淺談縮時攝影的技巧與經驗
發表於2013.02.05 12:39

喜歡這篇文章嗎?

何謂縮時攝影

所謂的縮時攝影(Time Lapse)是指將長時間(也許幾個小時,甚至幾天)所拍攝的影像,濃縮成為一段數分或數秒的影片! 在這樣的影片,我們能看見雲層流動快速變化的影像觀看此類影片,容易讓人感受到光陰似箭時光的飛逝的感覺! 縮時攝影也廣泛應用於植物成長開花的觀察上,舉例來說一朵玫瑰花由花苞到開花可能需要數日的時間,藉由縮時攝影技術,我們便能在數分鐘之內觀察到完整的開花過程! 雪霸國公公園汶水管理處去年就曾以此技術完整記錄園區內台灣百合花開花,最後彈出種子的過程呢!

拍攝縮時攝影所需的器材 

隨著單眼相機的普及 其具有高畫質且可程式控制拍攝的優點,這使得使用單眼相機來拍設縮時攝影變的簡單所以本文就來介紹一下使用單眼相機來拍設縮時攝影的技巧與方法! 就先從所需的設備開始談起

(1)單眼相機,只要能快門線的相機應該都可以! 現在有些相機都內建定時攝影的功能了呢!

(2)定時快門線,這是一條可以設定自動定時拍照的快門線! 我的相機是Canon EOS 7D,其原廠定時快門線為TC-80N3! 如果覺得原廠的快門線太貴,可以購買副場的即可,例如Phottix TR-90,其更有提供各種不同廠牌型號單眼相機的接頭,例如如果是Canon EOS 7D就是使用C8,而如果是Canon EOS 600D相機就是使用C6接頭,當然也有提供給Nikon與Sony相機專用的接頭型號! 以上兩個定時快門線我都有使用過,所以可以簡單做個比較,價格上不用說,原廠的TC-80N3比Phtottix TR-90貴了一倍多,那差異呢? 兩者外型相近,功能幾乎完全一樣,最大差異是TC-80N3使用CR2032鋰電池,而TR-90使用兩個小的3號電池! 由於這兩個定時快門線都沒有獨立的電源關閉開關,雖有自動休眠功能,但是無法在不使用時將其關閉! 這時使用TR-90的朋友就要注意一下,如果長時間不使用,建議把電池拔掉,不然可能會有漏電解液而損壞的問題! 定時快門線的詳細設定於下段詳細介紹之!

(3)腳架,這是一定要的,建議挑支重一點穩定一點的!

定時快門線的設定

首先我們先來介紹 定時快門線的設定! 一般來說只有以下四個設定值:

(1)延遲(Delay):這是指按下開始鍵啟動定時攝影後,延遲多久才開始拍! 這個值我建議設定1秒,這樣可以避免第一張拍攝時相機的震動! 此外這個值善加利用的話就能來做自拍用,例如可以設定Delay為10秒才拍攝,這時攝影影師就有足夠的時間可以與大家一起合照!

(2)拍攝間隔 (Interval):這是指間隔多久要拍一張的設定值! 這個值當然是跟要拍攝的場景與物體有關,如果是較快速移動的雲,一般來說可以設在5-15秒就拍攝一張! 如果是拍攝花朵綻放過程,由於其變化較緩慢,所以也許就設定1個小時拍一張就可以! 

(3)曝光時間(Exposure time):這是指每張照片的曝光時間,只有在相機設定為B快門時,此設定值才有用! 一般來說,拍攝縮時攝影時,相機都會使用光圈先決(Av)或手動(M)模式,這時每張相片的拍攝時間就是由相機所設定的快門時間來決定! 如果想讚夜間拍攝迷人的星軌,由於需要長曝光時間,這時就須把相機設定在B快門模式,然後在定時快門線上設定想要的正確曝光時間!

(4)拍攝張數(Number of shots):這指的當然就是總共要拍攝的張數! 我建議此值可以設定為無限多張,因為縮時攝影要拍攝時間長張數多,這樣所產生出來的影片效果才會好,才會更令人讚嘆! 要停止拍攝時,隨時都能按下停止鍵終止拍攝程序!  在此要提及的是以上兩條定時快門線皆能設定拍攝無限多張! 以TC-80N3來說,此值可以設定為1-99張設定為0時即為拍攝無限多張! 以TR-90來說此值可以設定為1-399張設定為--時即為拍攝無限多張!

下圖是我由參考文獻[2]所擷取出來的圖,其清楚且正確的說明了上述四個設定值的意義!

