Golden Ricoh 16:金色的16mm簡單小相機(1957)
發表於2012.12.24 14:15

喜歡這篇文章嗎?

 

Golden Ricoh 16:金色的16mm簡單小相機1957
 
冼鏡光
December 24, 2012上線
 
 
 
 
            回顧2012年寫過的內容,發現相機少鏡頭多,事實上相機文只有Petri Flex 7一篇,上一篇非SLR的相機文章是去(2011)年12月,所以今年年底也寫一篇非SLR相機文章,這次打算談Golden Ricoh 16,一台金色的16mm(片幅是10x14mm)小相機
 
            此地談過若干16mm機型,包含有Minolta 16系列、MinicordSteky。二次大戰後物資缺乏、經濟不振相當時日,那時日本流行很多低價的小底片便宜相機,下面照片的HitMidget是代表性機種,以今天的眼光來看它們只能算是玩具。我小時候用過這些玩具拍了些照片,效果如何就完全沒有印象了。
 
 
 
 
            比這些高一級的是16mm機型。當然,16mm機型也有好壞之分,不行的機種很快就被人遺忘,有意思的機型會流傳下來成爲收藏人士追逐的對象,以前介紹過的MinicordSteky就是很好的例子。Steky1947年上市有過若干型,賣了十年之後終告落幕,RikenRicoh的前身)在1957年推出Golden StekyGolden Ricoh 16,開始了另一系列的傳統造型16mm機種。這兩台相機都是金色機身,除了名稱不同之外,兩者是同樣的相機。Riken或許是用Godeln Steky延續原來的Steky系列,又用Golden Ricoh 16打開Ricoh的名稱也說不定。一年(1958)後,Riken又推出Ricoh 16,這是一台把Golden Ricoh 16的金色換成常見銀色的相機,但產量很少(雖然金色也不多)、所以Ricoh 16是銀色機子比金色版少而且(今天二手巿場)貴的特例。有關StekyRiken(今天的Ricoh)關連和發展,請參看Steky:造型獨特小巧的16mm相機(1947)一文。
 
 
機身
 
            下面是兩張Golden Rich 16的照片

 
 
 
 
            我們先從機頂說起見下面照片。從右到左是上片扳手(過片桿);它的左上方是可以裝快門線的快門鈕;中央是快門速度旋鈕,只有1/50秒、1/100秒、1/200秒、和B這四個快門速度;再左邊是閃光燈的同步線插座;最左邊是底片計數轉盤。
 
 
 
            下面照片是是機身正面,裝了RIKEN RICOH 25mm 1:3.5的標準鏡頭(對16mm機型而言),比較後期的銀色Ricoh 161958)可能會搭配25mm f/2.8。照片右上角是觀窗,左邊標了golden Ricoh "16"字樣,其它機型則是Ricoh 16(銀機)和Golden Steky
 
 
 
            下面是鏡頭,有細齒的部位是光圈環,上面標了3.545.681116這些光圈值,不過光圈可以停在任何位置。鏡頭上沒有對焦環,因爲這台相機不必對焦。事實上,在16mm的小片幅之下,收小一點光圈就會有相當長的景深。
 
 
 
 
            逆時針旋轉可以取下鏡頭(見下面照片)看到鏡後快門的葉片。鏡頭座邊緣還標了若干數字,手冊上沒講,所以無法確切了解它們的用途;有趣的是,似乎並非每一台都刻了這些數字。
 
 
 
 
            下面是機底的照片,空白一片:
 
 
 
 
            下面是機背,左方圓形是觀景窗,把小圓鈕往左(O的方向)撥可以取下機背裝卸底片。這個小圓鈕用螺絲固定在機身內部的撥桿上,很容易鬆動掉落,使用時得小心。另外,從觀景窗可以看到40mm鏡頭用框線的一部分。
 
 
 
 
 
            機身右側(鏡頭朝前)沒有特別之處,左側有個大旋鈕,它的主要功能是把相機皮套或外接閃光燈的燈架鎖在定位,照片是把旋鈕轉下來的樣子。
 
 
 
