Canon 1DX & Nikon D4 旗艦極速單眼錄影解析
發表於2012.01.11 01:15

喜歡這篇文章嗎?

Canon 1DX & Nikon D4 旗艦極速單眼錄影解析

 

 

2011年終,Canon發布了新一代的全片幅機種,將過去1D系列的APS-H改造成全片幅的1DX,延續過去的性能,放大感光元件,提升錄影能力。而201216Nikon就緊接著發表了旗艦單眼D4,當然也是維持了過去的連拍能力跟

防滴防塵,在對焦速度上更是比過去D3X提升許多,但是在HDSLR(高畫質錄影單眼)的戰國時代,令人驚訝的是他在錄影部分終於有進步了。

 

Canon全片幅機種在Canon 5D markII上面已經做到兩千萬畫數以上,雖然對焦速度慢,但是在那個年代(其實也才2008年的事),已經是不得了的事情,因為只有無法抗拒的價格,跟無法取代的規格,當時5DII同時擁有了這兩樣優勢,這台機器的確也擄獲了鮮師的心,正式進駐到我家的防潮箱。但是在2012年為何Canon 1DXNikon D4 這兩台旗艦機種,畫數並沒有大家想像的2400萬或是3200萬畫數CMOS加持,卻依舊維持在1800(1DX)1600萬畫數(D4),這點的確是讓許多有像素迷思的人失望了。

 

但是除了畫數之外,各位的眼睛如果還有心情,那應該看看這兩台機器在其他地方有什麼進步,當然拍照的部分我就不多說了,鮮師當然是要從單眼錄影說起。這是我上個月寫的一篇短文:

 

Canon 1D X 新旗艦機皇錄影解析

 

Canon 自從5D MarkII FULL HD錄影機種上市之後,除了一款500D用閹割的20fps與無法控制ISO來當入門機錄影賣點之外,目前線上所有的機種均擁有錄影時手動調整的功能,但也因此讓Canon用戶覺得,為何要買很貴的機身來錄影?反正都是FULL HD 1080 30P,尤其是這台要價將近20萬台幣的Canon 1D X是強在哪邊?

 

 首先要從這次錄影的主要提升功能來看:

 

1. Digic5處理器擁有比上一代快17倍的處理速度,這意味著處理高流量的編碼影像時,能更順暢。

2.長時間錄影解放:過去記憶卡格式化採用FAT32的格式,所以在單檔4G的限制下,讓影片有中斷的情況,現在透過影片壓縮,讓單段可以錄製30分鐘之外,後面的檔案也可以不間斷地持續錄下去,過去嫌單段時間限制而不用單眼錄影的朋友,這下可以放心了。

3.兩種流量的影片壓縮選擇:高流量的ALL-I,或高壓縮的IPB。其中ALL-I的檔案大小約是IPB的三倍大。有些網站將ALL-I寫成易於剪輯的格式,其實鮮師個人認為會誤導民眾,因為高流量的編碼影片是保留較多的細節沒錯,就像相片的RAW檔,後製的空間比較大,但是編輯起來會比較吃力,通常沒有四核心以上的電腦很難處理的,因為光是鮮師剪輯5DII的檔案,花了六、七萬組的四核心電腦主機都嫌太慢了。因此一般人用IPB其實已經足夠,何況你記憶卡應該也會不夠用吧。註1

4.音量即時監控,這是過去業務級攝影機才有的選項,因為錄影跟拍照的差異處,就是聲音的呈現。當基本收音功能提升時,畫面的感覺也會更加分。可惜這次還是沒有加入監聽耳機孔的配置。

5.時間碼的置入,在商業錄影跟戲劇拍攝時,多機同步以及讓場記記下時間碼,都是對拍片的工作有非常大的幫助,便於後期剪接同步,還有檔案管理,這是專業人士的一大福音,而一般人也可利用時間碼來分類拍攝內容。就如同過去不同捲DV帶一般。

6.比起5DII少一點的畫數,其實是讓單位感光面積變大,這對錄影畫質提升來說是好事,塞太多畫數在CMOS,對錄影並沒有幫助。因為最後呈現也只有1920X1080,而且不像拍照還可以縮圖銳化,錄影可是1:1的呈現,放到大螢幕就見分曉。如果這片全幅CMOS只做1920X1080的實際畫數,那錄影的影像純淨度與吃光,不就非常可怕了嗎?

 

小結:目前在規格上來說,1D X是把錄影功能做了專業化的提升,而且是有別於一般單眼錄影的家用規格,可見Canon對專業錄影用戶的重視,當然目前沒有XLR接頭的聲音輸入,跟耳機監聽等功能是小缺點,但是它畢竟還是相機,聲音部分就等以後慢慢升級吧!