拍攝縮時攝影的技巧

在拍攝縮時攝影時,相機通常只會設定在光圈先決(Av)或手動(M)模式! 如果拍攝場景光線會有很大的變化,例如整晚拍攝由夜間到日出的過程,這時就需使用Av模式,不然會會一段照片是嚴重過曝或亮度不足! 在此要注意的是,相機設定為Av時,務必確定整個拍攝過程中相機自動計算的快門時間不會超過定時快門線的拍攝間隔(Interval),不然可能會造成合成的縮時影片有掉格的不連續情形發生! (其實我第一次在日月潭拍攝縮時攝影時,想拍攝潭邊由夜晚到日出的樣子,所以那時就是把相機設為Av模式,但結果發現如果拍攝間隔不長時,其相機的快門時間會有跳動的不正確情形! 所以我那時是把拍攝間隔設為10分鐘,其影片如下!) 

如果拍攝場景光線變化不大,那就使用手動(M)模式,這也是初學者剛玩縮時攝影時,我所建議使用的模式! 我們可以先在相機上使用Av模式,來完成正確對焦,並獲得正確的曝光時間! 接著轉盤轉到M模式,然後把光圈與快門設定為剛剛的數值! 可以的話記得要把相機設定為手動對焦,一來這樣對焦點不會因為場景變化而跑掉,二來相機在拍攝過程中也不用一直自動對焦! 

至於相機白平衡,如果拍攝時間沒有很長,有重大的白平衡問題,我是覺得設定在自動白平衡即可 ! 如果擔心拍攝過程很長,想讓產生的縮時攝影影片有色溫變化的感覺那就設定一個固定的白平衡模式,例如日光白平衡!

相機測光模式建議不要使用點測光模式,這樣合成的影片教有可能出現忽明忽暗的情形! 通常我都是使用全域測光或區域測光,這樣會得到比較穩定的曝光時間值。

在相片大小與品質上,由於最後所產生的縮時攝影影片如果是Full HD,那解析度是1080*720,就即使是Super HD, 那解析度也不過是1620*1080! 所以建議可以把相機上的拍攝相片大小設到M即可! 且由於產生縮時攝影影片時,通常一秒鐘就得要有24張的照片,所以其實相片品質不必設到最高的精細(Fine),通常我都把相片品質JEPG壓縮設定在中等或粗糙即可!

在定時快門線的設定上,最重要的參數為拍攝間隔 (延遲設為1秒,拍攝張數為無限多張)! 如前段所提這個值是跟要拍攝的場景與物體有關,如果是較快速移動的雲,一般來說可以設在5-15秒就拍攝一張! 如果是拍攝花朵綻放過程,由於其變化較緩慢,所以也許就設定1個小時拍一張就可以! 根據我的經驗,如果是拍戶外場景的天空移動的雲,我建議在設定在5-10秒就拍一張,即使當下眼睛看覺得雲都沒有動,但回來合成影片時就會發現雲其實變化相當快速! 如果現場風大的話,我覺得設定在2-5秒都OK! 如果現場都沒甚麼風,那就設定在10-15秒吧!  

拍攝縮時攝影的建議

相機與定時快門線的建議都在上一節中詳述了,這裡就簡單談一些我實際拍攝上的心得與想法! 通常最常拍縮時攝影的題材就是在影片中可以把看似不動的雲彩變成快速飛越,所以這時我會建議使用廣角鏡來拍攝,這樣影片感覺會更壯觀! 

幾次拍攝下來我發現,如果縮時影片中的雲是往拍攝者的方向飛來,感覺會最好看! (這是我自己的看法) 以下讓大家做個比較:

以下是中興新村的中興會堂縮時攝影,一開始雲是往拍攝者方向離去,後段風向有點亂,感覺普普!

以下是在墾丁南灣拍的,海灘上雲是往拍攝者右邊飛去,感覺普普

以下這一段則是在龍鳳漁港拍的雲是往拍攝者方向飛來,感覺壯觀一點,可惜這影片太短了! (因為拍攝當時,我還得陪阿禎玩沙,詳見:阿禎觀霧賞檜山巨木,龍鳳漁港玩沙) 

使用Windows Live Movie Maker合成縮時攝影影片

最後來介紹一下如何將辛苦長時間拍攝所得的照片串成令人振奮的縮時攝影影片! 幾乎市面上常見的影片編輯軟體都可以製作,例如Corel的會聲會影與Cyberlink的威力導演等! 在參考資料[1]中介紹了使用免費的Windows Live Movie Maker來完成縮時影片,真是簡單又好用,所以以下就來實際使用這套免費的軟體來完成縮時攝影影片! 程式開啟的畫面如下右邊視窗寫著:按一下這裡,瀏覽視訊與照片

就按下來選取照片吧! 把照片選進來後的畫面如下:

預設的每張相片播放時間為7秒這太長了,要修改才行! 點選下圖中黃框標示的全選鍵來把所有照片選取起來

接著切換到編輯頁(Tab),如下圖所示,其中有個持續時間預設值為7秒! 建議改為1 /24=0.05秒,因為影片看起來要順暢自然,其撥放速率必須要達到每秒24張以上才行 (家裡的電視規格是NTSC,其播放速率為每秒30張畫面呢)。但由於我這段影片拍攝的時間不長,才只有33張照片而已,為了可以好好欣賞一下拍攝成果,所以我把持續時間設定在0.1秒,這樣所產生的影片長度會長一點,而視訊品質也還能接受! 這時按下左邊視窗下方的播放鍵就能預覽影片囉!

