你需要什麼樣的器材
發表於2014.07.23 16:55

喜歡這篇文章嗎?

以前有個笑話是...小明去了牛肉麵店,跟老闆說,老闆麵多一點,肉多一點,湯多一點,然後老闆問,什麼少一點,小明說,錢少一點。

大家都知道這是個笑話,但筆者看到很多次,想買相機的人在網路上問,想要買台畫質好、夜拍強,可以拍風景、人像、演唱會和追焦的單眼相機,預算約”二萬元”。

 

如果預算不寫的話,通常網友會推各家的機皇+大三元鏡,有網友會覺得這是亂推,其實這是很忠肯的推薦。

 

可換鏡的相機,要買的可以分成機身和鏡頭,以下的建議皆是以比較一般向的建議為出發點,而不是一定只能這樣做。

 

機身部份:

 

要畫質好、夜拍強(也就是高iso好),原則上就選擇”片幅大”的機器,常見的片幅有m43、aps-c和ff,這裡不討論中片幅。

 

想要追焦,昏暗環境還對的到焦,那就需要對焦性能好的機器,與畫質不同的是,追焦靠技術可以有一定程度上的瀰補,但是畫質和iso很遺憾,沒有的就是沒有。

 

結合這二點來看,canon就是1dx,nikon就是d4(s),選擇上就很簡單,預算不夠,就要捨棄一些,若是只要畫質,就買入門的ff,c家就6d,nikon則是d600,不在意對焦和鏡群,sony的a7(s、r)也是很好的選擇。

 

若是上面的買不起,就退一階到aps-c,要對焦好的,就買該家aps-c最高階機,如:nikon的d7100、canon的70d、sony的a77 ii。

若不在意對焦性能,其實可以買比較低階的機器,例如700d和70d其實畫質不會有太大的差異,主要差在機身性能和對焦。

 

鏡頭部份:

 

想拍風景,你就需要一顆廣角鏡,aps-c來說大約10-24mm,ff則是14-24mm左右,便宜的大約都要10k起跳。

 

要拍人像,通常會想拍”淺景深”的人像,那你就需要一隻大光圈長鏡。

通常各家會有顆50mm f1.8好買,優點是便宜,缺點就是景深不會太淺,所以筆者會建議,即使是aps-c,至少買85mm f1.8,大概也是10k左右。

或者是買隻70-200 f2.8的大光圈長鏡,也可以拍出淺景深的人像,而且還可以用在舞台。

 

想拍舞台和追焦的話,基本上就需要一隻長鏡,追焦的話,不一定需要大光圈,便宜的10k左右可以搞定。

 

若是舞台,筆者要說看燈光的佈置,以台灣常見的舞台,其實都不會太亮,這時除了需要長鏡外,還需要大光圈,這點跟畫質一樣,沒有大光圈就是沒有,大光圈除了有助對焦外,還可以降低iso,f2.8和f5.6的長鏡,在同快門要求下,iso就是少了二級,這可能就是iso 6400和1600的差別,但若是把錢投到機身,你的機身iso好上人家的二級,這也是一種解法。

 

以上來說,若是每個鏡頭都只抓10k(事實上10k可能連二手都買不到),再加上一台入門機算20k的話,預算至少都要在50k左右。

 

若是好一點的更不只,所以若是預算先決而且只有20~30k,筆者建議,不用從需求的角度出發,而是去看哪來符合你的預算就可以了。

 

這當然不是說20~30k買的機器就不能拍,這個預算左右可以買入門機身+旅遊鏡也是可拍,只是可能會遇到,拍風景時,廣角不夠廣,拍人像景深不夠淺,拍舞台光圈不夠大,高iso雜訊又多的狀況。

 

所以筆者是建議,可以先從必要的東西買起,機身是必備的,鏡頭方面,可以看你拍的題材的多寡來決定,預算不夠,可以多存一點在買,或者用租的也是一個好方法。

 

像是演唱會可能一年才拍個1~2次,與其花個3w只能買入門機+kit,不如用租的,租個c家頂級的1dx+70-200mm f2.8 is,不用3k就可以搞定,若是用的少會比買來的划算,只是買器材不附技術,會不會和拍不拍的好又是另一回事,所以若是用租的,建議是可以先租,技術是不會光1.2天就會提升的,但熟悉你的器材,決對對拍攝會非常有幫助。

 

本文更好的排版和其它攝影blog文,請見:

http://amadeuss.pixnet.net/blog

│本站文章分類:概念解析
│今日人氣:1 │累計人氣:3710 │回應(0)

喜歡這篇文章嗎?

回應
  • 如果您希望版主回應您的留言時系統自動通知您,請留下e-mail信箱

<< 2018-12 >>
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

文章列表

  1. PS實戰 (2)
  2. Snapseed修圖 (1)
  3. 敗家懶人包 (1)
  4. 五分鐘學攝影 (3)
  5. Lightroom-基礎修圖 (6)
  6. 閒聊 (5) NEW!
  7. 舞台攝影心得 (1)
  8. COSPLAY (5)
  9. 旅遊 (5)
  10. 生活 (8)
  11. 攝影活動 (12)
  12. 讀書心得 (18)
  13. Lightroom修圖基礎篇 (3)
  14. 隨拍 (8)
  15. 攝影心得 (30)
  16. 數位暗房 (10)
  17. 講座心得 (3)
  18. 器材 (121)

最新文章發表

  1. Flickr將於 2019年1月8日終止免費會員1TB儲存空間與備份教學
  2. EOS R小試心得(無實拍照)
  3. [PhotoShop實戰]改變眼睛顏色
  4. [PhotoShop實戰]修補工具的應用
  5. Spectra X美聲驅動引擎,讓你美聲帶著走

最新回應訊息

  1. Re:GOOD CAMER by dvd7569(9.16)
  2. Re:GOOD CAMER by dvd7569(9.16)
  3. Re:嗯…了解!! by scolor(8.03)
  4. Re:我認為這很明顯的,是 by scolor(8.03)
  5. Re:版主; 分享一下 by Harlem_Hsu(3.28)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:1276
  2. 累積人氣指數:5606719

網站連結

  1. BLOG