ZEISS 小惡魔 - SONY RX10 (3)
發表於2014.04.29 11:27

喜歡這篇文章嗎?

到現在,好像還看不出這台有"惡魔"的地方。小A心裡也是這樣想 -- 一台35K台幣的DC可以好用到甚麼程度??

這次拍秀,小A就將它帶在身上,想說也許哪個地方用得著。

一般拍秀講反應速度與高感可用,至少用到單反APS幅的數位機,鏡頭用70-200mm或75-300mm,DC要用來拍秀?? 嗯! 有點勉強。不過,小A就模擬當它是當下手中唯一的一項器材,也用它拍了場秀。(這樣其實很冒險,建議不要輕易拿換錢的案子試新機)
 
首先,我將MENU中的變焦設定成"僅光學變焦" ,變焦模式設定成"級數變焦" (24-35-50-70-100-135-200mm),也就是說動一下變焦環,它只會"有段式變焦",不會"焦段亂跳"。這有助於我在追焦麻豆的時候,做焦段的快速變換。
 
再來,在快速鍵設定一個按鈕可以迅速變換對焦點(RX10沒有觸控螢幕是比較殘念的地方)。至於AF,就一直維持AF-S的模式,個人覺得RX10的對焦還算靈敏快速,"單發點放"即可,不必連拍也用不著連續對焦。ISO則設定800左右。
 
↓ SONY RX10 , ISO 800 , JPG直出
 
 
 
 
 
 
 
 
 

基本上這場秀並不是太難拍,麻豆有停頓點而現場光線也不會太奇怪。但要用DC級的相機紀錄,可能事先要對機子有點瞭解熟悉才行。最重要的是掌握節目進行的律動,大概知道麻豆在停頓點的時候用哪個焦段(例如100mm)比例最剛好,就可以事先調好焦段"等君入甕"按快門即可。

RX10的快門很輕,不太會引起機子的震動。超過1600的高感有點塗抹的痕跡,如果介意就只用800以下即可。

RX10的高解析度EVF在這種場合就顯得很適用,感覺很像在使用DSLR,而拍攝後會在EVF留下1-2秒的拍攝結果,也有助於即時調整拍攝條件。
SONY的白平衡進步很快,一般DSLR可能要針對現場光做白平衡調整,但RX10直接用AWB就好,相差不會太多感覺也很自然。

adilin188@gmail.com 



 

 

│本站文章分類:開箱評測
│今日人氣:1 │累計人氣:10552 │回應(0)

喜歡這篇文章嗎?

回應
  • 如果您希望版主回應您的留言時系統自動通知您,請留下e-mail信箱

2019-04 >>
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

文章列表

  1. Nikon 系統相關 (24)
  2. FUJIFILM 系統相關 (19)
  3. M43系統相關 (93)
  4. CANON 系統相關(18)
  5. 手機攝影 (69) NEW!
  6. SONY 系統相關(56)
  7. Samsung NX 系統相關(76)
  8. 經驗分享 (24)
  9. 鏡頭評測(18)
  10. 影像紀錄 (24)
  11. 名機回顧 (18)
  12. 新機入手(45)

最新文章發表

  1. VIVO X20 智慧手機 (5)
  2. 魅族 魅藍 S6 (2)
  3. VIVO X20 智慧手機 (4)
  4. 1.4um - 魅族 魅藍 Note 6 (2)
  5. 魅族 魅藍 S6 (1)

最新回應訊息

  1. Re:可否再詳細一點如何割 by MAN CHONG(11.27)
  2. Re:版大您好 我的G by James(4.02)
  3. Re:大王好久不見,這家餐 by hilro(9.19)
  4. Re:你好, 請問Olym by JJ(1.04)
  5. Re:感謝版主回應!馬上來 by James(12.05)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:3983
  2. 累積人氣指數:16773811

網站連結

  1. ADI 的FLICKR 圖庫