有機農場交換食宿
發表於2008.11.19 14:21

喜歡這篇文章嗎?



Timaru紐西蘭南島東南部的一座靠海城鎮。阿囉哈Aroha有機農場是我離開葡萄園後落腳的地方,一個離市區需車程15分鐘的一處偏遠農場。在紐西蘭有許多交換食宿的工作,如:農莊、酒場、旅館..諸多的工作,交換食宿顧名思義意指幫忙顧主工作幾個小時換取住宿及三餐,是體驗當地生活和節省旅費的好選擇(當然若能賺點錢是更好的),每個工作環境內容不一,要視當時情況而定。在這裡我有了屬於自己的單人房,第一天晚上睡覺有著莫名的感動,離開台灣三個月,第一次在紐西蘭獨享單人房,真是簡單幸福。

有機農場主人是一對三十初頭夫婦,男主人非常幽默常開玩笑,而女主人是來自英國,在鎮上做著會計的工作。來這裡交換食宿除了我還有另一外台灣女生Fennie,在這裡每天的工作內容都不一樣。除雜草、採花豆、種太陽花,通常農場主人會教我們如何種植,之後就放手讓我們做,結果我們兩個種的亂七八糟,都覺得這花應該會死在我們手中。下午完成工作後,即是自由時間,散步到農場旁的海灘上,面對著南太平洋的無邊際的海平線,吹著海風。只有舒服暢快的感受。
早上先去菜園裡拔新鮮蔬菜來養雞,這裡的雞真幸福可以吃著有機蔬菜,因為健康生長下,母雞們幾乎天天都會產蛋,所以每天都有新鮮的蛋可以吃。養完雞後,接著種藍苺,之前沒有種過水果都以為很簡單,想說只要放土後,再把幼苗插進土裡面即可,但現在才知道要花費這麼多功夫。首先要把土跟幾種肥料按照比例混合,然後先放入一半土加水混合後,再放下藍苺幼苗,再加土,並覆蓋,最後上面必須鋪上乾稻草,因為乾稻草有防止土壤水份流失的作用。五十幾盆藍苺花了整個上午時間。下午第一次使用除草機除草,就像是推著嬰兒車一般,很明顯我不是好的駕駛者,雖然操作有點遜,但我還是把草地修剪的很整齊,不過只要推著除草機走,每個人都是修剪整齊的。哈∼

工作一周有兩日休息天,這是農場開出來的條件。在這裡很舒服,休息日我跟本不想去別的地方,我們的廚房冰箱裡總是放著滿滿的食物,櫃子裡的調味料多到超過50種以上,早餐土司三明治自由搭配自己想要的口味。中午懶的下廚,通常拿著昨晚的剩菜溫熱即可。晚餐女主人下班回家後烹煮料理,通常晚上八點用餐。
農場夫婦不在家時,就放我們兩人自由活動,在這裡完全不會感到無聊,面對滿滿一櫃的影片和書藉,外頭大片的農地,雖然最近的鄰居離我們約一公里的距離,但簡單的生活讓我深感新鮮。太陽下山時,我們來到有機菜園裡拔菜回去當晚餐,這裡種滿多樣的蔬菜,想吃什麼就拔什麼。冰窖裡存放著農場主人自製的啤酒,目前釀了六種不同口味的啤酒,在晚餐時我們兩個就喝掉了四瓶不同口味的啤酒,我們正在努力把所有的酒嚐過一遍,Fennie拿著兩杯八分滿的紅酒,來慶祝沒大人在家的派對,喝了一口果然是好貨,但喝太多對我沒有好處,其實也沒有多愛喝酒,半小時後Fennie問我還不要喝剩下的,我搖頭說不要,沒有想到她直接把那半杯幹掉,哇∼真是酒國英雌。