 
            旋鈕轉下來之後才可以裝卸相機皮套,下面第一張照片是裝好皮套的樣子,第二張是從相機手冊翻拍下來的外接閃光燈(Ricoh B-300)和燈架。閃光燈比相機大,恐怕不很實用。
 
 
 
 
 
 
            機身方面的功能就這麼陽春。使用人選光圈和快門速度(相機沒有測光表),然後構圖拍攝,連對焦都免了


裝片
 
            前面提過,把機背靠近觀景窗的圓鈕向左(也就是O)撥,就可以鬆開扣住機身下半部的扣子,從而把機底取下。底座頂端有鉤子,後方有把底片往前頂的簧片。
 
 
 
 
            機身內部的兩個槽是裝底片用,銀色的金屬片是壓住底片用,把它掀起來就是被鏡後快門擋住的鏡頭後方(下面照片)。
 
 
 
 
            下面是Golden Ricoh 16的片匣,左右兩個筒子有一段金屬條相連,底片從左邊的筒子向右邊捲、拍完的部分在右邊。有些片匣只有兩個圓筒而沒有中央的金屬條,裝起底片就比較麻煩,但手續是相同的。
 
 
 
 
片匣上沒有金屬條一端的兩個圓筒蓋子可以取下(見下面照片)。左邊的筒子是空的,這是裝新底片所在,右邊筒子的蓋子有開孔,上片時過片桿的起子頭和片匣頂端的螺絲頭相通,把拍過的部分拉到右邊的捲軸中:
 
 
 
 
 
            下面是捲軸,得把底片頭夾到金色的金屬片內:
 
 
 
 
            裝好底片之後把底片放入左方筒子、空軸放入右方筒子,並且把蓋子裝回去。
 
 
 
 
            最後把卡匣裝入機身,把底片用銀色金屬片壓住(見下面照片),再把底座裝回去就大功告成。要特別注意的是(1) 把圓筒蓋子蓋回去時得要密合(2) 調整右邊底片捲軸的螺絲頭使得和過片桿下方的起子頭對齊。要不然厎座可能無法準確裝回機身、因此鎖不緊而掉下來,而且過片桿也無法正確上片。
 
 
 
 
            和所有底片機一樣,裝好底片要空拍幾張直到計數器出現0,這才是真正可以拍攝的第一張。Ricoh16mm底片(見前面照片)一共可以拍20張,拍完後還得空拍幾張直到無法再上片爲止。接著取下機背、把右邊拍完的捲軸送沖放、把左邊的空軸放到右邊筒子內準備拍下一卷。所以,這型相機是沒有倒片機制的。
 

鏡頭
 
            Golden Ricoh 16Golden Steky的標準鏡頭是Riken Ricoh 25mm f/3.5、都是金色(前面看過了),銀色Ricoh 16的標準鏡頭有些是銀色的Ricoh 25mm f/2.8。此外,還有一個中望遠鏡頭Steky-Tele 40mm f/5.6,下面是這兩個鏡頭的照片。
 
 
 
 
            Steky-Tele 40mm f/5.6最前面是標了5.616的有齒光圈環,後方是從1公尺到無限遠的對焦環(下面第一張照片)。因爲Golden Ricoh 16機身上沒有對焦機制,所以使用人得估出對焦距離,把該距離定在鏡頭上再取景構圖並且拍攝。觀景窗內有框線標出這個鏡頭的取景範圍。在16mm小片幅下(10x14mm,比4/3系統17.3x13mm還小),用較小的光圈就會有足夠的景深抵消對焦不甚準確帶來的問題。下面第二張照片是Golden Ricoh 16裝了40mm鏡頭的樣子。
 
 
 
 
 
 
            因爲Golden Ricoh 16的片幅爲10x14mm,片幅對角線長約略是17.2mm,所以相對於135片幅的裁切因子是2.5 = 43.3/17.2是故25mm40mm兩個鏡頭的視角分別和135片幅上的62.5mm100mm的視角相當。
 
