初階入門小確幸(5) - OLYMPUS E-M10 長鏡篇 (上)
發表於2014.04.12 22:02

喜歡這篇文章嗎?

由於小A的收藏中,O家的長鏡並不多,除了上次試用的 75-300 II 代之外,手上只有M.ZD 40-150mm ED MSC (等效80-300mm),這支之前在E-M5的試用上覺得還不錯,價格也很合理,就一直留在身邊。
 
最重要的,可以當隨身鏡用,就兩支香腸的體積。
 
 
在使用這支鏡頭的時候,對E-M10的色彩還不是掌握得很上手,一直在"灰階"的設定上游移。O家的機子在灰階的設定基本上會有四階(NORMAL / AUTO / HIGH / LOW),或可以用曲線設定以求高光或是低光細節的呈現(不過,拍照的時候調曲線還不如回家用電腦調),小A習慣只在(NORMAL / AUTO / HIGH / LOW)四階中選擇,E-M10的AUTO相較於E-M5, E-M1有比較明亮清亮的取向,有時候感覺影像色彩比較沒質感(過亮),所以小A會習慣使用LOW檔灰階。

以下 ↓ E-M10 + OLYMPUS M.ZD 40-150mm ED MSC




 
 
 
 
 
 

拿這支打鳥有點勉強,但拍拍人文或是家庭活動是很理想的。
小A另有一支Panasonic G VARIO 100-300mm ,這支也是m43系統很有名的長鏡。
 
 
以下 ↓ E-M10 + Panasonic G VARIO 100-300mm
 
 
 
 
 
 
 
 
 

要在無反微單上使用長焦鏡,機身EVF的因素大過鏡頭的好壞。這也是小A一直鼓吹的,如果你有使用長鏡的需求,無反微單機身務必買有EVF的。因為使用長焦如果沒有EVF輔助,那幾乎跟盲拍沒兩樣。

E-M10雖然是入門機,但EVF可不含糊,多工多用,又大又亮,所有資訊及拍攝效果都可以即時顯現,我是不懂 N/C兩家還死守反光鏡結構的意義何在,但以最近出的新機 - STYLUS 1, G1X MII , NIKON V3, RX10 ,不管是否有長焦需求,EVF都至少有選配。電子觀景窗早就是不可或缺的。

E-M10這部分誠意很夠,入門機給到中階機的規格,每一個部分都有創新。

adilin188@gmail.com

 

 

 

│本站文章分類:開箱評測
│今日人氣:1 │累計人氣:7863 │回應(0)

喜歡這篇文章嗎?

回應
  • 如果您希望版主回應您的留言時系統自動通知您,請留下e-mail信箱

2020-07 >>
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

文章列表

  1. Nikon 系統相關 (24)
  2. FUJIFILM 系統相關 (19)
  3. M43系統相關 (93)
  4. CANON 系統相關(18)
  5. 手機攝影 (71) NEW!
  6. SONY 系統相關(56)
  7. Samsung NX 系統相關(76)
  8. 經驗分享 (24)
  9. 鏡頭評測(18)
  10. 影像紀錄 (24)
  11. 名機回顧 (18)
  12. 新機入手(45)

最新文章發表

  1. 魅族手機root權限及Google化 (2)
  2. 魅族手機root權限及Google化 (1)
  3. VIVO X20 智慧手機 (5)
  4. 魅族 魅藍 S6 (2)
  5. VIVO X20 智慧手機 (4)

最新回應訊息

  1. Re:可否再詳細一點如何割 by MAN CHONG(11.27)
  2. Re:版大您好 我的G by James(4.02)
  3. Re:大王好久不見,這家餐 by hilro(9.19)
  4. Re:你好, 請問Olym by JJ(1.04)
  5. Re:感謝版主回應!馬上來 by James(12.05)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:34076
  2. 累積人氣指數:19892637

網站連結

  1. ADI 的FLICKR 圖庫