正想去洗澡讓睡醒的我提振精神,走到窗邊時,窗外東邊天空被染紅了一遍,心想日出快要出來,很興奮跑回房去拿相機和三腳架,往海灘的方向慢跑過去,清晨天空半微亮,走在寛廣的岸邊,突然覺得自己很細小,但我卻可以獨享這美好的時光。架好相機對準南太平洋海平線的那一方,等待日出的出現,當時天空彩霞已經被染的相當美麗,但我很貪心,我要捕捉日出這一塊大餅,難以捉摸的天氣,讓我站在海灘上罰站近半個小時吹著海風,因為雲層太厚,太陽已躲在雲後昇起,心中暗幹,但來日方長,有的是機會拍到,回房後洗了個澡,發現Fennie還沒有起床,看來她昨天真的喝太多,不過我們依舊要開始今天一整天的工作,雖然農場主人不在家,有責任心的我們也是會做的很好,我對著自己信心喊話著。
出師不利正要澆水前,突然停電,倒致農場菜園裡的馬達無法運作,結果整天我們都無法澆水,可憐的植物,希望它們可以撐過今天。剩下的只有除草的工作,畢竟農場主人不在家,怕請我們種菜,菜可能都活不下,嗯!有這樣的認知是對的。



連續幾天都幹些粗活,搬稻草去舖蓋草苺園,乾燥稻草非常的重,光是舖滿整片田就花了兩天時間。再來是搬木樁做圍牆,非常的重,比起拿水混合濃縮尿液去灌溉辛苦多了。農場主人請我們幫忙的事,我們都盡力去做,我想是太認真,每每工作半天下來就累的半死,有時累到完全不想動,就開始有計較的心態出現,會想:在這裡跟本沒有錢賺,如果這是支薪的工作我應該可以賺到多少錢之類的想法。接著就會有想離開的念頭產生,不過轉個方向想,都是我們太急著努力完成工作,幹嘛做這麼累呢?跟Fennie討論後,我們現在會開始互相提醒對方慢慢作,畢竟我們是來體驗生活的。改變心態後,做起工作來輕鬆許多,之前都會不好意思在種花種菜時拍照,現在沒事就把相機帶在身邊,隨時紀錄這農場生活。

晚餐我們就像一家人共進晚餐,在餐桌前的聊天對談常讓我感到無比的快樂,很享受這種生活,當然嘴裡正吃著豐盛的料理,飯後我們會一看觀看影片,或是一起玩撲克牌,最瘋狂的時候,竟然玩到半夜十二點多,別忘了過半夜對一個農夫來講是很晚的。

農場夫婦倆很會搞浪漫,一個禮拜會消失個兩天,農場主人問我們要不要一起出去,到了景點再放我們下車,等他們要回來時再過來接我們,我通常是回拒,休息日待在農場是一件非常舒服的事,日後離開這裡有的是時間去旅行,何必急於一時呢?貼心的他們臨走前還留了一台中古手排車給我們,並告訴我們可以開著車到處遊玩。自從九年前拿到手排車駕照後,我再也沒有開過手排車的實戰經驗。不過農場很大是練車的好地方,開著車在農場裡打圈練習,十分鐘後我們就開著車出去閒晃。待了農場十幾天,沒有想到路邊整片的油麻菜花正盛開著,搭配山下的牛群正在吃著嫩草,好一個田野風光,馬上停車拍照。只要有美麗的風景我們就停車拍照,我們倆正對路邊風景討論著。但在紐西蘭看過太多美景,對美景的要求很嚴格,一定要美到不行才停車。


