鳳頭蒼鷹[鷹科]@中彰,金山,官田
發表於2016.03.04 08:32

喜歡這篇文章嗎?

鳳頭蒼鷹應該是台灣鷹科猛禽中最容易看到的飛羽,在都市中的公園,或學校校園中常常就能看見其蹤影。我個人就曾在台南官田鄉間,金山青年活動中心,台中市區的校園,與東勢林場等地紀錄過鳳頭蒼鷹。鳳頭指的是其頭上的羽冠,以下影像即能清楚看到此特徵。這照片是2015年1月底在東勢林場所拍攝的。鳳頭蒼鷹,屬於鷹科的飛羽,為台灣特有亞種鳥類,在台灣是普遍的留鳥。由頭部羽色來看,這羽應該是亞成鳥。

2015年9月中,經過了十次槓龜,終於在第11次山社抽中了玉山排雲山莊,我們要來個兩天一夜的ˊ玉山群峰之旅,主要是要到玉山北峰欣賞盛開的法國菊。一早我們先在學校集合,就在等的時候,眼睛餘光發感覺有個不小的鳥由前方飛過,趕快過去一瞧,原來是鳳頭蒼鷹抓到個一個獵物,也許是松鼠,正想要享用大餐,可惜我這趟玉山之旅只有帶EF24-105mm鏡頭,所以就僅能紀錄下這樣的身影了。

2015年2月,我們到金山遊玩,在青年活動中心露營,當時主要是想紀錄在台灣為稀有冬候/過境鳥的戴勝,一早起床我在園區隨處逛逛,忽然在一支高高的桿子上,發現了一羽鳳頭蒼鷹,真是意外的收穫。由頭部羽色來看,這羽為成鳥。

2015年2月,老爸說這陣子農田旁大樹常有隻鳳頭蒼鷹停歇。而月中我回鄉遊玩時,當天清晨牠又出現了,趕緊拿出大砲架好腳架來拍攝,黃色的眼睛炯炯有神! 其在台灣的保育等級為珍貴稀有,主要分佈在海拔1800公尺以下的闊葉或針葉林中。
2014年3月與鳥聖同事到彰化安溪寮探訪過境的灰面鵟鷹時,我們在遠遠枝頭上有發現一羽鳳頭蒼鷹亞成鳥。

我最早紀錄到鳳頭蒼鷹是2006年7月在校園中,走著走著發現一棵大榕樹下有一群人,湊近一看,原來是鳳頭蒼鷹。二話不說,馬上其野狼飛奔回家拿相機,再火速衝回來拍,還好牠還在,趕緊拍攝,那時鏡頭為EF300mmF4,由此可見距離並不太遠。由頭部羽色來看,這羽應該是亞成鳥。
專注拍了大約十多分鐘,腳被蚊子叮咬的有點慘,不過我想這代價是值得的!^^

老爸農田裡有養雞,偶爾就會出現老鼠來搗亂! 而在2013年的一天早上,鼠籠內捕抓到一隻老鼠,老爸暫時把鼠籠移放到樹下,結果沒多久竟然飛來一隻鳳頭蒼鷹想吃這老鼠,老爸趕緊拿出DV拍攝,精彩影片如下,真是有趣極了,老鼠當下應該很高興有這鼠籠保護著,不然早就變成鳳頭蒼鷹的點心了!

正也因為鳳頭蒼鷹為保育類的鳥類 ,所以老爸農園在2014年申請「綠色保育」有機認證標章時,便以鳳頭蒼鷹為代表。經過了長時間的努力,包含土壤重金屬檢驗,水質檢驗,書面審查,還有檢驗人員的現場實勘後,農園終於在2015年1月通過「綠色保育」標章認證,保育動物為鳳頭蒼鷹!
 
延伸閱讀:
東勢林場露營賞鳥賞花輕鬆行
法國菊前景下的巍峨玉山主峰

 

大圖&手機版文章:禎爸部落格@Blogger部落格永久網址:http://blog.jlwu.idv.tw

│本站文章分類:飛羽
│今日人氣:1 │累計人氣:19325 │回應(0)

喜歡這篇文章嗎?

回應
  • 如果您希望版主回應您的留言時系統自動通知您,請留下e-mail信箱

2019-03 >>
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

文章列表

  1. 其他雜寫 (32) NEW!
  2. 台灣離島(27)
  3. 工具軟體 (14)
  4. 生態微拍(74)
  5. 蝴蝶翩翩(88)
  6. 台灣東部(16)
  7. 台灣南部 (85)
  8. 環遊世界 (21)
  9. 飛羽紀錄(240)
  10. 高山百岳(26)
  11. 攝影及影像處理(89)
  12. 台灣中部(330)
  13. 阿禎的異想世界 (454)
  14. 台灣北部(45)

最新文章發表

  1. 部落格搬家
  2. 佛法僧[佛法僧]@中都
  3. 紅星斑蛺蝶[蛺蝶]@錐麓古道
  4. 台灣冷杉@小霸尖山
  5. 雪山主峰的日出

最新回應訊息

  1. Re:禎爸,請來我的部落格 by anyany(3.16)
  2. Re:請問如果想要買相機 by oerhwoeirjwoie(12.18)
  3. Re:1.先給阿禎按100 by anyany(8.30)
  4. Re:不簡單哦~,阿禎完登 by h6560176(8.09)
  5. Re:好美的黑端豹斑蝶 by h6560176(8.09)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:398
  2. 累積人氣指數:98813965

網站連結

  1. 禎爸部落格@Blogger
  2. 黑山羊的部落格
  3. 只愛陌生人
  4. 君君山海觀
  5. Dowdot's Gallery
  6. 草田的影像世界
  7. 『ㄆㄨˇ』仔的影像世界
  8. Dcview部落格後台管理
  9. Benson的生活無限
  10. 柔光照耀的房間裡
  11. 小琉球。 漁埕
  12. 奧米加
  13. winsun部落格
  14. louisch的攝影日誌
  15. cocoisland
  16. 將軍澳-阿弘
  17. 大腳丫與小腳丫
  18. Eric的單車日記
  19. 寫Email給禎爸
  20. Suede的生態紀錄
  21. 秋日小語~光影下的獨白
  22. 北門鳥事多
  23. 台北市自助旅行協會
  24. Any部落格
  25. 台灣山林悠遊網
  26. 廣光的部落格
  27. 恩戀山情
  28. 雀鳥攝影
  29. 白博士的飛羽手札
  30. 德古拉的異想世界
  31. 蘭陽野鳥攝影日誌
  32. 夢幻農園