攝影認知分享 (初階) 運用你的入門鏡拍出迷人淺景深!!
發表於2013.05.17 00:48

喜歡這篇文章嗎?

前言:
喜愛攝影的大家,必定有留意過一些前清後朦的照片,非常華麗動人
特別常見於人像照片
這些照片會被稱為擁有“淺景深”的效果,那麼對於新手來說,要拍出這種吸引人的照片有什麼辦法呢?手頭上的器材又是否足夠呢?下面就為大家解答!


問題:我只有一支入門鏡18-55MM or 18-135MM之類光圈不大的套裝鏡頭,能拍出漂亮的淺景深效果嗎?

 

答案:當然可以啦!
(以下發佈的分享圖片,均由Canon EF-S 18-135mm f/3.5-5.6 IS拍攝而成)

就算只是擁有一部入門的單反和套裝鏡頭,新手也絕對可以拍出漂亮淺景深!

只要了解三大拍出淺景深的方法便可以了!方法

1.加大光圈

2.使用長焦端

3.相機、主體和背景的距離比例

以上便是三個拍出淺景深的基本元素了,是否很簡單呢?我們開始學習吧!
 



技巧一、加大光圈

使用大光圈便可以輕易製作淺景深,大光圈的意思不是一定要擁有f/1.4、f/1.8等光圈的鏡頭,就算是最大光圈值f/3.5的套裝鏡頭配合其他2個元素一樣可以做到,試試把光圈調到最大便可。

一同來看看這三張照片,便會明白光圈大小的影響了:

我使用50MM光圈f/5,焦點在紅色的車仔上,看到之後架車仔也在景深之外。


使用50MM光圈收小到f/16,焦點在紅色的車仔上,看到中間藍色的車仔也漸漸清楚。


使用50MM光圈進一步收小到f/32,焦點依然在紅色的車仔上,看到最後的白色的車仔上也變得比較清楚了!

留意到真正拍攝時,如果要全部車仔也清楚,我們最好把焦點放在中間的藍色車仔上,令前後的物件也盡量在景深當中。
 

 


技巧二、使用長焦端

假設同一光圈值,使用長焦能令景深更淺,例如:

鏡頭A:光圈f/5.6,使用18mm焦距

鏡頭B:光圈f/5.6,使用55mm焦距

鏡頭C:光圈f/5.6,使用135mm焦距

此時使用鏡頭C的景深會比鏡頭B的景深更淺,背景會更朦 ; 而鏡頭A的景深最大背景最清楚。
看看以下的比較圖:

鏡頭A

光圈f/5.6,使用18mm焦距,景深很大


光圈f/5.6,使用55mm焦距,景深不太淺


光圈f/5.6,使用135mm焦距,景深變得比55mm的淺很多!

下圖把三個同光圈,不同焦段的圖片,裁切大小相約再作比較。
這樣大家應該很清楚看出分別。



 




技巧三、相機、主體和背景的距離比例

簡單一點意思便是:把相機盡量靠近主體,而主體跟背景盡量離遠
這樣即使,使用同一光圈值和焦距,只要好好利用這技巧拍出的照片一定會擁有更朦的背景。


拍攝實例

我採用由高至底拍下方式,因相機不能靠近被攝主體而主體又因高度不足,未能構成淺景深,導致未能成功拍出淺景深。使用光圈f/4.5,45mm焦距


我改變拍攝角度,把相機和被攝主體拉近,依舊使用光圈f/4.5 45mm焦距來拍,這張景深淺上很多。
 



總結技巧

那麼來個總結,例如我在使用原廠的套裝鏡頭18-55mm or 18-135mm,要拍出漂亮淺景深,我們可以有以下操作:
把光圈調到f/3.5,使用18mm焦距或把光圈調到f/5.6,使用55mm or 135mm焦距
按構圖盡量靠近主體,尋找一個角度,令主體跟它背景的距離很遠來拍攝,這樣你必定能拍出淺景深效果!
 



為什麼我的光圈不能調到“最大值”呢?

很 多新手在嘗試拍攝淺景深時也有類似問題,其實是他們使用的鏡頭不是“恆定光圈”鏡頭,非​​​​恆定光圈的變焦鏡特色是“最大的光圈值”會按焦距的長短來 改變,例如鏡頭標示的是18-55mm f/3.5-5.6,代表於18mm端“最大的光圈值”為f/3.5,而在55mm時“最大的光圈值”只為f/5.6,因此使用的焦距越長,光圈便越小。

在這個情況,我應該用長焦距(光圈變小)還是大光圈(焦距短)呢?其實使用那個取向應該視乎當時環境而定(要遠攝還是近攝?),其實兩者都可。

希望各位能好好利用“淺景深”這個技巧,不要常常以為只有昂貴鏡頭才拍到啊!
今天便開始試試吧!

以下是一些淺景深例子



以上文章只是個人分享,希望能帶比大家一些參考用途!

FACEBOOK
http://www.facebook.com/Mr.EXESS

其他基本知識介紹

攝影認知分享 (初階) 把你的入門鏡加上夢幻的環形散景

攝影認知分享 (初階) 拍攝月亮的小技巧

攝影認知分享(初階) 在陽光下拍攝人像小技巧


攝影認知分享 (初階) 自訂白平衡的小技巧

攝影認知分享(初階) 一鍵微調,解決光暗誤判的煩惱

攝影認知分享 (初階) 運用你的入門鏡拍出迷人淺景深!!

攝影認知分享 (初階) 運用你的快門.拍出趣味作品!!!

閃光燈認知分享 (初階)

反光板認知分享 (初階)

*註:此分享文所發佈的圖片版權均為版權持有人所擁有,圖片只供參考
 

│本站文章分類:概念解析
│今日人氣:3 │累計人氣:37144 │回應(0)

喜歡這篇文章嗎?

回應
  • 如果您希望版主回應您的留言時系統自動通知您,請留下e-mail信箱

2017-06 >>
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

文章列表

  1. 記事•感想•分享  (9) NEW!

最新文章發表

  1. 攝影認知分享 (初階) 把你的入門鏡加上夢幻的環形散景
  2. 攝影認知分享 (初階) 拍攝月亮的小技巧
  3. 攝影認知分享 (初階) 自訂白平衡的小技巧
  4. 攝影認知分享(初階) 在陽光下拍攝人像小技巧
  5. 攝影認知分享(初階) 一鍵微調,解決光暗誤判的煩惱

人氣指數

  1. 今日人氣指數:53
  2. 累積人氣指數:346377

網站連結

  1. facebook