最後要將產生的影片儲存,請切換到常用頁(Tab),在上方就能發現一個儲存影片,按下後出現如下的選單可以選高解析度顯示器(品質為Full HD

1080*720),或Super HD (品質為1620*1080)!

接著就會開始產生縮時攝影影片了

完成後會出現如下的視窗,可以按下播放觀看令人振奮的縮時攝影影片!

如果還想將影片加開頭,音樂與字幕的話,Windows Live Movie Maker也能輕鬆完成喔! 首先先幫影片加一個開頭,在常用頁中可以找到一個新增標題,請見下圖中黃色選曲的正方形小按鍵

現在就能輕易幫影片加一個開頭了,在此我把該片頭的時間設位為3秒(預設為7秒),然後打上文字:龍鳳漁港縮時攝影!

接著我們可以幫影片配上好聽的音樂,在常用頁中可以找到一個新增音樂鍵(就是一個音符的符號),請見下圖中黃色選曲的正方形小按鍵

挑選自己所喜愛的音樂後的畫面如下,可以發現右邊視窗中影片的上方,已經出現所選音樂的曲名了

此外還能設定音樂音量,淡入與淡出效果,與音樂出現的時間位置等!

最後我們幫影片加上字幕吧,先用滑鼠選取縮時攝影影片,接著常用頁中可以找到一個新增標題,請見下圖中黃色選曲的正方形小按鍵

按下後就能為影片新增字幕了,在下例中我打上龍鳳漁港,並將字體顏色改為黃色

終於大功告成 ,按下儲存影片來儲存所完成的影片即可! 其結果如上面所示的龍鳳漁港縮時攝影影片!

結論

縮時攝影是一個很有趣的拍攝技巧,其能讓我們看雲彩飛快的移動 日出日落的景像觀察植物成長開花過程! 現在只要有一條定時快門線就能讓單眼相機完成這工作! 

這定時快門線其實還能做更多的創意攝影,例如拍星軌等,有興趣的朋友可以參見參考文獻[3],雖然該文所介紹的是無線定時器,但其技巧與方法都能用於本文中所提及的有線的定時快門線!

如果要讓所拍得的縮時攝影影片鏡頭會移動,讓畫面生動些,那就要配備一個滑軌,有機會再來研究!

參考資料:

[1] 台北•中正•微速度攝影•拍攝教學 (作者:阿奇)

[2] Phottix TR-90 說明書

[3] Phottix Aion無線定時器 (作者:蘇聯ㄟ)  

│本站文章分類:概念解析
│今日人氣:69 │累計人氣:52543 │回應(8)

喜歡這篇文章嗎?

回應

E.Conan  於2013.02.05 18:03  

很讚的解說^^

版主回應︰ 於 2013.02.05 19:42

讚!

佳蓁老師  於2013.02.05 19:13  

每一個步驟都說明的非常仔細,真是太專業了,用Movie Maker編輯感覺容易的多!!

版主回應︰ 於 2013.02.05 19:41

希望能對喜歡縮時攝影的朋友有所幫助^^

禎媽  於2013.02.05 22:38  

在等相機自動拍照時覺得沒有什麼改變的天空其實是變化多端的!!!

版主回應︰ 於 2013.02.06 21:28

這也是縮時攝影好玩有趣的地方!

Any  於2013.02.06 20:46  

偵爸您好:
常常看您的大作,最大的感想是:阿偵好幸福哦!當然您绝對是一個好爸爸,我喜歡.
春節假期您一定檔期滿滿的--我想,我住彰化,感覺上您好像也是中部附近的人,所以請您來做客,帶阿偵和偵媽過來認識啦,我是說真的,小帆也來住過我這裡.
您的部落格我將加入友站連結,也歡迎來看看我的:
http://blog.dcview.com/anyany
我的mail:
holy.what@mail.post.gov.tw
TEL:0937-738387
Any敬上