在經過葡萄園及農場交換食宿的工作洗禮後,現在的我非常想去旅行,出發的第一站即是Tampden外三公里的摩拉基大圓石,巧的是農場主人的老家就在Tampden,所以我們一起出發並在Tampden住了一晚。這大圓石散佈在Oamaru南方四十公里長的海岸邊,午候下著太陽雨的怪天氣下,我們來到這裡本以為會景區會有管制,禁止遊客接近大圓石的,但沒有想到不但沒有管制,並且一堆遊客站在大圓石上去拍照,看到此景心想真是沒有水準,不過之後更沒有水準的事發生了,就是我自己忍不住也站上圓石上去,並加以顏色,在那裡跳來跳去,搞怪各式姿勢拍照。好險現在是冬末初春,沒有什麼遊客,真是拍的不亦樂乎。回到Tampden小村裡,這裡盛產龍蝦,在一家店外發現小龍蝦一隻才12紐幣,以為看錯價格,進去詢問後,老闆直接說是10元紐幣,哇!超便宜,於是買了一隻。在店裡不只是有得買又有得玩,問老闆我可以抓大龍蝦拍照嗎?老闆說要戴上手套,但龍蝦很會跳,你可能會抓不好?聽到這一句話,我馬上請老闆放心並懷著驕傲的心態告訴他我家是抓魚的,請放心。但關我什麼事呢?好險老闆沒有視破,於是我抓著大龍蝦硬要老闆跟我拍照,好玩的是老闆超配合也抓了隻龍蝦與我合影。
晚上我們在Tampden的農場小屋休息,在晚餐後來到屋外,圍著營火,讓冷空氣帶上熱氣,我們喝著啤酒聊天並仰望星空,今晚的銀河帶是紀念我們告別的最後一晚。

農場環境

我們的農場家裡.照片為客廳.. 我們常窩在這裡看電影, 窗外即是農場

Green house.. 幼苗培育房

九月春天要來了... 花也盛開了

我們的大菜園...

 

工作的時候...  好啦. 這一張是我自拍的......   真假仙 ^^

FM收音機. 這是我們工作時.. 最佳的夥伴......  帶來美妙的音樂~~

農場夫婦不在家我們就自己煮飯~~   幸福!!

農場的環境

 

春天真的來了..........  我們種的果樹都開花了!!

這是一公里外的動物農場所拍的,又是llama兒

接下來的照片都是Yi-fan在農場打工的照片...   看來我是有認真的工作.. 有照片有證據..哈!!

 

 

 

 

 

 早上真的是爆冷的,所以一定全配出場...   雨衣雨褲套頭的~~

當然我根本不會開..........  會開就不怕找不到工作了!!

最後一天我們離別前的合照~~~~~   See you next time

│本站文章分類:環遊世界
│今日人氣:11 │累計人氣:84641 │回應(8)

喜歡這篇文章嗎?

回應

我的EOS  於2008.11.19 15:55  

生活好精彩啊,羡慕一下农夫的生活

版主回應︰ 於 2008.11.20 20:25

是啊.. 偶而體驗這種生活真的滿好的

CARRIE1518  於2008.11.20 11:06  

九月的春天,聽起來真是有點奇怪,不過紐西蘭就是這樣。llama真的好可愛喔!農場環境那張照片,好像一幅油畫,客廳感覺很溫馨,那隻狗是再對你叫還是搖尾巴?天空真藍!

版主回應︰ 於 2008.11.20 20:24

是啊.. 九月春天聽起來怪,但南半球的國家就是對我們相反^^

BEER99  於2008.11.22 08:55  

嘖嘖..第一張..嘖嘖嘖..如果俺是一隻鳥,能徜徉在那片美美藍天..那真是再幸福不過的事兒啦!~啾~啾揪~~~
(嘿!!小帆兄小心鳥屎....)
恭喜版主!賀喜版主!單車新生活榮獲"探花"獎~~
OS.明明就是冠軍相來的..(狗腿一下有加分蛤)
PS.第二名那位也很棒..(捧他人場不扣分)

版主回應︰ 於 2008.11.27 13:08

有得獎就偷笑了.. 哈!

florawu_tw  於2008.12.01 20:58  

剛看還覺得這種生活不錯
不過越看照片越覺得好像還蠻辛苦的說
這張駱馬比較可愛
看起來乾淨多了

版主回應︰ 於 2008.12.11 09:51

我拍之前請老闆先去把llama洗一下.. 還是有差吧!!

rasim  於2009.04.19 00:37  

美丽和奇妙的经历,我从中受益,我的朋友.....照片是美丽的,你有迹象表明疲劳和工作Hahahaha ......朋友拉西伊拉克....
تجربه رائعه وجميله اتمنى ان تكون قد استفدت منها ....ايضا الصور كانت جميله ويبدو عليك الارهاق من العمل ..ههههههههههههه
صديقك ...راسم ....العراق

版主回應︰ 於 2009.04.23 12:55

thankx, you like my exchange farm of New Zealand.

melody  於2010.02.10 12:03  

看完所有的內容及照片我想說的話就是;真的太棒了

我也好想過過這種生活 ,希望今年可以順利抽到籤

真的好羨慕你的生活喔

版主回應︰ 於 2010.02.16 15:06

謝謝, 加油哦~~~

Waiting  於2010.02.14 01:18  

我想請問一下
可以從哪些管道了解換宿的資訊?
因為想要去紐西蘭打工度假
找資料的時候看到這篇想說多方蒐集
從有經驗的人來找資料比較可靠!

