玉山主北東巧遇北峰氣象站法國菊盛開~
發表於2015.08.08 18:27

喜歡這篇文章嗎?

玉山山塊號稱台灣的屋脊,有如龍背在臥,山容壯麗,氣勢雄渾,其中玉山更為東北亞第一高峰。玉山群峰涵蓋了十一座連峰,分別以玉山及玉山南峰為中心呈雙十字排列,這在台灣山岳中是相當罕見的地形,因此登山者可以分別以排雲山莊或圓峰山屋為基地,做放射式的登山。

玉山主峰,海拔3,952M,為臺灣第一高山,位於南投縣信義鄉、高雄市桃源區及嘉義縣阿里山鄉交界處。鄒族人稱為八通關,早期西方人稱摩里遜山,日治時稱為新高山。在臺灣百岳中,玉山與雪山、秀姑巒山、南湖大山、北大武山合稱「五岳」,為臺灣最具代表性的五座高山。

玉山北峰是台灣玉山山脈中的一座山峰,為台灣百岳名峰之一,位於玉山主峰北側,標高3858公尺。日治時期名為北山、新高北山、斗六新高,與玉山北北峰相隔一鞍,狀似駱駝的駝峰,台灣登山家邢天正稱其為天駝峰。日治時期起,峰頂上設有玉山氣象站(標高3844.8公尺),至今仍為台灣海拔最高的建築物。

玉山東峰標高3869公尺,日治時期名為東山、新高東山、台東新高,山體岩壁崢嶸,巍峨險要,台灣登山家刑天正稱其為天壘峰,為台灣玉山山脈中的一座高山,為台灣百岳排名第三的高峰,也是台灣百岳名峰中的「十峻」之首,位於玉山主峰東側,歸屬玉山國家公園境內,為濁水溪支流陳有蘭溪,以及高屏溪主流荖濃溪發源地,該處有著名的金門峒大斷崖。

今年5月因故取消的玉山群峰,今終於幸運地再次中籤,或許就是要讓我們全家一起去拜訪它們吧~一直零缺課的哥哥,克服心理說服自已同行,或許現在缺一日課,你會覺得沒聽到重點做到筆記,但在日後將不記得你失去什麼,而是獲得了一輩子的回憶~

104.7.30

1800下班下課後出發,2035來到東埔山莊,老公同事已在外面等候,進山莊後趕緊吃晚餐,泡上一壺茶,大夥一起聊天;稍晚又有一熟面孔隊伍進來,閒聊後原來日後 2晚一樣住圓峰山屋,看來此行有伴了

104.7.31

0500起床

0555開車出發到停車場停車

0615警察小隊查驗身分,今日隊伍大都是嘉義人,大家索性拍起大合照~

0630坐上接駁車

0640玉山登山口

0645出發,這是第四次走到排雲了,路徑並不陌生,心情卻是不同,這次要拜訪的可是以前都沒走過的山頭(主峰除外)。

0807前峰登山口

0903西峰下觀景台,小休

1036大峭壁

1148排雲山莊,整修後全新的排雲山莊,還是第一次上來,大休,煮個熱食吃。

1245續往圓峰出發

1327主南叉路

1355雨量計

1435圓峰山屋,2010年11月的玉山群峰,因天氣不佳,重裝上到圓峰山屋,隔日就又馬上下撒,根本沒能好好看清圓峰山屋周遭視野;此行天氣很好,一次看個夠~~

104.8.1

0300起床

0415出發,走傳統路,往主峰的路上可見許多亮亮的燈光,這些即將登頂的山友們,已靜待欣賞著第一高峰的日出~出發前還在猶豫要先走東峰還是北峰,最後選擇先走北峰,事後看來這決定還真是對了,不僅錯開了與主峰下來的人會車時間,更欣賞到北峰清晨看玉山主東峰的美麗景色。

0550主北峰叉,往北峰前進,下碎石坡

0605八通關叉,往北峰

往北峰路上近距離之玉山主東峰壯麗山容

0710北峰氣象站,法國菊盛開,大休拍照。此時氣象站人員剛好走出來,問候一下並同意我們進入裝些熱水,站在玻璃窗內望著窗外美麗的景色,要是能不趕行程,在這恣意享受,該有多幸福呀~窗外的老公不時傳來催促聲,趕緊裝完熱水,吃點糧食後前往北峰。

0735玉山北峰,後方山頭為玉山北北峰

0745下山,途中稍微走偏,幸好上方氣象站人員即時糾正路線(從氣象站下來的路徑記得要靠右,勿一直往左下),感謝~

0915主北峰叉,往主峰前進

0940登頂玉山主峰,空無一人的主峰,拍照完全不用排隊喔~小休

0950出發往玉山東峰

0955主東叉路,主東岔路口勿沿木指路牌而下,再往前行見有鐵鍊,才是往東峰的路線。

1010鳳尾岩

1100東峰下吃點糧食後,準備攀登3段鐵鏈至峰頂,至東峰頂有架設鐵鍊,爬起來安心許多~

1122登頂玉山東峰,360度展望,飽覽玉山主峰北峰南峰及其稜線

1135下山

1155東峰下休息吃泡麵

1224出發

1300鳳尾岩

1335再次登頂玉山主峰,圓主叉路已起霧,安全起見,再走傳統路下山回圓峰山屋

下山至風口時,遇MIT嚮導小楊正要到北峰補給,不久又遇要到北峰上班的人員,這段上班路雖然辛苦,但能飽覽玉山群峰之美,想必又是幸福的~

1430主南叉路

1540圓峰山屋

完整相簿

玉山群峰之南峰、東小南

 

 

│本站文章分類:台灣之美
│今日人氣:15 │累計人氣:54053 │回應(1)

喜歡這篇文章嗎?

回應

AllenH  於2015.08.13 16:57  

很羨慕你們一家大小都是熱愛登山的, 互相可以一起享受登山的美好, 讚 !!
對了, 我也是嘉義人, 常常看看你們的部落格 ~

版主回應︰ 於 2015.08.13 20:33

AllenH 您好:
不管任何運動或嗜好,一家人若能一起參與,並在活動中建立革命情感,確實是幸福的~
謝謝支持喔~

  • 驗證碼:請點選骰子重換驗證

    • 70bd7918e17ea7e126c99652c5af079b
    • de3c802e527a3b44151bf52a83876110
    • 5e74186887be5aa95b5bd1ee8727663e