東埔-八通關古道之雲龍瀑布
發表於2016.04.14 07:14

喜歡這篇文章嗎?

同治十三年,日本藉口牡丹社番殺害琉球海難漁民,大舉進犯,清廷只得派船政大臣沈葆楨來台交涉。事後,沈葆楨力主開山撫番,於是兵分三路,自北、中、南三線開闢道路通達東部。中路由林圯埔(南投竹山)經東埔、八通關,到璞石閣(花蓮玉里),於光緒元年(1875年)由總兵吳光亮率領飛虎軍,歷時十個多月完成,全長約152公里,即今所稱「八通關古道」。
雲龍瀑布是八通關古道上最壯觀的瀑布,為一典型的懸谷瀑布,水量豐沛,終年不竭。瀑布可分三層,總落差達100公尺以上,瀑長水急,溪水以雷霆萬鈞之勢,從近乎垂直的谷壁傾洩而下,呈現一面白簾,因此又有「青山白練」之稱。
由東埔往返雲龍瀑布單趟距離約4公里,路線隱藏於陳有蘭溪北向山腰中,沿途風貌依山傍水、風景秀麗、景色宜人,是熱門的健行古道之一。
 
105.4.5
清明連假前幾日都有事,只能短暫追追花賞賞螢,最後一天假期終於可以上山呼吸新鮮空氣...。第一次訪雲龍瀑布已是19年前了,2005年也曾再帶小朋友來走走,今日是三訪,古道依舊,但同遊的人不一樣,心情感受也不同,謝謝恩姐臨時邀約,讓我可以再次回味個中點滴~
 
八通關古道的入口就位在東埔熱鬧的溫泉飯店區過後沒多久,經過一個隧道之後旁邊的斜坡上去,附近沒有停車場,我們將車停於隧道前有一段馬路比較寬的地方;或可停在東埔吊橋旁邊的停車場,經吊橋再走一小段山路過來。
在步道入口有一座蠻醒目的牌樓標示著路線圖,還有一根刻有原住民圖騰的大石柱,地上刻著這條八通關日據越嶺古道的歷史與介紹。
 
 
 
 
步道的一開始是比較陡的階梯上坡,往上爬沒多久就來到視野開闊處,可以看見下方的公路和對面熱鬧的溫泉飯店區。
 
 
東埔布農族部落
 
 
愛玉小站,每次來必吃,除非沒開。
 
 
往瀑布路上必經的父子斷崖,舊稱「父不知子斷崖」,名稱由來是因昔日斷崖險峻難行,所以即使是親如父子也無法分心照顧自己的兒子;但在玉管處的維護下,險峻處大都設有護欄或鐵鍊,小心行走並無安全的顧慮。
 
 
步道坡度起伏不大,大部分路段平緩,走起來很舒服,不過整條步道多是沿著高聳險峻的山壁鑿出來的,因為地質岩層的關係,部分路段容易坍方,通過時須小心。
 
  
樂樂谷叉路
 
 
八通關越嶺古道上,俯瞰陳有蘭溪V型河谷風貌。
 
 
 
古道景色
 
 
 
 
 
 
 
 
 
海拔約1600公尺的雲龍瀑布,一共有三層,總落差達100公尺,第一層從山間往下落的瀑布,高度落差有30公尺。
 
 
 
八通關古道4公里處,橫跨瀑布的鐵橋,一邊就是瀑布第一層,另一邊就是往下的瀑布第二層,站在橋上往下看,第二層瀑布的水流氣勢相當磅礡。
 
 
 
雲龍吊橋,這裡可是看欣賞雲龍瀑布第二、三層最佳的位置
 
 
 
一般遊客僅能遊賞到「雲龍瀑布」為止,若欲再進入觀高、八通關山地區,須事先向玉山國家公園管理處申請,經許可後才能進入。我們未再申請,今日到此折返。
 
 
交通:
國道三號名間交流道下,朝名間方向前進,於彰南路左轉接台16線,沿台16線接台21線,至同富左轉接東埔道路,直走即可抵達東埔溫泉。 
 
│本站文章分類:台灣之美
│今日人氣:2 │累計人氣:16719 │回應(0)

喜歡這篇文章嗎?

回應
  • 驗證碼:請點選狗狗重換驗證

    • 9cd8aba5f00cb35ede1152d918737404
    • b084a2197362e1398109c9d0c58abff1
    • bb01b4aa884b66ce1c5dc1a022766122