            這個40mm鏡頭還有其它不同造型,而且Golden Ricoh 16Steky的鏡頭應該通用,至少上面的40mm標的是Steky
 
 
結論
 
            前面大致上介紹了Golden Ricoh 16(也是Golden StekyRicoh 16)這台16mm相機,它應該看成是Steky的後繼機。個人對Ricoh的非SLR機型頗有好感,因為Riken/Ricoh常有特異之作,不過有些(特別是早期的電子)機型品質似乎並不十分理想,目前手上的Ricoh機型壞掉的居多數,有些(二手貨)買回來沒拍完一捲底片就報銷,不過這不會降低個人對Ricoh怪機的喜愛程度。往後有機會此地再介紹Ricoh的其它有趣機種。
 
 
未經本人同意,請勿轉載轉貼本文任何片段,請尊重智慧財產(著作)權
引用方式:冼鏡光,Golden Ricoh 16:金色的16mm簡單小相機1957DCView.com達人部落格(http://blog.dcview.com/article.php?a=VWhQNgVnUWEGYA%3D%3D
 

 

│本站文章分類:概念解析
│今日人氣:1 │累計人氣:206422 │回應(2)

喜歡這篇文章嗎?

回應

Debon  於2012.12.28 20:29  

結論寫到對RICOH怪機的部份頗有同感,的確在日本眾多相機製造商,個人認為就屬RICOH這間公司,對於相機設計上也許有獨特的期許,當然以結果上來說,遠遠不如媒體或著是大眾的關注在幾間主流上,看似比較邊緣化。

但當RICOH有新的相機問世時,我總是覺得像這樣異色的產品,
到底是為了實現什麼樣子的理想而出現的。

土香  於2012.12.31 10:20  

冼老師你好
Steky-Tele 80mm f/5.6最前面是標了5.6到16的有齒光圈環 的80mm應該是40mm

謝謝老師的分享,這台真的是很特殊的相機.

版主回應︰ 於 2013.01.01 18:27

已經更正。謝謝。

  • 驗證碼:請點選糖果重換驗證

    • f2c1712d8e96e8a245f6a0f8866fd49d
    • 7a8b233f1f61cde18cab6e8d2707164c
    • f7d2bd1c21fc42fbaef2d30a7c8b1871


<< 2018-10 >>
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

文章列表

  1. 手機配件 (13)
  2. 老鏡叢談:拆老機、玩老鏡 (4)
  3. 老鏡叢談:反射鏡頭(6)
  4. PC級電腦古董零件 (1)
  5. 中文攝影書書評 (2)
  6. 家居瑣記(5)
  7. SLR到DSLR之路 (2)
  8. 相機短篇 (4)
  9. 鏡頭短篇 (6)
  10. 部落格公告 (4)
  11. 後院紀事 (3)
  12. 急就章--各種器材紀事(24) NEW!
  13. 瑣瑣碎碎的話題 (9)
  14. 我寫的書 (4)
  15. Nikon鏡頭筆談 (7)
  16. 寫給新手 (20)
  17. 相機鏡頭 (6)
  18. 姑妄言之集 (3)
  19. 遊記 (8)
  20. 電子計算機(電腦)科學 (4)
  21. 老機雜記 (27)
  22. 攝影思潮回顧 (1)
  23. 數位相機(DC)隨筆 (13)
  24. 大湖燈塔巡禮 (3)
  25. 書!書!書! (11)
  26. 基礎知識 (14)
  27. 閒話SLR (24)
  28. 老鏡叢談 (30)

最新文章發表

  1. Platypod腳架板
  2. KUVRD通用鏡頭蓋
  3. 仙台大觀音
  4. 手機配件:Bitplay國產鏡頭組(一):介紹和3X望遠鏡頭
  5. 談幾個便宜的1000mm反射鏡頭(Celestron C5和C90, Meade, 和Rubinar)

最新回應訊息

  1. Re:台灣本土最夯茶坊LI by good6060(10.22)
  2. Re:台灣本土最夯茶坊LI by good6060(10.22)
  3. Re:請問老師: L by TUNTAO(10.19)
  4. Re:冼老師您好: 我也 by Jay(9.06)
  5. Re:你好, 謝謝你的一 by 黃群凱(8.28)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:5707
  2. 累積人氣指數:201229250