版主回應︰ 於 2013.02.06 21:27

感謝您的欣賞! 您的大作我也有看過的,例如扇形車站就拍的超級讚的!
是的,我就住在台中! 我除夕會回鄉過年,當晚應該就會回來,看看您何時有空,很高興大家來認識一下! 也歡迎您到台中來玩,我很樂意當東道主!
我也將貴部落格將加入我的友站連結囉! Email: drphoto.tw@gmail.com

gracejian  於2013.02.07 16:23  

這篇文章仔細閱讀過後,真的受益良多哪!謝謝禎爸這麼詳細的解說,我把這篇教學文放在我的最愛,一定要好好玩一下縮時攝影,縮時攝影的動態感,生動又有活力,每次看縮時攝影的影片,都好感動說!^^

版主回應︰ 於 2013.02.07 17:23

謝謝gracejian的欣賞,用單眼相機拍縮時攝影很有趣,TR-90定時快門線我買的價格是NT1990,質感還不錯^^ 麻煩就是拍攝時要有人看著相機,免得被移動等等!

siga106  於2013.03.11 15:21  

關於測光問題,請教老師一個問題。我的相機試N家D系列,它的測光選項分別是矩陣測光、重點測光與偏重中央測光,我該設定哪一項?才不會忽暗忽明現象(A模式)?另外,D-Lighting關閉中,自動白平衡已設定,目前拍出來合成製作縮時影片後會忽暗忽明現象。對焦用自動伺服AF,AF區域為自動。謝謝老師。請教您。

版主回應︰ 於 2013.03.11 20:43

請問你拍攝時是使用何種模式拍攝? 光圈先決或M模式? 如果不是M模式,要特別注意一下! 請先查看一下原始相片檔,看看造成影片忽暗忽明現象的原因為何? (1)我適用M模式,固定光圈快門等條件,有時太陽躲到雲中,就會造成一點明暗差,這我覺得OK (2)如果是使用光圈先決拍攝,請檢查一下產生影片忽暗忽明復健幾張照片的光圈與快門值,因為我在夜間使用光圈先決拍攝時,會發生曝光時間亂跳得的問題!
所以我建議先以M模式拍拍看!

siga106  於2013.03.11 23:32  

老師,首先感謝你的回覆。我是用光圈先決模式拍攝。

版主回應︰ 於 2013.03.12 08:49

建議使用M模式試試看

siga106  於2013.03.12 14:24  

謝謝,我再來試試。

版主回應︰ 於 2013.03.13 21:19

不客氣,有問題再討論!

  • 驗證碼:請點選門鎖重換驗證

    • cbd467be82109181231e788c504ca763
    • 6727d8b3f69e0f7a6e98139cf3604f2e
    • 93260aff264e5b89805a205128208c6c


<< 2014-10 >>
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

文章列表

  1. 其他雜寫 (28)
  2. 台灣離島(23)
  3. 工具軟體 (12)
  4. 微拍生態(53)
  5. 蝴蝶 (47)
  6. 台灣東部(11)
  7. 台灣南部 (80)
  8. 環遊世界 (21)
  9. 飛羽 (161) NEW!
  10. 高山百岳(11)
  11. 攝影及影像處理(89)
  12. 台灣中部(313)
  13. 阿禎的異想世界 (447)
  14. 台灣北部(42)

最新文章發表

  1. 遊隼@野柳
  2. 2014年血月(月全食)紀錄@台中
  3. 小鸊鷉 (Little Grebe)
  4. 台中夕彩隨拍
  5. 悠揚而餘音繞樑的笛子樂聲

最新回應訊息

  1. Re:很少看到拍得這麼好的 by Ohio爸爸(10.10)
  2. Re:阿禎又長大了, 新牙 by Any(10.08)
  3. Re:禎爸您好, 看 by JC(9.25)
  4. Re:好有內容的主題, 有 by Ohio爸爸(9.23)
  5. Re:讚! by Any(9.11)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:19607
  2. 累積人氣指數:85865014

網站連結

  1. 禎爸部落格@Blogger
  2. 黑山羊的部落格
  3. 只愛陌生人
  4. 君君山海觀
  5. Dowdot's Gallery
  6. 草田的影像世界
  7. 『ㄆㄨˇ』仔的影像世界
  8. Dcview部落格後台管理
  9. Benson的生活無限
  10. 柔光照耀的房間裡
  11. 小琉球。 漁埕
  12. 奧米加
  13. winsun部落格
  14. louisch的攝影日誌
  15. cocoisland
  16. 將軍澳-阿弘
  17. 大腳丫與小腳丫
  18. Eric的單車日記
  19. 寫Email給禎爸
  20. Suede的生態紀錄
  21. 秋日小語~光影下的獨白
  22. 北門鳥事多
  23. 台北市自助旅行協會
  24. Any部落格
  25. 台灣山林悠遊網
  26. 廣光的部落格
  27. 恩戀山情
  28. 雀鳥攝影
  29. 白博士的飛羽手札
  30. 德古拉的異想世界
  31. 蘭陽野鳥攝影日誌