 

:IPB格式下16GB記憶卡可以記錄18分鐘影像,ALL-I格式下16GB只能紀錄6分鐘影像。

 

--------------------------------我是鮮師的分隔線---------------------------

 

Canon 單眼錄影能力很強,這是三年來在銷售數據成長的一大主因,而NikonD5100D7000上面終於有FULL HD的錄影能力,接下來又加入了Nikon 1 CX規格的新機器,但是在某些錄影控制選項上,還是不夠完美。不過令人比較驚豔的是,Nikon V1 J1 這兩台片幅比較小的機器,錄影畫質甚至比某些Canon單眼還好,比較像一般國家地理頻道HD的感覺(各位請注意,畫質跟景深無關)。而接下來要講的是Nikon D4

 

Nikon D4 旗艦單眼錄影

 

l   Nikon D4在錄影規格上,採用目前主流的H.264壓縮格式

l   支援1920X1080 30P 1280X720 60P

l   單段錄影時間最高2959

l   錄影時可以完全手動控制光圈、快門、ISO

l   支援HDMI無壓縮輸出(AJAKi PRO Convergent Design nanoFlash都能擷取高畫質影像)

l   支援三種錄影片幅裁切模式 FX  1   DX 1.5  CX 2.7倍,都是1920X1080的規格。

l   支援雙插槽雙記憶卡UDMA 7 CF XQD

l   內建曠時錄影time-lapse 功能

l   錄影收音時有音量顯示

l   支援錄影時的耳機監聽

 

老實講,D4除了價錢我無法接受以外(聽說是台幣18萬9千),在錄影的功能上的確是令鮮師相當驚艷,因為片幅裁切功能可以讓一顆鏡頭有三種焦段的應用,雖然景深不會改變,但是因為錄影不像拍照可以後製裁切縮圖,所以在機身上面可以裁切錄影,是方常方便的事情,想拍鳥類飛羽時,只要切換到CX的模式,鏡頭馬上變大砲,一顆24-70mm F2.8的鏡頭,可以變換成36-105mm以及65-189mm的錄影視角,重點這些畫面都是維持在F2.8的大光圈下錄製。光是這點,就是許多拍片者的福音。600mm F4的鏡頭非常貴,但是便宜一點的AF-S VR 200mm f/2G IF-EDCX模式下可以變身成540mm F2 來錄影,各位知道在錄影時,光圈F4F2可是天壤之別的亮度阿。

 

另外無壓縮的HDMI輸出是提供給專業人士的功能,因為需要無壓縮的畫面來達到更高的後製寬容度,雖然有時候檔案大到嚇死人,但是專業人士總會有更強的電腦,跟更大更快的記憶卡來吃它。這部分懂的人就知道它的好,不懂的解釋再多也沒用。所以我也就不繼續解釋了XD

 

其他像收音時的音量顯示跟監聽功能,都是錄影者很需要的部分。

 

結語:如果有人要送我一台,請直接跟我聯繫... XD

 

Power by 鮮師影像紀錄與HDV攝錄影器材部落格  鮮師

 

文章版權為鮮師影像所有,轉貼請註明出處作者,勿片段擷取。

 

產品相片版權為Canon & Nikon 公司所有

 

│本站文章分類:開箱評測
│今日人氣:45 │累計人氣:582457 │回應(1)

喜歡這篇文章嗎?

回應

闇黑騎士  於2012.01.13 11:02  

請問,您提到「IPB格式下16GB記憶卡可以記錄18分鐘影像,ALL-I格式下16GB只能紀錄6分鐘影像」,那麼 Nikon 的 D4 使用 H.264 以 16GB 來說可以錄多久呢?

  • 如果您希望版主回應您的留言時系統自動通知您,請留下e-mail信箱

2020-05 >>
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

文章列表

  1. 有關手機攝影的幾件事 (0)
  2. 鮮師推薦影片 (2)
  3. HDSLR高畫質錄影單眼概述 (13)
  4. 鮮師影像器材交流分享會(0)
  5. 自行車專區-小折衝吧! (5)
  6. 鮮師影像紀錄 (7)
  7. 腳架與配件系列 (6)
  8. 攝影機測試專區 (7)
  9. 非關攝影雜記(8) NEW!
  10. 相機與配件測試(3)
  11. LED攝錄影燈(5)
  12. 攝影知識整理(7)
  13. CitiDISK錄影硬碟(5)
  14. 藝文活動訊息(4)
  15. 新機資訊報導(25)
  16. 攝影機週邊配件(9)
  17. 台灣獨立製片(7)
  18. 藝文活動拍攝 (0)
  19. Mattebox 遮光斗(3)
  20. Mini35 鏡頭轉換座(4)

最新文章發表

  1. Adobe®宣布推出最新一代的Acrobat® XI
  2. Adobe Creative Suite 6 台灣區CS6 上市記者會
  3. Canon 1DX & Nikon D4 旗艦極速單眼錄影解析
  4. Eye-Fi Mobile X2 讓數位相機檔案即時無線傳送至iPAD 、iPHONE、Android 手機
  5. 鮮師影像強力推薦:溫馨華人電影~ 天天好天

最新回應訊息

  1. Re:請問,您提到「IPB by 闇黑騎士(1.13)
  2. Re:鮮師您好 請問一下 by eoen8266(8.14)
  3. Re:希望能激勵你,鼓勵你 by 電力98%(6.12)
  4. Re:看了您的文章許久,其 by 電力98%(6.09)
  5. Re:雖然窮困如我依然只能 by papaho(4.16)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:529
  2. 累積人氣指數:21246150

網站連結

  1. 鮮師影像器材雅虎
  2. 楔石攝影怪兵器
  3. 精彩視聽器材
  4. 環球攝錄影器材
  5. 乙巧視聽電器
  6. 正成貿易-電影級器材
  7. Mobile01小折區
  8. 鮮師攝影家手札部落格
  9. 背包客棧部落
  10. DVworld錄影論壇
  11. HDCLUB論壇
  12. 痞客邦鮮師影像部落格
  13. 世暉攝錄影器材
  14. 台灣電影人論壇
  15. DCHOME
  16. 鮮師的粉絲後援會
  17. 樂遊家戶外旅行用品