版主回應︰ 於 2010.02.16 15:05

我是06年去的.. 資訊可能不是那麼準確.. 請上背包客棧上面尋找,那裡資訊多很多~~~

bonnie  於2011.09.11 17:41  

我也想交換食宿,一邊工作,,,希望你可以提供資料給我好嗎?本人25-9-2011和表妹到ackland 還未找到地方住...盼有心人幫忙

  • 驗證碼:請點選小黃花重換驗證

    • 481a3555745c06592cc1d35b2c403988
    • 43b48ab00d0f6335b01f90263f63d66d
    • aefd320b0a03e790e4807850310a6aa2


<< 2018-10 >>
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

文章列表

  1. 加勒比海各島國 (5)
  2. 熱情南美-巴西 (3)
  3. Sony Handycam (3)
  4. 沙發旅攝(11)
  5. 非洲野性大地 (59)
  6. 埃及古文明 (13)
  7. 漫遊歐洲40國(59)
  8. 土耳其火雞之旅 (11)
  9. 伊朗-波斯帝國 (4)
  10. 高加索諸國 (6)
  11. 旅行攻略與簽證(18)
  12. 三星NX旅行攝影日記(53)
  13. 印度西部華麗之旅 (3)
  14. Sony 作品專區(5)
  15. 日本京都散策(10)
  16. 泰國慢慢走 (5)
  17. 柬埔寨所見 (5)
  18. 攝影器材分享(23) NEW!
  19. 未分類收集區 (12)
  20. 攝影作品專區 (34)
  21. 內蒙巴丹吉林沙漠 (5)
  22. 3C產品評測(39)
  23. 動感帆兒開講(14)
  24. 紐西蘭絕美風光 (14)
  25. 紐西蘭打工日記 (10)
  26. 中國二十六省(15)
  27. 家鄉八里淡水寫真(18)
  28. 未分類國家見聞 (10)
  29. 印度西部城市 (13)
  30. 美哉~台灣(40)
  31. 日常生活分享區(26)
  32. 喜瑪拉雅山脈國度(21)
  33. 阿拉伯半島-阿曼 (9)
  34. 旅程所發生的事(15)
  35. 南印度旅記 (19)
  36. 錫蘭王國-斯里蘭卡(8)
  37. 東南亞11國行記(29)
  38. 新疆與西藏(11)
  39. 北印度和尼泊爾旅記(29)

最新文章發表

  1. CabinZero網紅的輕旅登機後背包
  2. 旅行攝影師帶那些儲存裝置環遊世界?
  3. 戶外登山極地氣候的輕量化舒眠裝備 Sea to Summit
  4. VW Tiguan Allspace 臺灣的旅行生活駕車樂趣
  5. 陪我征戰世界 軍規等級不到1kg的ZenBook 13

最新回應訊息

  1. Re:加賴入色群 趕緊 趕 by alice6693(9.20)
  2. Re:加賴入色群 趕緊 趕 by alice6693(9.20)
  3. Re:加賴入色群 趕緊 趕 by alice6693(9.20)
  4. Re:應該常有觀光客被火車 by Melody(8.14)
  5. Re:哈囉,我看到你拍攝的 by CECILIA CHANG(7.23)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:20818
  2. 累積人氣指數:239624590

網站連結

  1. 寫E-Mail給動感小帆
  2. 旅行視界 Daren's vision
  3. 漢斯@地球走走看看
  4. 直到路的盡頭
  5. The Heritage 印度之旅
  6. 就是要樂活
  7. 鯊魚婚禮攝影