美甲權威
  7. GAYA-直接媒體行銷方案
  8. Venturi vn760 魅力導航*7吋LCD大驚奇,超低價上市